本文へ

昼休みの買い物

レス19
(トピ主 1
🙂
まきえ
子供
子どもを保育園に預けて働いています。 預け先の保育園は、お迎え前の買い物禁止です。 家の最寄り駅直結のスーパーもありますが、上記のようにお迎え前の買い物は禁止されているため、 勤務先のすぐそばのスーパーで昼休みに買い物しています。 なお、買ったものはチャックの閉まるエコバッグに入れています。 ルールは守っているし、特に今まで気にしていなかったのですが、 先日お迎えに行った時、何となく担任の先生の視線が肩にかけたエコバッグに向いているような気がしました。 その日はいつもより多めに買い物したので、エコバッグで中が見えないとはいえ、大きく膨らんだエコバッグがいかにも「買い物しました!」風に見えたのかもしれません。 視線を感じただけで特に何も言われませんでしたが、もしかしたら「駅前で買い物してからお迎えに来たのね」と思われているのではないかと不安です。 何か言われれば、それこそ「昼休みに買ったんですよ~」とか何とか、何ならレシートも見せて弁解するところですが、何も言われてないのにこちらから「昼休みに買い物したんですよ」なんて話し出すのも変ですよね。(普段、お迎え時は「今日も変わりなかったです」「ありがとうございました」程度に言葉を交わすだけで、気軽に何か話すような雰囲気ではありません。) どうするのがベストでしょうか。 (1)何も言われないうちは気にせず放っておく (2)昼休みに買い物することがあると担任に話しておく (3)平日に買い物するのをやめる(←土日にも買い物行きますが、なんだかんだで平日にも買いたいものが結構出てきてしまうのです…。)

ランキング

レス

基本的には

🙂
ゆかたん
ルールを守っていればいいと思います。 >預け先の保育園は、お迎え前の買い物禁止です。 であれば、昼休みのお買い物は問題ないのではないですか。 ただし、私ならしません。 疑われるようなことはしない。 何も言われなくても、保育士さん内心は複雑かもと思ってしまうので。 かといって、あらかじめ伝えるのもおかしい。 ゆえに買い物をしません。 トピ主、ネットスーパーを利用しなさいな。

違反の線引きができないルールですね

🙂
チュン夫
>預け先の保育園は、お迎え前の買い物禁止 私が預けた保育園にそんなルールは無かったけど、なぜ、そんなルールがあるのか理解できません。 以下、細かいことを書きます。ルールは「ここまではOK」「ここからは違反」と明確な線引きができないと、有効なルールになりません。みんな自分に都合良く解釈します。 通常は午後5時に職場を出るところ、早引きして午後3時に職場を出ても、保育園に迎えに行くまでは買い物をしてはダメなのでしょうか?。 歯医者などへ行くために午後3時に早引きしても、歯医者が終わる午後4時頃に迎えに行き、それから買い物しなければいけないのでしょうか?。 午後休暇を取って買い物をしても、一旦帰宅し、自宅に荷物を置いてから保育園に迎えに行くのでしょうか?。それとも、休暇を取ったら用事をする前に、すぐ迎えに行かないとダメなのでしょうか?。 駅の近くの保育園に迎えに行くのなら、駅で買い物した荷物をコインロッカーに入れておけば買い物をしたかどうか分からないし。 >お迎え前の買い物禁止 ルールを作った理由が分からないので変なルールだと思います。 もし、お迎え前=朝の出勤途中、昼休み、休憩時間も含めて全部禁止なら、ルールに従うしかありません。 喉がイガイガするので、お迎え前に「のど飴」を買ってなめるのもダメなのでしょうか?どこまでが買い物なのか? 出勤途中の買い物や、昼休みの買い物も禁止なのか。 のどが渇いて自販機でペットボトルを買い、半分飲んで残りのボトルを持って迎えに行くとか、喫煙者が途中の自販機でタバコを買い、ポケットに入れて迎えに行くのも禁止なのかどうか。 理由も含めて一度確認すればどうでしょうか?。 普通は「迎えに行く直前の買い物禁止」(理由は不明)と解釈するから、(1)気にする必要は無いと思います。

微妙なところ

🙂
あさひ
なぜそのようなルールがあるのかわかりませんが…保育園だと用事をせずに速やかに迎えに来なさい、とのことなのでしょうか。 お迎え直前の買い物禁止なら、お昼休みの買い物はセーフだと思います。 ただそれを悪用?して駅前で買い物をしてくる保護者が出るかもしれませんよね? トピ主さんのようにチャック付きのエコバッグではなく、堂々と買い物袋を下げてお迎えに来た保護者がいたとしても「朝送った後に駅で買い物してから出社して〜」とか言われたら、確認しようがありませんよね。そういう点で、どこのレシートだろうが関係ないと思います。 そのルール自体には疑問を感じますが、その保育園がそのルールに則って運営されており、保護者も了承してみんな守っているのだとしたら、トピ主さんの行動は微妙だと思います。 同じような方が増えてきて、結果、保育園側が何らかの事情で運営に困ることになるかもしれませんよね。 例えば買い物で遅くなる保護者が多いけれど、注意すると上記のように言い訳されてしまって、不要な保育時間が増えるとか。 そのルール自体の是非はさておき、ルールに対して少しでも後ろめたいと思われることはしないほうがよいのではないでしょうか?

迎えに行った後、買い物行けばいいんじゃない?

041
せいこ
私なら(1)ですけど。 うちは車で送迎するので、買い物は車に乗せているので見えないから…というのが理由ですけど。 トピ主さんは徒歩でお迎えなんですかね? それだと隠す場所はないですよね…。 隠す場所もない、でも平日にも買い物が発生する…のであれば、 迎えに行った後、買い物に行くのが良いと思いますよ。 子連れで荷物もたくさんあって買い物をするのは大変ですけどね。 先生に違和感を覚えられるような感じだったとしたら、 多分、他の保護者の人は「あのママさんルール違反してるな」って思っていますよ。 先生より他の保護者の人に変に勘違いされる方がやっかいですよ。 先生とは保育園を卒園すればそこで関係が終わりますが、 他の保護者の人とは小学校以降も同じ学校かもしれないじゃないですか。 人のイメージって悪いイメージはなかなか払しょくされないですから、 「ルール違反ママ」だと思われたらずーっとそういう目で見られますしね。 だから、勘違いされるようなことは避けた方がいいんじゃないかな。と思います。

保育園に確認して子供の事故や怪我を減らしましょう

🙂
チュン夫
2回目です。 ひょっとしたら過去に、たくさんのレジ袋や、大きなレジ袋を持って迎えに来た親が、子供の手をつなげないとか、荷物に注意を払うために子供への注意が散漫になり、子供が怪我をした事故があったのかもしれません。 再発防止のために「お迎え前の買い物禁止」のルールができたのであれば、トピ主さんは「お迎え前」でないからルール違反にはなりませんが、ルールの精神には違反したのかもしれません。 本来は「荷物をたくさん抱えて迎えに来ない」といったルールを作るべき所、「たくさん」が曖昧だとか、お迎え直前に買い物した人の子供が怪我をしたので、単純に「お迎え前の買い物禁止」というルールになったのかもしれません。 いくら想像しても「なぜそのルールができたのか」「ルールができる前に、どんな事故が発生したのか」は保育園に聞かないと分かりません。 もし「大きな荷物を持っていると子供への注意が散漫になる」という理由なら、トピ主さんも抵触しました。 是非、保育園に「そのルールができた理由」と「お迎えの直前でない、昼休みの買い物はOK」なのかを尋ねて下さい。 私は会社で社内ルールを作る部署にいました。ルールを作って掲示しても「この場合はどうなるのか」「これならルール違反でないだろう」という違反スレスレの問い合わせや、スレスレの行動がたくさんありました。 一つ一つの問い合わせに対処するのは、あまりに面倒なので、ルールと一緒にルールを作った理由を記載したり「こんな事故があったので、このルールを決めて事故を減らします」いう書き方に変えました。 そうすれば、ほとんどの人はルールの意味を理解して、ルールに沿った行動をしてくれました。 ルールの書き方でいろんな解釈が可能なら、他の人も過去の事故と同じ事をして子供が怪我をするかもしれません。保育園に確認し、今後の事故や怪我を減らしましょう。。

買い物禁止

🙂
みさき
買い物が禁止というより、 勤務終了後、一切寄り道せずに直接お迎え来ることですね。 うちの自治体は勤務以外の場合は報告した上で16時頃までなら理由問わず可、それ以降は勤務時間と通勤時間のみ預かる。 私なら、昼休みに行ってるんです。誤解させてすみません。これからも昼休みに行きますが荷物自体がどうしても邪魔でしたら やり方見直します、とでも言います。 親の休みの日は休みと告げて16時までですが、 黙って勤務日と同じ18時まで預けたり、仕事帰りが早かった日に家で家事してから買い物してからとか、すぐお迎え行かない親もかなりいますから、保育士さんも疑うのもよくわかります。

私もよくやる

🙂
内緒よ
私は職場→家→保育園という位置関係なので、基本、昼休みに買ったものを動線の途中で自宅の玄関にほうりこんでからお迎えに行ってます。 本当はダメなんでしょうけど、本当に途中なので...こっそり。 本当は勤務先から自宅を通り過ぎて直行が原則なのでしょうけど...。 どうしても家に立ち寄る時間がない時は、リュックで通勤してるので、リュックに入れてます。 自転車で迎えに行くこともあるので、自転車のカゴに入れておいたり。 変に疑われるのも嫌ですよね。

感想

🙂
gon
>預け先の保育園は、お迎え前の買い物禁止です。  なんで禁止なのか不思議です。 >どうするのがベストでしょうか。  お迎え前の買い物禁止の「お迎え前」というのが、いつからいつまでを意味しているのかを、保育園に確認するのがベストでしょう。  で、「お迎え前」というのが、お昼休みを含んでいなければ、トピ主さんの行動に問題はありません。

周りの目を気にするかどうかでしょう

🙂
まきこ
周りに何をどう思われても良いなら(1)、 周りの目が気になるなら(3)からの(4)その他でしょう。 まず、あなたが気にすべきは、保育園職員の目だけではなく、 「他の保護者の目」も、だと思います。 例えば、担任に(2)を伝えたら、担任は納得するかもしれない。 また、担任が他の職員に伝えれば、他の職員も納得するかもしれません。 でも、お迎えの時間が重なる他の保護者は? 「あの人、いつもエコバッグ持って・・・禁止なのに買い物してるんじゃない?非常識!」 「ろくな人間じゃないから気を付けよう、子供も近づけないように」となってもおかしくはない。 まあ、保育園利用の保護者って、基本的に仕事で忙しい人が多いからか、 深入りせず、上辺だけ、当たり障りなく上手に・・・みたいな人が多いから、 徒党を組んで何かされたり、不利益なことが生じるってあんまりないとは思うけど、 でもね・・・。 あと、これはほぼ100%ないと思うけど~ もしも、担任に「昼休みに買っている」と報告したことで、担任が職員にも他の保護者にも、 「あの人は帰りではなく、昼休憩に買ってるらしいから」と周知してくれたとしても。 逆に、そんなことをすれば、 「え?昼なら良いの?」と買い物する人も増えるだろうし、 荷物を持った人が増えてくれば、昼に買ったことにして帰りに買う人だって出てくるでしょう。 だから、園はそんな周知はしない。(それゆえ周りの保護者はあなたを非常識と見る) なので、昼休みには買わないようにする。 だからと言って(3)である必要もない。 (4)として、 A「平日、迎えに行ってから買いに行く」 B「旦那に買ってきてもらう」 旦那の帰りが遅いからBでは間に合わないというのなら。 例えば、木曜の晩にいるものは、水曜の晩買ってきてもらえるよう、 自分が逆算して指示を出せばいいだけです。 逆算能力を鍛えて!

1です

🙂
まみママ
昼休みに外食したりコンビニ行ったりはOKなのでスーパーだってぜんぜん大丈夫ですよ。 聞かれたら昼休みってことを答えればいいと思います。 自分から話題に出しても信じてもらえなかったら意味ないし・・・。 昼休みって信じてもらえたり、そもそも通勤帰りと疑われなかったりっていうのは日頃の態度も関係あるかと思うので、なるべく早くお迎えに行くなど保育園に協力的な態度が良いかもです。

聞いてもらうよう持っていく

🙂
はる
わたしは(1)です。 だってルールは守ってるんですから。 その上で気になるなら、チャックの付いてないエコバッグに入れたり、オムツやトイレットペーパーなどを買ってシールを貼った状態でお迎えに行き、保育士さんに注意されるような状態にします。 それならワザワザこちらから言わなくても向こうから指摘てくるので、その場で昼休みに買い物をしていると伝えれるようにします。 性格悪いかな。。。 もしコレすらだめだと言うなら、ルールの見直しを提案してみてもいいかもしれません。

「就業の為に子供を預ける」って事だからなのですね…。

🎶
そうなんだ。
私もトピ主さんの質問より「何故お迎え前の買い物が禁止」なのかの方が気になり暇つぶしに調べてみましたが園としてはあくまで親御さんの「就業時間+送迎時間」に子供を預かるのであって、お迎え前の買い物は就業時間ではなく所謂個人的な事情なので「就業時間+送迎時間」には含まれて無く、それだと就業時間以外にも子供を預けるとなるので、つまりは「そんなサービスしてませんよ〜」って事なのですね。 なるほどねえ…と思うと同時に厳しいなあ、とも思いましたが。 これが例えば明らかに遊んで来ている、って言うならまだしもホンの15分内位の買い物ですからねえ。 週末で一度で出来れば良いですがちょこちょこ買いたい物って出てきますよね。 実際保育士さん達の中でも賛否両論あるとか? 子供を迎えに行ってから一緒に買い物って大変ですものね。 園も結局はお迎えの時間に遅れないで来てくれれば良しとしているそうですけれどルールと言われるとね。 ただ就業時間の中の昼休みはどうなんだ?ともなりこれって難しい論議でもありそうな。 そうだなあ。私ならだけど(2)か、それも駄目と言われるようなら子供迎えに行った後に行くか、ネットスーパーに切り替えるか? 本音は黙って居ても気が付かないわよとも思いますがルールの言葉があるのでやはり後ろめたいと言うか…。

退勤後は寄り道せずにお迎えに来て欲しい。

🙂
まい
というのが、買い物禁止の理由なのだと思います。 トピ主さんはルール違反をしていないのですから堂々となさっていれば良いと思います。 ただ先生の視線が気になるようでしたら、面談の際に一言断っておけば良いのではないでしょうか。

買い物禁止のルールについて

🙂
らい
チュン夫さんのレスにありました買い物禁止のルールですが、 保育所側としてはお子さんを預かるのは保護者の勤務時間内。勤務が終わればすぐ迎えに来てください。の意図です。なのでトピ主さんの場合は全く問題ないのですが疑われちゃいますよね… フレンドリーに話せる関係なら言うのもありでしょうが、そうでないならわざわざ言うのも変かな。 買い物バッグに見えないカバンに入れるのもありかもしれませんね。

保育園にも柔軟性は求められる

🙂
cloud
最近じゃフレックスも当たり前になりつつあるし。  一括りには出来ない部分はもっと増えていくでしょう。  規定も都度時代に合わせて見直されないとならないですね。  他人には理解出来ない部分でも「保育に欠ける」状態はあるのだから。働く世代の為の場所が敵対構造なんてオカシイでしょ。

それっぽくない袋にする

🙂
もももんが
 エコバッグ以外にしたら?  平日にそれ程の買い物はしないでしょ?  生協や冷凍品を買えばそれ程買い物はしなくて済みます。  あるいは保育園の玄関にでも置いて迎える。   ウチの会社にも昼休みに買う人は多かったです。それは買い物禁止ではなく、時間の節約です。  疑おうが、疑うまいが、晴らす方法はないのです。ほっとけば?  ウチの保育園は日常の買い物はOKでした。遊び歩くはナシ。  親には15分も許されないのですかね。

みなさんありがとうございます

🙂
まきえ トピ主
トピ主です。 皆さんのレス、読ませていただきました。 まず買い物禁止ルールについては、何人かの方のレスの通りで「仕事終わったら寄り道しないで迎えに来てください(勤務時間+通勤時間が預かり時間)」ということなので、昼休みの買い物はルール上は問題ありません。(午後休で病院などは、事前に園と相談) でも、気にしないにしても担任に話すにしても、私には「他の保護者の目にどう映るか」の意識が欠けていました。 他の保護者とは小学校に上がっても関わりが続くというレスにはハッとしました。 ルール違反するような親の子どもだからと思われて、子どもの交友関係にも悪影響となる可能性もありますし、下手に疑わしい行動は控えるべきですね。 駅から保育園は少し距離があり、徒歩なのでお迎え後に駅に戻って買い物は難しいです。 夫に頼む(毎日終電近いため、22時閉店の最寄り駅のスーパーに寄るのは無理だけど夫の勤務先の近くにもスーパーがあるので昼休みに買い物してもらえるかも)、またはネットスーパーが現実的な気がします。 すでに先日の一件で先生(+何人かの保護者?)に疑われてしまったかもしれないので、信頼を取り戻すべく気をつけたいと思います。 ありがとうございました!

気にしない

🙂
ドライアイ
私なら1です。昼休み中の買い物でレシートで証明もできるのだから堂々としていいと思います。 でもまぁ気になるならいかにもエコバッグではなく普通の大き目のバッグにしては?冷蔵品は買えないのだから保冷機能の無い布バッグでもいいですよね。

あえて問われるようにする

🙂
ICHICO
聞かれてもいないのに、わざわざこちらから言うというのもね・・・・。 で、考えたのは「買い物をしたよ」という事実を見せつけるの。 「あら?お買い物してらしたんですか?」と問われれば「ええ、昼休みに買いに出ましたー」とにこやかに答える。 わたしならそうするけどな。 変に隠そうとしたり、取り繕うようなことはしない。 正々堂々としていればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧