本文へ

辞めさせたいのか?辞めて欲しいのか

レス24
(トピ主 10
041
loving
仕事
今年に入り、事務の仕事をパートですが始めました。 しかし最初の頃と話が違うような… 一度給料が振り込まれてましたが、給与明細等、労働明細もきちんとしていなく、書類としてもらっていません。 自分の計算より少なかったので、何か保険で取られているのかもしれません。 辞めて欲しいのかと悩んでいることは、私の机と椅子の上に、隣の人の書類などが置いてある事です。 私が机の上で何かしようとしても荷物を少し退かし、椅子の物も机に置き仕事してますが、とてもやりづらいです。書類を置いた方はそれを知ってか知らずか、我関せずです。 ここ2週間ほど椅子や卓上に書類を置かれ、もしかしたら辞めて欲しいから嫌がらせも込めてしているのか?と悩んでいます。 自分の仕事の書類を人の場所に置くことは仕方がないのでしょうか。(仕事はとても忙しいです) はっきりと言わない自分に渇!でしょうか

ランキング

レス

心当たりは?

😢
ケセラ
文章見ていて、嫌がらせなのが伝わって来ました。 それが本当であれば、凄く失礼な人だと思いました。 仕事は出来るほうですか? 社風に合ってると思いますか? 事務でも、どんな仕事でも、仕事が出来なかったら 周りの風当たりは、極端に悪くなりますね 世の中そういうもんだと思います。 仕事が出来れば周りの態度も違ってくるし これは、セットだと思います。 私も、事務経験もなく一度事務の仕事をした時に 仕事が思わしくなかったので、周りの人間関係が 最悪でしたから、辞めて欲しい人には、嫌がらせ 本人の一番嫌な事をさせたり、例えば、便所掃除 こま使いなど、そういう意地悪な会社はさっさと 辞めて他を探したほうが正解だと思います。 時間がもったいないですよ!

なんで?

😑
花*花
トピさんは何故全ての事をはっきり聞かないのですか? 給料の明細だって、総務(もしくは雇い主)に貰いたい旨、 言わないと駄目だし。 隣の人の書類だって、邪魔なら「これはなんで、ここに置いて あるんですか?」って聞きませんか、普通。 黙って、想像してるだけでは・・・そのままでしょ。

辞めさせようなんて、とんでもない

🐶
餅吉
本当に辞めさせたいなら、ズバリ言いますよ。 そんな心配しないで。外回り主体の会社なのかしら? 少し事務職を軽視しているな:-) 隣の方書類をまき散らすのが お好きなようですね。そんな人いますよ、私自身がそうなんです。(汗) 限られたスペースですから、不要な物は整理して(多分殆ど不要品) 配置等考えて、前向きに上司に提案されたらいかがかですか。 それと、給与明細はきちんと頂けるよう進言しなさい。当然の事ですから 、決算期に会社が困るでしょうに・・・ちょい不思議? 娘に対するような物言いですみません。

勤務時間がみんなと違うのでは?

🙂
まんまる
それなら納得するのですが・・・いかがですか? 給与明細も配るとき居ないからうっかり渡しそびれているかもよ? 就職時に話した人(たぶん人事の人か直属の上司かな)に 「明細くださーい」と言ってみましょう。 机の荷物も、あなたが居ない時があるから 「ちょっとだけ置かせて~」位の気持で置いてあるかもよ? あなたが仕事するときは 隅に退かすことができるのであれば そのスタイルのままでもいいと思いますよ。 私の場合ですが 会話しないと、周囲を敵に感じてしまったり 笑い声が聞こえたら「私のこと笑ってるのでは・・・」とか マイナスに受取ってしまう事あるんですよね。 会話するとあっという間に解決した経験があります。 是非、会社の皆さんとお話してみてください。

まずは自分で行動を。

041
なのは
 隣の人は社員さんなのかな、と思います。  私の勤めていた会社は、パートさんが帰ってしまった後(だいたい16時アップだった)、残った社員(われわれ)は山のように書類置き場にしていました。 職場自体「片付けて帰れ」っていう職場でしたが、それでも何かしら片付け忘れたりはしょっちゅう。  新人パートさんが激務ということは、お隣の人や他の人はもっと激務です。 きっとどかすの忘れちゃうんですよ。 私だったら即座に「これ、どかしちゃっていいですか?」ってどかしちゃうか、勝手によけちゃうかも。 置いておくほうが悪いんだしね。  給料明細については、たぶん、渡し忘れじゃないかな…直属の上司に聞いてみましょうね。  職場で言っても駄目だったら、ここにトピ立てられたら「いじめかな」って思うんですが、はっきり言いもしないのにトピ立てた段階で、トピ主さん、しっかりしなよ・・・っていうレスのほうが多くなると思います。  まずは自分で行動してみてから、トピ立てたらてきせつなアドバイスがもらえると思います。 (ちなみに今勤めてる会社は、労働契約書ありません)

パートを辞めさせたいならそんなまわりくどいことはしない

041
ちさと
書類に関しては、単に「ずぼら」なだけです。 トピ主さんが来る前はそういう置き場所だったんじゃんないですか? だからその習慣が続いているのでしょう。 「これがあると仕事に支障があるので、どこか別の場所に動かしていいですか?」と聞いて一回全部キレイにしましょう。 きれいな場所にはものは置きにくいです。 明細に関しては聞かないとわかりません。 私にはなぜその程度の事を聞かないのかの方が不思議です。

笑顔で解決しましょう。

041
chun
隣の人は上司ではなく同僚ですか? 同僚にトピ主さんを辞めさせる権限はないと思うので、単に無神経なのかも知れません。 私がトピ主さんならば書類を抱えた状態で「これ、○○さんのでしょうか?」と笑顔で訊ねます。 「そうだけど・・」と言われたら、「どなたかが間違って私の机や椅子の上に置いていかれたみたいです」と相手に渡してしまいましょう。 給与明細のことは人事担当に確認された方がよいと思います。

職場によります。

さくら
私の職場にもパート枠があり、正規職員の他に特に忙しい部署は部署の予算の範囲内でパートを雇っていました。 採用時には総務部を通しますが、正規職員ではないため、タイムカードもなく、給与明細は手書きで、直属の上司か補佐役が今日は何時から何時までの勤務と記録していました。 パートさんはあくまでパートさんであり、正規雇用への道は最初からないうえ、雇用期間は長くても3年とする習慣がありました。 正規職員もパートさんには面倒な仕事はやらせませんし、再計算ミスや誤字がないかどうかを確かめる程度の単純な仕事でした。 どんなに忙しくて部署員全員が夜中までやっていても、パートさんは午後3時に帰ってしまいます。 そして、それを責める正規職員は誰もいませんでした。パートなんだから定時に帰って当たり前という雰囲気です。 狭い事務所だったので、パートさんが帰ってしまえば、パートさんの机や椅子は良き書類置き場として利用されていました。 私の職場のパターンで言えば、 >椅子や卓上に書類を置かれ、 くらいで辞めて欲しいと考えるのは早計だと思います。 忙しい職場は猫の手も借りたいくらいですよ。

はっきり言えばいいのに!

041
専業主婦でごめん
辞めさせたいんですか!?って。 ではなく、 仕事がしづらいので あちらに移動させてもよろしいですか?と。 それでも、拒否されたり 無視されたのなら上司に相談。 それから、お給料は最初にきっちりしておかないと、ますます聞きづらくなりますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
loving トピ主 トピ主
〉ケセラさん ありがとうございます。 仕事は・・・7年間仕事をしていなかったので(結婚、出産)出来る方とはいえないと思います。 仕事内容は雑務でも仕方ないと思っていましたが、そういわれると段々と雑務の仕事(お便所掃除、流しの掃除)などが増えていってる気がします。 なんと説明していいのか・・・。小さい会社ですので、直属の上司は一人しか居ません(女性)が、その人の思っているようにしないと注意を受けることが多い気がして。 同時期にもう一人採用されたのですが「この会社は普通じゃない」と言って辞めてしまいました。 納得出来ないことが多くなってきていたので、それが仕事に現れてしまっているのかもしれません。 背中を押していただいてありがとうございました。

041
〉花*花さん ありがとうございます。 給与の事は、少ないのですがと聞いてみたのですが、直属の上司は(一人しか居ません)「自分もそう思った。」と後で足して振込みをされました。 明細も聞いてみたのですが、「もらってない?」と別の営業の方を指名され、「言っておくね」と言われましたが、それが二回ほど続いたため、それ以上聞けなくなってしまいました。 机の上の書類は束になって5箇所くらい置いてあるのですが、聞いたら「あー、置いておいて」と言われてしまい、こちらもそれ以上言えず仕舞いで居ました。 その上司には「何か言いたいことがあっても、他の人ではなく全ての事は私を通して」と言われています。 なので、その人に聞いてそのままだと、それ以上他の人には聞けないのです。これは平気かなと思い他の人に聞いた事で「私を通してって言ったよね」と言われてしまった事もあります。 数回で諦めてしまうからそのままになってしまうのかもしれませんね。 もう少し、伝えてみようと思います。ありがとうございました。

041
〉餅吉さん ありがとうございます。 小さい会社で、事務は私を含めて2人です。机の上を勝手には整理出来ないんです。 「何に必要なのかとか(書類等)まだ判ってないでしょ」と前に言われました。 とても忙しそうにしているので、一々この書類は・・・というのも聞けません。 椅子の上の書類も、一週間ほどずっと置いたままです。 書類の種類が少し変わっているように思うので、何度か書類を取り替えたりもしているようです。 給与明細は伝えたのですが「言っておく」という返事のままなので、再度・・・というのは言いづらい状態でした。←これがいけないんですね。 優しく叱っていただいてありがとうございました。

041
〉まんまるさん ありがとうございます。 勤務時間は違います。私はパートで5時までという形ですが、皆さんは夜の11時過ぎまで働いているそうです。 会話は・・一緒に採用された人が、その直属の上司と話をしようとしていたら「○○さん!私語厳禁」と叱られました。他の方と話そうとしても遮られたとその○○さんから聞きました。それなので、私は会社では殆ど話す事はしません。 それが壁を作っているのかもしれません。少し上司に苦手意識があるので、それが出てしまいそうで仕事に集中しています。 人見知りなので、それも関係しているのかもしれません。努力してみます。 ありがとうございました。

相手が違う

041
とくこ
何人従業員がいる会社か知りませんが、普通は隣で作業している人と給与明細を発行する人は別人なのではないのですか? 給与明細は担当者に,荷物は隣の人に言えば済む話では?

嫌な思いをされましたね。でも…

😉
山*谷
人の席に自分の仕事の書類を置いたまま放置する人はいます。 仕事が忙しい職場だと書かれていたので、ピンときました。 以前の職場にいました。 放置する人は全く悪気はなく、改善する気も無し。 空き場所を探して取り敢えず置いて忘れっぱなし。 多分lovingさんが入社される前からの慣習だと思います。 私も実際同じ目にあっていました。 外回りから帰って来てみたら机の上に隣の人の書類が放りっ放し。 当の本人は違うデスクで違う仕事に没頭中。 休日出勤してみれば、私の机で隣の席の人が弁当を食べていたり。 悪気がない分タチが悪く、笑いながらその場では謝られますが 同じ事の繰り返し。 私と当人との関係は悪くなかったので、こちらも気兼ねなく 人が使わない場所に置きなおし、置かれる度に積み上げときました。 嫌がらせじゃないと思いますよ。 給与明細も経理担当に言えば貰えると思います。 単なる怠惰な職場でしょう。 自分に落ち度がなければ気にしなくていいのではないかと思います。 嫌な気持ちになるのは解りますが、会社ぐるみで嫌がらせする程 暇な職場とは思えませんよ。

えぇっ

041
マイチー
それはただ単に置き場がないし、置かせて貰ってるだけでは?忙しいならなおのことだと… わたしなんて常勤秘書ですが、机半分は常に上司に占領されてますよ(笑) 気にしてる暇無いから別に辞めてほしいとか考えてないと思います。 もう少し慣れたら冗談で置かないでくださいよ~とか言ってみたら如何でしょ? 多分悪気無いと思われます。

考えすぎかも

🐤
たけのこ
給与明細は人事を担当する人に言えば貰えるはずですよ。 荷物については、隣の人がそういう人なのかな。単にだらしないか、人の領域を気にしない人かも。 トピ主さんの入社前にトピ主さんの席が無人の時期があったなら、荷物置き場になってた可能性もあります。その習慣でつい...という事かも。 ハッキリ言わなくても、やんわりと言えば大丈夫だと思います。 机の上に荷物があったら「これ、ここに置きますね」と隣の人の陣地(?)にそっと戻すのを繰り返す。自分の机やいすの上もセロテープ立てやマウスなど、上に物を乗せようとしてもバランスが悪くなるような小物を置いて、荷物を置きにくくしておく。不在時の椅子はちょっとした背当てクッションや、膝かけを置くとか。 片付いているとスペースがあるように見えて、乗せたくなっちゃうのかな。 あまり気にせず、言いたい事は荒立てずに爽やかに主張すればきっと大丈夫ですよ。

確かにムッとしますが…

041
しらたま
出勤して隣の人の書類が自分のエリアにあったらやっぱり正直ムッとしますが、意識的かどうかはわからないですよ。書類が多い職場なんでしょうか? 私も隣の人が休みの時は物を置かしてもらうし、私の机の上に荷物がドンッと乗ってる時もあります。狭い割に物が多いとどうしてもそうなりますね~。隣の方は、ただ気にしない性格なのでは?(それも失礼ですが)机や椅子の上の書類は単純に『これはどこに置けばいいですか~?』と聞けばいいと思います。場所が空いてたから置いた…だけじゃないでしょうか? できれば、こういう事を気にしなくていいようなコミュニケーションが取れるといいですね! ただ給与明細の件は別です!明細は確認の為に必ず貰うものです。他の方はどうなんでしょうか?一人だけ貰っていないんですか? パートという事なら少ない分は雇用保険の可能性がありますが、私の職場では計算ミスが何度もありました。明細の事は、会社にはっきり言った方がいいですよ!

トピ主です

041
loving トピ主
〉なのはさん 隣の人は直属の上司の方です 椅子の書類ではありませんが、机の物については聞いたことあるのですが、そのままにしておいてと言われて、書類はそれだけじゃないので他も聞いても「大丈夫。そのままで。」と言われてしまっていたので、椅子の書類も聞きづらくなってしまい… 何度も聞くと「だから!」と言われてしまうので、それで聞けずにこのトピを立てさせてもらいました。 私はここでまた言った方がいいのか、辞めて欲しいけど解雇するとその後の手続きなどが大変で私から辞めますというのを待っているのか… 最初にきちんと内容を書かずにすみません ありがとうございました。

トピ主です

041
loving トピ主
〉ちさとさん ありがとうございます 自分が雇用された時にはとても会社が綺麗ではなく(書類の入ってるダンボール等、沢山積まれてた)雇用された後に何日か掛けて片付けました。 そして隣の直属の上司の方も、営業の方に「机上片づけなよ」と伝えていた位です その上司を不機嫌にさせたくないというのが正直なところかもしれません。 顧客に提出と書いてあった書類が私の机上にあるのが2週間続いたので「これは提出しなくて大丈夫ですか?」とお聞きした所「私は判ってるからおいといて。そのうちするから」と不機嫌になってしまい、それから2週間程経った頃にまた見せたら「いいの。判ってるから」と言われました。 私がしつこいのでしょうか。 そのまま私の机上においてあります ありがとうございました。

トピ主です

041
loving トピ主
〉Chunさん 隣の人は上司になります 数回、書類のことで聞いているので、もう笑顔が固くなっていると思います それも問題ですよね 明るくがんばります ありがとうございました 〉さくらさん ありがとうございます そうですよね。忙しい中、自分の仕事だけで時間に帰れるのは、とても有り難いことなんですよね 忙しいのは判っているので、少し自分もがんばってみます ありがとうございました 〉専業主婦でごめんさん ありがとうございます すみません。すっきりしない性格で… もう一度頑張って伝えてみます ありがとうございました

トピ主です

041
loving トピ主
〉とくこさん ありがとうございます 別の人なのですが、上司の人に「自分を通して」と言われているので、個人的に給与明細を他の担当の人に聞くのは気が引けてます 上司にもう一度聞いてみます ありがとうございました 〉山*谷さん ありがとうございます 忙しいとそれは普通なことなんですね。 机は仕方ないのかと思う部分もあったのですが、椅子にまで置くこと、しかもその荷物をどかして仕事をしている姿を見ても何も言わないことが、もしかして辞めて欲しいのだろうかと思いました。 ありがとうございました

トピ主です

041
loving トピ主
〉マイチーさん ありがとうございます そいうものなんですね 皆さんにそう言われ、もう少し経ったらまた上司に言ってみようかとおもいます ありがとうございました 〉たけのこさん ありがとうございました 考え過ぎですかね 隣の上司の机にはもう置き場はかいのです。書類がたくさんあるので、郵便が来てそれを「郵便物がきました」と置こうとしたら「なに!なに!」と置かないでほしいような事を言われました 上司の機嫌の良さそうな時に、冗談ぽく言えるように頑張ります ありがとうございました

トピ主です

041
loving トピ主
〉しらたまさん ありがとうございます コミュニケーション不足ですよね… どこに置けばいいですかという言葉が何回まで許されるんだろう…と気になってしまうんです 今まで何度か聞いていて、聞くと不機嫌になってしまうので、なかなか聞けずにいます ただ私が小心者っていうだけですね ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧