春から社会人の22歳です。この歳になってやっと、家族について考えるようになりました。
現在、両親・祖母・弟との5人暮らしです。これまで私は、家族・親戚関係について良好だと思っていました。しかし母からこの十数年の苦労を聞き、どうしてそれに気づき力になれなかったのだろうと後悔しています。
20年前、母は父の実家(現在も住んでいる家です)で、祖母・叔母・従兄弟(母からは義母・義姉・甥)と同居を始めました。母としては、義実家での暮らしに悩み、時には苛立つこともあったようです。例えば、この家は祖母ら(この家の人の傾向です)の物を溜め込む性格のせいで、家の半分がゴミ屋敷です。私が物心ついてからは全く使用していません。母が来た時には既にその状態でした。母は何度も片付けをしようとしたのですが、当の本人たちはやらず、遂には諦めたそうです。また、叔母と従兄弟(義姉・甥)が引っ越す際には、同居しているにも関わらず、母には当日まで知らされなかったそうです。これらのことで、父とも何度も喧嘩したそうです。
母から聞いた話なので、私が抱く感想は母優位なものにはなってしまいますが、いくら何でも母が可哀想です。祖母や叔母らの悪口は言いたくないですし、現在関係が悪いわけではないですが、嫁である母に多くを任せた(押し付けた?)のに、別の面では部外者のように扱うなど、おかしいのではないでしょうか。そして、それに気づけなかった自分にも腹が立ちます。
母は強い人です。仕事に行き、ほぼ全ての家事をこなします。これからは両祖父母の介護も始まるでしょう。ですが、これ以上無理はしてほしくありません。私はどうしたら母の力になれるでしょうか。どうかご助言をお願いします。また、どこのご家庭もこのようなものなのでしょうか。教えて頂けますと幸いです。