本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 実家の車にチャイルドシート購入を猛反対の夫

実家の車にチャイルドシート購入を猛反対の夫

レス67
(トピ主 1
🐶
むっちゃん
夫婦
今年7月に娘を出産しました。 初産で私の実家は初孫になります。 私の両親が、実家の車へチャイルドシートを買って付けようとしてくれていますが、夫に反対されています。 現在私は育休中で、用事がある時は娘を預けたり、平日は2週に一度ほど母親と一緒に買い物をしたりしています。 そんな生活であるため、母は実家の車へチャイルドシート設置を検討してくれているようです。(迎えに来てくれる時もあり、私が娘と横で座れるよう考えてくれています。) 夫にこのことを伝えると、 乗せてもらう時は私たちのチャイルドシートを付け替えれば良い。 どこへ連れて行かれるの? と否定的です。 どこへ連れて行かれるの?はかなり失礼だと思いますが、この考えの根源は妻実家への訪問が夫実家への訪問より増えることへの不満、孫が義両親よりも私の両親へ懐くことが気に食わないんだと思います。 私は両親の好意を気持ちよく受け取りたいと思いますが、夫をどのように説得すれば良いでしょうか? できれば夫にも賛成してもらい、円満に進めたいですが、難しく私の身勝手でしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の実家に

🙂
匿名
自分の実家より夫の実家にも同じかそれ以上孫を連れていけばいいんじゃない?それで毎回付け替えるのは大変って分かって買えばいいと思う。 平日に週2回実家に行ってるなら月に1回か2回は夫実家にも行かないと不公平じゃない。その辺あなたは気にならないの?自分と自分の親ばかり?

付け替えなよ

🙂
あさか
2週に1回程度なら自宅のを付け替えるかあなたの車を出せばいいし、夫の気持ちまで想像してるなら無理に買うことないと思います。 3歳超えてくるとジュニアシートに移行する人もいるので余計な出費だと思いますよ。 そもそも育休終わったら会う頻度も減ってくると思うしね…。 夫が義実家とそういう話してたらあなたは嫌じゃないですか? ちょっとでもモヤるなら、それはやめた方がいいんだと思う。

理由がわかっているのなら

🙂
メロ
夫は今でも既に妻は実家ベッタリという面白くない印象を持っているのでは。 子どもは妻の実家の人間というわけではないのにチャイルドシートをつけることでさらに孫に介入する気満々、もっと我が家に首を突っ込んで来るのではと警戒しているのではと思います。そうして妻実家とばかりベッタリすることで夫の親も孫との交流を楽しみにしているのにますますないがしろにされるのではと。 「車にチャイルドシートがある」ことが、妻実家との交流を夫実家との交流を優先させる格好の口実にされるのではと。 貴女自身も夫の気持ちをこんな風に推測してるのでしょう? それなら貴女の今の家族は夫なんだし、夫の気持ちを尊重してあげれば?夫に不快な思いをさせることより、親の意向の方が優先なの? >乗せてもらう時は私たちのチャイルドシートを付け替えれば良い。 夫のこの提案ではダメなんですか?別に付け替えても貴女の親とお出掛けできるのでは? もし「付け替えるのではどうしても不便」という理由があるなら、それをきちんと説明して夫に納得してもらえばいいと思います。

不和になるならやめた方がいいのかも

🙂
れい
私個人の意見として… 買ってもらえるなら、買ってもらえばいいのにと思うけどな。 ちっちゃい男だなぁ。 そんなに嫁実家に懐くのが嫌なら、義実家にもチャイルドシート買ってもらえばいいじゃない!て思っちゃった。 でもそもそも旦那さんは、育休中のトピ主さんとお子さんが実家に寄り付いてる現在の生活自体が嫌なのだろうな。 と予測はできます。 だからこそ、チャイルドシート購入に危機感を感じ、否定的なんだろうなと思います。 無理を通すと不和になりそうなので、私ならしばらく今あるものを付け替えて様子みるかな? そして、実家へ行かない、もしくは行ったことをわざわざ言わずに過ごすかな。 どうせ新生児用の物ってかさばって使いにくくなるから、今後1歳や2歳以上の子供が適応のチャイルドシートを購入してもらうかも。

ご主人を大事にした方がいいよ

🙂
わーまま
たかがチャイルドシートを買うだけで、 どこに連れてかれるかわからないと不信感あらわにする様子を 大人げないというのは簡単ですけどね そこまで持ってきたのはあなたの調整不足でしょ? 大事なわが子と義理の関係は同じです。 義実家でチャイルドシートを購入したら? 普通はありがたいって思うよね(笑) でも、よく思ってない義両親なら? 私はこれをネタに何をゆすられるか心配になります (うちに義母は押しつけがましく恩着せがましいのです) 実家とお宅は別家庭 実家の人がどこで何を買おうが 自家用車にどんなオプションをつけるのは自由ですよ 夫にお礼を言わせようと思わなければよいのでは? なぜ夫に伝えたのでしょうか? 親が勝手にやることに、何か言う必要はなかったはず あなたが夫にも、貴方と同じように親と接してほしい 気持ちはわかるけどね、頼んでもないのにお礼言わされても嫌な気分になるだけよ まずはご主人を大切に、彼のことを思い通りにしすぎないほうがいいのでは?

事後報告で良かったが、

🙂
KIKI
それを事前に相談して夫の許可を求めるってのは、あなたが心配していることの予防線を張ろうとしているだけのような気がします。 それを夫が知ったからには説得するのは難しいと思いますので円満には進まない。 あなたのご両親も、もう勝手にチャイルドシートを購入することも出来ませんよ。

聞いておく

🙂
posuyumi
出発が迎えに来てくれる、あるいはあなたご自分で家の車で実家に向かうというなら、面倒でもチャイルドシートを付け替えましょう。 旦那さんの懸念はわかります。 双方の実家が等距離感覚でなくなるという懸念。 旦那さんがモヤるなら、その気持ちをくんで懸念を生じさせる機会を減らすのが夫婦円満のコツですよ。 夫婦で仲良くすごし、さらに気持ちよく実家に出入りさせてもらうためにチャイルドシートの移動くらい、なんてことない作業だと思います。

もし

🙂
はるるん
旦那さんの思いがそうであるならば うちばっかりになるんじゃないかって心配してる? 旦那家にももちろん行くよ!○日行こうよ!と、言ってあげてみては? 自分たちがお金出さないから いいじゃん、買ってくれるんなら買ってもらいなよ…って感じです。 そして、 ぜひ 奥さんの実家に旦那さんもよく連れて行き、 逆もたくさん交流して下さい。 うちは正月に私の実家で 旦那+実父 二人でTVみてあーだこーだ言ってぐだぐだしてます。。 旦那さん、奥さんの実家で気兼ねなくすごせるといいですね。

説得する必要なし

🙂
緑の風のアニー
実家の親が、実家の車に、自腹でチャイルドシートをつけるのです。 あなたの夫の許可は、必要ないです。 実家のお母さんがしたいようにすればよい。 実家には、夫はそういう意見だけど、と一応伝えて、夫には、伝えたよ、と言っておけばよい。 それでも買っちゃったら、それだけのこと。

納得させなくて良い

🙂
みちこ
実家の車にとぴ主両親が購入するチャイルドシ-トを付けるのに、ダンナさんの許可がいるのですか? ダンナ両親よりトピ主両親に懐かれたくない?幼稚な考えですね。 これ以上この件に触れず、さっさと買ってもらいましょう。 ちなみに私も孫用に買いましたよ。

旦那様の言い分が理解できません

😨
めめ
トピ主様のご実家の買い物に旦那様が反対する権利はないと思いますし、そもそもご実家の買い物のことまで相談しているという所に驚きました。 トピ主様のご親族がどれだけ孫に会うかも旦那様がコントロールできることではないと思います。(トピ主様が義両親に子供を会わせるのを避けているとかでなければ、の話ですが) 旦那様はコントロール思考の強い方なのでしょうか?妻の親族の意向まで思い通り動かしたいとお考えならば一度ご自身の価値観を振り返っていただきたいな、とご相談内容を読んでいて思いました。 また、旦那様に「相談しなければならない」「賛成してもらいたい」というトピ主様のお考えも健全な夫婦関係に繋がるのか一度振り返ってみられてはいかがですか。

程々に…

🐱
まどか
>妻実家への訪問が夫実家への訪問より増えることへの不満、孫が義両親よりも私の両親へ懐くことが気に食わないんだと思います。 そうなのであれば、その様な事にはならないとお話をされては? 両家の実家に同じ様な頻度で出向く気持ちがあると伝えたら良いのではないでしょうか? もちろん口先だけではなく、ちゃんとその様にする努力をしないとなりませんけどね。 トピ主さんがご自分の両親を大事に思うのと同じ様に、ご主人も自分の親が大切である事を忘れない様にしましょう。 そう伝えてもご主人が嫌がる様なら、実家の車にチャイルドシートを取り付ける件は諦めた方が良いと思います。 実際、妻実家の車にチャイルドシートを取り付けると言われたら、妻と子供が妻の実家に入り浸りになる様子が容易に想像出来てしまいます。 だってトピ主さんのご両親が娘と孫を頻繁に迎える気満々じゃなければ、自分達の車にチャイルドシートまで取り付ける事は考えないと思うので。 妻子の為に自分が外で働いている時に、そんな風にされるのも嫌なのでは? トピ主さん、実家依存妻にならない様に気を付けて。 結婚して子供ももうけたのだから、実家より自分の家庭を第一に考えないと…だよ。 下手をすると、ご主人の気持ちが妻子から離れてしまうよ。 そんなの、あっという間だからね。 今や離婚家庭なんて普通の事の様になってしまっているけれど、他人事だと思っていると痛い目を見る日がやって来ちゃうかもよ?

両親の買い物に口出しできないよ

🙂
こたつ猫
なんで両親の買い物に口出しできると思ってるの?言ったからって止めます?うちの親なら止めないけど 子供がいないときは 2週に1回、買い物に行っても 文句なかったんだよね? 変な話だ トピ主さんが、お母様に預けて用事を済ませないなら、ご主人が一人で見られる時にだけ、用事を済ませて お母様と買い物行けない分は、ご主人が買ってくるのかな? お母様のお陰で、ご主人も楽してると思うんだけど、恩恵は理解してないの? 1回やってみたら?

説得の必要がない。

🙂
ん?
両親が買い両親の車に着けるんでしょ なんでとぴ亭主の許可が必要なのか意味が分かんないんだけど お義父さん、お義父さんお車にチャイルドシートつけないでください って夫が言えば。「私の車に私のお金で付けるのに君の許可がいるのかね」ってなるよ 無視でいいんじゃないの それをはずさせたいならあなたが言えばって話。

夫の実家にも同じ頻度で行く

🙂
フエンテ
まずご両親がチャイルドシートを買いたいというなら、ご主人には止める権利はありません。 安全基準を満たしたきちんとしたものなら、ご両親は好きなものを買えば良いと思います。 ご主人が嫌がってるのは孫に会う頻度が両家で不平等なことですよね。 これはね、やっぱり頻度を合わせるのが夫婦円満の秘訣ですよ。 あなたの実家に2週間に一度なら、同じように夫実家にも行く。 もし遠方でなかなか行けない距離なら、盆正月はそれぞれ1週間ほど泊まる。 または頻繁に義両親をこちらに招く。 そしてこまめにテレビ電話をするとか。 それも難しいなら、やはりあなたの実家に行く頻度を減らすしかないと思います。 別に実家にチャイルドシートがあるからって、頻繁に行かなければならないワケではないので。 妻が夫実家で敷地内同居をしている場合などは、逆に、妻が子供を連れてちょこちょこ里帰りしたりしてますよね。 このように、まったく同一にする必要はありませんが、ご主人が納得するくらいの頻度にすべきです。 おそらく子供が生まれてから数ヶ月、かなり頻繁に実家に行ってるのでは? あるいは妻両親があれこれ子育てに口を出す、または影がチラつくようやことをしてるとか。 なので、旦那さんも今まで内心では相当イライラしてたのかもしれません。 だからチャイルドシート購入ごときで猛反対してるんですよ。 本質的な問題はチャイルドシートではありません。 ここを見誤ると長い目で見て溝ができます。 子供の親はトピ主さんであり、夫です。 きちんと話してお互いの不満を解消していかないと、あっという間に産後クライシスがやってきます。 産後のうらみは妻にのみ訪れるものではありません。

それぞれの実家を同じくして貰いました

🙂
ルン
うちは息子よりも、お嫁さんの方が気を遣ってくれて、「お願いする事も有りますので」とチャイルドシートをそれぞれの実家に買ってくれました。 どちらも息子宅から、車で30分の距離ですけど、お嫁さんが困った時は実家のお母様を頼る方が多いとは思いますけどね。 それでも同じようにチャイルドシートを準備して貰って、正直嬉しかったです。 ご主人としては、わざわざ買ってまで準備されるのが、支配的で嫌なのでは? 逆に、ご主人の親が勝手にチャイルドシート買って待ってたら嫌だと思いませんかね。

トピ主です。

🙂
むっちゃん トピ主
皆さんコメントいただき、ありがとうございます! 様々なご意見でとても参考になりました。 まず私たち夫婦とお互いの実家との関わり方ですが、 基本的に 妻実家は月に一度程度両親とご飯やBBQ、たまに寄ってお土産を持って行ったり。 夫実家は月に一度ほどイベントがあり、基本的に家族全員。誕生日会やクリスマス会やディズニーランドへ一緒に行ってます。こちらもお土産等のやりとりありです。 妊娠中は私の両親と旅行、夫の家族と旅行もありました。 基本的に対等かと思います。 確かに実家が購入するものに対して、物申すは違っているかと思います。 まず旦那の耳に入った経由で言いますと、親戚がそのようにしていることから、父親がうちもそのようにするつもりという内容を旦那は話したことからです。 特に私はそこで何か意見があると思いませんでしたが、後からそれはいらないと旦那に言われこのような相談となりました。 皆さんの意見を参考にしながら、もう私は実家の買い物に口出しをしないでおこうかと思います。

父親

🙂
藤子
夫にしたら、俺の子だ、という意識が強いのだと思います。 まだ生まれて半年も経たないんだし、夫にしたら初めての自分の子、自分が子供と沢山触れ合いたいんだと思います。 触れ合う頻度はあなたの次は自分、と位置付けているのに、そこの順位にあなたの親が割り込んでくるのが不快なんでしょう。 あなたもそんな気持ちをうまく受け止めて、真剣に取り合わないこと。 そしてチャイルドシートは親がすることですから口出し不要。そこは夫にも弁えさせましょう。 おかしな拗れを産まないことが大切です。 と同時に、平日実家に行っても夫の帰宅時間には必ず在宅する。 休日は夫が子供と触れ合う時間、と考えて実家は後回し。 あなた、夫、子供三人の時間を何よりも優先する。 しばらくはこんな感じで夫に父親気分を味合わせてあげましょう。 そのうち仕事が多忙で、子供のことなんかそっちのけになる日も来ます。 夫も父親という立場を満喫したいんですよ。 俺の子。その思いが強いんでしょう。 ある意味微笑ましいやきもちですよ。

既に

🙂
るる
旦那さんと義家族は蚊帳の外って感じなんだろうね... どこへ連れて行かれるの? 失礼? 私は義母にやられたけど、どこに連れて行く気なの? って思ったよ。子供だけ預けるつもりなんてさらさらないんだけど... まあ、どうにかして子供だけ連れて行きたいっていう義母だったからそう思ったんだけど。 この先育休が終わったらチャイルドシ-トもついてるしお母さんが育児する気? 子育ては夫婦でするものだと思うんだけど。 私は旦那さんの気持ち分かるわ...

じゃあ赤ちゃんどうやって車乗せるの?

041
Es
チャイルドシートないとダメなんだよね?ドライバーが迷惑だよね。 何よりも、そもそも危ないし。 懐く懐かない、どーでもいいのよ。 可愛い我が子の命を守るためだから、って。 まぁ本当そもそもご主人の車じゃないんだからとやかく言う筋合いないし。 日頃からトピ主さんとトピ主実家の距離感が気に入らないんだろうね。 夫婦仲良くやりたいなら、少し冷静になっていろいろ見直すのも必要かもね。

あー、そういう理由か

🙂
ほぼ専業主婦
うちも今年になってチャイルドシートを帰省する娘夫婦の赤ちゃんのために購入しました。 なので、タイトルを見た時、なぜ?と思いましたが、旦那さん、そういう気持ちなのか、と納得。 何だか小っちゃい奴ですね。 ここは、ありがとう、でしょ。 そしてトピ家のチャイルドシートを使えばいい、とのことも、それはちょっと面倒くさいことですよね。 行く度に、いちいち、はずして付けてを繰り返す? (特にうちのは、ベルト固定式なので取り付けが大変だから余計、そう思う) 旦那さんが、妻が実家に行く回数が増えることや、赤ちゃんが自分の親より懐いてしまう、という考えを持っている以上、円満にはいかないでしょう。 しょうがない、そんなものだ。 と、旦那さんが懐の大きいところを示してくれなければ解決しないと思います。 というか、こんなこと、懐を大きく持て、というようなものでしょうか…

そりゃそうかな

🙂
小豆洗い
お子さんを実家の車で保育園に送迎するなどの理由はなく、単に遊びに行くために購入するんですか?育休が終ったあと、お子さんを妻実家に預けたり面倒を見てもらうなど助けてもらう予定がないなら 私ももろ手で賛成はしないです。 トピ主さんは「俺の実家の車にチャイルドシート買って常時付けてくれるってよー」と言われたら「あらそれはいいわね」と思えますか?安いものではないのにわざわざ専用に買ってそんなに頻繁に自分の娘を義実家の車に乗せて連れて行くつもり?とうっすら不安になりませんか。 私はご主人の気持ちが分かります。必要以上に妻実家がのめりこみ(入り込み)過ぎてくると不愉快です。妻実家でチャイルドシートを購入するのは自由です。止めることはできません。でもご主人の嫌な気持ちは理解できます。 >平日は2週に一度ほど母親と一緒に買い物をしたりしています この4か月、同じような体験を夫の両親もしていますか?4か月間、両祖父母間で明らかな不平等を感じたから反対しているのでしょう。 >この考えの根源は妻実家への訪問が夫実家への訪問より増えること 根源が分かってるなら解消すべく行動すればいいだけです。

ん?

🙂
ねこねここねこ
うちも母と会うのは二ヶ月に一度ほどでしたが、チャイルドシート、ジュニアシート購入してつけてくれてます。 トピ主さんが職場復帰したら、急遽お母さんにお願いしなくちゃいけない場面も増えてきますよね?そういう時ご主人が全て対応してくれるならいいですけど、無理なら備えてもらっておけばすごく助かりますよ! ご主人のご実家もお近くなんでしょうか?? そうじゃなければお子さんのこと一番に考えて欲しい、復帰後急なお迎えにもお願いできるよ、と伝えます。

実家側の自由もあるよね

041
さら
例えば主さんが具合が悪かったり等の理由から母子共にお世話が必要になった場合、イレギュラー対応を旦那さんが全て出来れば良いけれど仕事があれば無理ですよね? その場合、妻側の実家が娘と孫の世話を買って出るのがセオリーだし妻側の精神負担も少なくて済みます。 そういったイレギュラーやトラブルを見越して、主さんの実家がチャイルドシートを購入している可能性もあり得ると思うのです。 緊急時にチャイルドシート付け替えるにしても、主さん夫婦の許可を得る暇はありませんから。 普段使いでも手間や時間が惜しいから実家側でお金を出して設置するのに許可は不用ですよね。旦那さんがその度に設置し直してくれるならともかく。 現状として主さんご夫婦の子育て負担の状況は如何でしょうか? 主さんに何かあった場合、旦那さんはお子さんの育児は可能でしょうか?

ポイントを抑えれば大丈夫なのでは?

🙂
メロ
>この考えの根源は妻実家への訪問が夫実家への訪問より増えることへの不満、孫が義両親よりも私の両親へ懐くことが気に食わないんだと思います。 貴女の実家がチャイルドシートを備え付けたことで、妻実家と夫実家への訪問頻度が不公平にならないように貴女が配慮すれば問題無いのではと。夫にもその旨、言っておけばいいのでは。 追加レスでは「妻実家と夫実家とへの行き来は、それぞれ月1ずつぐらいで基本的に対等」と言っているが、これは事実と違うのでは? 現在、育休なこともあって「用事がある時は娘を預けたり、平日は2週に一度ほど母親と一緒に買い物」など高頻度で実家と接触があり、貴女の実家は今後もそれ以上の接触があると期待、見越して「そんな生活であるため、母は実家の車へチャイルドシート設置を検討してくれている」なのでは? 孫との接触が月一レベルならわざわざチャイルドシートを購入、設置しようと思う訳ない。しかも普通は貴女方の車に乗せるだろうに、妻実家の車にチャイルドシートが必要と言うことは夫抜きでのお出掛け前提なのだろうし。 貴女の親が「孫のためにせっかくチャイルドシートまで備え付けたのに思うようにこっちを孫を連れて来てくれない」と文句を言った際に、「チャイルドシートとそれは別の話。そっちが勝手に買っただけ。」と貴女が言えるか。 >親戚がそのようにしている その親戚は孫を連れて頻繁に実家に来ているのかもしれないが、うちは夫の実家の方にも行くからそんなに期待しないでと教えておいてあげれば? 育休開ければ休みも限られている、チャイルドシートの購入が必要なほどそんなに高頻度で子どもを実家の車に乗せることがあるのか、自分達と出掛けるなら子どもは自分達の車に乗せるはずなのに、チャイルドシートまで買って高頻度で実家の車に乗せるなんて、自分が関与しない時にどこに子どもを連れて行くのかと夫は不安なのだろう。

不公平論

🙂
黄昏
不公平と唱えるなら実子である息子が 連れて行けば良い。 暮らしたことも育ててもらったこともない家に 子供を連れて遊びに行くって どれだけの苦行でしょうか? そもそも夫の親は歓迎してくれるのですか? 私の時代は「何しに来た」「手伝いの嫁」 子供がいようが歓迎なんてされたことなかった、 そんな環境で子供が可愛がってもらえる訳もなく 懐くこともなくお葬式で泣くこともなく、です。 一方的に不公平と言っている 「姑立場」の女性に聞きたい、 「嫁」と孫が来て嬉しいですか? 心から歓迎してくれますか? 見栄の為に「嫁」と「孫」が来てくれると 人に話したいからと思っているのなら ご都合主義の呆れた話です。 夫実家と娘実家は天と地の差が あります。 それは実子だからです。 私にも娘と息子がいます。 息子は孫より可愛い 娘は助けてあげなければ、と 育児の手助けをします。 息子の家は妻側がしますよ。

私はご主人の立場ですが

041
アレハンドロ
私は妻の父が自分の車へチャイルドシートを買って付けようとしたのを、反対しました。理由は簡単。私は義父の運転技術も含め、全く信用していないことと、親しい友人が許可した結果、かなり悲惨な目にあっているのを知っているから。 運転技術は人それぞれでしょうが、後者は誰にでも起こりうる「初孫可愛さによる祖父母の暴走」です。友人の妻の実家がチャイルドシートを購入し、当初は妻と孫を迎えに来る程度だったのが、孫を乗せてのドライブに気をよくした義父母が暴走し始め、頻繁に「孫とドライブがしたい」と家に来るように。妻すら乗せず、義父母と孫の3人でのドライブをしたがり始めました。友人は最初から反対していたのですが、妻が断り切れず、何度も許してしまいました。そして、案の定の事故。 幸い誰も怪我などしなかったものの、原因は後部座席のチャイルドシートで孫が泣いたため、運転中の義父が振り返ってあやそうとした際に、対向車線にはみ出しての接触。相手も左折から直進に入った直後でスピードが出ておらず、義父の車が車線をはみ出してきたのを避けようとしてくれたので、側面をこする程度で済んだものの、もし長い直線道路だったらかなりの速度での正面衝突になっていた可能性もありました。妻と義父母が友人に土下座したものの怒りは収まらず、義実家とは絶縁状態。妻とは離婚直前にまでなり、いまだに友人は妻を信用していません。 どこへ連れて行かれるの?はかなり失礼?いやいや、初孫可愛さによる祖父母の暴走などどこにでもある話です。トピ主は自分の親だからと甘くなっているのでしょうけど、本当に心配したほうがいい。妻実家への訪問が夫実家への訪問より増えるのは確実だろうし、それが夫婦仲に影響する可能性だってあります。このトピを読む限り、実家よりのトピ主が実家依存になりそうな気すらします。 私はご主人に賛成です。

やめとけ

041
ラジオネーム
初孫のためにチャイルドシートを買えば、乗せたくなるのが心情。 今は「用事がある時」「平日は2週に一度ほど」のペースでも、チャイルドシートを買えばそれが頻繁になるのは目に見えています。そうなればご主人の懸念する「どこへ連れて行かれるの?」が深刻化するのは当然。 トピ主は結婚し、両親とは別家庭です。受け取るべきは両親の好意ではなく、家族の否定的意見。なのに「夫にも賛成してもらい、円満に進めたい」などと言うあたり、トピ主には「結婚して別家庭となった自覚」がないのでしょう。これではチャイルドシートを買った両親が孫乗せたさで頻繁になりすぎても、ご主人の意見をくみ取って断るどころか、親の言いなりになるだけなのが目に見えています。 因みに、孫を乗せた高齢者による事故が多いことは知っておくべき。運転中に孫に気を取られるのです。見るものが孫とスマホが違うだけで、同じ脇見運転での事故。 まあ、トピ主の両親がチャイルドシートを買うことは勝手ですが、孫を乗せるかどうかはトピ主の独断で決めていいことではありません。父親であるご主人の意向もトピ主と全くの同等の重みがあります。 また、トピ主が実家依存妻になることを懸念するレスもいくつかありますが、私も同感です。完全に「実家より」ですから。これが男女逆なら「結婚して子供を持った自覚が足りない」と非難轟々でしょう。女性は楽でいいですね。いついかなる時も女性が女性というだけで擁護してくれて、いつでも自分が正しい気になれる。

私の母は

🙂
チェルシー
私もトピ主と似たような状況で、用事がある時は娘を預けたり、平日は月に一度ほど母親と一緒に買い物に行く程度でしたが、子供が産まれると母もチャイルドシートを購入。上記のペースが続いたのは最初の1か月だけ。もう「孫・孫・孫」になってしまい、孫に会いたさで週に何度も来るように。挙句の果てには、孫だけ車に乗せてドライブさせろ、とまで。全部断りましたけどね。 が、似た話は本当によく聞きます。 ルールを決めればいいのでは。 ・トピ主の実家の車に子供を乗せるのは、今の「用事がある時は娘を預けたり、平日は2週に一度ほど母親と一緒に買い物」から基本変えないこと。 ・両親が孫を車に乗せて出かけたがっても、断ること。 ・トピ主抜きで子供を車に乗せての遠出、ドライブなどは絶対にさせないこと。 のように。 案外この条件を親に言えば、「だったらチャイルドシートを買うのはやめる」となるかもね。 因みにトピ主は、自分がいないときにご主人とご主人の親が同じことをしても平気なんですか?「自分のいないところで、義実家と子供だけで」を嫌がるのは女性だと思うのですが。女性こそ、ご主人の気持ちに共感できるのではないかと思いましたが。 自分の親も含め、祖父母の「初孫フィーバー」を甘く見ないほうがいいのでは。

なんで?

🙂
MEE
うちも孫のためにチャイルドシート買いましたよ。というか夫が買ってました。 里帰り中に2度くらい、その後は5回くらい使ってますかね。たまにしか使わないけど必要な物なので。 実家のお母さんとたまに買い物など行くのでしたら、実家の車にも用意しておくのが普通だと私は思いますけど。 いちいちチャイルドシート付け替えるのって面倒ですよね。 「どこに連れて行かれるの?」って…ビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧