本文へ

(駄)職場のお中元お歳暮

レス6
(トピ主 1
😢
下っ端
仕事
愚痴です。 小規模企業の事務です。 お中元やお歳暮が会社に届いた際、沢山ある場合は共有スペースに置かれますが、少ない品物の時はその企業と付き合いのある担当者が仲良い同僚にのみ配っている模様で回ってくる事はありません。 私のデスクにはその熨斗紙だけが置かれ御礼状を依頼するメモが。。 自分に贈答品が回ってこないのに御礼状だけ作成送付する事にモヤモヤします。 私は総務専任ではなく別部署職で入社しましたが、経営が厳しく総務担当者が切られてから本業と並行して一部兼務の形で諸々頼まれ雑務を受けています。 こちらにいただき物が回ってきた時は「ご馳走様でした」の感謝も込めて御礼状をしたためて送付しますが、 お中元お歳暮も年3〜5社程度と多くないので渋々対応しつつ、総務職として入社したわけでもないし、贈答品を受け取った担当が自分で御礼状作って出せばいいのに!と割り切れず毎年プチストレスです。 全員中途入社の会社で、社歴としては中盤くらいですが年齢は常に一番歳下で誰にも愚痴れません。

ランキング

レス

組織としての考え方を

😢
めめ
お友達サークルではなく企業の組織の一員としてそこに居るわけですから、実際の恩恵を被らなくても御礼状の作成を依頼されたのならそれも仕事だと私は思います。 お歳暮の品が云々よりも、総務の仕事を回されている事自体の不満ということならばそれは大いに共感致します。 経営難とのことでしばらくの間の改善も見込めないのでしょうか。その御礼状作成や総務課の仕事が本職である事務仕事を大きく圧迫しているのならばその旨を上司に相談されてはいかがでしょうか。声をあげねば変わらないこともあります。 毎日お疲れさまです。

え?

🙂
Y
>こちらにいただき物が回ってきた時は「ご馳走様でした」の感謝も込めて御礼状をしたためて送付しますが、 え、仕事ですよね????? お礼状を作成するのに、「私はもらってない!感謝なんてしてない!作りたくない!」なんて思っている人がいるなんてビックリです。 まさか普段から気持ちが入らない仕事なんてやりたくなーい!と思っている訳じゃないですよね???? コンビニの店員さんが毎回「うちの商品を買ってくれて本当に本当にありがとうございました!」という心を込めて「ありがとうございました」って言っていると思いますか? 仕事なんですから、割り切ってやりましょう。

レスありがとうございます

041
下っ端 トピ主
トピ主です。 書いてくださった通り、総務で入社していないのに総務業が増えたことに対する不満で、 あれこれ頼んでくる従業員達からの労いも物的な恩恵もなく、給料も変わらないのに雑務が増えている事に対する愚痴でした。 仰る通り組織の一員として表立っては平常を装い対応してはいますが、モヤモヤも募る一方なので転職を考えています。 寄り添ったレスいただけて嬉しいです。ありがとうございました。

レスします

🙂
m
私自身は、トピ主さんと概ね同じことをしている内勤業務がメインの総合職です。 総務課には総務課の仕事があるので、その役割を誰が担うかっていうのは各会社の考え方に依りますが、トピ主さんが任せれても別におかしい話では無いなと感じました。 私のいる会社の総務課っていうのは会社全体の管理がメインなのでそれはそれで忙しいし、各部署のお礼状や祝電弔電などの作成などは総務課が介入せず、各部署の内勤者が行ないます。 自分に贈答品が回ってくるかどうかは正直どうでもいいことで、何年経っても今の業務を続ける限りそれも含めた役割と思うしかないです。 過去トピ主さんの会社には各部署で総務担当者っていうのが居たようですが、人員縮小で居なくなったのなら各部署の内勤者が担うのは自然な流れだと思います。 総務担当者を雇う余力のある会社なんか今どき本当に少数だし、居たとしても非正規雇用ではないでしょうか。 ひとつに集約した方が間違いもなく効率的だと思います。 もし各自で手配して欲しいなら、トピ主さんが主導となって各営業マンにお礼状の作成方法や、弔電や祝電などの手配の手順を教えて、経費の計上等いろいろと面倒でも教えるしかないんじゃないかな。

びっくり

🙂
とおりすがり
お中元やお歳暮が会社に届いたのなら社長に報告しないのですか? ましてや小規模企業ですよね? 会社に来たものは社長がどのようにするか確認してからになりますけど。 会社のものは社長のものですけど。 それを勝手に分けたとか 貰えなかったからお礼状書きたくないとか びっくりです。

色々やらされるのは中小企業は仕方ない

🙂
くくる
私も中小企業なので最初は経理といいつつ事務もやるし、今ではなんでも屋みたいな状態です。 仕事を覚えるとどんどん仕事の幅というか専門外のことまで広がっていく。 こればっかりは少数精鋭だから仕方ないかな。 お中元・お歳暮があるのは中小企業ならではかも。 贈る手配もしていますが、大手企業はお中元・お歳暮贈答禁止なのでは送っていません。 あれもこれもと色々な業務担当になるのがイヤなら、中小企業はムリじゃないかな。 大手のように1つの仕事が莫大で仕事が部署毎にしっかり分担されてる所や、派遣のように仕事の範囲がハッキリ決められてる働き方の方が合うのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧