本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの移動教室が原因で夫婦喧嘩。悪いのは私か妻か?

子どもの移動教室が原因で夫婦喧嘩。悪いのは私か妻か?

レス76
(トピ主 1
041
トピ主
話題
ちょっと聞いて欲しくてトピを立てました。 うちの妻は、まあまあ積極的に保護者の校内活動や自治体の教育委員会のやっている放課後見守り活動に参加して学校と連携してきたつもりのようです。そんな妻と子どもに次のような事が起きました。 1.移動教室の前日、偏頭痛持ちのうちの子が欠席したが、その日は近くの小児科医が移動教室の為の校内検診日を設けており、健診を受けられなかった。 2.欠席した日の放課後、同じクラスの子がうちの子に電話で以下のことを知らせてきました。 『小児科の検診にすぐに行ったほうがいい。でないと明日の移動教室に参加出来ない』と態々電話をくれて、学校にその旨の確認の電話をして受診に至り無事に参加出来る手筈を整えることが出来た。 3. 1~2の経緯を妻から聞き、私は、「学校から連絡がないという事じゃないか!学校は何をやっているんだ!もしクラスの子からの連絡がなかったら参加出来ないし、子どもに傷を残すじゃないか!それは、よく学校を休む(偏頭痛で薬があまり合わない為)から学校に歓迎されていない証拠ではないか!つまりそれは学校側が来るな!という事だろう。いじめ問題もあり(たまに少々のトラブルがあり、初動がよかったのかその度、直ぐに解決済)親はうるさいし(妻の事)生徒は面倒だと思われているから来てほしくなくて連絡しなかったんだ」と言ったら、妻が勝手に怒り『クラスの子から電話があったからいいよ、それより気持ちよく準備させろ』だの『事実そう思っていても余計なことを言うな!これから靴も洗うし明日の準備に差し障る、やらせるはずの準備を全部しなきゃならないんで気持ちよく準備させろ!』、「立場が違えばものの見方は変わるんだ、それを教えてやったのに、行き当たりばったりでいいのか!」と言ってやり、私からは口を聞いていません。生理だからって、いちいちそんなに非難されることでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こわい

😱
イクラ
トピ主さんが。 これどちらが悪いとかいうことではないと思います。 受け取り方の違いでは。 ちなみに個人的には全面的に妻側を支持します。 妻の事を「うるさい親」だの「教えてやった」だの、あげく「私からは口を聞いてません」って恐すぎる。 そして自分の不快感を妻の生理のせいにもする夫って。 奥様に100%同情します。 奥様頑張って! 応援しています。

生理だったから、って書いてましたっけ?

🙂
CZ
まず奥さんが「勝手に」怒りって、あなたもいきなり突然勝手にブチ切れてますよ。 しかも、話しが飛び散り過ぎのとっ散らかり過ぎ。 話しも飛躍が過ぎる。 あなたこそ、ホルモンバランスおかしいんじゃない? 可哀想な思いしてる子供挟んで、何くだらない夫婦喧嘩してんのよ。 要は学校の連絡体制に不手際があった、それは我が子我が家を迷惑に感じる故の嫌がらせだろ!ってことなんですよね。 んー、聞いてみたら? その勢いのまま、怒鳴り込んでみたらいいんじゃない? ほかのトピでもあるけどさ、なんでもかんでも思い通りになんていかないし、学校の先生だって完璧じゃないしスーパーマンじゃないから不手際やミスはあるよ。 我が子のことなら目くじら立てて当然でしょ?! と鼻息荒くしたいならすればいいけどさ、冷静になって立ち回るのが常識ある大人だよね。

トピ主が悪い

🙂
あすにかけ
物事の捉え方がおかしいと思います。 クラスメイトが電話してきてくれて「よかったー。健診に参加できたー」ぐらいの話ですよ。 そして「先生も言ってくれたらいいのに」という愚痴付きで。 1、2を聞いて三の反応するトピ主さんが怖いです。 一を聞いて十を理解するのではなく、 一を聞いて10の妄想をしてる。問題を傍聴させてる。 どんだけ偉いのかわかりませんが、全く賛同できません。 悪いのはトピ主です。

推測で物を言い過ぎだし、手を出さない人間ほど口をだす典型

🙂
四槓子
弱っている人の傷口に塩を塗るような行為をする印象をトピ主様のトピから受けました。 ここは、父親として「それは大変だったね。でも間に合って参加出来そうで良かった、連絡くれたお子さんに感謝だね」というべきどころでは? 少し推測で物を言い過ぎだと思うし、奥様とお子さんで既に解決済みの話ですよね。 何を言いたいのか、どうして欲しかったのか、誰のために言ってる事なのか、トピ主様の趣旨がわかりません。 こういう事は、学校側の事実や事情が判明してから言うことだと思うし、 明日の準備で忙しくしている人に、その時に言うことではありません。 まして、出席出来るようになったのに、どこに文句があるのでしょう? 私の子供も中程度ではありますが偏頭痛持ちで、トピ主家のような事態になることはよくありました。 既往症として届けられている偏頭痛で欠席している生徒に対して、症状の辛さから鑑み、無理に検診を受けさせるような事はしないと言う学校側の判断があったように思いますが。 そもそもね、偏頭痛の症状がある時に「検診に来て」なんて学校側が言うわけないじゃないですか。 どれだけ痛いと思ってるんですか? 症状のある時は、光や音に過敏になるし、そこで歩かされるなんて脈動性の痛みを増幅されるだけで子供には過酷です。 実際にお子さんに寄り添ってないから、どれだけの症状なのか理解してないと思いました。 もう解決済みの話ですし、奥様には落ち度がないと思います。 そもそも、学校はそんな下らない私情でどうこうするような所ではありませんし、現場の教職員に対して失礼です。

主様が学校とお話してみては?

🙂
pandamom
結論から申し上げます。残念ながら主様の方が悪いと思います。奥様は生理でイライラしている時に、明日の用意もしている。そこへ主様が学校の対応の不満や、奥様やお子様の病気の事への不満をぶつけて、自分の機嫌をとらせようとする。社会人で大人なのですから、ご自分の機嫌はご自分でお取りください。女性は、ホルモンバランスが崩れると、男性が想像も出来ないほど情緒不安定になります。中には万引して捕まる人もいるそうですよ。学校のことを何もしない主様が、たまに口出しすると文句を言うだけでは、生理の時でなくても奥様は怒ると思いますよ。今回のことは、学校が一番悪い。次に主様の順に悪いと言えます。学校は、子供に平等でなくてはなりません。先生も人間ですから、好きになれない子供もいるでしょう。しかし、機会は平等に与えなければなりません。学校は、どの子供に対しても、教育を受ける権利を奪ってはいけません。例え病気がちでも、声は掛けないといけません。声をかけても、結果として病気で休むのは、病気ですから仕方ないですけど。学校に嫌われるようなことをしたら教育を受けられないなんてあってはいけません。奥様は、見守り活動など、充分に学校の児童たちのために貢献しているし、そのことは学校も知っているはずです。面倒を引き受けて頑張る奥様方を褒めてあげて下さい。奥様ではなく、学校を責めて下さい。先生に連絡し、時間を作ってもらって、どうぞ面談して主様が学校担任に掛け合って下さい。但し、先生も人間です。お忙しいですしね。ですから、穏やかにお願いモードで話しつつ、教育の機会を奪われないようにして下さいと伝えて下さい。奥様に、学校にああ言え、こう言えと指示をするのでは、また奥様とケンカになりますよ。きっと主様は何もしないくせにと言い出すと思います。主様も保護者です。母親だけが保護者で、学校への窓口ではありません。パパも頑張って

自ら解決に動く気がないなら、何も言うべきではない。

🤔
みょみょみょ星人木村
トピ主が学校側の対応に問題があると思ったのであれば、ご自身で学校側に事実確認なりクレーム入れるなりすれば良かったのではないでしょうか?なぜしなかったんですか? 奥様に向かって「学校は何をやっているんだ!」と騒いだだけなら、奥様が怒るのも当然だと思いますよ。 トピ主は結局学校側には何も言っていないし、移動教室の準備も奥様がやったんですよね? つまりトピ主は面倒な作業を一切行わず、一方的に不満をぶつけて家庭の雰囲気を悪くした上に奥様の作業を邪魔しただけなんです。建設的な行動を何もしていないのです。 「立場が違えばものの見方は変わるんだ」とご自分で言っていますよね。トピ主と奥様の考えは違う。それではダメなんですか?奥様は全てトピ主の考えに賛同して行動しなくてはいけないのですか? 奥様は今回の件に関して、学校側にクレームを入れるほど問題視しなかった。それより次の日に迫った移動教室の準備を早く進めたい、という考えだったんでしょう。 「明日の準備に差し障る、それより気持ちよく準備させろ」とはっきり言われているじゃないですか。本当はトピ主と夫婦喧嘩している余裕なんかなかったはずですよ。 学校側の対応に不満があるなら、トピ主自らクレームを入れるべきです。そこまで手間をかける気がないなら、家庭でも何も言うべきではないです。 家庭でも仕事でもそうですが、発生した問題に対して自ら解決に動こうとしないくせに、グチグチ不満だけ言う人って正直みっともないですよ。周りの人間を不愉快にするだけで、何も良いことがありません。 (もし職場にそんな人がいたら嫌ではないですか?) 奥様は生理で余裕がなかったのかもしれませんが、少なくとも移動教室の準備をしてお子さんを送り出したんでしょう。 どちらかといえば、今回はトピ主が無駄に感情的になっていると思います。今一度ご自分の言動を振り返ってみてください。

学校に求めすぎだと思う

🙂
Overdrive
まず、どちらの言い分が悪いか、という点については、 トピ主さんが悪く、学校に求めすぎだと思います。 日常から、片頭痛持ちで、学校をよく休むとしても、 学校は、医療の専門家ではないので、お子さんの病状がはたして 校内検診で対策できる状況かどうかという点を判断できません。 この状況で、学校側から連絡することは、見方を変えれば 「検診や受診さえすれば(症状に関係なく)参加を認める」ことに なりかねませんし(特にトピ主さんのように偏重傾向がある人には)、 前日の段階で不調なら、翌日に快調になるとは予測し辛いですよ。 まして、頻繁に休んでいるのなら。 通学・授業受講中ならともかく、欠席して自宅にいる時の、 体調管理は、あくまでも個人・家庭の問題です。 学校を非難し、お子さんの体質・体調管理まで求めるトピ主さんの言い分は、 もはや言いがかりに近いと思いますがね。

それはうざいわ

🙂
ひらめ
それはもしかしたら、お友達が気を利かせて先生よりも早く電話をしちゃったのかも知れないですよ。それか、何かのプリントに書いてあったとか? どちらにせよトピ主さんは思い込みが激しくて短絡的と言う感じ。奥さんも大変ですね。忙しい移動教室前日にもう終わった話をギャーギャーギャーギャー。 その、「学校から嫌われてるから~」は、子供の聞こえるところで言ってるわけじゃないですよね? 端々に感じる俺様感と、奥さんをバカにした感じ。本当に嫌です。何でそんなに偉そうなんだろ。 奥さんは一つも悪くないですよ。

被害妄想では

🐶
弱い犬ほどよく吠える
あなたが思うほどあなたの妻やお子さんは学校に特別マークされてる訳でもない その他大勢で普通の人なのです。 あなたが思い込みで 取り立てて大騒ぎしているようにしか見えないです。 生理なのはトピ主さんの方ではありませんか? 男もホルモンでイライラが募ることかあるのかもしれないですよ。 日々穏やかにお過ごしくださいね。 お大事に。

いやいや

🙂
ばんび
主さんはこれまでも、奥様が主さんに対して反抗すると、「生理だからって」とか言ってきたんでしょうか。 余計なお世話です。 今回の主さんの言いぐさは、生理じゃなくてもイライラします。 そもそも、移動教室が近くて、その前に検診があることがわかっているのだから、 その日に欠席したなら検診をどうすべきか学校にまず問い合わせるのは保護者からでは? なんでそんなに、なんでもしてもらって当たり前なんですか? 受動的すぎて驚きです。 うっかり問い合わせなかったから、お友達が連絡をくれたのでは? もしかしたら、先生もその子に「ひと声かけてみて」と言ったのかもしれませんよ? 対して主さんの言いぐさは、受動的なうえ被害妄想過剰で怖くすらあります。 思い込みが強すぎてホラーです。 しかもそれを奥様にまくしたてただけ? 迷惑ですわ。。。 挙句奥様のことを「うるさい親だから厄介がられてる」とは。 厄介なうるさい親は、主さんではないですか。 正直、こんな口うるさくてそのくせ自分では何もしない父親では、お子さんも、本来なんとも思わなかったことにまで被害妄想になってしまいそうで可哀想です。 親がおおらかに構えていないと、結局傷つくのは子供。 主さんの言いぐさが、子供を守ることになったとは到底言えないと思います。 奥様もさぞお疲れでしょうね。

へ?

🙂
まり
あなた何故そんなに他人事なんですか。 まるで他所の家庭の事を言ってるみたいで違和感を覚えました。

憶測で怒りすぎ

🙂
こたつ猫
トピ主さんが憶測で怒りすぎ トピ主さん側の説明文なのに 奥様が冷静で驚いた 奥様は急なのに行かせてあげようと動いてるだけ トピ主さんは、口だけで何もしない親 もし、言うとしても、担任に「次からは電話教えてくださいね」と言うだけです

告知されている状態じゃないですか?

🙂
サフラン
>>1.移動教室の前日、偏頭痛持ちのうちの子が欠席したが、その日は近くの小児科医が移動教室の為の校内検診日を設けており、健診を受けられなかった。 移動教室の為の校内検診日 と書いていますが、これで告知じゃないですか? 移動教室は突然ではないでしょうし、それに伴う検診ももちろん突然ではないですよね? 現役医師のスケジュールを抑える必要がありますし、 何より医師による抜き打ち検診なんてあり得ないでしょうし。 トピ主さんたち保護者は、「移動教室の為」の校内検診日があると知っているのですから、 その検診が受けられないなら、移動教室には参加出来ないと分かりますよね? なので3のあなたの激怒はおかしいと思います。 それとも検診を受けなくても移動教室に参加出来ると思っていたのに、 「移動教室の為の校内検診日を設けており」 なんて記述したのですか?

沸点低すぎ

😱
匿名
トピ主さんは、すぐにカッとなってしまう方なんですかね? 学校から連絡がなかったのは、連絡が来る前にこちらから連絡をしたからなのかもしれませんよ? 何も詳しい事は分からない内から勝手にいろいろと決めつけてイライラして怒っている感じです。 それに、被害妄想も強そうですね。 >それは、よく学校を休む(偏頭痛で薬があまり合わない為)から学校に歓迎されていない証拠ではないか!つまりそれは学校側が来るな!という事だろう。 これ、言いがかりでしかないですよ。 とても落ち着いて対処している妻に対して、自分の話を受け入れてくれないからと >生理だからって、いちいちそんなに非難されることでしょうか? こんな言葉しか思い浮かべられないのですか? 日頃からこのように騒いでいるなら、本当に奥様に同情してしまいます。

外野がうるさい

🙂
トミー
まず学校の事については、私は学校からお知らせがあってもいいかな、とは思いました。でもそれは事前にプリント等で連絡があったのを見落としていただけかもしれません。 また学校の実態を知ってる奥さんは、まあそんなこともあるかなと思ったかもしれません。 しかしトピ主さんはギャーギャーと憶測と被害妄想混じりで騒ぎ立てた挙句、奥様の行動までもまるで「お前のせいで子供が不利益に合ってるじゃないか」と散々貶していますよね。 トピ文から想像するに、お子さんの学校関係はほぼ全て奥様が担当されていて、トピ主さんはほとんど関与しているように見えません。 つまり外野。なーんにも協力しないし、関心も無い。人に丸投げしてるくせに、偶然知った不都合を鬼の首取ったみたいにギャーギャーと騒ぎ立てる。 しかも「自分が学校に問い合わせる」でも無く、実際に担当してる奥様相手にグチグチ言うだけ。 何が「教えてやった」ですか。お子さんの学校に関してトピ主さんが奥さんに教えること等何一つないでしょう。 そんなに奥さんのやり方が気に食わないなら自分でやれっていうの! トピ主さんって会社でもそんな感じで違う業務担当してる後輩に「立場が違えばものの見方は変わるんだって教えてやってるんだ」とか言って手伝うわけでも無く口を突っ込んでません? それめっちゃ嫌われるんで、もしやってるなら止めた方がいいですよ。 外野は黙っとれ! って私でも思いました。

トピ主が批判されるのもわかる

🙂
アクティブ
連絡があったからいいじゃん。友達が連絡くれたのではダメなの? いちいち学校が連絡をしなきゃならんのか? トピ主は自分が子供の時代に「連絡網」ってなかった?同じじゃん。 今は個人情報の観点からなくなりましたが、近所の友達同士で連絡帳やプリントなど配布物を 持っていたりすると思うけど。 そうやってイチイチ学校の対応に気に食わないからケチをつける人を「モンペ」というのです。 価値判断基準が自分であって、学校ではない。だから文句を言う。 学校からは「モンペ」認定されているのかもしれません。 ただ移動教室に参加してほしくないなんて思っていません。 そうやって一方的に被害を受けたとまくしたてる行為こそ「モンペ」の証。 トピ主はおとなしくしていましょう。はっきり言って曲がっているので。 あと、女性が怒ったら即生理扱いはセクハラですよ。あなたきもちわるいですね。

共感できるのは学校の不手際のみ

041
たこ兄弟の母
>学校から連絡がないという事じゃないか!学校は何をやっているんだ! これは同意できます。 でも学校側も移動教室前日で慌ただしかったし コロナ禍での移動教室の手順に慣れておらず、連絡が後手に回った可能性が高い。 たとえ当日、出席を断られても 診断を受けたら後から追いかけて参加できた可能性もあったわけで しかも実際には実害がなかった。 驚くのは主さんの妄想力。学校側の連絡がないだけで >よく学校を休む(偏頭痛で薬があまり合わない為)から学校に歓迎されていない証拠 なぜ、その発想につながる? >いじめ問題もあり でも今回はお友達がわざわざ連絡をくれたのですから 本当にクラスで浮いた存在とは思えません。 >親はうるさいし(妻の事) なんじゃそれ(笑) PTAに積極的な親=うるさい親ってこと? うるさい親認定なら、なおさら連絡してくると思いますけど。 >立場が違えばものの見方は変わるんだ、それを教えてやったのに、行き当たりばったりでいいのか! うーん、では主さん、仕事にまったく無関係の妻が 「あなたの仕事のやり方、まずいと思うの」 と、説教してきたら 「なるほど、立場が変わるとものの見方も変わるんだね」 と、なるのでしょうか。 学校側が「うるさい親」と思っているのは妻ではなく主さんでは? というか、その怒りをなぜ妻にぶつけるのですか? ぶつけるとしたら、学校側でしょうよ。 日頃から妻の教育方針に不満があって、この騒動をうまく利用して 「ほら、お前のやり方は間違っている。俺の意見を聞け」 と、言いたいだけにしか聞こえませんよ。

😤
ひさ
こんな公の場で奥様が生理だと公言する必要がありますか?なんか品がない人ですね。 御自身が奥様に否定されたからって、書く必要ありますか? 主様奥様が話した事は 今日こんなことがあったのよ の、会話では無いでしょうか? 良い悪いでは無く、意見が欲しい訳では無く、報告みたいなものでは無いですか? そう大変だったね でも移動教室行けるようになって良かったね、病院に連れて行ったり大変だったね で、終わりませんか? 実際、子供は頭痛で学校を休み、お昼ご飯を作って食べさせ、子の友から親切に電話貰った後に学校に問い合わせ、掛かり付けの病院に連れてき診察して貰う。これだけでも大変な時間と労力が要りますか御理解頂いてますか? 電話も奥様ネットワークではないのでしょうか?携帯受信ですよね。主様には電話すら貰えないでしょうね。 話す度に大事に興奮されるのでは奥様大変ですね。 コロナ禍とい事もありの健診で学校からの連絡も来る前にこちらから聞いた事で「来なかった」のかも知れませんね。 お子さんが移動教室を楽しめたかな?で良しとしませんか。

カッとなりやすい人?

🙂
ラッキー
トピ主さん、感情に任せて書いた文章ですね。 カッとなりやすい性格が表れています。 普段からそんなに怒鳴っているのですか? 怖い人ですね。 感情に負けないように、怒らず冷静に話す訓練をするといいですよ。 アンガーマネジメントで検索してください。

ひどい父親で夫だと思う

🙂
ooba
>移動教室の為の校内検診日を設けており、 と書いてありますから、検診を受けないと同教室へ行けないということは、わざわざ言わなくてもわかることでは?(移動教室と検診のお知らせに書いてあったのでは?) だから学校は「検診を受けないと移動教室へ行けませんよ」なんてわかりきった連絡をしてこなかっただけ 別に不手際でもなんともないと思います でも、子供の友達は、学校でそのことに気が付いて、トピ主さんのお子さんと一緒に行きたいから連絡してきてくれた 優しいお友達がいる息子さんはいい子なんだと思いますよ でも、トピ主さんは「学校に歓迎されていない証拠ではないか!つまりそれは学校側が来るな!という事だろう」と邪推した でも、そういう邪推が出るってことは、トピ主さん自身が、息子と妻が迷惑だと思っているということで 子供のためにいっているようで、トピ主さんの妻と子供に対するバカにした気持ちがあらわになっている言葉に 奥様は怒りがわいたのだと思いますよ ひどい父親で夫だなぁと思いました

旦那さん…

🙂
ユタカリ
めちゃくちゃ感情的な方ですよね…頼りにならないなぁというのが私の感想です。 トピ主さんは自分の感情の発散のためにまくしたててる感じですが、奥さんは気持ちよく取り組みたいと言ってるじゃないですか。 子ども関係は、アレ?ということだらけですよ。それなのに毎回この調子なら、いない方がスムーズだなと思います。そして口をきかなくなる…機嫌とって欲しいんですよねぇ。旦那さんの面倒まで見ないといけないなんて、奥さん、大変だなぁという感じです。 奥様にお疲れさまです、とビールをプシュっとしてあげたいです。

事件は現場で起きてるんだ。

🙂
りーず
だから部外者はすっこんでな。 私が妻ならそう言うかな。

どちらが悪いかと言われたら

🙂
あたま
トピ主さんとしか言いようがないです…。まさかそのやりとり、お子さんは聞いてないですよね?もし聞いていたらお子さんはどんなに傷ついたか…。 正直、検診が受けられなかったら移動教室に参加できないなんて当たり前だし、事前に必ず説明があったはずです。 休むことを朝学校に連絡したときになぜ先生に「検診が受けられないがどうしたらいいか」と聞かなかったのですか?ちょっとそこがまず親として信じられないです。 それで、親の落ち度で危うく行けなくなるところだったのが行けるようになったのに、なぜ全力で子供に寄り添って準備させてあげないのか?お子さんは検診に行けなくて不安でいたんだから、心の準備も整えてあげなくてはいけないのに。 ちょっと想像力も共感力もないし、視野が狭すぎませんか? トピ主さんが次にすべきことは、奥さんに謝ることです。 移動教室に行けて良かったですね。

少しクールダウンを

🙂
はるはる
どっちがいいとか悪いとかでなくて、主役の子供はおいてけぼりですか? 自分のことで両親が喧嘩してるなんてつらいですよ。 喧嘩しないで話し合いしてくれませんか?

答え   トピ主

😉
ポン
奥さまがされている家庭内外全て、一度経験されてはいかがですか? 勤務が? 理由になりませんよ。 仕事なんて、誰でも出来る。 代わりなんていくらでも、みつけられる。 偏頭痛持ちのお子さまのお母さまは、大変賢明な奥さまだけです。

教えたのでなく思い込みの怒りをぶつけただけでしょ。

🙂
生理関係無い
違う立場からの見方を教えたからトピ主が正しいなら、私からも違う立場からの見方を教えてあげます。 教師=学校が、クラスメイトに連絡を頼んだのですよ。 トピ主は瞬間的に切れ散らかして怒鳴り散らしただけ。

クレーマー体質

🙂
mikyan
>移動教室の為の校内検診日 つまり健診を受けなかったら、移動教室には行けないということですよね。 その日に休んだ場合、どうすればいいか聞けば良かったのに。 なんでも学校側がやってくれると思わない方がいいですよ、自分から動くんです。 子どものことなんて、予測がつかないことばかりですから。 学校に歓迎されていないだのなんだの、被害妄想にもほどがある。 あきらかにクレーマー体質ですよ。 学校以外でも、そんなに大騒ぎするんですか? いちいち学校のせいにして、それをわめき立てるトピ主がうるさいだけ。 しかも翌日の準備だって、トピ主はなにもやらないんでしょ? だったら、奥さんに気持ちよく動いてもらった方がずっといい。 結局、この件に対してトピ主はなにもやってないですよね。 ただ、大騒ぎしているだけ。 こんな夫の相手をしながら、翌日の準備をしなければならない奥さんがかわいそうです。

え?トピ主さんが生理なの?

🙂
とくめい
まず改行なくて、本当に読み辛い、分かりにくい。 なんとか読んだけど100%奥さまに同意。 なぜそのタイミングで、それを言う必要ある? しかも「!」を連ねているということは、ギャーギャーと煩くまくし立てたってこと? あり得ないね。 冷静になれば?

とりあえず、手を動かせ

🙂
Chocolat
トピ主は口だけですね。 普段から学校のことは妻にまかせてるんだから、妻の考え優先。 なぜいきなりでしゃばって大騒ぎするのか謎。 仕事もできないでしょ? そういうとこだよ? 生理は関係ない。 妻が準備しようとしてるんだから、トピ主も手伝えばいいだけ。 よく学校休んでるんなら、移動教室に行けなくても傷なんて残らないって。 トピ主こそ、行き当たりばったりで怒鳴り回って迷惑。

妻が勝手に怒り?

🙂
ミニトマト
奥様は熱心に活動なさっているようですが、トピ主さんはどれくらいお子さんの事に関わっているのですか? まさか全て話を聞いているだけだったりしませんよね? 同じクラスの子から電話を受けたのも、検診に連れて行ったのも、苛めの芽を摘み大事にさせないようにしているのも、お子さんの移動教室の準備も全部奥様ですか? それでトピ主さんは奥様をうるさい親と呼び、学校に対する文句だけ言ったのですか? それだったら奥様は怒って当然ですよ。 奥様が熱心に学校に関わっているのはお子さんの為ですよね。 片頭痛って大人でも偏見がありますし、子供が片頭痛なんてと考える人もいるでしょう。 私も子供にも片頭痛があると初めて知りましたから、単なる怠けだと思う人もいると思いますよ。 そういう偏見から守るために、奥様は保護者の活動に参加する事で学校との関係を密にしようとして来ているのでしょう。 それを上から教えてやると言って、ほぼ全否定したのですから、それは怒りますよ。 手は出さないのに口だけ出す一番嫌なタイプの行動です。 学校から連絡がなかったのは問題ですが、トピ主さんは本来学校にぶつけたかった怒りを普段頑張っている奥様にぶつけたのですよ。 そんな事を言われて奥様はどうすれば良いのですか? 学校に怒鳴り込めとでも? そんな事をすればモンペ確定です。 それに奥様がうるさいと思われているなら、学校は事なかれ主義でできるだけ問題を起こしたくないのですから、わざと連絡をしてこないなんて事はないはずですよ。 こんな事をしておいて、よく私からは口をきいていませんなんて書けますね。 何が教えてやったですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧