本文へ

プライドが高い私

レス7
(トピ主 0
🙂
ピー子
仕事
同僚が居るのですが、 その子が同じ立ち位置で振る舞うとモヤモヤしてしまいます。私の変なプライドのせいだと思います。どうしたらこのような考え方をしない思考になれますか? ●同僚の方が数年後から入ってきた ●年齢は同じ ●同僚は上司からまだ認められていない ●私以外をやたらと褒める ●難しい仕事は上司にお願いする ザッとこんな感じなのですが、 私と同じ歳ということもあり、仲はいいほうだと思います。雑談やプライベートの話しはとてもしてきます。 ただ、仕事のことになるとその子は上司に聞くを徹底していて、上司が同僚に「◯◯だったらピー子さんのが得意だから聞いてみたら?」と言ってくれても「どうしてそんな事言うんですか?教えてくださいよ」と言います。 これまで自分より後に入ってきた人は、私に仕事についていろいろ聞いてきたり、相談してきたりしたので、モヤモヤしてしまいます。 プライドが変に高い私の思考回路を優しく誘導してもらいたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同僚さんは正しい

🙂
ゆかたん
指示系統を理解していますね。 >仕事のことになるとその子は上司に聞くを徹底していて、 上司に確認する、正しいです。 上司がトピ主に振ったら、その際は対応してあげてください。

私は諦めた

🙂
神無月
高校生の時にクラスメイトとの関係を築くのに失敗してから 同じ年齢の同性に苦手意識を持つようになってしまいました。 就職して数年、院卒のために新入社員だけど同じ年齢という人が後輩として入社してきました。 私とこの人との関係がトピ主さんと同僚さんと似ているのではないかと思いました。 すでに20代半ばなのに20歳の同期より頼りなくても問題ないと思っていたり 年下の先輩にため口だったり 分からないことは一度調べてから聞きに来てと指導したことを上司に「何も教えてくれない」と伝えたりもされました。 褒めるというのはあまり無かったけれど、先輩や上司に甘えがちな人でした。 私が同じ年齢の女性に苦手意識があることも原因の一つと思いながらも どう頑張っても好きになれずというか嫌いレベルでしたので 出来る限りかかわりを減らしました。 無視とか仕事に支障が出るようなことはしませんが、義務を果たす最低限だけでした。 私のプライドのせいがあるかどうかは分かりませんが、後輩なのに妙に偉そうな態度も無理でした。 トピ主さんも無理しなくていいと思います。 仕事ですから、仕事上の対応はきちんとしてあとはできるだけモヤモヤしないようにかかわりを薄くする。 私は頑張れませんでした。

仕事。

🙂
nene
それがその人の仕事のスタイルなんでしょう。 あなたが自分の仕事に自信を持つ人なら気にならないと思います。 【その子】という表現でも分かるように、あなたは公私の区別が苦手のようです。

所詮、職場だから

🙂
ウリチ
事務的に付き合えばいいんじゃないですかね、、? ご自分の仕事をきっちりしていれば、他の人がどのように仕事を進めてもそこまで意識しなくてよいと思いますよ。 職場の同僚は単なる同僚です。

同僚じゃなくて?

041
ゆず
ん???プライドが高いのは、その同僚ですよね? 変なプライドのせいで、あなたには聞けずに、上司に聞くんですよね?  あなたより下だと思われたくなくて、仕事が出来ないと思われたくなくて、だから、あなたに「ここが分からないので、教えて下さい。」と聞く事が嫌なんですよね? とにかく、「できない」という事実を、あなたの前で認めたくないんですよね? あなたに、頭を下げたり、お礼を言ったりする事が嫌なんですから、基本、放置でいいと思いますけど。

違うよ

🙂
まや
プライドが高いのはトピ主さんではなく同僚の方です。モヤモヤして当然です。でもどうすることも出来ないので仕方ないです。その人はトピ主さんに対抗意識待っているのです。その内トピ主さんの上に立とうとしてきますので覚悟なさって下さい。

違うでしょ

🙂
あーもう
その同僚気をつけた方がいいよ。 そのうち上司に取り入って、トピ主を追い落とそうとしてくるよ? プライドがどうのって話じゃなくて、少し危機感もって対応した方が良いと思うけど。 あんま甘い顔してると、あなたが取り返しつかない立場にされる未来しか見えないんだが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧