家族構成は、妻、子供(息子(6歳)、娘(3歳))の4人家族です。
ここ最近(というか前から)妻&子供のみで休日によく外出します。
実家(家から近い)への宿泊がひと月~ふた月に1回程度、
ママ友とお弁当(コンビニ弁当)をもって遊びに行くのが週1回~2回です。(先週の3連休は、内2日外出していました。)
共働きかつ平日勤務です。
妻の仕事も忙しく、朝は6時から仕事に行きます。
よって、子供を保育園に送っていく迄は、すべて一人でやっています。
また、水曜日は定時で帰ることができるので、子供の寝かしつけ迄一人でやっています。深夜の12時ぐらいに妻が帰ってきますが、子供が好きなので、別に気になりません。(裏を返せば、その他は妻がやっているのですが。。。)
過去2回程度、もう少し家族で過ごす時間を持ちたいと私が言って、ぶつかりました。(子供の面倒を少しは見ているのだから配慮してというと、妻が折れました。それまでは毎月実家に帰っていました。)
しかしながら、妻が子供を連れてママ友と遊びにいくので、結局大差ありません。。。休日にモール等を一人で歩いていると、家族で楽しそうに買い物をしている姿を見て、なんだか悲しくなります。。。
もともとコミュ力が高く、大人数でワイワイしたい妻の行動について、
コミュ力ゼロ(0)の自分では理解できないので、以下皆様のコメントを頂きたく。
1.これって普通でしょうか。
⇒私はちょっとおかしいと思うのですが、そもそも私がおかしいのでしょうか。
2.どうすればいいでしょうか。
⇒上記をぶちまけるのはかんたんであり、多分聞いてくれますが、方向性として間違っている気がします。
3.まったく話が変わりますが、妻が深夜の12時に帰ってくるってどうですか?⇒最初は浮気を疑いましたが、たぶん(80%ぐらい)ないかと。