本文へ

帰省しない私はワガママなのか。

レス10
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
子供が3人いる主婦です! 一昨年、実家に子供と帰省したところ、しつけとして叩かれたり、怒鳴られたりしたので、帰省するのをやめてました。 今年も帰ってくるのか?っと、実母から連絡があり、今年も帰らないと伝えたところ、帰省しないなんて、お前は親不孝ものだ、わがままだの文句を言われました。 帰省しない私はワガママなのでしょうか?

ランキング

レス

んなわけないでしょう

🙂
毒林檎はもう食べない
主さんに対して支配権を持つ自分がちょいと圧力掛けたら、怖くなってすっ飛んで帰って来るに違いないと思っているんです。 勘違いした毒母のあわれな成れの果てです。 ていうか、我儘呼ばわりされてもいいじゃないですか? 主さん達が帰って来なくてツマラナイ思いするのはあっちなんでしょ? 主さんは別に帰省しなくても子供達と楽しく過ごせるんだから、スルーで良いですよ。 (って私もこの境地に達するまで長い年月がかかったけどね~) 帰省するのをやめた理由とか、下手に話すのはやめましょうね。 我儘だ、親不孝だ、親に感謝がない等の暴言をさらに浴びて、ますます不快な思いをすることになりますよ。

親不孝かも

🙂
にっき
しつけ どの程度ですか? 叩くと言っても激しいビンタから、ポンって叩くのまで色々あります 我が子でもあまりにも横着な事をしたら怒鳴りたくなる時もあります 世の中で大抵の親は何度か子供に怒鳴った経験があるのでは? 実母さんのしつけの程度がやり過ぎでないのなら、寧ろありがたいのでは?甘やかしてばかりで躾もせず、外で他人に迷惑をかける子もいますから そして2年も親に顔を見せないなら、親不孝と言われても仕方ないかも トピ主が自分の親に会いたがらない様子を見て育つトピ主の子もいずれ成長した時、親に会いたがらない子になるかもしれませんね

生まれてきた時に親孝行は終わる

🙂
坊主
親孝行を望む親なんぞほっておきなさい ぴんぴんしているので本当の老後を想像できないのでしょう その時にどれだけ助けが必要になるかを 親不孝と言われたら そうね今は子供が一番だからと言いましょう

それだとワガママと言われても仕方ない

041
湯たんぽ
「しつけとして子供を叩いたり怒鳴るのが嫌だから帰省しない」と伝えたのならワガママじゃないけど、親からするとただ帰省しない娘ですよね。 だったらワガママと言われても仕方ないのではないですか? ここでは帰省しない理由を書いているからワガママではないというレスもつくけど、親には言ってないんだから。 これで「ワガママなのでしょうか」と聞かれても…。 あなたの親が叩いたり怒鳴ることを知らされてどう反応するかは分かりませんが、一応伝えた方がいいんじゃないですか? きっと来年も帰省しないんでしょう? ずっとワガママだと言われてもいいのなら言わなくてもいいけど。

自分から会いに行かずただ呼びつけるだけの人

🙂
リゾット
帰省することは別に法律で定められた義務でもないし、個人の自由な意志で決定できることなので。仮に理由らしい理由もなく帰省しなかったのだとしても、それをワガママと言われる筋合いはないでしょう。親孝行だって、したい人はするし、したくない人はしないだけです。主さんが「○○してくれたら帰省してやる」と無理な条件を提示して母親に交渉しているなら、ワガママの汚名を着せられても仕方がないかもしれませんが。 あといつもこういうトピ見て不思議に思うのですが、なぜ親って、かたくなに子供が帰って来る構図しか受け入れられないんだろうね?なぜ自分から会いに行こうって思えないのか。会いたいほうが訪ねて行くのが筋だと思うんですがね。

何してましたか?

🙂
ゆあてぃあ
>しつけとして叩かれたり、怒鳴られたりしたので、帰省するのをやめてました。 実母が躾として貴女のお子さんを叩いたり怒鳴ったりした時、親である貴女は何をしていたんですか? 私は母と猫(ペット可のマンション)で暮らしてます 今年のお正月、何年かぶりに実姉がやんちゃ盛りの子供達を連れて帰省してきました 少し大きくなった(年長、小学生1年、3年)甥っ子たちは非日常の空間だったからなのか、もう大興奮 大喧嘩するわ、マンションなのに飛び跳ねるわ、壁を蹴るわ、母が飼ってる猫をいじめるわ、食べ物をぐちゃぐちゃにして笑うわ、私のコップを倒して飲み物をこぼしても謝りもせず逃げるわ、もう悲惨でした しかし姉は「駄目よ~」と言いつつ怒りも止めさせもしない 姉の旦那もヘラヘラ見てるだけ 耐えかねて私と実母が怒鳴って怒ってました しかしそれでも甥っ子3人組は悪さし放題 注意しても聞く耳持たず、耐えかねて軽くですが背中あたりも叩きましたし、猫に物を投げつけていたずらしようとする甥の腕を引っ張りました。(勿論相手は子供なので手加減はしてます) 姉は乱暴だと私を怒ってましたが、私だって何もしない姉に怒ってました 叩くな、怒鳴るなと言うのなら まず親がしっかり躾してください

親不孝でも我儘でもないと思います

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、こちらは58歳の男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男で、唯一母と同居です。 長男は毎年盆と正月には帰省しますが、コロナ禍ではそれもままならない状況です。 三男は11年前に母と諍いがあって以後は帰省しませんし、障がいのある四男はこの冬は施設の方針により帰省が認められないため、年末年始はさびしいけど気楽です。 我が家の事はさて置いて しつけとして叩かれたり、怒鳴られたり? 世間一般のイメージでは、お祖父ちゃんやお祖母ちゃんは孫を可愛がるのが普通だと思います。 お子様から「おばあちゃん、きらい!」なんて言われてませんか? 怖いお祖母ちゃんからわが子を守るという意味では、別に親不孝でも我儘でもないと思います。 よろしいんじゃないですか? それからリゾット様 >あといつもこういうトピ見て不思議に思うのですが、なぜ親って、かたくなに子供が帰って来る構図しか受け入れられないんだろうね?なぜ自分から会いに行こうって思えないのか。会いたいほうが訪ねて行くのが筋だと思うんですがね。 近所に住む母の友人の女性は、むしろお子様に会いに行ってるとのことだそうです。 それから、毎度の年末年始のニュースのお定まりの話題に「年末年始を海外で・・・」なんていうのもありますが、実家に帰るのが煩わしい人々がそれだけいるということでしょう。

自分がどうしたいか

🙂
もか
何故他人の意見を聞かないと決めることも出来ないのでしょう? 世間がワガママですと言ったら帰省するのですか? 人がどう言おうと自分がしたくない事ならしなくても良いじゃない。 良い大人なのですから自分の行動の判断くらい自分でつけませんか?

なるほど。

🙂
よーこ
あなたが怒鳴られたり叩かれたりしたんですか?それとも孫ですか? もし後者ならお子さんが何をしたかにもよりますし、前者なら帰省しなくて良いと思います。 憎たらしい子どもって実際世の中に沢山居ますからね。

援助はしてもらっているのか…

🙂
うちの方は、娘の子どもに七五三の着物やら節句の人形やらランドセルやら。 とにかく、成長毎の御祝いがあります。 結構な額です。 「要らないのに勝手に寄越した!」という娘さんの話も時々耳にしますが… 文句を言いながら受け取るんです。 貰うモノはしっかり受け取っておいて、何か一つ気に入らなければ「絶縁だ!」ばかりでは我儘だと思います。 トピでは詳しい情報がありませんので。(書け!とは言いませんが) 何故、叩かれたり、怒鳴られたりしたのかも不明ですので。 帰省しない=我儘、とまでは言えません。 トピ主さん、他の御キョウダイは? 私は… 親と揉め事を起こす、離れて暮らすキョウダイに迷惑してました。 気に入らなければ無視できるキョウダイは気楽で良いな〜と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧