本文へ

彼氏へのクリスマスプレゼントの値段

レス11
(トピ主 0
😨
ななな
恋愛
私は社会人2年目、彼氏は6年目です。
付き合って数ヶ月の彼氏と初めてのクリスマスにプレゼント交換をしようという話になりました。
「何にしようかな〜何か欲しいものある〜?」と彼氏に冗談混じりで聞いてみました。彼氏からは「そういえばキーケース壊れちゃったんだよね」と返答が。指定されるとは思ってなかったので少しびっくりしたんですが、それはいいとしてその後彼氏から「なななはそういえばベッドに置いとく目覚まし時計が壊れたって言ってたよね?」と言われました。
曖昧にうん…と言ってしまったんですが、これって私は彼氏へキーケースを、彼氏は私へ目覚まし時計をプレゼントって感じになりますよね?
この場合彼氏のキーケースはいくらくらいのものをあげるべきですか?
私はプレゼントって1万円〜2万円くらいで用意するものだと思ってて、キーケースならそのくらいの価格のものもたくさんあると思うんですが、彼氏が買ってくる(と思われる)目覚まし時計って1万円もするはずないと思うんですよね。5000円もいかない(下手したら3000円台)ものをもらうと思うんですが、相手に合わせて5000円くらいのものを買った方がいいんでしょうか。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

欲しい物があると言う

🙂
坊主
高額なプレゼントをしてくれる男性は魅力的かもしれませんが いざ結婚となった時に貯金が雀の涙でもいいのでしょうか 高収入だったとしても堅実なお金の使い方をする人のほうが良いと思いますよ 目覚まし時計は自分で買ったから違う物がいいと言えばいいでしょう 彼から貰った目覚まし時計で毎朝目覚めるのも悪くは無いと思いますが

はっきり意見を言う

😉
はっきり
「目覚まし時計はクリスマスプレゼント感があまりないから、(もしくは自分で買うから) 〇〇(具体的なブランド名)のネックレスが欲しいな〜一緒に見に行きたい!」とかはどうですか? 私なら「キーケースはどこのブランドがいいとかこだわりある?私のクリスマスプレゼントは何が欲しいか週末までに考えとくね!」と聞いて彼氏に買うものの価格帯がわかってから、同等かそれ以上のものを希望します。 彼氏のキーケースの価格帯もブランドによっては数千円〜数万円で開きがあるでしょうし この件だけでケチな人と断定はできませんが...。 もしも彼氏がなななさんには お金をかけたくないタイプのケチな人なら将来を見据えてのお付き合いは考え直した方がいいと思いますよ。 そしてお金のことは結婚した場合、必ず関係してきますから、きちんとお互いの意見を確認できない相手とは将来は難しいと思います。 女性は産休育休中はお金がかかりますし、知り合いで旦那さんがケチのせいで独身時代の貯金切り崩して子供育ててる人いますので、ご参考までに。

何で

🙂
Y
冗談で欲しい物を聞くのか分からない。 そんなこと言われたらそりゃ欲しい物を言うでしょ。トピ主は違うの? そうやって試すようなことはしない方がいいよ。自分で自分の首絞めてるようなものじゃん。 で、彼氏だけど……目覚まし時計で安く済ませようとしてるねぇ(笑) ちゃんと不満は言った方がいいよ。

そうですね。

🙂
レモン
初めてのプレゼント交換という事なので、予算を決めたらどうかな? お互いに大体、1or2万円程度の物にしよう!とか。 2万円まで!と言うと、主さんが危惧するように3千円でも5千円でもOKとなってしまうので。

お買い物デートをプレゼントしてもらう。

🐱
プレゼント交換は地雷
プレゼント交換に、お互いのプレゼントの価格の値踏みですか。 なんだか、つまらないですね。こんなことならプレゼント交換しないほうがまだまし、と私は思ってしまいました。 大体プレゼントって、欲しくもないものをもらってがっかりしたり、センスが悪いとケチつけたり、何を贈るか言わないプレゼントって、ある意味サプライズ的な要素を持っていて、かなりな地雷だと思います。 こんな風に金額の均衡で悩むってのも、なんだかなぁという感想です。 ドンピシャでほしいものを贈ってもらえたらという、みょうちきりんな夢があるのかもしれませんね 正直に目覚まし時計じゃなく〇〇が欲しいというのが良いと思います。1~2万円程度のものでね。一番いいのは一緒に買いに行く事ですね。そういうデートをプレゼントしてほしいと言ってはどうですか? 主様が用意したキーケースの値段程度の物を、「これが欲しい」と言って買ってもらうデートです。 私の一押し。

やっぱプレゼントはある程度希望聞いた方がいいよ

😉
しろみ
今までの彼氏とは相手の希望を聞かずお互いが選んだものを贈り合うのが当たり前だったんでしょうか。 トピ主さんの常識がそうで冗談交じりのつもりだったとしても、欲しいものある?って聞かれたらそりゃあ答えますよ。 欲しいものを聞いて答えられた以上、彼氏さんにはキーケースを買ってあげてくださいね。 お値段は、20代のクリスマスプレゼントなら1万円~2万円で問題ないと思います。 ちなみに私は去年、24歳の弟にポール・スミス(本人の希望)のキーケースをあげました。 1万7千円ぐらい。 社会人6年目の彼氏さんにはポール・スミスはちょっと若いかなというイメージがあるので(本人の好みにもよりますが)、もうちょっと高くなってしまうかもしれません。 私の夫(27歳)はブルガリのキーケース(4万円ぐらい)を使っているそうですが、職業柄ある程度身なりを良くしておかなければいけないのでここまで高くなくても良いと思います。 なのでもう素直に彼氏さんに「キーケース買うならどのブランドがいいとかある?」と聞いた方が良いと思います。 なんなら使い勝手も気になるだろうし一緒に買いに行くかネットで選んでもらった方がいいかも? そこは彼氏さんと相談してくださいね。 さて、それではトピ主さんへのプレゼントのお話です。 まず彼氏さんが欲しいキーケースの価格帯を聞き、トピ主さんがそれに合わせて同じぐらいの値段の欲しい物を伝えるという方法もありますが、時期が時期ですし彼氏さんが暇な日に早速目覚まし時計を買ってしまうおそれもありますので、もう早めに「プレゼントの予算はいくらぐらいにする?私は1~2万円ぐらいかなって思ってるんだけど」と聞くのがいいと思います。 予算が決まったら、続けて「私はその予算なら○○がいいな」と早めに伝えましょう。思いつかなかったらとにかく「目覚ましはちょっと」というのを伝えましょう。

値段を合わせるのって

🙂
目覚まし時計壊れちゃったんだ〜 っていう何気ない一言を覚えていてくれた彼氏さん、良い感じだと思うけどなあ。 自分へのプレゼントが安かったら損した気分になるんですか? どうもこのプレゼントの値段を合わせる風潮がよく分からないです。 プレゼントって「思いやり」じゃないですか。 きっとその彼氏さんだったらブランドどうこうじゃなく、あなたがきっと似合うと思って選んだキーケースを値段関係なく喜んで毎日使ってくれそうですけどね。そうだったらその彼氏は当たりです。

貰った時の反応次第で・・・

🙂
あーもう
トピ主さんの年齢から考えれば1万以下で良いと思います。 それで彼が「え、安くない?」みたいな反応をしてきたら、そういう残念思考の彼だったと思えば色々踏ん切りがつくでしょ。 高いキーケースなんて30代になってからで十分。 つか、男が仕事道具の一つとして良い物を使いたいなら自分で買います。 まさか20代の彼女にプレゼントで高価なキーケースが欲しいとか言うなら、間違いなく仕事に於いて使い物にならない人材です。そんな男を旦那にしたくないでしょ?

感想

🙂
gon
>「なななはそういえばベッドに置いとく目覚まし時計が壊れたって言ってたよね?」と言われました。  彼が冗談で言ったのならともかく、本気で言っているのなら、そんなセコい彼とは、お別れした方が良いと思います。

一緒に買いに行く

🙂
冬美
その話は決定でもないし一旦無かったことにして、クリスマス近くなったら、 「じゃあ、次のデートはクリスマスプレゼント見に買い物に行こうね!」 と一緒にショッピングしながら決めたらいいんじゃないですか? ショッピングモールみたいにたくさんお店が入ってる所のがいいですね。一応、キーケースも見るけど、他のお店で彼が欲しい物を見つけたらそれでもいいじゃない。トピ主さんも、時計屋さんを見に行く前に他のお店に寄って「あ、このバッグ気に入っちゃった!これがいいな〜」とか言っちゃえば?(笑) お互いのプレゼントを一緒に選んだ方が、金額に差が出ないと思う。 どうしても、お互いに選んで用意してくるサプライズプレゼントにしたいなら、何をもらっても文句を言わないことです。 最後に、いくらくらいのキーケースとのことですが、あんまり安物だとすぐくたびれますから、最低でも1〜2万の物をあげたいですね。たとえ自分は目覚まし時計だとしても。

目覚まし時計はすぐ買って報告(笑)

🙂
ミルワーム
目覚まし時計が1万円だとしても、要らないですよね(笑) 目覚まし時計はとりあえずすぐ自分で買って、「買った〜」って報告しておいたらどうでしょう? キーケースは彼は今どこのブランドのものを使ってるんでしょう?それと同じくらいの金額じゃないといけないですよね。 色んなキーケースをスクショして「どれがいい?」って聞いてみてもいいかもしれませんね。 何が欲しいか聞かれたら「ネックレス」って言って様子見してみてはどうでしょうか。ネックレスなら金額はピンキリですし。 自分が持ってるキーケース・希望のキーケースの値段より下回るものをプレゼントしてきたら、今後の付き合いを考えたほうが良いかもしれませんね……(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧