本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「レベルが高い俺と結婚出来て良かったね」

「レベルが高い俺と結婚出来て良かったね」

レス80
(トピ主 0
🙂
はな
夫婦
タイトル通り、「レベルが高い俺と結婚出来て良かったね」と言われました。 彼からすると私のレベルの方が彼より低い様です。 結婚して7年。 子供は2人います。 なんの気ない話からこの会話の流れになり、言われました。 子供たちは寝ていたので聞いていません。 収入、ビジュアルなど色々な事を踏まえてそう感じている様です。 言われた時はショックより可笑しさの方が上回り笑ってしまいましたが、時間が経つにつれて、こんな発言する人が私の夫なのか、、夫婦は鏡と言うし、このレベルが私も同じなのか、、と軽く絶望しています。 言われた直後に、「自分の子供も将来のパートナーからそんな事言われると思ったら嫌じゃない?」と聞くと、「そんな事言った相手をぶん殴ってやる!」とめちゃくちゃな矛盾発言をしていました。 解決したいというより、モヤモヤを吐き出させて頂きました。 すみません。。

ランキング

レス

私は全力拒否

🙂
こたつ猫
夫婦は合わせ鏡 それは、努力しないと良い鏡にならない そんなこと言う男と結婚するなんて 見る目無かったわ〜 今からでもレベルの合った人と結婚し直して レベルの合った子どもを産んでもらったらどう? と即答で言いますね

虚勢でしょ

041
ヨーコ
「そんなことを自分で言ってしまう幼稚な男の面倒を見れるのは、私だけね」 って返すかな。 尊敬される人、凄いと思われる人は、黙ってても周囲からそう思われますよ。 イチイチ言わないといけない心理は「弱い犬ほどよく吠える」ってやつです。 でもそういうワンちゃんも、飼い主さんには可愛いヤツですよね。 お幸せに。

それは

🙂
通りすがり
軽くとはいえ、絶望する気持ちがわかります…。つい笑ってしまうのも。 ただお子さんもいる状況もおありでしょうし、解決しないと決めるなら、ご主人は愛されキャラ系だけどすこーーしだけ天然さん(ごめんなさい)だと思いましょう。 悪気はないんです(きっと)。 そうだねー、貴方と結婚したからこそ可愛い子供達と一緒にいられて嬉しいよー、と微妙に彼のレベルの高さに関するコメント外しつつ、今あるものに感謝して幸せであることを伝えたら気が済むと思いますよ。(わざと触れない事実には気付かれないというか) たまに会社でも、自分のような有能な人間が入ってきたからには…みたいなのもいますが期待はずれしか見たことがありません。笑 大抵は一年もせず、自分以上に有能な人間が周りに沢山いることに気付いて落ち着きます。(国内外の業界最大手クラスの会社です) ただ家庭ではそうはいかないし、そもそも競争する必要もないのです。 可愛い妻(トピ主様)に褒められたかったのねー、と意訳しましょう。 トピ主さんの自尊心は守られるべきですから。 これが悪意を持って、又は妻を比較対象にしつつ自分が上に立たないと(妻の価値を否定するような意味合いで)キレる、暴言を吐くなら、早めにしっかりとした話し合いが必要かなとは思いますが。 今回が初めて、かつ過去にもそのようなトラブルもないなら、見逃してもとは思います。ただ、その発言があったことはきちんと覚えておく。 気分を害したら大変申し訳ありませんが、うちには気位の高めの猫がいまして、彼女もきっと、私みたいな可愛いコに住んでもらえて良かったわね、くらいには思っているはずです。 人間なら話し合いますが、猫だから諦めています。ツンデレだし。 私達家族にしか、自慢のツンデレも出来ないので多少の失言?と態度も大目にみようと思っています。

大体夫婦は同じレベルというのは納得

🙂
ぎんねこ
わざと虚勢を張って言われたのですよ。 日本は上昇婚が習わしだと上野千鶴子という社会学者が提唱していましたが、最近は男女共学の高校が増えてきて、同レベルという夫婦も増えてきています。 私のところは、私が男女共学の都立、主人が男子校の県立で、大体同じぐらいの高校のレベルのコンビです。主人の出身大学を見るとまあ自分の高校にいるぐらいの男性なのだとわかります。 また家族構成も、兄と妹で二つ違いの兄妹どうし。年齢は六才は違いますが、兄と妹で結婚しているような感じです。また家族内の役割も、しっかりしているほうが組んでいる感じで、親からは恵まれない同士ですね。 ご縁というのは不思議なもので、こういう合わせ鏡のような人同士が組んでいるので、長くご縁が続くんですよ。 わざと俺ってグレートだろうと言われたのですから一笑に付していればいいです。

えっ、、

🙂
ゆかたん
それは言葉が出てきませんね。 私の主人は絶対、吐かないであろうセリフです。 たしかに面白いです。 そしてもし言われたら、私も軽く絶望しそうです。

「そう言ってしまう所がレベル低いんだよ」と返す

🙂
ロビン
タイトルのように返したら、確かに!としか思えないと思いますよ。 「まぁきっと他に言える人が居ないから、私に言っちゃったんでしょうけど、間違っても他の人にそんな事一生言わないようにね、面の皮の厚い、恥ずかしい奴だな、と思われるよ」とクギをさす。

どうでも良い戯言。

🙂
P子
夫婦も長くなるにつけ、お互い相手への信頼から気遣いもなくなり、無防備になるのよ。 それが普通とは言わないけど、そんな戯言くらい屁とも思わないわ。(笑)夫婦の阿吽の呼吸で切り返しする事よ。 「ありがとう~どの程度のレベルかは分からんけど。自信があるって良い事だよね~」って…私ならそう言うかな。 ま~普通に幸せな家族してさえいればそれでOKよ。多少の刺激剤としておバカ振りしてくれているのよ。そう思いましょう。実際イケメンで収入も多いのだろうからさ。

じゃあ

🙂
エール
「今すぐうちの父にぶん殴られてくれば?」って言えばよかったのに。 笑い飛ばしてことごとくツッコミ返すしかないですかね。 とりあえずそのモヤモヤは自分で抱えず相手に持たせましょう。

はいはい

🙂
わーまま
ご主人モラハラとかないですかね? レベルの高い人はそんなこと言わないと思うのよね(笑) それでも、日ごろご主人のおかげでいろいろ助かっているところはあるんでしょう? 実際どのレベルかはわからないけど、それなりに高いと自負できるようなところ しかし、せっかく高いレベルを自分で落としてしまって 本当にしょうもない人です 男の人って、とにかくダメな自分込みですべてを受け入れてほしいのだそうです そんでもって、とにかく負けたくない それを素直に表現できず、つい強がって 相手を馬鹿にしたり、貶めたりしがちなんじゃないかな うちの夫の時々スイッチが入ります 一晩寝たら、大概はよくなってるけど、 こういうの、本当に嫌 うまくほっとく方法がないか模索中です

すごいなぁ

🙂
匿名
>タイトル通り、「レベルが高い俺と結婚出来て良かったね」と言われました。 私なら「そんなこと言われて笑ってあげられる私、あなたより魂のレベル高いみたいよ。そうじゃなきゃ他人を馬鹿にして平気なあなたみたいな男はぶん殴ってお別れってなってるわよ」って言っちゃうかも。

うちの夫の若い頃は

🙂
プー
「勉強ができて賢いやつは頭を使う仕事をするんだよ。できないやつは力仕事とかになるんだよね」とよく言ってたんですが、それって、自分は賢いって言いたいんだなっては思っていましたが、そんなことわざわざ口に出さなくてもいいじゃんよ!って思っていましたよ。 そして収入は普通なのに、学生時代の自分は優秀だったって話を散々されたので、何か仕返しをしてやりたいと思い、子供たち(娘と息子)を夫が出た大学よりも偏差値の高い大学に入れようじゃないかと思い、子供たちには「あんたはできる~あんたならできる~」と暗示をかけまくり、ラッキーなことに成功したんですよ! 負けず嫌いの夫は悔しかったと思います。 合否発表の時はしょんぼりしているように見えました(笑) 男って子供っぽいところがある人多くないですか? 大丈夫ですよ、ご主人もお子さんと一緒に成長して行きますからね。 うちも「こんな男で大丈夫かな」って思いながら32年も一緒にいますよ。 主さんも頑張ってね。

笑い飛ばして正解!

🙂
なりたま
「それ、ノリツッコミ?途中?」 「そんなこと、誰が言ってくれたの?よかったね! でもレベルが高いって、周囲が判断することなのに、妻が相手とはいえ自分が言っちゃうって、恥ずかしくない!? しかも、本当に品格のある人なら、絶対にそんなこと言わないけどねー!面白ーい!」 って、にこにこしちゃえばいい。まさかそんなこと言っちゃうなんて…はずかしいよね。 レベルが高いって…勇者か!!(笑) まぁ、離婚するほどじゃないよ。馬鹿ね、って、手のひらで転がそう。 ただ、そんないい気になってるってことは、ご主人を無駄に持ち上げてる女狐がすり寄ってる可能性があるから、アンテナを張ってね。誰かとトピ主を比べて、蔑んでるかもしれないから。

ケロッと

🙂
ん?
彼の姿をなめるように見ながら「うーわ、よくそんな恥ずかしいセリフいえたね。今後親戚とか友達間でネタにするからね」て言えたらよかったね

俺様が結婚相手だ

🙂
かかあ天下
嫌ー。全力で逃げるか、やだ、この飲んべえが!と 肩を叩きます。 プログラミングミスだよと失言を指摘します。 何様じゃー!

じゃあ実力行使ということで

🙂
アクティブ
一発ぶんなぐってやりましょう。 あと「レベルが高い俺と結婚出来て良かったね」と思ってないけど?って ちゃんと言い返しておきましょう。 結婚できてよかったとは思うよ。でもあなたのほうがレベル高いと思ってない。 ちゃんと立場を明確にしておきましょう。 ビジュアルがどうのとか言われたら「◎◎(今時の俳優さん)と結婚したいわ」 収入がどうのとか言われたら、「だったらあなたじゃなくてイーロンマスクと結婚したいわ」 どっちが勝ってる劣っているで結婚したわけじゃないよ。って説明を。

ある意味

🙂
にゃんにゃん
ポジティブで前向き。 俺、スゲー。 良いんじゃないんですか? マイナス思考よりは。 文面からは 稼ぎの程度や容姿などは分かりませんが 持ち上げて拍手して、稼いでもらいましょう! シレっと何か購入しても良いかも。    我が家の夫もポジティブ(良いことですが)。 俺スゲーや、子どもと張り合ったり、もありますが、稼いでいる事は感謝しているので、持ち上げ持ち上げて、スルーなどして対応してます。 私はパート主婦だからかも知れません。 共働き、負担は半々ならモヤっと案件です。

「何のレベルが?」

🙂
メロ
「何のレベルが高いの?」 「くだらぬプライドのレベルが?」 「何のレベルの話か知らないけど人間のレベルは低いみたいね。間違いなく。」 「そんなレベルの高い人が、レベルの低い人としか結婚出来なかったの?お気の毒ね。」 「自分がレベルが高いと認めて欲しいの?可哀そうに、ハイハイ、貴方はレベルが高いわよね。 自分で言わなきゃ他人に認めてもらえないなんて惨めね。」 なんか言い返してやりたいよね。(笑) 夫はよほどコンプレックスが強い、もしくはストレス溜まってるのかな。 他人を見下すことでしか自分を保てないぐらい、コンプレックスが強いのでしょう。たまにそういう気の毒な人がいます。夫に関して思い当たるところが無い?

本当のことなので

🙂
眠り姫
似たようなことを言われたことがあります。 格差婚なので。 私は運があるのだと思っています。 運って、実力だけではどうにもならないものです。 そういうものを持っている人の方がすごいですよ。 ところで、相手の収入とかに感謝はないのですか? よくわかりませんが、素敵な旦那様と結婚したわけではないのですか? 男性はプライドの生き物なので、 気分良くさせてあげればいいのにと思います。 それで頑張ってくれるなら簡単で良いではないですか。 夫婦でどちらが偉いかみたいな競争をするのは不毛です。 二人とも偉いねすごいね、と言っておけばいいと思います。

あと数十年すれば楽しめます

🙂
金婚式
まだまだお若いお二人だからカチンときたのでしょうか。 単なる言葉遊びだと思いましたが違いましたか? こんなイケオジ(いけてるおじさん)と一緒にいられる君って幸運だね 才色兼備な嫁と添い遂げられるあなたこそ当代一の幸せ者よ こんな感じの毎日ですが楽しいですよ。

すみません、面白い

🙂
ポッポ
矛盾してるとオチがついてて面白い。 トピ主さんがげんなりしてるのは思い浮かぶんだけど、新婚じゃないってのがまたクスッときました‥ジワジワきます笑 誇大解釈すれば、夫婦が鏡にならうと旦那さんのルールに乗っかると、 レベルが高い自分と結婚できたトピ主もレベルが高い って意味になりませんか。 …すっごいポジティブな見方ですけど。 自分の旦那が言ったらと想像すると、ハァ?って言うと思うし、万一2回目があったら、ご飯の味付け辛くしたり、恥かかせたら悪いから一緒に出かけないね☆とか、全部、レベルが低いからさ〜とチクチクネタに使ってしまいそう。嫌な嫁です。 まぁ、ずっと内心そう思われてすごすより、今そんな意味わからんこと口にだすくらいアホなやつと呆れて過ごせるほうが健全で良い気もします。 腹の中で、コイツは自分より下と思われながら年取ることのほうが怖いかも。

う〜ん

🙂
ぽーる
冗談なんじゃないかなぁ。 その場でハイハイって笑ってもらえるような他愛なくて、多少の自嘲を含んだ冗談。 レベルが高いってのは皮肉じゃないですか。 自分と同じことを言う奴は殴るって言ってるんですから。 照れ隠しに明らかに矛盾したことを言って、愛しい奥さんに「なんじゃそりゃ!」って突っ込まれたかっただけなんだと思いますよ。

逆なのでは?

🙂
専業主婦よ
実はご主人はトピ主さんにコンプレックスあるのでは?だから、上に立ちたがる。そんな人いますよ。 私の場合、馬鹿な事いってるなーと、面白く拝聴して、鼻で笑います。

中身は低レベルかも

🤔
うむ
レベルが高い割に低レベルな発言するわね、幻滅するって言い返せばよかったのに。 しかしどうしてそんな余計な発言をしたんですかね。もしかしてトピ主さんが旦那さんに不満そうにしてたから、とか?

俺すごい自慢をしたいだけ

夫大好き
私の夫は頻繁にそういう事を言います。「俺と結婚できてよかったね」「俺が夫なのは最高の名誉」「俺という宝を手にできたお前は幸福」などなど。 もう慣れましたし、また私はこういうことを言われて落ち込んだ事はなかったので、モヤモヤするな〜落ち込むな〜と思う方がいるのにビックリです。しかし確かに、品の良い話ではないですよね。 大前提としてこれらは戯言です。そして相手を見下している場合もあるかもしれませんが、ただ自分の自慢をしたいだけ、の場合もあると思います。主さんの例で言うと、(1)「レベルが高い俺と結婚できてよかったね(=あなたは俺よりレベルが低い)」ではなく(2)「レベルが高い俺と結婚できてよかったね(=俺っていい男で最高だろ?)」としか思ってない、みたいな。勿論聞き手には(1)の意味を内包したように聞こえることもあり、良い言い方ではないのですが、そこまで気が回らない男性って多い気がします。何より戯言なので。 私は夫が心底好きなので、「俺と結婚できてよかったね」と言われたら「確かに!すごくよかった!」みたいな返事をする事が多いです。夫は自分のことを人類の宝(笑)とか言いますが、私のことも「人類の宝の宝。つまりトップオブ宝」「俺と結婚した最高の女性」「1番大事な人」と言ってくれるので、見下されてるなーと感じた事はないです。ただ、馬鹿っぽいから外では言わないで欲しいなーとは思います。 主さんの旦那さんも、「レベルが高い俺と結婚できてよかったね(俺っていい男でしょ?そんな俺と結婚したお前もレベルが高いよ)」と、自分と主さんは同じくらい高レベル(?)な幸せ家族だぜ!と思ってくださっているかもしれませんよ…なんてね。モヤモヤが晴れるといいですね。

雑談

🙂
ささ
雑談での冗談なのか、本気なのかで変わってくる。

私なら

041
夫婦は対等でないと
そんな馬鹿な発言をする時点でレベルかなり低いよ?そんな人と結婚した自分にむしろビックリしてるよ。 とでも笑って返しちゃうかも。万一それで、罵詈雑言に成るようなら、レベル低い人は冗談も流せないのか、とさらにビックリして見せます。

勘違い男

🙂
りんご
そっか。じゃあ私の父親に殴りに来てもらうねって目の前に召喚して上げましょう。 実際はレベルが高いと感じられるほどトピ主さんのお陰なんでしょう。 大体の男性は奥様の手のひらで転がされてます。それを全部自分の手柄みたいに思ってますが。何も分からず転がってるだけなんでしょう。

うちの夫も言いそう

🙂
50代既婚女性
うちの夫も自信家なので、そのうち言うかも。 どうしてこんな人と結婚したのかと思われるかもしれませんが、若い時はもっと謙虚でした。 会社で認められ出世してから変わったのかもしれません。 私なら、その言葉を聞いたらスルーしますね。

ギャグでもつまらない

🙂
るーむ
本気だったらドン引きだし ギャグだったとしてもつまらない ツッコむ元気も出ないひと言ですね… 「あー…………ハイ、ソウデスネ……」 私に返せるのはこのぐらいかな…

男とは

🤔
lalala
繊細、自惚屋さん、傷つきやすい、脆い、馬鹿、自信過剰・・ でも可愛い 私はそう思っています。 勿論尊敬出来たり、信頼出来る相手もいるけど、大方こんな感じ。 まあしっかり頑張れよ、と煽てて木に登らせて美味しい果物取って来て、と。 上手く使えばこちらも幸せってもんです。 うふふ。 そうやって還暦過ぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧