本文へ

末端冷え性の改善

レス11
(トピ主 0
🙂
toha
ヘルス
昔から冷え性で、特に末端冷え性です。手と、足先、また下半身は太ももから下が冷えます。 毎年あったかグッズはしっかりと揃えているのですが、今年こそは根本的に体質改善をしたいです。 末端冷え性に効いた食べ物や飲み物、運動などありましたら体験談を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あしたが変わるトリセツショー

🙂
ぽかぽか
つい最近、NHK番組「あしたが変わるトリセツショー」で、冷え性を採り上げていました。 1)おでかけ前マフラー 2)ひじカイロ 3)ソフトボールツボ押し 他にも効果的なストレッチなどを紹介していました。 私もストレッチやっています。 番組のサイトで詳しく見られますよ。

私は足先が末端冷え性

🙂
アラカン
テレビからの知識ですが、(1)血管は筋肉なのでストレッチをして血管を広げ血行を良くする (2)足のくるぶしにツボがあり、そこにドライヤーで温風(左右交互に10秒間5回)を当てる・・・です。 私は足先が凍傷になるほど酷い冷え性で、一度凍ってしまうと7月位迄解凍されません(泣)。 みんなの体操で少しはストレッチが出来ているとは思います、ドライヤーは未だ試していません。 エアコンは部屋の上半分が暖かく足元は寒い、コタツは毎日の掃除が超面倒、足温ヒーターは低温火傷になる、足湯も考えましたが準備と後始末が面倒 etc、ダメダメのオンパレード。 今年も何とかしようとハイテク靴下とホットパネルを買ってみました。 まだ冬の初めなので今のところは暖かくて良い感じです、真冬もこれで過ごせればと願っています。

もこもこパジャマ

🙂
あめふりくまのこ
久しぶりにパジャマを買いました。吸水発熱素材のもこもこ。三日目ですがその日から朝までグッスリ。寝ていて足先まで温かくなります。早速2着目購入しました。もっと早く買えば良かったですね。 全ての首を温めると良いとも聞きました。各フリース素材を買いました。

冷えのタイプを知る

🙂
cloud
冷えと云ってもいくつかあるそうてす。  ダイエットと同じように、自分がどんな時に何処がどう冷えるかで対処が違うので、大雑把でも調べてみては如何でしょうか。  どれにも共通するのは、内蔵を温めて温かい血が末端まで、巡るようにすることですね。  1℃上がるだけでも免疫が改善します。

養命酒は?

🙂
40代ランナー
私はもう10年は飲んでいますが完全に冷え性がよくなったわけではないのですが 昔よりはマシになったような気もします。 ただ毎日運動もしていますしいろいろ試しているのでどれが効いているのかがわからないですが・・ 私はすごく代謝がいいので冷え性のわりには冬でもそんなに着こまないですね。 いつでも薄着です。

婦人科で相談は?

🙂
匿名
貧血などはありませんか? 私は隠れ貧血だったらしく、冷え性の原因は貧血でした。 貧血解消の為にお薬もらって貧血直したら冷え性が大分良くなりましたよ。 後は低血圧のせいかも。 冷え性は体の不具合が原因の可能性があるので、病院で診てもらうのが良いです。 まずは婦人科で貧血検査してもらって下さい。

おすすめあります!

😀
ぬくぬく
この冬、ネット通販で 電気ルームシューズ(約4500円)を買いました。 USBで充電するバッテリー内臓(コードレス)なので、 履いたまま家じゅうを歩き回れて便利です。 温度は3段階、30分経過すると自動でオフ。 足首まで高さがあるので、熱が逃げにくいから 充電も丸1日持ちます。 これを約1か月使っていますが 「いつも足があたたかいと、こんなに快適で、 きびきび動けるものなんだ・・・」 と感動してます。 私も、とても強烈な冷え性なので、家の中でも常に ロングダウンベストとダウンパンツを着用。 血行をよくすると言われている脇の下と股関節の リンパを刺激するストレッチも加えたら、 この冬は今までになく過ごしやすいです。

養命酒と股関節ストレッチ

🙂
コットン
高校生の頃から末端冷え性でしたが、20代になるとさらに悪化しました。 夏でもソックスとスニーカーでないと寒く、冬は手足が冷えて痛くて眠れなくなりました。 見かねた友人に勧められて養命酒を飲みました。 一日三回飲むようになっていますが、昼は職場なので朝と夜だけ。 私には良く合っていて、瓶が空になる頃にはすっかり楽になっていました。 三年くらいするとまた冷え始めて(でも以前よりずっと軽い)一本飲んで、合計で3〜4回飲んだでしょうか。 その後はずっと飲んでいません。 腹巻きやレッグウォーマーなどあったかグッズは使いますが、冷えて辛いのは無くなりました。 股関節を柔らかくして骨盤の歪みを直すと、姿勢や脚の形(O脚など)が正されて下半身の血行が良くなります。 続けることが大事なので、一日1分程度でも大丈夫です。 私は立った状態(寝た状態でも可)で、片脚ずつ大きく10回まわしています。 検索すると色々ありますので、ご自分がやりやすいので良いと思います。 一年中飲み物はなるべく温かい物にして、ジンジャーミルクティーもよく飲みます。 生姜は風邪対策にもなりますし。 改善されますように。

冷え性

😉
にゃん吉
私も極端に冷え性で、靴下を履いていても、足先が冷たく、寝る時も靴下を履かないといけなかったのですが、最近は、家に居る時は、靴下を履かなくても大丈夫になって来ました。。朝、生姜湯を飲むようにしたり、血流が良くなるようにと、ヨガやマッサージをしています。あと、前に、テレビで、オヘソを暖めると、身体全体が温まるという事を知り、オヘソにカイロを貼ってます。前に、テレビで、カイロナプキンたるものを芸人さんが紹介していて、これは良いと思いました。変な話、下を温まるので、いわゆる、女性特有の不調が改善されるとか!!何処で売ってるかかは知らないけど、試してみて!!

心拍数が少し上がる軽い運動で、末端まで血行・血流を良く!

🐤
元どーみん
タイトルに書いたことに尽きるのですが、 冷え体質の恒常的改善にいちばん効果があったのが、軽い運動でした。 (半身浴や背中・お腹カイロもいいのですが、効果はその時だけで 体質改善とまではいかなかった) 息(心拍数)が少し上がる、軽く汗ばむくらいの運動を、 できれば週に2回以上。 早歩きのウォーキングでもスロージョギングでも、 階段(踏み台)昇降でも、自転車でも、他のスポーツでもいいと思います。 運動で体の末端まで血の巡りが良くなると、末端冷え性も、ふくらはぎのむくみも ほとんど解消しました。 ついでに顔色、肌の調子、寝付きも良くなり、肩こりや腰痛もなくなり、 美容・健康・アンチエイジング的にも良いことだらけでした。 運動以外には、栄養バランスのいい食生活と、ストレスを溜めない生き方も。 必要に応じて、血流改善の漢方薬も。 今では「血行血流原理主義者」を自称しています(笑) 高い健康グッズやサプリメントや化粧品より、 体を動かして自分の体内の血の巡りを良くするのが 一番手っ取り早く、長く続けられて効果も続き、お金もかからない、 万能でサステイナブルな方法だと思います。

しょうが

🐱
しまねこ
ついこの間テレビで見ました。しょうがは本当に体を温めるそうです。しかも末端の手とか足とか。 でもただしょうがを切ったりおろしたりして飲めばいいかというとそうではなく、お湯のボトルなどに3時間程度しょうがの薄く切ったものを漬けておいてそれから飲むといいそうです。ショウガオールと言う成分が出てきて、それが体を温めるのにいいそうです。 私もまだ試していないので、今日あたりやってみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧