本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 熱血先生と気が弱い娘、先生の指導で娘が不登校になりました。

熱血先生と気が弱い娘、先生の指導で娘が不登校になりました。

レス62
(トピ主 1
🙂
やよい
子供
小学校二年生の娘が一人います。
娘が不登校になり一カ月がたちます。

理由は担任1年目の26歳の男性教師との温度差というか…
まず娘は気が弱いです。内気で慣れない人とははきはきと話を
出来るタイプではありません。
しかし挨拶はできますし、慣れれば仲良くできます。
大人の男性を特に怖がります。私の別れた夫が暴力的な人で
娘にも暴力を振るったことが原因です。

一年生の時に担任の先生(女性)に伝えて配慮してもらいました。
先生が結婚でやめられることになり、申し送りをして2年生に
あがることになったのですが…

男性教師は声が大きく、動作も大きく、熱血そのまま体育会系です。
努力すればなんとかなると思っているような人で、娘のように
気が弱い人間は、大きくなったら社会にでてやっていけない
活発で明るくならないとと指導しています。
ぼそぼそと話すな、暗い、大きな声で返事しろ(一例です)というように言われ続け娘は学校に行きたくないといいました。
それまでに学校に言って、事情も伝え直し配慮してほしいとは
いいましたが、母親一人なので適当に処理されているように感じです
娘は成績は良く、仲が良いお友達もできました。
1年生の時はうまくやってます。
ぼそぼそと返事をするな、目を見て話せなど大声で怒鳴られ娘は委縮しています。
夫の暴力と怒声におびえPTSDも発症しています。診断書を
見せても対応をしてもらえていません。
担任の先生は気が弱く大人しいままでは社会にでてやっていけないと
力説しますが、まだ7歳の女の子にそれを言われても…
主人と担任の先生が似ていて怖がります。
年配の方などは平気です。
まだ学校に行けていません。
市に申し入れもしましたが、らちがあかず、不登校児が通う施設に
行っています。どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

成る程ね…

😣
クレア
確かに,担任先生の行き過ぎたパフォーマンスは如何なものかと思います。 唯,ちょっと思うのですが, トピ文を読んでると何から何まで他人が悪いと思わざるを得ません。 娘が不登校になったのは担任が原因,大人嫌いになったのも, 御本人が離婚したのも元夫が原因,何でもかんでも全部他人が原因…。 まあ,これでは娘が不登校になるのも無理もない。 結局,一つ一つの選択をしてるのは御本人です。 何故学校が必要なのか,考えた事はありますか? それを娘さんと膝を突き合わせて話してみては如何ですか?

「市」とは、何ですか?

041
ウォークマン
「教育委員会」に相談なさったのですよね? それとも児童福祉を担当する、市役所内の「家庭児童相談室」でしょうか? 何となくですが、相談先を間違えていらっしゃるような気がします。

転校はどうでしょうか?

🙂
きき
熱血先生なのか?なんなのか、、。 他の保護者や生徒の反応はどうですか? 私が小学生だった頃、隣のクラスの男性教師が厳しい人で、クラスの雰囲気が悪かったです。 私のクラスの担任は大学卒業した若い男性教師で熱血感がありました。 が、保護者から人気があり、生徒からの評判も悪くなかったと記憶しています。

心のケアはしてますか?

🙂
働く母さん
お嬢さんが元ご主人から受けた心の傷は、カウンセリングを受けさせるなどしてケアをしているのでしょうか? 熱血先生への対処は、それからです。 根本の原因が解決しない限り、どれだけ学校側に対処をお願いしても意味はない気がします。 お嬢さんが社会に出て、いろんなタイプの人と信頼関係が築けるように、自信を持って自分の力で生きていけるよう、見守る姿勢でサポートしてあげてくださいね。

情報が少なくてアドバイスしにくい

🙂
ふふふ
疑問ですがお子さんの症状はいつからですか?暴力をふるわれる前はどうでしたか?それ以前が明るくて性格が変わったとかならまさにPTSDで 病気と考えて普通学級以外の学校に通わせては。もともとの性格なら少し大きくなれば多少治りそうですが今どうするか。ですよね。 先生は多分性格なので治らない。違うクラスにしてもらうとクラスの周りが騒ぎますかね。しれにしても不登校で一ヶ月は学校的に重大問題ですが対処がないのは おかしいですよね。教育委員会に行っても駄目だったのですよね。そうなると。。。。取り敢えずあなたのお子さんはハートが弱そうなのでそれなりに偏差値の高い 私立に行かれるのをお勧めします。中高は是非私立へ。公立は無理だと思います。

診断書をもって損害賠償請求

041
mooh
と、思いましたが、そんなことしてもお嬢さんは救われませんよね。 とにかく安心して通学できる環境が必要です。 トピ主さんは学校や市に申し入れをして、どうして欲しいのですか? お嬢さん一人のために、なんら非のない担任を交代できませんし、学年途中からクラスを替えるというというのも不可能ではないかもしれないけど、周りから好奇の目で見られてきついですよ。 担任の態度が多少柔らかくなったとしても、父親の残滓としてではなくもはや担任その人がお嬢さんの苦手の対象になってしまっているのでは。 転校してはいかがです? 転校先の学校に相談して、DV被害家庭に理解のある学校長で、女性教諭のクラスに編入させてもらえる学校を探してはいかがでしょう。 市には、越境させてもらえるように交渉します。

どうしても問題にしたいならば

041
ににも
訴訟を起こしてみてはどうですか? 診断書が出ているならばできると思います。 問題にしなければ動きませんよ。 問題にする手段として委員会や学校に言うでは弱いならば訴訟ですかね。 一番の問題は、その状態が問題として扱われていないことなので、まずは問題にしなければなりません。 お子さんのためにどこまで覚悟できますか? 私ならば訴訟よりも転校・フリースクールを選択しますけどね。 そんなレベルの低い学校に頭下げてまで通わせたくありません。 小学校5・6年にもなればそんな先生の主張は完全論破できるでしょうが、2年生では難しいですもんね。 気が弱い人でも社会でやっていくことなんて容易いですけどね。うちの部の管理職は5人中2人は気が弱いし大人しいですけどねぇ。 脳筋にはなにを言っても無駄ですからね。己の思い込みが絶対真理ですから。そこはもうかえられると思わないほうがいいです。 一部の体育会系熱血派にそんな柔軟さはありません。 でも、全部が全部学校が原因ではないと思います。それはトピ主さんがどうにかするべき問題でしょという部分もあります。 そこまで学校に投げてはいけません。

知ってますか

🙂
ほっほぉう
知っていますか。 きちんとした育て方で育った子は、どんなに学校が辛くても不登校にはならないことを。 子どもが不登校になった場合、子どもをどうにかしようとしますが、実は親のカウンセリングを行い、親が自分のいたらない、よくないことなどに気づいて変化をすると改善されます。 時間はかかりますが、親が変われば子どもは変わります。 トピ主は、すべてうまくいかないのは人のせいという考え方。そのために子どもの心に汚泥が溜まり、心にそれを取り除く力をつけてもらっていなかったので不登校になった訳で、担任のせいではありません。 夫を結婚相手に選んだのは自分。暴力があろうが、なかろうが自分で結婚した相手です。それを夫一人が悪いように言いますが、離婚両成敗です。 自分の過去を振り返り、自分の非を見つめ直し、そこから気づきを得て変化をすることが、不登校を解決する方法です。 これは、人間関係の拡がり、再婚へのステップに繋がります。

大丈夫

🙂
夜明け
娘が同じ年ごろに同じような先生に同じような指導をされて、やはり不登校になりました。 相談して、学校も先生も娘さんの気持ちを理解できないなら、その学校も先生もあてにしないほうがいいです。 施設に楽しく通っているなら、そちらで過ごさせてください。 来年度以降、様子を見て学校に戻れるようなら戻ればいいし、 だめならずっとその施設で過ごしても、お子さんは何とかなります。 先生のおっしゃることは一見正論のようですが、「生きていけない」のではなく、その先生の理想の人生が生きられないだけです。 強さの押し付けで潰れる可能性だってあります。 うちの子は、ちゃんと幸せに生きていますよ。 とは言え、理解をしてくれる場所探しや、偏見に耐えるなど それなりの苦労は親子でしましたが。 PTSDもあるとのことなので、長丁場は覚悟してください。 お子さんが安心して学べる場所が一番です。

少し厳しく書き込みますね

🙂
にゃんちゅう
子供の不登校は殆どが家庭環境が原因です。 娘さんは遅かれ早かれ不登校になっていたと思いますよ。 トピ主さんは担任との相性が…との事ですが、それは間違いですね。担任の先生は先生なりに一生懸命、頑張って配慮してくれていると思います。 厳しい発言ですが、トピ主様自身が変わらないと娘さんも変わりません。 娘さんが過去にトラウマがあるのは仕方のない事です。 先ず大切なのは今です。 今、娘さんを庇ってあげる事は簡単です。ですが今、娘さんに必要なのは精神的な強さを養う事。 小学校低学年でしょ?まだいくらでも心身の修復は可能です! 私も娘が1人いるのですが、内気で体も弱く悩んでおりました。 ある時ママ友に柔道の体験教室に誘われ、娘も全く興味がなかったのですが…付き合いで入会したんです。最初は嫌々(笑)通っていたんですが、二年目でやっと初めて試合に勝った時の喜びが大きかったらしく、それからずっと続けています。 精神的にも肉体的にも強くなり、何よりも虐めなどの心配が全くなかった事が有り難かったです! トピ主さんの娘さんも是非何かの格闘技はさせてみても損は無いと思いますよ!

特別支援学校に転入はできませんか?

041
うーん
 お母さん自身もかなり重症なPTSDなのではないでしょうか?トピ主さんもその担任の先生怖いですよね?前に関わった人で、トピ主さんと全く同じ境遇の方がおられて、男性に強い不信感を持っていて、落ち度のない男性担任に、強烈なクレームをつける方がいらっしゃいました。大変困った行動だなと感じたものです。  トピ主さんやお子さん事情をその先生や周囲に理解してもらうことははっきり言って難しいです。精神疾患のプロではないので…「気が弱く大人しいままでは社会にでてやっていけない」という重大な勘違いが平気でまかりとおってしまうのが普通学校なのです。逆に言えば、お子さんは普通学校の指導に耐えうる状況ではないのです。  今現在、過去の幻影におびえ、不登校になっている状態ということは、お子さんはかなり重症度の高いPTSDと考えられ、児童精神科によるPTSDのケア(入院も含めて)が必要になるかと考えられます。  PTSDの子どもが普通学校に適応することができず、児童精神科に入院されながら、近くの特別支援学校に通っていたケースも知っています。  どうか、傷ついたお子さんに合った環境を提供してあげてください。

なおPTSDに関してですが

041
うーん
 虐待によるPTSDは特にその後の人生にかなりの尾をひくものです…  残念ながら、自死を選んだり、事故で亡くなったりするケースもものすごく多いです。自分の身の守り方を知らなかったり(学んでいなかったり)、ソーシャルスキルの低かったりします。いじめにもあいやすいです。いじめっこになることもあります。注意力も低くて、成績不良につながりやすく、事故にもあいやすいことが、多々あります。  そういった意味でも、今後、かなり環境を選んだ状態で慎重に育児をしないと、最悪な結果につながりかねないがトピ主さんのお子さん現状なんです。  普通の学校にとらわれないでください。親の普通でありたい意地など捨ててください。子どもにどんな環境がいいのかきちんと選んであげてください。最悪な方向に向かわない為にも。自死であれ事故であれ死んだら何もなりません。  最悪の結末で虐待によるPTSDの友人を失った者より。

何もかも担任のせい?

🙂
子持ち
トピを読む限りでは、娘さんの担任は相当、厳しく叱るのか? と思うような書かれ方だけど、熱血って事は、叱るよう厳しい言い方ではなく、励ましてる感じという事はないんですか? 何だか、娘さんが学校に行かないのは、全て、自分と娘以外の、外部の人間が原因、自分の娘は被害者 って感じなのが、ちょっと気になりますけど。 ヒステリーとか、理不尽な叱り方をする担任だと、大抵、周りのママさんからも、担任の良くない話を聞いたりするものですが。 明らかに、周りもその担任が理不尽だと噂していたりするなら、娘さんがターゲットになってるかもと心配する気持ちは分かるけど、 多分、周りはその担任を悪く思わず、学校に苦情を入れる人も、あなた以外いないから、学校もあなたの話を受け入れないのかな、と思ってしまいました。

学校行ってるじゃない

041
アサマ
不登校児が行く学校では不満ですか?行けてるだけ十分だと思います。 学校側には配慮を申し出たし、精神科にも通院(?)してる。トピ主が出来ることはやってると思いますよ。 今年一杯だと我慢して、不登校児通学し、来年からの担任を配慮してもらえるようにまた、伝える。 ただ、将来的に男性が怖いままでは娘さん自身が苦労するでしょうし、とこかで治療の卒業をすることはしないとね。 7歳の子を無駄に恐怖にさらす必要はありません。

小学校なんてそんなもの

041
じっちゃん
教師って自分の理想とする子供像があって、その枠に自分の生徒をはめようとします。 その枠からはみだすことは許さない。 ひとりひとりに合った指導なんてしないし、できないのです。 枠からはみ出た多くの子供は、我慢して学校に通っています。 うちの息子もそのひとり。 自分の思うとおりにいかないことはこれから先いくらでもある。 人生は忍耐の連続。 学校に通えないのは、通えない子の勝手。 行けないのなら行かなきゃいい。

お母さんがドッシリと

🐧
さくらんぼ
構えている事が大切です。 あのエジソンも不登校児だったのですよ。 お母さんがダメだとあきらめずに対応したから世界の発明王と呼ばれる人になったのです。 担任が悪い学校がと環境を嘆くのではなく、どのようにすれば良いか試行錯誤しなからでも前進しましょう。 ポイントはビクともしない頼もしい、お母さんがいれば娘さんは社会に対応ができる人に成長しますから。 内向的なら文学作品を沢山読んで精神的な芯をつくるのも必要かな。

いつから?

041
ゆきうさぎ
先月夏休みでしょ? 不登校1か月ってどういうこと? 7月? 不登校施設に通っているのはいつから? ひきこもりではないようだし、 担任排除はいくらなんでも無理だし、 案外娘さんにとってベストな状況では? トピ主さんが担任を信頼できない、 夫に似ている、を娘さんに背負わせすぎなのでは?

運が悪かったですね

041
まみ
教員経験者です。 担任1年目の熱血先生にあたるとは、運が悪かったですね。 小学校ですと、担任の先生がべったりずっと勉強も生活も 指導をするので、相性が悪いと逃げ道がなくて苦しいと思います。 市の前に、学年主任の先生、教頭先生や校長先生も交えて 担任の先生とお話しをされましたか? 特に、学年主任の先生と話しをするのは大事です。 担任1年目というのは先生自体も手探りで、勉強中の身です。 他のベテラン先生のお話しを聞いて指導方法を修正していく 可能性もありますので、まずは学校内で話しをしましょう。 あと、学校側と約束をして話しをしに行くときに、 必ず一人ではなく、頼りになる 叔父さんや男兄弟がいたら、一緒にいってもらいましょう。 おばさんでもいいです。こちらの味方を増やして、3人でも4人でも5人でも、 沢山の人数で、更に、学校の近くに住んでいる親類がいたらいるだけ 連れていて話しをすると、こちらの真剣さがもっと伝わり、良く聞いてくれます。 お嬢さん、心配ですね。 不安を解消して、一日も早く楽しい学校生活にもどれるよう願っています。

多分、レスでトピ主さんを責めるレスもつくと思いますが

041
うーん
 そういう男と結婚し、出産し、離婚した(離婚する決断が遅れた)から悪いとトピ主さんを責める人もいると思います。  が、もうおきてしまったことなので、その事実は変えることができません。トピ主さんを責める周囲を変えることもできません。他人は変えることができないものです。  なので、今ある現状で最適なものを選ぶことができればいいと思うのです。とりあえず、不登校児の施設に通うことができているのはいいことです。それすらもできない子もいますので…  ですが、若い男性に対する不信感…これもPTSDの症状だと思いますが、PTSDの克服は必須です。医療を受けつつ、少しずつ(時間がとてもかかると思います)経験を重ねて、慣れることができるといいですね。  よくある勘違いですが、PTSDがある子とただの内気で体の弱い子は大分違います。内気の弱い子は熱血男性教諭の元でも何とかなりますが、PTSDだと何とかなることは非常に少ないです(むしろ一番相性が悪いタイプ)。良かれと思っての助言も多々あるので、専門家ですら頭を痛めることも多いのです。  PTSDは理解されない障害なので、慎重に環境選んでください。

相性とタイミング

🙂
さく
トピ主さんも娘さんも担任の先生も誰も悪くないのに悲しいですね。 もう少し娘さんの心の傷が癒えて、色々な事がわかれば 熱血先生と自分を虐待した父親は違うということも わかるのでしょうが、時期尚早な巡りあわせです。 穏やかな指導だけでは上手く収まらない子、熱血先生が苦手な子 色んな子がいての公立小学校なので仕方がない部分はあると思います。 当分の間、保健室登校で乗り切るしか考えが浮かびません。

お嬢さんがかわいそう。1

041
うさひよ
トピ主さんのおっしゃること、分かります。 娘が似たような目に遭いました。 今娘は4年生ですが、入学と同時にトラブルになったお友達と距離を取り続けており、学年が上がるたびに担任の先生にも事細かに事情を説明してきました。 スクールカウンセラーの先生にも何度も相談に行き、3者で面談をしたこともありいます。 それなのに、3年の終わりに、担任の先生が親に何の相談も無く 娘に一方的な歩み寄りを求めて長時間説教、話し合いを強要。(相手が不在で話し合いは無) もちろん、娘にも落ち度はあるのでしょうが、あんまりだと思いました。 その先生の言い分がトピ主さんのお嬢さんの担任と同じ、「社会に出たら」でした。これから先、トラブルになった相手を避けてばかりでは娘の為にならないと。 娘の先々を心配してくれるのはありがたいが 娘の今、傷ついている心に対しての配慮が全く欠けている。 その事に対して違和感を持ちました。 担任の先生の心情、熱意だけで解決できると信じている。 娘の気持ちを軽んじられていると感じました。 (続く)

お嬢さんがかわいそう。2

041
うさひよ
(続き) その担任は私が娘の気持ちをコントロールしていると 娘に言ったそうです。 私が娘を守る気持ちで言っている事を。 傍から見るとそう感じるのかも知れないですね。 でも傷を癒すのには時間が必要なのです。 トピ主さんのお嬢さんも、私の娘も いずれ先生のおっしゃるようになれたら理想と思いますが まずは傷ついた心を癒してからでも良いのではないでしょうか。 スクールカウンセラーの先生はいらっしゃいませんか? 絶対的な味方には成り得ませんが、何か解決のヒントが得られるかも。 もしくは、相談を何度もして積み上げる事により 担任の先生との関係が変わる何かにつながる日が来るかも知れません。 担任の先生は自分の理想を子供を通して実現できると信じているのです。 気持はわかりますが、人間そんなに単純じゃないですよね。 お嬢さんの傷ついた気持ちが早く癒え、 お友達と楽しい学校生活が送れる日が来ますことを祈っています。

訂正します。

🙂
にゃんちゅう
PTSDの症状をあまり知らなかっもので、ごめんなさい。 では、普通の学校では辛いですね‥。 ここでは沢山、アドバイスして頂ける方々がおられますので、何か解決策が見つかると良いです! 娘さんとトピ主さんの幸せを祈っております。 では、失礼致しました。

転校は無理ですか?

041
匿名
簡単な事では無いでしょうけど、娘さんにとって親からの 「あなたが楽しく学校に通う為なら転校しても構わない」という姿勢はとても安心出来るんじゃないでしょうか? 勿論転校先には重々医師からのアドバイスを申し入れて。 私も幼い頃から熱血漢な男性が物凄く苦手でした。 社会に出たら…って別にあんたみたいな独善的な男性とペアで仕事する訳じゃないし、大人しい性格の女性を矯正?しようとする上司や同僚なんか普通いませんから。と言いたいですね。

先生が未熟

041
あき
まあ若い先生で経験もないので仕方ないですが 気の弱い子でしかもPTSDの子に ぼそぼそしゃべるなは虐め以外の何物でもない 子供の受験で幼児教室に通い ベテラン先生の対応を見てきましたが 悪いところを指摘しても悪くなるだけです。 いいところをほめて自信をつけてあげて 「もう少し大きな声だせるかな? そうするともっと素敵だよ?」と繰り返す。 少しでもできたら大袈裟に褒める。 本人に耐力がついてきて信頼関係ができたら だんだん直接的に言っても大丈夫。 という基本がわかってない 子育て経験もない未熟な先生では仕方ないです。 御嬢さんに あの先生もまだ未熟だから 気にしないで大目に見てあげて 愚痴はお母さんが聞くよ と話してあげてください。 余裕があるなら 合いそうな女子校とか 行かせてあげるといいかも

それだと担任を替えることはできないので

041
通りすがり
転校も視野に入れてはどうですか? フリースクールに通いながら、いくつか事情を話して対処してくれる転校先を捜してみては?

あと半年

🙂
ゆき
あと半年すれば、クラス替え、担任も変わりますよね? 2年生なら家庭学習でもなんとかなりますから、3年になったら登校する、でもいいのでは? 娘さん一人に対して問題となるからと担任を変えたりクラスを変えたり、は他の方への手前、学校としても難しいのだと思います。 一定時間距離をとるしかないのかな、と思います。 その間、スイミングをするとか、何かしら娘さんが自信を持てたり気晴らしになるような習い事をされるとよろしいかと思います。

不登校は自衛手段

041
カーネーション
お嬢さんが学校に行けないのは、親としてやり切れないお気持ちだろうとお察しします。 厳しいレスもありますが、私はお嬢さんが今不登校なのは精一杯の身を守る術だと思います。 その「熱血教師」はお嬢さんの生育歴を知りながら、持論を押し付けてくるあたり、 救いようがないと呆れます。彼のしていることはお嬢さんの人格を否定し続けていること と同じです。 もしも無理をしてそんな扱いにじっと耐え続けていたら、後になってかえって深刻な弊害が 出るかもしれない、という気もします。 私は50代のオバサンですが、昔、「鈍臭い!」「はっきりしなさい!」と事あるごとに 責められ、具合が悪くなると「仮病に決まってる!」と教師にいじめられた事、 いまだに思い出すと冷静ではいられません。 当時は「不登校」などということ思いつきもしなかったこと、後から随分悔しく思いました。 その教師の横暴に耐え続けた替わりに、自尊心がぼろぼろになりました。 あの時何らかの形でSOSを出していたらその後の人生も変わっていたと思います。 良い理解者(セラピストなど)との出会いがあるといいですね。

あなたが弱い

🙂
人間合格
あなたがはっきりしないから対応してくれないのでは。 担任と話しましたか。校長と話しましたか。 待ってるのではなく正式な回答を求めるべきです。 解決しなければ自治体の教育委員会、都道府県の教育委員会 の手順で話を進めます。不登校の支援団体を探す選択もあります。 それからPTSDの診断書があるなら元夫に賠償請求しましたか。 あなたが自分の慰謝料を諦めるのは自由ですが子どもに危害を 加えたなら保護責任がありますよ。

あと、トピ主さん自身もケアを受ける必要があるとも思います

041
うーん
 トピ主さん自身もおそらくDVで、心身ともに傷を負ったと思います。娘さんと同じくPTSDがあるのではないでしょうか?  母親の精神状態は子どもの精神状態に直結します。母親が不安定なら子どもも必然的に不安定になるものです。  前述したレスで、トピ主さんと同じ境遇の人がいると書きました。彼女は、客観的に見て普通の熱血な先生で特に問題は見られないと判断する人にクレームを入れたんです。当然、周囲がそれは違うよねといって、結局彼女は孤立しています。  なので、トピ主さん自身のPTSDにトピ主さんが振り回されている状況だと、件の彼女のようなことが発生します。それはお子さんにとっていいこととはいえないでしょう。  なので、トピ主さんも、お子さんの回復の足を引っ張らない為にもきちんと精神面のケアを受けてくださいね。トピ主さん自身もあまり無理をされませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧