本文へ

サンタさんって何歳まで?

レス23
(トピ主 0
🙂
塩サバ定食
話題
タイトルの通りです。 私は21歳の大学生です。実家と違う県の大学に進学して一人暮らしをしています。長期休暇は必ず帰省しています。 私はまだサンタさんが来ます(クリスマスプレゼントが親からもらえます)。母に、今年はクリスマス何がほしい?とLINEが来て、ありがたいと感謝しつつもまだ来るのかと思いました。 大学で冬休みはいつ帰省するかという話になり、「私はサンタが来るみたいだから、クリスマスに帰省する」と言ったら、まだプレゼントもらえるの、いいなあ〜と多くの人に言われました。やはり周りの人はもう親からのクリスマスプレゼントは卒業していますよね…。 ちなみに、10歳年下の弟がいます。弟がまだ子どもだから、私にもまだくれるのでしょうか…。真ん中の弟は高校生です。 周りの反応を聞いて少し恥ずかしくなったので、親世代も多くいらっしゃるこちらに書き込みしました。何歳ごろまでクリスマスプレゼントがあった、何歳ごろまで自分のこどもに渡した、または渡すつもり…など、ぜひご意見やご経験をお聞かせください。

ランキング

レス

ま、もらえるならもらえばいいよね(笑)

😉
ふくちゃん
あなたの親年代の私がこどもの頃は、サンタなんてそもそも信じている子いたのかな?です。 幼稚園児でも知ってましたよ、そういう夢の話があるんだよね〜と。 ウルトラマンや仮面ライダー、ヒーロー戦隊など、本当には居ないよね。ってことを知るのと同レベル。 大人になったら、何になりたい?仮面ライダー!なんて言ってる子は、何歳ぐらいまでいるかなぁ。 それと同じ…でも、兄弟姉妹にもよるよね。上の子に合わせたり、下の子に合わせたり。 私には一人娘がいます。独立したけどまだ独身。今も、誕生日とお年玉に送金していて、とても素直に「ありがとう」というラインをしてきます。 一人っ子だから出来るというのもあるけど、やはり、親の私としては、「出来るうちはしてあげる」という考えです。これから私達夫婦は、いつまで元気にやっていけるかは、その時になってみなければわからないからね。 主さんも。下の子にしてあげているうちは、上の子にも。という考えのご両親なのでは? してくれるうちは、素直に甘えていいと思いますよ!

サンタさんはパパとママなの?

🙂
tfxxx
こないだ、そうやって言われた。 そう思うならサンタさんにプレゼントをお願いするのはやめたらいいねって言った。 そうやって思ったら、もうサンタさんは来てくれないと思うよ。 とかね。 子どもの成長の仕方によって変わってくると思うけど、 中学生、高校生になったら自然とサンタさんは消えていいかもね。

大学卒業まで

😉
とまと
というのも、来年の3月に卒業予定で、実家から通っていて、歳の離れた兄弟がいるからです。 下の子たちにあげているのに上の子だけにあげないわけにいかない、というか1人だけあげないのは可哀想というか。 でも就職したら家を出ると言っているし、さすがに来年はないかなと思っています。 主さんの親御さんも同じ感じかもしれませんが、きっと、クリスマスを一緒に過ごしたいのだと思います。 プレゼントを用意したら、主さんが必ず帰ってきてくれる。 親にとっては幸せなことです。 もう少し、付き合ってあげてくださいね。

信じていたのでどうしたらいいか数人に相談したら

🙂
なな
うち一人のひとが うちの子は高3でもサンタを信じていた 独り立ちするのに、そのままでも良くないとおもい 高校卒業を期に、 実はサンタさんはいない ずっと、ママがプレゼントを選んで用意していた と、告白したそうです お子さんは泣いたそうです で、親に感謝したそうです トピ主さんはサンタを信じていないので、比較対象にならないかもですが 大きくなったら家族でお互いにプレゼントを用意するようになったという方もいました これも素敵ですよね 下のお子さんがいるので、舌のお子さんのサンタ幻想を守るために親御さんはされているのでしょうね

サンタが来る限り

😀
ひさ
大学生との事 サンタさんは来る限り来ていただいて良いと思います。 子供も読むのでサンタの中身については言明は避けて欲しかったです。 10個下の兄弟が居らっしゃるので、その兄弟がサンタさんを信じている限りはサンタさんは来ます。 我が家の5歳差兄弟も上の子は下の子に便乗してサンタさんからのプレゼントをゲットしてますよ(笑) 小学4〜5年生辺りでサンタは実は…と、クラスで話題になり正体を知るみたいですね。 我が家は、子供に「サンタさんはいるかな?」と問い、「いる!」と答えるとプレゼントがクリスマスに枕元に置かれるシステムです(笑) 親も大変楽しんでおります。 アメリカぐんのサンタ追跡マップで 大変!ハワイからこっちに向かってる!早く寝ないとサンタさんが入って来れないよ!と、寝かし付けております。

そうねえ

🙂
ばんび
私自身は小学校くらいまでだった気がします。 後はプレゼントは誕生日だけ。 誕生日プレゼントは、けっこうもらってましたが。大学くらいまではもらってた気がする。 今娘は中学生ですけど、まだまだあげると思います。 多分、家を出るまではいくつであっても普通にあげるんじゃないかな。 主さんは家を出ててももらえるんですね。 帰ってきてくれるなら、私もあげたくなると思います。 昔はクリスマスって、子供のためのイベントだったので、子供がほんとに子供のうちだけしかやらなかった。 でも今は大人でもクリスマスって盛り上がりますからね。 子供だけのものじゃないですから。 子供が小さい時は何でも買ってあげてたけど、中学生になると自分で買うようになるから、 なんだか寂しいというか。 子供のためにプレゼントを選んだり買ったりしたくなっちゃうみたい。 そして何より、喜ぶ顔が見たいんですよね~。 いまだに一応、形だけではありますが、イブの夜中に枕元に置いてます。 今年もそろそろ買いに行く時期。 楽しみです。

微笑ましい

🙂
めあ
いいな~と私も思いました! 恥ずかしく思う事ないですよ。 ちなみに私は10才の時に、突然母に「サンタさんなんていないよ」と言われました。 薄々勘づいてはいましたが、こんな発表の仕方…と内心苦笑いでした。 たぶん、こっそりプレゼントを準備するのとか面倒だったんでしょうね。 おもちゃ屋さんの広告を見て、これがいい!とペンで丸をつけるとなんとなーく他のものに誘導されたり笑 その割に妹にはもう少し長めに夢を見せていた気がします。 なんで私にだけドライ!? それでもプレゼントは中学生くらいまではくれました。 高校あたりからうやむやになった感じです。

一度だけ来ました

🙂
げっちゅー褌
クリスマスプレゼント何欲しい?と聞かれ、それを親と一緒にクリスマス前の日曜日に買いに行く。親にありがとうと言う。クリスマスの朝に枕元に贈り物がおいてある事はなかったです。サンタ、あっいるねそれが何か?うち関係ない、みたいな。  ただ、小学中学年位に、巷でやっているようなサンタ幻想のイベントをしてこなかった事自体が少し寂しくなったことがありました。もうプレゼントをもらっていたのに、イブに「飾るだけだからさ」と言って靴下型のオーナメントをフェルトで縫い、枕元に下げて寝た事がありました。翌朝、その靴下の中に、和紙の小さな人形のキーホルダーが入っていました。靴下を縫う私を見て、母が急遽近所の雑貨屋で調達できた贈り物らしいものが純和風のそれしかなかったのだと思います。心から驚き、嬉しく、やはりサンタにではなく母にお礼を言いました。同時に切なくもなりました。気を遣わせちゃったな…別にサンタを信じこませてほしかったわけじゃないんだと。うちのクリスマス好きだよ、うちはサンタは来なくてもいいうちなんだ、と思ったのを覚えています。

幼稚園

🙂
とくめい
サンタは架空の人物と、幼稚園の時には、我が子は悟ってたよ。 大人びた子供だったこともあるかな? 知らない人からのプレゼントは、不自然と感じたのか(笑 クリスマスの頃になると街にも、テレビにもあちこちいるし、幼稚園にも、地域の子ども会にも来るしねえ。 だから、親としてもきちんと説明したよ。 北欧のサンタのお話とかもね。 クリスマスには、親と、双方のジジババと、3個もプレゼントもらえるから、サンタはいなくても良かったのかも。 枕元に置いておくというのも、やらなかった。 一緒に玩具店に買いに行ったよ。 夢がない? まあ、そうかもしれないけど、普通に育って、我が子、もう子供のいるオヤジになってるよ。

息子がサンタクロース~

🙂
レモネード
就職して別居している息子が、ここ数年、サンタクロースと称してクリスマスに来ます。チキンとお酒とケーキを持って…。(たぶん息子の彼女の提案だと思います。) 「恋人がサンタクロース」ならぬ「息子がサンタクロース」です。 アラサーになって、母親と盛り上がってて良いのかなあ?とは思いますが、まあ、一人暮らしの私を気遣っての、彼らなりの優しさなのでしょう。正直、嬉しいですよ。 彼自身にサンタクロースが来ていたのは、高校生くらいまでだったと思います。それからしばらくは、我が家にはサンタクロースは来ませんでしたね。 こんなクリスマスもありますよ。

小6

🙂
りーず
までとしました。 きょうだいが4学年差なので 上は高1まで貰えるわけです。 なので 小学生までは あくまでサンタにお願いするスタイル。 中学生になったら クリスマスに何か欲しいものある? 欲しいものあるなら お母さんが買ってあげるよ。 と聞いてました。 高1までは貰えないと不公平かなって。

心の中にいつまでも

🙂
三太
「サンタさんは10歳までしか来ないのよ。じゃないと世界中の子ども達の元に行けないでしょう?」 私は子どもにそう言ったことがあります。 小4くらいになると、気付いている子もいますよね。 うちも上の子と下の子が9歳離れているので、上の子に「そのうちに(下の子が)自分で知るようになるから、あなたが教えなくてもいいからね。」と牽制しておきました(笑) 親サンタは、中学まで我が子の元にプレゼントを届けたかな。 いい大人の私ですが、サンタクロースはトトロと同じようにどこかで存在していると思っています。 親サンタではない本物のサンタさんは、今年も世界の子ども達の元に行くのでしょう。

家をでるまで

🙂
かな
私は末子ですけど、実家を出る24才までサンタさんがきました。 毎年サンタさんに何を頼むのかと聞かれて、クリスマスになると枕元に置いてありました。 なので大人になっても「サンタさん来てたよ」と親に報告していました(笑) 30代の大人になっても、クリスマスに親からプレゼントをもらってる女友達は少なくないですね。 家族で交換したり、豪華な食事がプレゼントという家庭も聞きます。

プレゼント交換

🙂
ne2kai
私がトピ主さんの年齢の頃は、家族と毎年プレゼント交換してました。 別に高価な物とかではなく、親が欲しがってた物とか、ウケそうな物を、毎年考えて贈ってました。 10年ほど続いたところで、「考えるのが面倒になってきたらから、今年で止めよう」と言われておしまいになりました。 そういやイトコは、欲しいものがあった時に、「サンタさん来てくれないかな〜」と、さりげなく親におねだりしたら、「背の高いサンタにお願いするか、自分で買いなさい」と言われたそうです(笑)

学生のうちかなと思っています。

😉
ぽーらーべあー
男の子がいますが、サンタさん本人からのプレゼントとしては小6で最後にし、あとは親からあげています。 (もちろんずっと親からですが…笑) 小6までは、欲しいものと頑張ることを書いた手紙を親が預かっていました。本人には『サンタさんの住所は必要な人にしか知らされないから。子供が知った時点で住所は教えてもらえなくなるの…』と言って。 英文で返事の手紙を作成し、自宅ポストに入れたものを、クリスマス直前に本人が確認するという方法でした。 大きくなってからは自分で訳して読んでいましたね。封筒も切手もエアメールっぽくしたので、おそらく信じていたと思います。 また拙い字で毎年書かれた“サンタさんへのお手紙”は親としては大切な宝物になりました。 それをくれたお礼というわけではないですが、学生のうちはプレゼントをあげたいと思っています。 小さいものでも、主さんからご家族に何か用意なさったら、ご家族も喜ぶのではないでしょうか。

レスします

🙂
シマゾイ
もう20年以上前ですが父が大学に勤めていました。学生には大人として接していました。価値観は昔と今は違うと思いますが成人した大学生が親にリクエストしてクリスマスプレゼントをもらうなんて世の中変わったなと思います。主様じゃなくて親の問題ですけれどね。主様はご両親にとって小学生の弟さんと一緒なのですね。この頃は入社式に親が付いてきたり、会社に文句を付ける新入社員の親がいたりするそうです。子どもが大人になる年齢がすごくあがっているんだなと思いました。もしも、親からプレゼントを貰うのに少しでも違和感があったら私も卒業しようかなと話してみては。社会人になるのも近いしそちらをお勧めします。

恥ずかしくなってきました

🙂
りんりん
子どもが産まれるまで貰っていました…笑 誕生日が12月なので誕生日プレゼントも兼ねているのかもしれませんが。 離婚して出戻りした今は堂々と(?)誕生日プレゼントと称して貰っています。 何歳まで?と聞かれたら25歳ぐらいだったかなぁ

中学卒業まで

🙂
たぬ姫
大学生なのにもらえるなんて、裏山。 私の親は3才上の姉が中学を卒業したタイミングで止めたかったようです。 が、それだと姉は15才まで、私は12才まで。いやいや、なんでなん?ありえん!…と親と交渉して、なんとか中学卒業まで延長してもらえました。 でも、中学時代のクリスマスは現金を3,000円ほどそのまま手渡され、コレで買ってこいと。いやいや、お姉ちゃんは5,000円以上するプレゼントもらってたのに(怒)手抜きすぎやろ。と訴えましたが、金額も現金をってのも変わらず。 ついでに。 お年玉も姉がもらっていた年までもらえることはなかったです。親戚曰く、両方には渡せるけど、妹だけってのは配りにくいみたいで。 うちは両親とも長子として育った親だったせいか、何事も長子優先。ケンカしても理由も聞かず下が悪者。上の苦労はわかっても、下の気持ちはわかってもらえず。姉ってお得だな、と思ってました。 つい愚痴が(笑)すみません。 話を戻して。 トピ主家は、弟さんにあげるからってのもあると思いますが、1番はトピ主さんに帰ってきてほしいからプレゼント用意して待ってるんですよ。きっと。 愛されてますね♪ 20才になるか、就職のタイミングくらいまでだと思うので、もらえるうちは感謝して楽しんでくださいね。

何歳まででもいいと思いますが

041
適当な母
違和感を感じるなら、お母さんに伝えたらどうでしょうか? 私はちょっと悲しい思い出ですが、中学一年生の時にプレゼントがなくて「何でサンタさん来ないの?」と聞いたら、父親から「まだサンタさんを信じてるの?バッカじゃない?」と笑われました。 そりゃうすうす感じていたけど、そんな言い方で知らせなくても···とショックでした。 だからトピ主さんのお母さんは優しいなと思いますが、子ども扱いされることに違和感を感じるのであれば、お母さんに伝えてみてもいいと思いますよ。

小学6年生まででした

🙂
ここ
私は4人姉弟の長女です。 うちは全員6年生までサンタさんきました。 中1までは信じてるフリをさせられ、中1になった途端に妹、弟のプレゼントの包装を手伝わされたりしました。 そして中1からはサンタさんからではなく、親から直接貰うパターンに変わります。 中学生になったらピンポイントで親に頼めるシステムです。 サンタさんは時々欲しいものを外します。笑 現在私は既婚子持ちのアラフォーですが、 今は孫である娘に両親はせっせとオモチャを買ってくれてます。 主さんもお母さんサンタなら友達に聞かれた時にサンタが来るみたいだから〜とか本気で言うと少し痛い人と思われる恐れがあるので、親が家族でパーティーしようと言ってるから帰るんだ〜とか言っておけば良いと思います。 サンタを本気でいるとその年齢で信じてたら怖いですが、親からクリスマスプレゼントを貰ってる子供は多いと思いますよ。 うちの親はイベント好きなので、孫はもちろん、私や夫に今もプレゼントくれます。

私の場合

🙂
我が家は団地でした。 母親が団地には来ないんだ、選ばれたええとこの子ども(お金持ちの家庭の子ども)の家にしか行かないんだよとずっと言っていまして、信じていたのが小6まででした。 我が家はえんとつないし古い団地だしそりゃ来ないよねと思っていました。 保育園のときからあきらめる力はしっかりあったので、別になくても大丈夫でした。 ケーキが食べられたのでそれだけで幸せでした。

すみません。44歳まで、毎年サンタさん来ています…

🙂
クリスマス大好き
現在44歳、既婚、中学生の子供が一人いますが、生まれてから、今まで、毎年欠かさずにサンタさんが来ています…(汗) 私には、両親サンタさんと夫サンタさんの2人から。 子供には、両親サンタさん(←私達夫婦)と、祖父母サンタさん(←両家の祖父母)の、3つプレゼントが来て、さらにお金まで…。 私は、夫にもサンタさんしています。 信じていれば、いくつになってもサンタさんは来ると思います。 うちの母親、60代後半にも、サンタさんは来ているみたいですよ☆

何歳でも来ていいし、誰でもサンタになっていい

🙂
3丁目のタマ
素敵な親御さんですね! 贈り物は気持ちなので、何歳まででもいいと思います。 貰うことに気恥ずかしさがあるなら、これからは「プレゼント交換」にしてみては。 肩肘張らずにお酒やスイーツなど簡単なものでも渡したら、親御さんとても喜ぶと思いますよ。トピ主がサンタさんになってコッソリ置いても楽しそうですね。 クリスマス、サンタさんに会うために実家に帰省する娘さん、ステキ! 幼少期、我が家には煙突がないからサンタは来ませんでしたが、親が代わりにと小遣いをくれていました。 小3の時に一度、友達のようにサンタが来るという体験をしたいから、自分で腕時計を買い、クリスマス当日に枕元に置いて欲しいと親に頼んだことがあります。それでもワクワクしましたね。 トピ主さん家族が今年も素敵なクリスマスを過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧