本文へ

生きる意味って

レス8
(トピ主 0
🙂
pan
夫婦
40代で4月に新入社員に。それまで実績が少々あったので晴れて登用となりましたが、10月には転勤!?
まぁ隣の県だったので帰ろうと思えば帰れる距離です。
現在妻、子供2人。来年中学と高校の2人です。
初一人単身赴任。仕事内容も現場仕事からデスクワークも営業もしながらの現場も。。
慣れてないことだらけだけど、売上に粗利にと数字に追われる日々。
帰っても一人なので、家事をやり。帰ってちょっと仕事。
妻も自分がいないので、子供の塾や部活に自分の仕事と、はっきり言って自分よりも大変でクタクタです。
週末帰るが、旦那よりも子供の妻。
わかっているが、寂しいです。口で伝えてもそれどころではないと。
ちょっとはわかってもらいたいと口論になったときも。
世の中にはこんな家庭は数多くいると思うので我慢と努力だけはしてます。恐らく妻のほうがもっと努力してるはず。
だが、時折俺の意味って。。って思ってしまう時があります。
手取りで4.50しか貰えてないので、お小遣い制でもなく週5000円で朝昼晩をどうにかするのと、飲み会や接待は行きたいが常に断ってます(上司からも事務からもいい目で見られてません)と理由は恥ずかして言ってません。
ただ子供の学費なんかも高く、ここのところの物価高なんかもあり我慢してます
このまま、ずっとこんなんでいいのか?
仕事もうまくはいってなく、精神的にも結構疲れ、子供も反抗期なんかで帰っても喧嘩。今がしんどい時なだけかもしれないが、なんか生きがいがないです。もう人生にピリオドでもいいんか?って思う毎日なんですが、皆さんこんな時ってありますか?

ランキング

レス

転職から環境が変化して

🐱
とら猫
バランスを崩したのかもしれませんね。 原因は仕事が上手く行ってない事でしょうか? 帰宅し自分で家事をする事? 全てですかね? これだけは言っておきたいのですが、ご自身を取り巻く環境って、ずっと同じじゃないですよ。 例えば、50代後半になった奥様、1人っ子、実家は遠方、親が介護状態になったとした場合、奥様は長期の介護帰省するかもしれないし呼び寄せるかもしれない。 そうなった時、弱者を優先すると思いますよ。現在のお子さんの事だって同じ。 分かってもらって、現実にどうして欲しいのだろう? ただピリオドとか考えたり不眠が3日くらい続いたり、前とは違う自分を感じたら躊躇せずに心療内科を受診しないとダメです。 サラリーマンの方も、普通に来てますよ。

「こっっわーーーーー!」

🙂
匿名
前に上司に「男は子どもが生まれたら、妻が子どもにかかりっきりになって、寂しい生き物になるんだ。さみしいんだ。」と話されて、瞬時に「こっっわーーーーー!」と思いました。 もし自分が出産して髪を振り乱して子育てしてるときに、夫から、 構って、 ねえ、 僕を構ってよ、 さみしいよ。 なんてされたらと思うと、ゾーーーっとします。 おんなじくらい、ホラーなトピですね。 そんなパパの姿見たZ世代チルドレンたちはどう感じるかしら。 やっぱり精神的に自立したパートナーとでなければ子育ては無理だわって一刀両断かもね。 もし私があなただったら。(あんまり意味ない例えかな?) 自分の世話しかしなくていい1人暮らし状態で、新しい仕事に没頭できるのは人生の幸運のうちのナンバー3に入ると思います。 「世の中にはこんな家庭は数多くいると思う」から我慢するのではなく、ゆくゆくは自分の将来のためにと頑張ります。我慢って言ってる時点で【やらされてる感】たっぷりね。 5000円で1週間チャレンジ、張り切ります。自分の分しか作らなくていいんだから。 そもそもあなたの生きがいってなんだったの? 妻も子どもも、あなたを幸福にするためのツールだとでも思ってるの? 相手にありがとうを想わないと相手からも返ってこないよ。 今の状態は、それを試されてんだよ。 精神が充分に成熟して「大人」になってから更に何十年もしないと「人生のピリオド」なんてお迎えは来ないっての。しっかりしろ。

それも思い出になります

🙂
近所のおばさん
子供が成人して働き出したら、急に楽になりますよ。 寂しくなるくらい。 そのかわり、夫婦だけの時間がゆっくり流れていきます。 私は9年前に主人(享年46)と死別しましたが、同じく成人した子供を持つパートナーと、3匹の猫達と、今の生活を楽しんでいます。 孫がいる友人は、毎日バタバタで楽しそうですよ。 生きがいがないとおっしゃってますが、家族とあなたが元気ならなによりです。 私は、生きる意味を考えるより、生かされてるんだなって考えます。 お辛い毎日かとは思いますが、たまには仕事さぼったりして、アカンべーしながら、乗り切ってください。 今だけです。

あの、、、

🙂
みよ
しっかりしてね。 物凄い重いトピだから真剣に読みましたが、こけそうになりました。 転職何回目ですか? うちの主人は六社目です。 転職するたびに給料上がってます。 すごい勉強するし、家でも早朝四時から仕事してます。 東京単身赴任もしました。 一人の方が時間気にせず仕事と勉強ができたし、その後の糧になったと言ってます。 寂しいだの俺をかまってだの、何をいうてるのですか? 今頑張るときでしょ? お子さんもこれからうんとお金要りますよね。 いまこそ勉強して出世しないと!奥さまはあなたを頼りに待ってるんですよ? がたがたいってないで、アホほど仕事して成果を出して帰ってきたら? 生きる意味なんか死ぬときにやっと分かるものです。 努力して努力して頑張った人にだけわかるんです。 働き盛りの男が情けない!

辛いですね

🙂
通りすがり
これ誰がより辛いか競争する話ではないのだし、男性だって弱音を吐いてもいいと思いますよ? もちろんその年齢でやり直す形の転職をしたのはご自身の問題でしょうけど。 ただ生きがいを求めるのは少し待てませんか?月に2万で食費込みならキツイかとは思いますが、週末にまとめて料理をすることで気晴らしになることもありますよ。 できる範囲で、楽しめなくても気分転換を図りましょう。 接待って、個人負担アリですか??それが個人的にはびっくりです。飲み会は会社のカルチャー次第でしょうが、お酒好きなら飲みたいものかもしれないし、お付き合いもあれば営業ならキツイ可能性はあると思います。 でもお酒好きならおつまみを作り置きする感じだと料理楽しめませんか…? なくしたら辛いと思うなら、今はできる範囲でご自身の生活を見直して、なんとか耐えることをお勧めします。 多分、理性で抑えないならこういう時はイロイロ道を外しやすくなりがちで、安易な方に進むことで上手くいくことなんてあり得ないのに流されやすいかもしれないから、ご自身でうまく立ち回ってみてください。 応援しています。

こんなこと言うのも酷だけど

🙂
さすけ
40代ってみんな辛い。 仕事も子育ても一番大変な時期かと思う。 奥様も、かまってくれないのはそんな余裕がないことはわかってるんですよね? 大変なんです。トピ主さんとは違う大変さ。 あなたが変わってやれますか? それもできないでしょ。 お互い役割分担しながら生活している以上、相手を思いやる気持ちは大切です。 生きる意味? ありますか? 生まれてきた以上、生きるしかないですから。 ただひたすら死ぬまでにどれだけ楽しく幸せに暮らせるか、それしか考えていません。 疲れているから余計にそんなこと考えてしまうのでしょうけど、それを考える意味がない。 私はシングルで子供三人います。 高校、大学・・学費は大変。 実家なし、親他界。 かまってくれる人なんていない。 疲れてるけど、それでも少ない時間でできる趣味見つけて楽しんでいます。 自分だけじゃないと気が付いてほしいです。 なので、自分で自分を癒すしかないのです。

気持ちはわかる

🙂
視点を変える
単身赴任先で浮気する旦那さんたちの理由も。 年代的にお金も身体も心もしんどい時期で 家族とも物理的にも精神的にも距離がある。 しんどいことばかりの毎日でしょう。 いくらお金を切り詰めなければといっても、 新しい職場で円滑にお仕事をするためにも 飲み会は参加されたらよいのに。 全くの下戸や飲み会嫌いなら仕方ないけれど 毎日飲み歩くわけでないでしょうし、 初めくらいは飲み代も必要経費ではありませんか? それに何か楽しみはないのでしょうか? せっかくひとりだけの時間ができたのです。 お金のかからないものなら尚更よいけれど 趣味でも自己研鑽でも興味のあることを されればよいと思いますよ?

一人暮らしをした事が無いのかな

🐤
FREEDUM
シングルマザーでお子さん抱えて、一人で子育てに仕事で頑張っている女性も居ますよ。 30代から50代ってとにかく仕事して、家の事回して、いつも走りながら考えて生きていました。 弱音を吐く暇も無かった。 生きる意味って、と考えられるとぴ主さんは案外暇があるんだと思います。 その年代の頃は資格の勉強もしたり、悩みもあったけど、どうにかやり過ごして来ました。 辛くて大変だけど、一日一日を生きるしかないんです。 生きる意味なんて 無いんです。 ただ、自分の機嫌は自分で取る。心が弱ったら 楽しい事を考える。 いつもポジティブな発想に切り替えて、上機嫌な自分でいる努力をするのです。 それが生きる意味、かも知れません。 大切な命を授かり、奥さんもお子さんも居てあなたは健康なんですよね? 人間はいつどうなるか、分かりません。 明日がある、と思っているから、もう終わりにしたい、なんてアホな事を考えるんです。 そういう良くない事を考えていると、最悪の事態を引き寄せるから気を付けましょう。 健康で仕事が有って、あなたに足りないのは、感謝です。 会社だってあなたの為に福利厚生があったりしますよね。 有り難いと思った事はありますか? 何でも当然に利益を受け取っていませんか? 家族に対してもそうです。 いつも有難う、感謝してるよ、と口に出して言いましょう。 今は週に5000円で大変ですが、来年はもっとうまく節約出来たり、 お金が増えるかも知れません。 飲み会も、ここぞ、という会には行くべきです。 投資だと思って、捻出しましょう。 心を貧乏にしないで。自分に制限をかけないで。 あなたが感じる孤独をあなたの家族も感じているのです。 感謝を忘れちゃ、いけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧