イライラする気持ちの落とし所を見つけたいと思い投稿します。
近所に出勤時間がよくかぶる60前後のおじさん居るのですが、その人は天気が晴れていればバイク通勤・悪天候だと車通勤をされています。
その人の自宅前が道路となっているのですが、まずはおじさんが車に乗り込む前後におじさんの私有地においてある駐車禁止の置物を道路に動かしたり、また設置しなおしたりをする時間があり、その間は車は道路に駐車しています。
その道は交通量もそこそこあるのですが、運転手が男性であったり男性が乗って居そうにおじさんが思った車が待っているときはペコペコと頭を下げるのですが、かたや運転手が女性だろうと思うとノロノロと嫌がらせのようにスピードを緩め、事実上一方通行のような道で待たされます。
挙げ句、発進後は急ブレーキを踏んできたりと嫌がらせをしてくるのですが、それがバイク通勤の日だとわざわざ覗き込むような仕草で睨みつけてくるのです。
近所だし…と思い我慢してきましたが、出くわす度に嫌がらせをしてくるので、仕返しをしてやりたいとすら思ってきてしまい、誤ったことをする前にまずは皆さんだったらどう対応をされるかをお聞きしてみたいと思い投稿に至りました。
出勤時間をズラすや道を変えるなども方法としてあるとは思いますが、出勤時間は多少はズラせても朝のバタバタした時間では確実にはできていなく…
道も変えられるような作りにはなっていないため難しいです。
お互いに顔見知りになっていると思うので、この際だから時間を改めておじさん本人に話をしに行ってみようかとも考えたのですが、気分の悪くなる展開になるのだろうとも思うので、奥さんにでもお伝えしてみようかと思ったりもしたのですが…これもまた良くない対応でしょうか。
悶々とする通勤時間をどうにかスッキリさせたいと思いますので、みなさんのお知恵を拝借させてください。