本文へ

簿記検定の電卓について

レス16
(トピ主 0
041
はにまる
仕事
みなさん、こんにちは。 11月に簿記検定を受けようと思っています。 そのため電卓を購入したいのですが、 たくさん種類がありすぎて、どんな機種を選んだら良いのかわかりません。 簿記検定を目指している方、オススメの電卓がありましたら、ぜひお教えください。 その際には、メーカーと品番も教えていただけるとうれしいです。 あと、ひとつお聞きしたいのですが、「税込」「税抜」ボタンが付いている電卓が多いようですが、ああいったボタンが付いていても検定では認められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

12ケタ

041
くろーば
12ケタの電卓が良いと思います。カシオやシャープなどあります。私はカシオを10年くらい使っています。税込・税抜機能はあってもなくても問題ないと思います。私のにはありますが、今まで注意されたことは1度もありません。 あと、あった方が良い機能は、0と00がある、GT(グランドトータル)、MC、MR(MCと分かれている方が良い)、M+、M-、電池ソーラー併用ですね。電池を入れるタイプだと試験中切れる可能性あります。 最近、初代の故障対策に二代目カシオの電卓(品番・DS-12ecoN)を購入しました。 0と00とC(クリア)の位置ですが、その人その人によって使い易さがあるので実際に叩いて見て使い易いのを選んでください。検定には、声や音がなるもの(検算機能あるものなどによくありますが止められます)関数やポケコン、スキャナー出来るようなもの(そんなものあるのだろうか?)は使用禁止らしいです。ボタンがゴムになっているポケットタイプのは選ばないで下さいね。

頑張ってください

041
エミリー
電卓はとても大事ですね。 私はカシオのDS-3Kを使いましたが どっしりしててどんなに乱暴にキーを打ってもずれず、 打つときの感触やキーが返ってくる強さみたいなものがとてもしっくりくる感じで とても気に入ってます。 貧乏だったので高くもなく安くもないものを買おうとしてたのを 「電卓は大事やから妥協したらあかん。今は俺が金出したるからいいの買い。 その代わり落ちたら返してもらうからそのつもりで頑張れ」 と止めてくれた夫(当時は彼)には感謝してます。 でも自分がしっくりくるのが一番ですから大きい文具屋さんとか電気屋さんで ちゃんと試して一番いいのを買ってください。

大きいほうがいいです

041
ちほ
関数電卓、携帯電話の電卓機能利用は禁止されています。 電卓はなるべくボタンが大きい方がいいです。 ゼロは、00ボタンがあるほうが便利です。 M+やM-ボタンはあると便利ですが、慣れが必要です。 あと名称はわかりませんが、数字の入力ミスをした場合に、下桁からひとつずつ消すボタンは必須です。

いい答えではありませんが

041
はなまる
 どんなものであれ使い慣れた電卓が一番使いやすいのです。桁は12桁程度で、たて17、8センチ、横13、4センチくらいのおおきめがいいと思います。  税込みボタンがどうとかはわかりません。簿記検定を受けたのは消費税導入前だったので、あしからず。

さらに

041
琴乃
くろーばさんので概ね同じですが、同じ電卓を2つ用意します。 本試験中に電卓が何らかの理由で壊れた場合、泣くに泣けない、と言うことで予備の電卓を用意します。 (予備といっても使い慣れたものと違っては、計算間違いの可能性が高くなるので、同じものを2つになります。) あとカバー付きの物は、避けたほうが良いかと思います。 当然試験の時にはボールペンも3本以上用意するよう言われました。

トピ主です。

041
はにまる
くろーばさんへ 電卓の便利なボタンまで教えてくださって、ありがとうございます。 今までボタンの位置までは考えたこともありませんでした。教えていただいたことをメモして、さっそく買いに行こうと思います。 本当にありがとうございました!

合格祈っています

041
勉強中
くろーばさんがオススメする物でよろしいかと思いますが、補足があるとすれば、【,】カンマ(コンマ)表示があれば桁を間違えないと思います。 桁が長くなってもカンマの位置で一目瞭然です。 あとは、表示部分(答えが出るところ)の角度が自由に動く方が便利ですよ。最初から斜めに固定されている物や、角度が二段階になる物がありますが、検定会場の自分の席の位置によっては、照明の当たり具合で光って見ずらい時がありますので・・・ 角度が自由に変えられるタイプだとその点も問題ないですね。 ちなみの私が使っているのは、CASIOのJW-20Tです。検定用に買った物ではないですが、全然問題なく使用しています。 私も11月の日商検定受けます。 実は7月も受けたのですが、撃沈でした。 お互いに頑張りましょうね。

他の受験生が使っているもの

041
税理士
私は税理士試験の受験のため専門学校に夜通っていました。授業中や自習室で他の生徒さんが使っていてよさそうなものを自分にも買いました。

そうそう

041
はななん
わたしもくろーばサンとまったく同じ意見です。 私は 専門学校で勉強し 計算には時間がかかるから電卓は利手じゃない方(私は右利きなので左手)で電卓を叩く訓練?されました。 おかげで今でも電卓は左手で見ずに打てます。(笑) 試験頑張って!!!

一桁づつ

041
たくじょ
入力した数字を一桁づつ消せる機能がついているものがオススメです。右矢印とか右向いた三角とかのボタンです。

うちのは

041
モモイチゴ
シチズンのDM-634というものです。かなり使ってる古いものなので型番は参考にならないでしょうが、ホームページにはいろんな電卓が掲載されていたので参考にしてみてください。 便利だと思ったところは、 メモリーが2つ(確かめ算や貸方・借方の合計を出すのに役立ちました) 入力ミスしたときに1つ消せる矢印ボタン(パソコンのバックスペースみたいなもの) 00ボタン(今は000ボタンもあるみたいです) 電卓は大きい方がボタンも押しやすくていいです。よく使うキーがどこに配置されてどんな形状かも結構重要です。参考になれば幸いです。

早打ち機能がオススメ

041
さくら
簿記検定受検経験有り。仕事は経理関係です。 電卓ですが、最近新しいのを買いました。CASIOのJS-20ecoです。定価が13,000円位、電気屋さんで6,500円位で買いました。仕事柄&試験勉強のため、電卓は高いのを買うようにしてます。私的にどうしても外せない機能は「早打ち機能」です。安いのは打つスピードについてきてくれないので・・サイズはおおよそですが、横10センチ×縦17センチ位です。もうワンサイズ大きいのは受検時、机の上におくのに邪魔になると思います。(あくまで私の意見ですが) 税込み、税抜きは気にしたことなかったのですが、最近付いてないの、あるんだろうか・・?私はずっと使っていたSHARP製が税込み、税抜き機能のついていないものだったのと、古くなってきたので、これを機にCASIO製にしたのですが(少し配置が違うので、只今慣らし中)、最近SHARPの電卓の種類が少ないように思ったので(安めの商品が多い・・ような気が・・)、今後のことも考えてCASIO製にしました。(この半月、毎日使ってますが、今のとこ快適です)良かったら参考にしてみて下さい。

カシオ

041
けいさん
カシオのKS-122を使っています。このシリーズは大小あるのですが、特徴は、数字の表示される部分が本体と違う部品になっていて、数字表示面の傾斜角度が変えられるのです。他の電卓だと、蛍光灯の光の位置とかで数字が見難いことがあるのですが、これだと角度を変えられるので、どこでも一番見易い角度に調整できます。15年前に税理士試験を受けた時から使っていて、今もずっと一緒です。

試験主催者に直接聞くのが一番だと思う

041
七瀬
 かなり前の話ですが、  CASIOの、DF=120ETというのを、  経理専門学校で買わされました。  これには「税抜」「税込」ついています。  会社にも持ってって使ってました。大きくて叩きやすくていいです。    しかし今はルールが変わっているかもしれないので、  日商簿記試験だったら日商さんに、全経簿記だったら全経さんに、  直接、問い合わせてみるのが確実かと思います。    試験、頑張ってくださいね!応援しています。

トピ主です。

041
はにまる
みなさん、レスありがとうございます。 一口に電卓と言っても、いろいろありますね! ここにトピを立てて、本当に良かったです。 それから、励ましのお言葉もうれしかったです。 簿記検定を目指している方、お互いにがんばりましょう! ありがとうございました。

太陽電池・乾電池・両方対応のものを!

041
金融関係の総務
金融関連の試験(というか、今後自分が遣うことに鳴門思う)用の電卓としては、他の方も架かれていますが、12桁以上であることは必須だと思います。 (10桁までは格安で可愛いのが沢山あるんだけどね~。) あと、当社で留意している電卓選びの重要項目 試験会場他の計算場所は、しっかり明るい場所だとは限りません。 いざというときのために、多少暗い場所(太陽電池が働かない場所)でも計算に支障が内容にしておきましょう。 あとは、 ・キーがしっかりしている ・画面が見やすい これくらいかな 試験においては、どうしても気をつけなければいけないのはこれくらいだと思います。 頑張ってくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧