本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 休日の外出頻度(妻&子供のみ)について

休日の外出頻度(妻&子供のみ)について

レス6
(トピ主 0
😢
かなしいたろう
夫婦
家族構成は、妻、子供(息子(6歳)、娘(3歳))の4人家族です。
ここ最近(というか前から)妻&子供のみで休日によく外出します。
実家(家から近い)への宿泊がひと月~ふた月に1回程度、
ママ友とお弁当(コンビニ弁当)をもって遊びに行くのが週1回~2回です。(先週の3連休は、内2日外出していました。)

共働きかつ平日勤務です。
妻の仕事も忙しく、朝は6時から仕事に行きます。
よって、子供を保育園に送っていく迄は、すべて一人でやっています。
また、水曜日は定時で帰ることができるので、子供の寝かしつけ迄一人でやっています。深夜の12時ぐらいに妻が帰ってきますが、子供が好きなので、別に気になりません。(裏を返せば、その他は妻がやっているのですが。。。)

過去2回程度、もう少し家族で過ごす時間を持ちたいと私が言って、ぶつかりました。(子供の面倒を少しは見ているのだから配慮してというと、妻が折れました。それまでは毎月実家に帰っていました。)

しかしながら、妻が子供を連れてママ友と遊びにいくので、結局大差ありません。。。休日にモール等を一人で歩いていると、家族で楽しそうに買い物をしている姿を見て、なんだか悲しくなります。。。

もともとコミュ力が高く、大人数でワイワイしたい妻の行動について、
コミュ力ゼロ(0)の自分では理解できないので、以下皆様のコメントを頂きたく。

1.これって普通でしょうか。
⇒私はちょっとおかしいと思うのですが、そもそも私がおかしいのでしょうか。

2.どうすればいいでしょうか。
⇒上記をぶちまけるのはかんたんであり、多分聞いてくれますが、方向性として間違っている気がします。

3.まったく話が変わりますが、妻が深夜の12時に帰ってくるってどうですか?⇒最初は浮気を疑いましたが、たぶん(80%ぐらい)ないかと。

ランキング

レス

提案する

🙂
紅茶
あなたを当てにしていないのだろうと思います。 コミュ力0と言っているように、あなたは自分の価値観、考え方、行動を変えるつもりはない。 ママ友は、子供同士を遊ばせることで一致しているし、子供も、その方が楽しいのかもしれません。 あなたは、休日の過ごし方も、子供と遊ぶという事にも、多分バリエーションはなくて、自宅で、とか近くの公園で、とかなのでしょう。ましてや 他のお子さんと一緒に、などというのは面倒くさい、苦手。コミュ力0だから。 そんなあなたの自己中心的な価値観と上手く折り合いをつける子育てよりも、気楽に気の合うママ友、気を遣わない実家の方が、日々忙しい奥さんの子育てとしては、共感できます。 奥さんは、あなたが変わることはないと思っているだろうし、期待もしていないと思います。 そして、深夜の帰宅。疑問があるなら、きちんと聞く。何でもかんでも自分が被害者みたいな感覚はおかしいです。 子供が好きなら、子供中心の遊びや外出をあなたが企画すればいい。何も提案しないのに、文句や不満だけを言うのは違うと思うし、多分奥さんも、そんな話なら聞かないと思います。

お二人の勤務状況(時間)がわからないのですが

😀
おばはん
トピ文を読むと、 奥さまはトピ主さんのことを避けているように見えます。 奥さまと一緒にいる時間、話をする時間はどのくらいでしょうか?  3の平日仕事で12時に帰る妻がおかしいかどうかは、職種と仕事内容により違う、また個人差の大きいものです。 職種や勤務時間が書かれていないので何とも言えませんが、小さい子供のいるお母さんにしては遅い時間だとは思います。 しかしながら、トピ主さんの定時退社を当てにして仕事をされていらっしゃるのかな、とも思えます。 1、2は一般論は当てはまらない、当てはめても意味がなくお二人で決めること。 恐らく、トピ主さんには何か思い当たるふしがあるのではないでしょうか? まずは、二人きりになれる時間が必要です。 そして、休日を家族で過ごしたいのであれば、予定を入れられる前に、休日の家族の予定を決めること。 それを奥さまに話す時間はありますか? なければLINEか手紙でしょうね。

未熟

🙂
40代主婦
奥様も仕事して家事して育児して、大変だと思います。 それでも子供のために遊びに出ているのでしょう。 子供には体験を積ませたいし、お友達関係を潤滑にするためにもお付き合いは重要です。 様々な世代と交流させて人間関係を学ばせるためにも実家での祖父母や叔父叔母親戚との関係も必要です。 トピ主さんは自分が寂しい、自分が遊んで欲しいんですよね? 奥様は子供に寂しい思いをさせないよう、子供に経験を積ませるよう考え行動していると思います。 トピ主さんの今の感じでは、ダメだと思います。 奥様に対して、「子供に色々な経験をさせてくれてありがとう。(子供のために)行っておいで」と言えるくらいにはならないと。 トピ主が家族で行動したいなら、男親だからこそできる遊び(アウトドアとかスポーツとか)、トピ主だからできる遊び(趣味を生かした遊びとか)でリーダーシップを発揮して、妻主導を期待せず自分主導で行動すべきでしょう。

じゃ家族でなにするの?

🙂
みき
家族で過ごしたいなら、何しますか? ショッピングモールぶらぶら? 連休残り1日は何してましたか 普段家族でいるときは何してますか お弁当持って他家族と一緒に遊べばいいじゃありませんか うちの夫は喋らないけど、自分の子供の見守りや追いかけたり、遊具を手伝ったり励ましたりしながら、子供の成長見守ってます ママ友にも、喋んないからほっといて、子供と遊んでるだけだから(笑) と伝えてあるので話しかけられて困ることもありません 我が子以外、他の子が寄っても素っ気ないのも仕方ないってみんなわかってます 家族全員出かけると、家事やる時間なくなるから 早朝や夜やったりしなきゃいけなくなります。そういう日も多々ありますが、 時々、親一人で子供みんな連れてって、留守番係は家事しながらゲーム。 もとはインドアな夫は、留守番係が得意です。が、ほぼ毎週のように、土日どちらかは朝から夜までお出かけ。自分が楽しいからでなく、子供の成長のため、夫婦で頑張ってますよ。

コミュ力というより・・・

🐴
おばちゃん目線
お子さんと1対1(子ども二人なので2)で数時間遊びに付き合うよりは、他のお子さんも巻き込んで子ども同士で遊んでもらう方がお互い(ママ友含め)楽なのだと思います。 家族だけで過ごしていないけど、子どものために外出しているようなものです。 また実家に行けば、子ども以外の層とも交流できるし、奥さんも少しは楽ができるのでは・・・。 私も子育て時代は私と子どもと出かけてました。 最初は夫も誘っていましたが、「疲れた」と何時になっても起きてこないし遅くおきた割には昼寝で夕方まで寝ているので予定も立たないし、行動はワンパターンで子どもの相手をする訳でもなく散歩のように見守り短時間で帰宅。 家にいても自分のことをして子どもと遊ぶこともなかったです。 構っても5分。 結局は子どもと遊ぶなら自分でやるしかなかったのでスポーツもキャンプも海水浴も日帰りの遠出も実家も夫抜きでした。 全部私の親族かママ友と行ってます。 私の稼ぎで飛行機に乗ってテーマパークに行ったこともありますが、夫は自分は興味ないし「疲れるからイヤ」(行くなら神田の古書店めぐりをする)と拒否したので一緒には行ってません。 私だって遊びに行くのは家族サービスで行くのであって自分が楽しむために行く訳じゃないんですけどね。 ちなみに夫は出張(後に休暇をとって)のアメリカでテーマパークに複数回行っています。 家族で出かけると言えば泊りがけで観光地に行くときくらいでしたね。 子どもと遊ぶ訳ではないので移動時間がないと間がもたないと言うか、行ったという実績と作った程度のものです。 1→特に異常とまでは言えないですね。 2→ママ友(&子ども)と遊ぶより楽しめるプラン(奥さんとお子さんが)を用意しては? 3→仕事や奥さんの行動によりけりです。奥さんとよく話し合って下さい。

奥様頼み・他力本願

🙂
深呼吸だよおじさん
50代、既婚、二人の子持ち(成人)。 今私を支えているのは、家族でのハイキングや日帰り温泉、運動会の応援、発表会の鑑賞の思い出と、なりたい職に向けて頑張る子供たちの姿です。私にとっては妻と子供が人生です。 貴方もそう思えるから、今寂しいのですよね。 しかし、奥様に善処お願いすることが、寂しい思いを訴えることが、貴方のする課題解決への「努力」なんでしょうか。 家族でどこか出かけたいのなら、貴方が候補地を決めてスケジュール案立てて、奥様とお子さんたちに提案すればよいのではないですか。 コミュ力「0」って、何の言い訳にもなりませんよね。それを訴えることで、何か解決にむずびつくんでしょうか。 解決したければ、貴方が提案して貴方がリードして、家族を連れて行けばよいだけではありませんか。 何もしないで、連れてってくれ、遊んでくれって、お願いしてもね。奥様からしたら、貴方は子育ての戦友であって、面倒みなきゃいけない相手では無いのだから。 他力本願の本来の意味は、誰かのおかげで今生かされていると世に感謝し真摯に生きる姿勢、若しくは人事を尽くして天命を待つような姿勢のことだと思います。 しかし貴方は、奥様に感謝もせず、ご自分で努力もせず、俗にいう悪い意味での他力本願ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧