本文へ

高学年女子友達関係

レス6
(トピ主 1
😨
エリー
子供
小学校高学年女子の母です。 娘は親の私が言うのもなんですが 産まれる前のエコーの時から可愛くて 「エコーでこんな可愛い子なかなかいないですよ」と先生からも言われたくらい。 そのままの顔で生まれてきました。 ベビーカーで街をうろうろすると声がかかり 幼稚園の頃には駅でスカウトされたり。。。 数回キッズモデルもやりましたが今は全くやっていません。 性格は男の子みたいに元気いっぱいで「男の子に生まれたほうが幸せだったかも」と思うほどさっぱりしています。 ですが 高学年になり 周りは思春期の入り口。 男子が寄って来るんです。 学校に忘れ物をしたら男子が家まで届けてくれたり 家を見に来たり…。 運動会なども女子だけでまとまっていたのに 気がつくと周りは男子だらけになり 「俺!何位だったか知ってる?」「俺早かったんだよ!」と・・・・。 追いやられてる女子たちがいるので 私はそれを見ていて良くないなぁと思い 娘に「なるべく女の子と遊びなよ。いろいろ大きくなるとあるからね」と話しましたが 娘にとって男子も女子も関係ないようで「え?」という顔をしていました。 クラスの男子が「好きだ!大きくなったら結婚してくれ!」と教室で言ったらしくて(前は別の女子を好きだったらしい) その好きだと言われていた女子が怒ってしまい。 それ以来女子数人から無視される毎日らしいです。 こういうのってどうしたらいいものでしょうか? 小さい頃から「顔に似合わず暴れん坊ですね」と先生にも言われる程お転婆娘で男子に混ざって小雨の中遊びまわったりしている子でした。 見た目 女の子らしくおとなしそうに見えるのでそのギャップがいいとお友達も多かったのですが 今年になり周りも変って来て本人は戸惑っています。

ランキング

レス

難しい年代に入りましたね

😉
みくりさん
うちの姉もそんな感じでした。 (妹の私は凡庸な顔…涙) 小さい頃から皆から可愛い可愛いと愛されてきたぶん、性格も清々しい姉で、男女問わず、幼い頃はお友達が多かったように思います。 ですが、やはり思春期になると、そのままというわけにはいかなかったです。 男の子との距離感、女のコミュニティでの生き方を母が姉に何度も注意していました。 でも、本人はピンと来ないまま、そのまま5、6年生で仲間はずれにされ(さらに男子が庇うものだから余計に悪循環へ)、母が悩みながら中学受験をさせて女子校へ行かせました。 女子校でも色々ありましたが、姉に関しては女子校に行かせて正解かなと思いました。 参考にならないかもしれませんが、体験談として。

話を聞く

🐱
先生に言ったところで、何の対応もできない話。 ママ友さんに、ここに書いてらっしゃる内容で話したら 自慢&親も最悪と状況が悪くなること確実。 お嬢さんが何をしているか お嬢さんが何をされているか その辺りの話をよく聞いてあげていれば 「問題」にはならないと思います。

良い学生生活を送れていると思います。

🙂
匿名
身体も健康で無事で何よりです。 容姿にも恵まれているなんて・・・。

トピ主です。

😨
エリー トピ主
冬にこのトピを立てて そのまま放置していた事 レスをいただいていたのにお返事もしなかった事 お詫び申し上げます。 身内に介護が必要となりバタバタしてしまっていました。いいわけですがすみません。 みなさんコメントありがとうございました。 今 娘は、みくりさんのお姉さんと同じ状況になってしまっています。 先日 隣のクラスの女子数人に廊下で囲まれ「男子と話さないで!」と文句を言われたそうです。その時 男子が庇ったので余計に関係は悪化しました。 全クラスでの授業の時 隣のクラスの人気者の男子が娘に話しかけて来たそうです。女子がみんな睨んでいて怖くて仕方がなかったとか。 仲良く下校していた友達もそちらのクラスで 冷たくなりました。 他の子が聞いてくれたら「みんなが文句を言っているから一緒に帰ると私まで変な事言われる。学校では仲良くできないし話もしない」と言われたそうです。 そして今日 隣のクラスの担任にその話をして自分はどうしたらいいかと聞いたら「気にしない事」と言われて話は終わったそうです。 どうしてあげたらいいのか・・・。困ってます。

めんどくさいですね

🙂
はなこ
私も小6の時に、ボスの好きな男子が私のことを好きだって言ってきて、そのグループからは無視されてましたよ。そういう年頃だし、もうどうにもならないんですよ。放っておくしかないです。何か暴力や嫌がらせとかされたらそれは対応が必要だけど、それまでは普通に生活するしかないですよ。 母親は見守るしかないです。どなたかもレスされていますが、ママ友には話しちゃダメですよ。

逆恨み、なんでしょうねぇ

💡
ギンガ
可愛くても苦労するんですね。 女優さんが高校生の時、親友を一人作って修学旅行も乗りきった、みたいな話を聞きました。 それを小学生にやれというのも無理な話。 余りに辛いなら転校する。私立に行く。 小学校以外で居場所があるといいですね。塾でもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧