本文へ

帰って来ないで

レス106
(トピ主 3
🙂
再婚妻
ひと
再婚した主人と現在二人で生活しています。 主人には亡くなった前妻との間に娘がおり、海外で暮らしています。 主人は元気ですが、今年で83歳になるため、娘は以前は何年かに一度帰省する感じだったのが、近頃は毎年帰省したがります。 今年も帰ってくると連絡があったのですが、体調が悪いので帰省を断りました。 すると、断ったのにもかかわらず、実家には泊まらずに帰ってくるつもりのようです。 帰って来るのに、家に泊めないと世間体も悪いので、なんとか帰省を思いとどまらせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

理由がわからない

🐴
同じく再婚妻
何故お嬢さんの帰省が嫌なのでしょうか?理由がわからないのでなんとも…私の夫も娘が二人おりますが時々孫ちゃんを連れて遊びに来てくれます。夫も嬉しそうに娘たちや孫ちゃんと過ごしています。どこに問題があるのか皆目見当がつきませんが…何か相手方に嫌な雰囲気などあるのですか?

トピ主の心が貧しいです。

041
相談員
トピ主、後妻になる時に、覚悟しなかったんですか? 相手に子供がいるなら、義理の娘さんとの関係は当然発生します。 トピ主にとっては他人でも、トピ主夫にとっては亡き妻の忘れ形見です。 会える機会も限られてるなら、会わせてあげるのが普通です。 トピ主、底意地悪いですよ。遺産でも気になってるのですか? 世間体など気にせずホテルに泊まってもらうか、家に迎えるしかないでしょう。 トピ主が辛いなら、入れ違いにトピ主が実家等に戻るか、旅行に行けば如何ですか? このトピ、トピ主夫が読んだら悲しむでしょうね。

結局は

💋
いじわる嫌いよ~
あなたが面倒くさいので帰ってくるなということ? ご高齢のお父様に会いたくて帰ってくるのは人情でしょう。 その辺理解できませんか? ご主人は娘さんに会いたくないのですか? ご実家には宿泊しないんでしょ。 何か問題でも? だいたい他人のあなたに実の娘に帰ってくるなという権利があるのでしょうか。 >家に泊めないと世間体も悪いので、なんとか帰省を思いとどまらせる方法はないでしょうか。 あなたに世話をたのむわけでもないのに世間体と言うわけのわからない観念にとらわれて 恒例の父親に会いに来るなと平然といえるトピ主、 で、何かあった時世間がどうにかしてくれますか。 私はこの世間体という言葉が大嫌いです。 自分に通の悪くなることは世間体がどうのこうのですませる。 思考停止の人にとって都合がいいですよね。 このトピをご主人にお見せになってみては?

何言ってんの?

041
miwa
実の娘が老い先短い父に会いたくて海外からやって来る、 それを邪魔しようと言うんですか?あなたは鬼ですか? ご主人はなんでこんな薄情な女性と再婚したんでしょう。 お気の毒な事です。 「帰省を思いとどまらせる方法はないでしょうか」でしたね。 あるかもしれませんが、人の道に外れた事です。やめてください。

意地悪すぎる

🙂
はなはな
あなたの体裁のために老いた父親と子供を会わせたくないなんて心底意地悪ですね。 年老いた親のために実家に泊まらないなんてよくあること。 近所の人も後妻だから泊まらないと理解してますよ。 意地悪すぎて驚き。

ちょっと質問

🐤
脱線
すみません、1つお伺いしたいのですが、トピ主さんはおいくつなんですか? ご主人が83歳、ということは、トピ主さんは70代か80代?だとしたら、小町でトピ、なんて すごく頭が「お若い」ですね!驚きます。 もし60代、あるいは それ以下の年齢、となると、ご主人が20歳あたり年齢差があることになりますが、娘さん、という方も近い年齢になりますよね。。。 娘さんも同世代の方との再婚には賛成だったのでしょうか・・? 分からない事が多すぎるので、何とも言えませんが、やはり唯一の両親である父親がもうその年齢になったということは、海外にいる娘さんにとって「いつ最後の再会になるか分からない。会える時に会っておきたい」と思っているのではないでしょうか? それに娘さんも60近ければ、定年し仕事など制約もなく、帰国ができるのではないでしょうか?遺産などのこともあるのかもしれませんし。。。 ただ、言えることは、父親に会いたい娘の気持ちに反対する理由はトピ主さんにはない、という事です。

信じられない

💔
CC
あなたが自分の親と会う事を拒否されたらどう思いますか? あなた・・・・大丈夫ですか?

誰に対しての体裁ですか?

041
たろすけ
トピさんのご主人が80代、トピさんがおいくつかわかりませんが、トピさんが気にする体裁、というか苦言や中傷をする方たちがお近くにお住まいなのか…想像するにご主人の親族でしょう?でも、その方たちも高齢でしょうし、気にすることはないでしょう。 トピさんのお宅に泊まったかどうかなんて、だれも見てないのでは? 先妻さんが亡くなってどのぐらい経つのかもわかりませんが、親子のことと夫婦の子とは違いますから、今はトピさんのご主人でも、同時にお嬢さんとは親子なのですから宿泊を断っても会いに来るのは止められませんよ。

自分で決めたことなのですから

🙂
再婚妻
返信、ありがとうございます。 海外に住んでいるのは娘が自分で決めたことなので、不便が生じるのは当然です。 すぐに会えないのは娘の責任です。 それに、主人は病気でもなく元気です。 今年、帰って来なくてもまた来年帰って来れば済むことなのに わざわざこちらに泊まらずに帰ってくるのは頑なだとは思いませんか? 私にも前夫との間に娘がおりますが、近居ですので会いには来ますが、泊まったりすることはないので なぜ、主人の娘だけ海外に住んでいるというだけで何日も帰って来る権利があるのでしょうか。

なんで

🐱
ヘムレン
実の娘が高齢の父に会いにきてはいけないの?しかも宿は他にとるといってるのに。あなた鬼ですか?

何かの企みがばれるのですか?

🐧
おばはん
そうとしか思えませんね。 叔母も、私の母が亡くなる前にやたら私を母に会わせないようにしてましたよ。 亡くなった後も、率先して戸籍関係の手続きなどしてくれましたよ。よほど見られたくない物があったんでしょうね。 貴女には遺産を貰う計画や遺言証書があるのですか? それがバレて娘さんに阻止されるのがイヤなのですか? >娘は以前は何年かに一度帰省する感じだったのが、近頃は毎年帰省したがります。 娘が高齢の父親の心配をするのを阻止しようとする、そんな後妻は誰だって警戒します。これからはもっと頻繁に帰ってくるでしょう。 企みがバレないように、娘さんには優しく仲良くしておいたほうが良いですよ。

帰って来られると、何か困るのですか?

041
高齢の父親に会いに帰省するというのに、何故、「思いとどまらせる」必要があるのですか? 子供が父親に会いに来て、何が悪いの? 子供が親を心配して、何が悪いの? 帰って来られると、何か困る事があるのですか? 体調が悪言って、誰が悪いと嘘を言ったのですか? 83歳のご主人。 主さんお幾つなんですか? 再婚されて何年なんですか? 疑問しか出ません。 主さんの言ってる事がおかしいからです。

自分で決めたことです。

🙂
再婚妻 トピ主
返信、ありがとうございます。 海外に住んでいるのは娘が自分で決めたことです。 不便が生じるのは当然ですし、それは娘の責任です。 私にも前夫との間に娘がおりますが、近居ですので会いには来ますが泊まったりすることはありません。 こちらの都合も考えずに、それでも帰ってくるのはあまりにも頑なではありませんか? 家に泊まらなくても、帰って来ていればこちらのペースが乱されます。 なぜ、来年に伸ばす等の配慮が出来ないのでしょうか。

一句…

041
ひゃっ
木枯らしや 老い先短い父と娘を 引き裂く継母の般若顔。 本紙俳句欄にイケるんでね?

そんな

🐱
taco
一読して ええええええ~!!! と思いました。 実家へ帰ることを断りたいと。 アナタが嫌だから、でしょ? そうかもしれんが、帰ってこないで!とは。 同じセリフ言われたらどうか、考えてみなさいな。 遠慮して外出するのもいいですよ。あなたが。

何の権利があって断るのか

🙂
まっき
娘が父親に会うのに誰かの許可が必要なんですか? そんなわけないでしょう。 トピ主に断る権利などない。

再婚って子も含めて、だもの。

041
みどり
前妻との間に子供がいる人と再婚したなら、その子との付き合いもあると含めての再婚でしょう。 娘さんにしたら高齢の自分の父親に会いたいのは当然で、それを阻止するとんでもない後妻って感じですが。 娘さんの気持ち 行動は当然だと思いますよ。 あなたの娘があなたに会いたいのに「来るな」と言われていたらどう思います? >主人の娘だけが海外に住んでいるというだけで何日も帰って来る権利があるのか? え~トピ主さんの気持ち考え、かなりどうかしてますよ。 権利、ありますよ。親に会う権利あるでしょうし、 勝手に海外に住んでるくせに、って思うんでしょうけど、どこに住もうがトピ主には関係ないじゃない。 どう考えても日帰りは地理的に無理だし、そこまで拒否するトピ主さんの考えがわかりません。 再婚をえらく反対されたとか何か恨みでもある?

後妻って嫁と同じだね。

🙂
匿名
自分の娘は近居。 出入り自由。 先妻の娘は他人? 旦那の稼いだ財産は自分の物。 自分の娘にはいくらでもお金使うんでしょう。 自分で稼いだお金でもないのに。 旦那からしたらアナタの娘が他人だよ。

遺産?

041
F
「ペースが乱される」って具体的に何の事ですか? 来年なら良くて今年は嫌がる理由は何ですか? 遺産を分けたくない、とか? ご主人は何と言っているんですか?

貴方も自分で決めましたよね

🙂
みろりん
>海外に住んでいるのは娘が自分で決めたことです。 不便が生じるのは当然ですし、それは娘の責任です 貴方も子供がいる人との結婚を自分で決めましたよね 年に1度くらい子供が帰ってくるのは、トピ主さんの責任ですね。 親子関係も断絶してくれる条件の結婚だったのですか? 義娘さんに子供が産まれれば、孫をあわせに来るでしょうね。 >家に泊まらなくても、帰って来ていればこちらのペースが乱されます こんな幼稚な事、たしかに日頃の生活では誰にも言えませんよね。 トピ主さんは、まだ二十歳ってわけでもなさそうですし。 子供がある同士の再婚で、覚悟無さすぎですね。 コレから相続とか色々あるのに、この程度で大騒ぎじゃ、この先、大変そうですね。 この程度の事、やりすごせないの? もっと若い嫁でも姑が泊まりに来てペースが大幅に乱れても、当たり前だと言われて耐えてますよ。

配慮?あなたはしないの?

🙂
はなはな
娘さんは外国に住んでることをなんか文句言ってます? 国内に住んでいようがいまいが、 父親の老い先が短いなら会いに来るでしょう。笑。 娘が決めたことです、だから?って感じ。 あなたが娘さんと会うときは外で会う。 はい、だから? あなたが健康だから外に出て行って会うだけでしょ? 娘は泊まったりしませんて、 その娘さんも実家に泊まるなんて言ってませんよね? 単にあなたの体裁が悪いから泊めなきゃいけないと思ってるだけじゃん。 なに言ってんだこの人。

じゃあ親の再婚は?娘さんが反対したら再婚しなかった?

🙂
私も在外だけど…。
娘さんが海外に住んでいる事を自分で決めた事と仰るのであれば、お子さんがいらっしゃる方との再婚を決めたのも主様が自分で選んだことですよね。 主様は娘さんは再婚に反対しなかった、賛成したと言うのでしょうか…。実の親子は会う権利があります。本来、主様の許可はいらないんですよ。 娘さんの一時帰国が、そこまで嫌な理由はなんですか? どこかに宿をとると言っているのですから、旦那様と娘さんには近所の人の目に触れない別の場所で会って貰ったらいいんじゃないですか? 来年に延ばせと仰っていますが、来年になっても主様の反対は変わらないでしょう? 旦那様は既に83歳、既に男性の平均寿命を越えています。旦那様が80代ならば、その娘さんの年齢もそれなりでしょう。これがどういうことを示すか、主様もお分かりですよね。 それとも1年ずつ先送りにして、2人を会わせないおつもりですか? 主様が、娘さんが来ては困る何か都合の悪い事を隠している気がしてなりません。私だったら、もう大人ですし来年会えるとは限らないので、継母がこんな理不尽な事を言って来ても従ずに自分の思っている通りに行動しますよ。自分勝手でごめんなさいね~。

汚部屋ですか?

041
意地悪おじさん
まさか玄関先で追い払うわけにはいかないし、茶菓子のもてなしくらいはやらないと「世間体が悪い」ですからねえ。

体調が良くないのです。

🙂
再婚妻 トピ主
主人は元気ですが、私は体調が良くないのです。 そんな時に帰って来るのは思いやりにかけるとおもいませんか。

83歳、来年の約束はできない

041
みかん
子が高齢の親と、元気な間に逢いたい話をしたいのは自然な感情です。 後妻が先妻の子を遠ざける理由はただ一つ、夫の財産。 元気な夫だからこそ遺言書も遺せますから。 トピ主さんの家、生活を乱されたくなければ、近場の温泉に親子で行かせれば良いのです。 先妻の子を実家に泊めなければ世間体が悪いと気にする、良い後妻を取り繕っても周囲にはわかります。 夫を看とる覚悟があれば、妻の座にドンと構えていなさい。

あなた、本気で言っているの?

🐧
らずべりー
>なぜ、来年に伸ばす等の配慮が出来ないのでしょうか 呆れてものが言えませんね。 あなたのご主人83歳なんでしょ? 失礼だけどそんな高齢の方なら、いくら元気でも来年どころか来月亡くなっているかもしれないでしょ。 若い人と違って、明日何があるかわからないのが70歳超の高齢者です。 この一文だけで、充分あなたの非常識さと性格の悪さを露呈しています。 相手もそれが分っているから、実家には泊まらないっていってるんでしょう。あなたには会いたくないけど、高齢の父が虐待されていないか 確認しに来るんだと思いますよ。

配慮してる

041
みく
実家に泊まらないって、配慮していると思いますよ。 トピ主さんも「世間体が悪い」なんて感じなくていいと思います。 体調が悪いという人の家に泊まろうとしたら、夫娘の方が悪い人になりますもの。 「体調が悪くて、せっかく帰省したのにもてなせなくて悪いね」って配慮した言い方をすればいいんですよ。 夫娘さん、父親の年齢も年齢ですからね。 いつ、この世で最後に会った日になるか…心配しているのでは? それを「世間体」を理由に、無理に止めさせたら、もっと世間体が悪くなりますよ。 良いんです。ホテル泊で。

なんだかね

🙂
もも
今年も帰ってくるみたいです。ってことは一年に一度?帰国してるってこと? 元気とはいえ83歳。 遠く離れて暮らしているからこそ心配なんじゃないですか? 別に宿をとってくるのだからいいじゃない。 貴方の世間体なんて知らないよ 誰かに言われるの? 数日のことでしょ? 一年に一度、数日間娘さんに会うことも嫌がられる奥さんをもらって 旦那さんに深く同情します。 食事が面倒なら外食でもいいじゃない。 久しぶりの日本食、美味しいところ連れて行ってあげたら? もちろん、ご馳走してあげてくださいね。 旦那さんにとっては大切な娘なんだから。

看守みたい。

🍴
秋子
旦那さんは娘に会う権利すらないの? それにその歳だと、体調が悪いからこそ娘さんは心配だし会いたいんでしょう。 私の父は70代後半ですが、去年癌の手術をし、透析を始めました。 季節が変わるごとにこれが最後の○○かも、と思ってしまいます。 80代の親と公園で走り回りたい訳はないんだから、体調不良でも問題ないでしょ。 顔を見て、少し話が出来ればいいんだと思います。 次の機会がもしなかったら、あなた一生恨まれますよ。

レスします

🙂
海外在住
私も海外在住で我が家の場合は経済的に数年に1回しか日本に里帰り出来ませんが私は可能なら毎年実家に里帰りしたいです。 理由は私の両親は60代なので主さんや主さんの旦那様よりも若いと思いますが両親だって何時何があるか分かりませんし帰れる時に帰って両親に孫(私の子供)の顔を見せてあげたいですし、日本に里帰りして少しでも両親に親孝行してあげたいからです。 あなたの旦那様の娘さん、ホテルに泊まると言われているんですよね? でしたら里帰りさせてあげても良いじゃないですか。 いくらあなたの旦那さんが今は元気だと言っても高齢で何時何が起こるか分かりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧