本文へ

関西弁が好きすぎて(駄)

レス33
(トピ主 1
🙂
なにわの金融王
話題
生まれも育ちも関東人なのですが、大学生の時に関西出身の人が面白かったこと、また何故か会社(所在地 東京都港区)の同じ部署の人達が、関西出身率が70%位だったので、仕事中も
「~したらあかん」や、
「ちゃうで」など、何故か職場内関西でした。ええ、仕事は真面目にしていましたが。

いいえ、私は関西弁を決してバカにしている訳ではありません。ふざけている訳でもありません。

「バカじゃないの」と標準語で言われるよりも、
「アホちゃうか」と言われた方が、余程救われた気がするのです。

大阪で会社をやっている友人が、そんなに大阪が好きならうちで雇ってあげるからおいで、と誘ってくれますが、ただ関西弁が好きすぎると言うだけで、関西移住を目論んでいる私は無謀でしょうか。

ランキング

レス

べっちょあらへん。

🐱
他力本願寺
オモロい人ですね。 移住の動機としては充分ですわ(笑) 最近の関東人は『アホ』と言うても怒らん人増えましたね。ええこっちゃ。 関西にどうぞお越し(笑)

これからも鍛錬を重ねてくださいね。

041
ぶち猫
当方大阪人です。 関西以外で育った人が関西弁を使うと、凄く違和感がある発音や使い方になる。 が関西在住の人の認識でしょう。 なので、今の70%の環境、及び関西に引っ越して(コテコテの関西弁なら、河内や南大阪、大阪市内の下町が望ましいです)鍛錬を続けてくださいね。 私は、大阪が舞台のドラマなどでの(指導も受けてるでしょう)関西弁や、関西弁じゃない人が使ってる関西弁はすぐに解るし、エセ関西人な違和感でいらっと来てしまう事もあるんで、今の職場の方達は凄く寛容なのだと思います。 10年以上、願わくば20年以上たったら、今の違和感は消えている感じかなと思います。 関西弁って人括りにされますが、大阪弁、河内弁、堺弁も違いますし、京都弁や神戸、奈良も違うんですよ。 大阪弁なのか、他なのか、ハッキリさせることもこれからのためには重要です。 逆に、各都市の人々は「関西弁」と人括りにされたくないと思ってる事も認識お願いします。

別に構わないと思うけど。ただ、関西人に一番嫌われるのが…

関西弁は薄い方の私
関西弁を話すこと、ですね。 どう頑張ってもイントネーションがおかしいから。 ドラマ等で、俳優さん女優さんも頑張ってるけど、やはり違う。 関西に馴染もうと頑張っているのは分かるのですが、馬鹿にされているようで非常に嫌です。 濃い関西弁に触れたいなら、ミナミの方に住んだ方が良いと思う。 キタの方は、関西弁薄いので。

おいでやす。

😉
銀扇
関西ええとこですよ。 主さんみたいな方大歓迎です。 関西に来はったらもっと面白い事ようけありますよ。 はよいらっしゃーい。 関西弁奥が深いの来はったらもっとよう理解出来ますよ。

「関西弁」とひとくくりにできないほど多種多様ですよね

🙂
美咲
東京生まれの東京育ちです。 過去に、大阪の人と、京都の人と付き合ったことがあります。 こちら(東京)の人はひっくるめて『関西弁』というけど、同じ関西でも大阪と京都、奈良、滋賀など多種多様。 たとえば「来ない」にしても こーへん きーひん けーへん など地域によって様々。 私は関西弁のイントネーションが耳に心地よくて好きですが、大阪の人と京都の人それぞれ付き合った経験から、同じ関西でも全然言葉が違うんだなあと感じました。 ひとくくりにするのは失礼かなと思います。

移住はいいですが

🙂
あまーい
関西圏で東京出身者が関西弁を使うと、あからさまにイヤな顔をされます。 ヘンな関西弁使わないで、気持ち悪い、などと言われます。 関西圏以外でその土地の言葉を使って、関西圏ほどの拒否感にあうことはあうません。 むしろ歓迎されます。 関西人はよそ者が関西弁を使うのに厳しい人たちです。 そんな私は東京出身、関西に4年、九州に3年、東北に4年、転勤しました。 関西人は東京にライバル心があるように感じました。 トピ主さんが東京で関西弁を使うのと関西圏で関西弁を使うのとでは周囲の反応は大きな差があります。

きっかけって大事です。

🙂
らしや
全然、無謀ではないです。 何かきっかけでもないと、行動を起こせない事ってあると思いますので、今回の素敵なお話には是非のってみては?と思いました。 不安に感じることがあるかもですが、なんとかなりますよ。 応援してます。

無謀ちゃうんちゃう?

💤
ありがとうさん
別に関西弁やからって、仕事してないわけちゃうで~。 関西の会社は、普通に関西弁で仕事してるもん。 関西弁って、ふざけてるように感じられるんかな? 愛の告白も関西弁でするんやけど。。(笑) 「好きやねんけど・・付き合ってくれへん?」みたいな。 さて、主さんの関西移住は、反対せえへんけど、今後の大きな決断になるんやから、よう考えた方がええんちゃう? 駄トピみたいやから、主さんがホンマに考えてるかどうかは分からんけど、いつでも関西に遊びに来てや~

一番嫌われるパターンでは?

😑
太郎
私は大阪に行って、トラウマがあります。 「おっ、東京もんや」「何イキっとんねん」「何笑ぅとんねん」 ある飲み屋のおねーちゃんで、大阪出身の子に教えてもらいました。 無理に大阪弁をしゃべろうとすると、似非だし気持ち悪いよと。 要するに大阪の人を好きなら大丈夫でしょうが、大阪弁が好きという薄さでは受け入れて貰えない気がします。

関東人なのに?

🐱
東京人
生まれも育ちも関東人なのに、ですか? にわかには信じられないです。 関西弁が(面白くて)好きなのと、関西に住むのが好き、とは全く違うので注意しましょう。 関西に数ヶ月住んでみて「心底から関西好き」かどうか・・・試したら? 東京人の私は3日で「ここには住めない」と思いました。幸い、3ヶ月で横浜市に転勤を勝ち取った。 トピ読むと、浮かれてますよね。 あなたの魂は関東人なのを思い出して下さい。

無謀なの?

041
関西在住
英語が好きだから○○(任意の英語圏の国)に住みたいって人は掃いて捨てるほどいるので、関西弁が好きだから関西に住みたいという人がいてもおかしくないとは思いますよ。 無謀って、どう無謀だと思うんですか? 別に同じ日本国内なんですけどね。 もちろん、何も問題ないですよね?と尋ねられても、問題ないかどうかは何とも言えないわけなんですけども。 ちょっと、論点がよくわかりませんでした。 そうそう、「アホちゃうか」なんて言う人は私の周りにはおりませんので、そういう言葉づかいをご希望であれば、移住先の地域は厳選されることをお勧めします。

いいですよ

🐤
関西弁、今はひた隠し
生まれも育ちも関西ですが今は都内在住です。 良いと思いますよ。 関西人は関西好きには優しいかと。 私が都内に暮らして驚いたのが、意地悪な人が多いこと。(もちろん優しい方もたくさんいますが) 関西にも意地悪な人はいますが、都内の意地悪な人は陰険だと思いました。 ・習い事で、廊下に呼び出してネチネチ嫌味を言う。 ・グループでする習い事で仲間外れ。全国展開の習い事なので関西でもやってましたが、仲間外れは無かった。 関西では「皆で楽しくやろうや~」という雰囲気があります。 たまに意地悪な人もいますが。生粋の関西人は情にあつく、おもろいです。 ちなみに生粋の京都人(市内)はトピ主さんが仰る関西人とはまるで違いますのでご注意を。 大阪市内あたりの生粋の関西人は、おもろい人が多いですよ!

それは、うれしいなぁ~

🙂
50代 主婦
私、大阪生まれで大阪育ちです。 東京に来て30年以上経ちました。 東京生活が大阪にいた時間より長くなりましたが、 「あ~、あかん」「そんなアホなぁ」「ちゃう、ちゃう(違う、違う)」等 私、関西訛りが抜けません~・・・笑! 関西!ええとこやで~ 好きやったら移住もあり、ちゃいますか? 人口もそこそこで、住みやすいんよ。 東京で大行列の絵画展等も、関西なら比較的空いてますよ~。 それに道に迷っても心配はいらんで! ・・・たいていの人がわかる場所まで連れて行ってくれます 笑! 是非移住して、関西をもっと好きになってもらいたいなぁ~~

関西人です。

041
コアラ
関西人は実際に優しいとも思います。「アホちゃうか」の後に「私なんかもっと~やでえ」と自虐コメントを添えてくれたりもします。 海外に住んでいて、関西以外の人には冗談が通じず、「はあ…」って顔が曇るのでとても緊張します(そして陰で悪口になったり)。でも関西の人は楽ですね。初めて会った場で敬語で話しながらも「なんでやねん」みたいな突っ込みが入ったり。 ただ移住はどうでしょうね。“関東訛り”を嫌う人もいますから。それに大阪のおばちゃんが放し飼いにされていてカルチャーショックは相当なものだと思います。

TVもおもしろいよ

🙂
下の上
大阪で仕事したらいいんちゃう?

よろしいんとちがいます?

🐷
ひょう
好きやと言うてはるんやし、 別に誰も止めたりしまへんえ。 来はったら、よろしいわ。 ちょっと住まはるだけやったら、 関西は、そらええ所やし。

黒柳徹子さんの言葉

🙂
大阪出身関東在住
黒柳徹子さんが以前、「関西弁の何でやねん、て言い方は大好きで、あの言葉に匹敵する標準語はないと思う。何故なの、では違うし…」 と言っていましたが、全く同感です 確かに、関西弁と一括りに出来ないほど、大阪、京都、神戸では言葉が違います。 でも、何でやねんは、関西全域で使われています。 私は大阪出身で、現在は関東在住ですが、私の息子たちも、何でやねんって使っています。ダウンタウンが大好きで、彼等の影響です。 朝ドラの「あさが来た」で、波瑠さんが話していた大阪弁は全く違和感がなくて良かったですね。

やってみなはれ

westman
東京は文明を存分に楽しめる場所(但し、お金に余裕さえあれば…)。関西は文化を味わう場所。 トピ主の感じた関西弁の心地よさも文化なのですよ。 それは個人の感性によるところがあり、「関東人なのに…?」とおっしゃる方には永遠にわからないことでしょうな。 関西弁と一括りにできないことは他のレスにあるとおりです。 筆頭のレスに「べっちょない」とタイトルされた方は、姫路・播州方面のご出身でしょう。「心配ないよ」という意味です。 来てみたらいいんですよ。 お友達に頼んで、アルバイトのようにして、日常すべてが関西弁で回る環境や職場を経験させてもらえばいい。 やっぱりここがいい!、関西弁が好き!となれば、堂々と移住してらっしゃい。 なぁに、東京と大阪なんて、新幹線で2時間半。いつでも行ったり来たりできるし。 『やってみなはれ』ですよ。

ええなぁ、大阪。

🙂
京都人
私も大阪大好き京都人です。 めっちゃ羨ましいわ。 でも、最初は京都からなれた方がええかもやで。 なんやったら、通勤可能やし。

ええんちゃう?

🙂
東京都兵庫県民
 トピ主さん、イイ!です。    あたしは神戸出身ですが、東京が長くなり、普段はなんちゃって標準語で生活してます。  関東の人に関西弁のよさはなかなかご理解いただけないようなので、  なんだかうれしいです。  ただ一言ご忠告しておくと、大阪の「どこ」に住むかは結構大切です。  

ひとくくりに関西弁と言っても…

041
閉鎖的関西人
うう~ん(困惑) 嫌われがちな関西(特に大阪?)を好きでいて下さる事には、とてもとても感謝します!! でも…関西弁と言ってもいろいろですよ? 私は先祖代々大阪ですが どこも地域性に案外大きな違いがあるので 予想と違うとガッカリされるかもしれません ご旅行くらいにされた方が良いと思いますよ~ ちなみに 私も子供の頃、アニメの影響から名古屋弁が好きすぎて、旅行に連れていってもらったりしました 最近は毎年のように訪れる沖縄の方のイントネーションが好きで 地元の方々とお話ししてもらえると 穏やかな気持ちになります が、会話するのと住むのは大違い どんな事態も楽しめるタイプか または徹底的にリサーチして(いや、でも良くない事は、こういう場では正直に書けない)覚悟決めてか トピ主さん次第…

言葉は大丈夫だと思います

😀
いつでも歓迎!
確かに他地域出身の人が関西弁を使うとすぐわかりますしドラマなどでは違和感がある時もありますが、実際にお話して他の地方出身の人が関西弁が少し混じった話し方をされても私は別に不快ではありませんね、ましてこちらに親しみを持ってくれているのならなおさらです 関西には九州出身の人も多く、当然発音等も違うことがありますが何とも思いませんよ それに関西といっても日本海側のほうはいわゆる京阪なまりとはまた違いますので、それほど気にする必要はないのではないでしょうか これはもちろん私がそうだからといって誰でもそうだというわけではなく、実際に何人かの方もレスをされているので嫌がる人もいるのだとは思いますけど 関東の人が関西に来ると「~や」とか「~やろ?}というのはすぐうつってしまうようですね、無意識の内にそうなってしまってるみたいです もし気になるのなら初めに「変な関西弁が出るかもしれないけど」って言っておいたらいいんじゃないですか 私は東京にしばらく住んでいたことがあるのですが、嫌な思いはした事がありませんでしたね、また住みたいです どこかでお会いできたらいいですね

良いんじゃないかな

🙂
chako
40を過ぎて、転勤に付いてきて関西に引っ越しました。 転勤族が多い地域を選びました。 そのせいか、それ程、言葉の違和感ありませんが、 お年寄りが学校帰りの子に「気い付けて帰りや~」と 声をかけてくれているのを聞いて、ああここは関西なのね と思います。 関西は、親切な方が多いと思います。 でも、標準語でものを聞くと、じろりと見返す方もいます。 まあ、人によりけりでしょうけど。 子どもは学校で無理に関西弁わないほうが良いと 言われたそうです。(意地悪ではなくて) なんか変に聞こえるようですね。 同じ日本人なのに違う壁を感じる.... 言葉ってすごいなと思います。 個人的には、街中で聞く標準語が恋しいです。

言葉だけを真似ても、真似でしかないような。

041
sin
生まれ育ちも大阪という40代の男性です。 関西のことに対して、好意的に思ってくださることは大変嬉しく思います。 なんでもそうですが、その事柄について好きになるきっかけやアプローチの仕方は様々だと思います。 しかし、関西弁(関西弁というものがあるかどうかは分かりませんが)を話せたら関西人かと言われるとそうではなく、考え方、風土への理解が根底にあっての言葉です。 関西の言葉を真似たところで、真似でしかなく、もの凄く薄っぺらい感じが否めませんし、いくら上手に真似ても、関西人が聞けば、関西の人ではないのは分かってしまう。 これは関西に限らず、どのエリアについても言えることでしょうね。 外国しかり。

お仲間♪

😍
らんらん
関西弁が好きで移住、いいと思いますよ。 関東出身の私も、「東京で就職はなんか違うな…。大阪弁好きだし、いっそ大阪に行っちゃお♪」 というノリで大阪の会社に就職、その後結婚してそのまま関西在住です。 「関西弁を無理にしゃべると嫌がられる」とおっしゃってる関東出身者の方がいらっしゃいますが、 あれも本当に嫌がっているわけじゃなく「嫌がってるふりして相手に話を振る、会話の取っ掛かり」であって、 「自分の大阪弁、気持ち悪いわ~」も、コミュニケーションのひとつだと思っています。 関東の人間は、「がーん!気持ち悪いって言われた」と、本気で受け止めて落ち込んでしまいますが、そこは関西、いちいち真に受けてはいけません。 「え~、だったら正しいイントネーション教えてくださいよ~」「関西弁で片付けること、「なおす」っていうじゃないですか、あれ、最初意味がわからなくて困りましたよ~」 などと、ことばの違いトークに結び付けていけば、その場も盛り上がることまちがいなし。 ただ、これが京都となると、話は別ですが… 関西各県の違い、微妙な力関係は、住んでからのお楽しみということで。

北摂おすすめです

🙂
泉州人
もし大阪に住もうと思っておられるのなら、まず最初は北摂に住んでみる事をおすすめします 北摂方面は転勤等で他県から引越ししてこられた方が多く住んでいらっしゃるので、大阪色が薄いんです、走っている車のナンバーも関東のナンバーをよく見かけますよ それでもし物足りたく感じるようなら、もっとコテコテというかディープな地域に引っ越されたらいいと思います まずはワンクッションおく感じで北摂で住んでみられたらいいと思いますよ

トピ主です 皆さんおおきに

🙂
なにわの金融王 トピ主
なんちゃって関西弁ですみません… いろんな人から、ええんちゃう?言われて めっちゃ嬉しかったわ~ ホンマは、不安になることもあんねんけどな、関西の人ってええ人多いし、信じてみよう思うねん。 なんかエセ関西弁で、嫌がられるかもわからんけど、そしたら、えらいすんませんって謝って、関西に馴染んでいきたいって思てる。 せやけど、大阪のオバチャンは最強やしこわいな~ 笑 うちも、ヒョウ柄ファッションでいかなあかんやろか?? ほんま、おおきに。 いつか、大阪のどこかでお会いしましょう。 …みたいな感じで合ってますでしょうか 笑 とにかく、行動あるのみかもしれませんね、 背中を押して頂いて、ありがとうございました。

そんなにいいですか?

🎶
やよい
20数年間大阪に住んでいたものです。 私も関西弁使ってますが、関西弁そんなにいいですか? 柔らかく、普通におしゃべりする方は、いいんですがね。 早口、口の悪い関西弁は、ちょっと…。 ノリ・ツッコミもたまに面倒だなーと思います。 あと、思ったことをすぐ言っちゃうところも。 例えば、お気に入りのブラウスを週に2回ほど着ていて、それが2~3週間とか続くと、「アナタ、いつもそれ着てんなー」と言われたり。 そういうの、私は面倒でしたね。「気に入っているからよく着ているんだな」とか考えないうちに言葉が出ちゃうところが、苦手でしたね。 まあ、一度住んでみて下さい。 都市ではあるので何でもあるし、家賃は東京ほど高くないし、住みやすいと思います(住む場所は熟考して下さい!)。

間違えました

🎶
やよい
「アナタ」ではなく、「アンタ」でした。

大阪に移住してもいいですよ

🐧
玉麗
おはようございます。そんなに大阪が好きなら大阪に移住して来たらいいですよ。 大阪は東京みたいに大都会じゃないし、東京と比べたら田舎で物や店だって多くないけど。 大阪も鉄道社会だから市内の移動は便利です。 私は生粋の大阪人で大阪市内に生まれて大阪市内で育ったけど、大阪人の私にとったら東京23区に あこがれます。 主人の仕事の都合で川崎(都内は家賃が高すぎて住めなかった)に2年半近くいましたが、 優しくて親切な人がすごく多かったです。東京の人より大阪の人のほうが物の言い方が きつい感じがしました。大阪人は物の言い方がきついです。みんながみんなそうじゃないし、 優しい人もいるけど、私としては東京の人よりきついと思いました。 大阪も結構いいところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧