本文へ

友達との距離感(葬儀)

レス9
(トピ主 0
😀
うさぎ
ひと
グループ付き合いをしていた、友人が闘病の末亡くなりました。闘病の時の励まし、葬儀の出席をめぐり、グループ内で、温度差を感じ関係性がギクシャクしています。 コロナ禍でもあるので、遺族も家族葬ということなので、通夜と葬儀に出席でいいのでは、と思うのですが、火葬にもいきました。異を唱えるとダメなようで、その後自宅に花を送りましたメールがきたり、結局送らなかった人はバツが悪いような気分です。私は新盆などに贈るつもりでしたので、あまりにも熱の入れようが、過剰すぎるような?私があっさりしているのでしょうか?

ランキング

レス

深入りし過ぎだと思います

041
詩音
家族葬は親しい友人ならば出席もありなので、故人の家族から出席の招きがあれば出るのは分かります。 ですが火葬場は、故人に家族がいるならば家族だけで、ひっそりと最期を見送る場所だと思います。 誰が言い出したか知りませんが、火葬場まで行ったのやり過ぎでは? 通夜や葬儀への出席も、お花代や弔電も一人一人が判断し行えば良いだけの話しです。 心から相手を偲ぶ気持ちが大切で、グループ内の温度差なんかどうでも良いです。

グループあるある

🐱
うにゅ
トピ主さんはあっさりしすぎているわけではないです。 家族葬なら本来は葬儀も出なくてよかったくらいではないでしょうか。 火葬に友達も行くのは、私は聞いたことないです。 葬儀は地域によって風習が違うので、何とも言えませんが。 グループ付き合いで、仕切りたがりというか、勝手に決めたがりの人っていますよね。 本来は友達に強制すべきことではなくて、個人でお花を贈るなりやればいいと思います。 そして「自分は贈ったよ」などといちいち言わないのが礼儀。 学生時代の友達のグループなら温度差は仕方ないですよね。 そういう違いを受け入れられずにいつまでの「私たちは皆一緒!」って思っている人は幼稚だと思います。 私は高校のグループがそんな感じだったので、抜けちゃいました。

家族葬に他人は出ない

🙂
プリン
それが普通です。だから家族葬。友人は他人です。  施主は香典返しなども不要になるのでそれで家族葬にするという理由もあります。  香典供花など辞退しますということです。そこにおしかけるのは非常識です。自分がやりたいという意識だけでものごとをしているからです。  家族はコロナで年長者がいるから他人を呼びたくないという理由があるかも知れないし、迷惑に思ってますよ。 なんでもすれはよいということではなく引くべきときは引くものです。  うちも断ってもどうしてもやりたいとお供えを送ってこられて、自分のことしか考えないのだなと思いました。

家族葬だったのですよね

🙂
なな
だったら、葬儀・告別式も遠慮してもよかったくらいではないでしょうか 火葬場まで行くのは親族のみが多い気がします 精進落としの関係もあるので、人数掌握は大事です コロナ前ですが、家族葬とのことで遠慮したら、 みんな来てたよ。なんで来なかったん?来ればよかったのに と言われたことがあります 親の葬儀のときは兄弟の友達が新聞のお悔やみ欄で知って団体で来てくださいました 1周忌や新盆にもお線香をあげに来てくださいました 親族としては嬉しい訪問でした 早くに亡くなった友人には命日などで墓参する日に代表者が事前に連絡をして、自宅にも立ち寄りました 亡くなったのを後から知ったときは、1周忌に合わせてお花を送っています 地域、宗派でも違うでしょうし 今は、葬儀の在り方もおつきあいも過渡期で、これなら間違いなしというものもなく、悩ましいことも多いですね 温度差があるのは仕方ないことです 他の人よりあっさりしていたとしても、こってりに合わせるのも辛いでしょうし…… 直接親御さんにお悔やみを伝えたいなら、他の方が来られるシーズンを外して、一報を入れてから、訪問してはいかがでしょう

家族が受け入れたならいいでしょう。

🙂
はな
今生の別は一度しかできませんので。 その人がしたいお別れをすればいいし、火葬場へ行くことも家族が受け入れるなら問題ないでしょう。 それを他人が口を挟む権利はない。 まあ、わざわざ何をしたという報告メールはいらないかな。 バツが悪いというなら、私は新盆に送る予定ですとか返信したらいいのでは?

もう故人は居ないのだから

🙂
neko
もう故人は居ないのだから、どう弔意を示すかは個人個人で良いと思います。『グループ付き合いをしていた』と言っても故人とは個人的な付き合いがあったかもしれませんので、一概には言えないと思います。 日本人(私も日本人ですが)はどうしても横並びにしようとしがちですが、良し悪しだと思います。 私の感覚では「家族葬」で、故人の友人が通夜と葬儀で参列するの?!と思いました。家族葬って家族と親族だけって思っていました。もちろん火葬はもっと驚きですが…。

故人を悼む気持ちが大切で、形を競うのは間違っている。

🙂
冬の葬儀
それぞれでいいと思いますよ。 何か友人の葬儀に「私はこれだけしたよ。」っていうのを、グループ内で競っているような状況のようですね。そして、「あなたはしてないの?」と非難しているような感じ。 それぞれでいいと思うけど。主様が過剰すぎると思ったなら、もうその時点でグループからは心が離れていますよね。 そのグループを抜けたら?ラインのグループなんでしょう? グループだとみんな一緒、って小学生か?って私なら思いますけど。そんな幼稚なグループからは抜けたほうが後々ためになりますよ。火葬に行ったとかもう故人を悼むというより、自己アピールじゃないですか、私はこれだけしたよという。 そんな人がいるグループからは早めに抜けたほうが良いと思います。

家族葬なのに?

🙂
ひだまりん
家族葬なのに葬儀、告別式に参列したとは驚きです。 家族葬の意味ご存知なのでしょうか? ましてや、遺族からどうしても来て欲しいと言われてもいないのに、火葬場まで行くなんて、聞いたことありません。 ご遺族もびっくりしたでしょうね。 グループでの付き合いと言っても、故人との関係性も多少は温度差があったでしょうし、お花だけ送るなど、弔意を示す方法が足並み揃わなくてもまったく問題ないと思います。 気にされるのは、足並み揃わなかったことでなく、家族葬なのに葬儀に行ってしまったことだと思いますよ。

家族葬ですよね

🙂
BJ
家族葬なら本来は家族だけなのでは? それなら通夜、葬儀も遠慮すべきだと思います。 人それぞれですが、私は家族だけでお別れしたいので家族葬と言ったら参列してほしくないです(キツい言い方ですみません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧