小学校高学年女子の母です。
娘は親の私が言うのもなんですが 産まれる前のエコーの時から可愛くて
「エコーでこんな可愛い子なかなかいないですよ」と先生からも言われたくらい。
そのままの顔で生まれてきました。
ベビーカーで街をうろうろすると声がかかり
幼稚園の頃には駅でスカウトされたり。。。
数回キッズモデルもやりましたが今は全くやっていません。
性格は男の子みたいに元気いっぱいで「男の子に生まれたほうが幸せだったかも」と思うほどさっぱりしています。
ですが 高学年になり 周りは思春期の入り口。
男子が寄って来るんです。
学校に忘れ物をしたら男子が家まで届けてくれたり
家を見に来たり…。
運動会なども女子だけでまとまっていたのに
気がつくと周りは男子だらけになり
「俺!何位だったか知ってる?」「俺早かったんだよ!」と・・・・。
追いやられてる女子たちがいるので 私はそれを見ていて良くないなぁと思い
娘に「なるべく女の子と遊びなよ。いろいろ大きくなるとあるからね」と話しましたが 娘にとって男子も女子も関係ないようで「え?」という顔をしていました。
クラスの男子が「好きだ!大きくなったら結婚してくれ!」と教室で言ったらしくて(前は別の女子を好きだったらしい)
その好きだと言われていた女子が怒ってしまい。
それ以来女子数人から無視される毎日らしいです。
こういうのってどうしたらいいものでしょうか?
小さい頃から「顔に似合わず暴れん坊ですね」と先生にも言われる程お転婆娘で男子に混ざって小雨の中遊びまわったりしている子でした。
見た目 女の子らしくおとなしそうに見えるのでそのギャップがいいとお友達も多かったのですが 今年になり周りも変って来て本人は戸惑っています。