本文へ

職場恋愛

レス11
(トピ主 0
🙂
ルーパン
恋愛
気になる職場の年上女性をデートに誘いましたが、前々から予定されていた別件でお断りされました。

ルーパン君だけで行ってきて
と言われこりゃ脈なしで好意もバレバレだなぁと

しかしながら、好意に気づいたであろうに変わりなく接してくれて
LINEもノリ合わせてくれたり
共通の話題をしたりと
距離をおいてくれた方がよっぽど諦めつくのに…と
なんだかモヤモヤしています。

仕事仲間だから関係くずしたくない
と思ってくれているのかなとは思いますが
もう一度デート誘うべきか
諦めて職場のドライな関係にして割り切るか
10年近く意識する異性と出会ってこなかったので
気持ちの整理がつきません

皆さんのご意見、ご指摘をお願いしたいです。

ランキング

レス

同僚だから

🙂
すがきや
同僚だから気まずくないようにお断りして、 気まずくならないように同じように接しているのですよ。 距離をおいたらおかしくいですか? せっかく大人な対応をしてくれているのですから トピ主さんも今まで通りにしていましょう。 諦め切れないならまた1年後ぐらいにどうですか。 同僚相手に揉めないように断るのも大変なんですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方40代男性です。 デートに誘った際の断り方(その場の雰囲気なんかも含めて)がわからないので想像ですが、「貴方だけで行ってきて」は割とはっきりとしたお断りかなと。 つまり相手は貴方に同僚以上の感情は持ってないし持つつもりもないという意思表示に見えます。 当然貴方に興味がなく、でも貴方からのデートの誘いを断ったからと言って、今後職場でギクシャクする事は相手も望んでないでしょう。 そう言う事ですので諦めましょう。

職場恋愛じゃなくて

🙂
猫丹
トピ主様の片思いですよね? 「仕事仲間だから関係くずしたくない と思ってくれているのかな」 くずしたくないというより、仕事で会わないといけないから前と変わりなく接しているだけでしょう。 急に態度を変えれば他の人から変に思われますし。 「もう一度デート誘うべきか」 はっきりお断りされているので迷惑になるでしょう。 トピ主様も何事もなかったかのように接するのが最善です。

相手の目線に立って考えたらいかがでしょう

🙂
職場結婚
相手は用事があってデートを断っているのですから、トピ主さんが再度誘わなければ、相手は遊び相手と軽い気持ちでデートに誘ったと思いますよ。 ですから、結果はともかく本気なら誘いましょう。 もっとも、いきなり休日デートではなく、会社帰りの食事で誘ったらいかがでしょう。何回か食事をして誠実かつ本気でお付き合いしたい姿勢を見せてから、休日デートに誘いましょう。

諦めましょう

🙂
みかん
相手の方は、やんわりと断ったつもりでいます。 でも、これからも職場は一緒。 気まずくなったら仕事しづらい。 だから、今までと変わらない態度で接するのです。 それが大人というものです。 変にしつこくすると、あなたが職場に居づらくなりますよ。 それは困るでしょう? 残念ですが、キッパリ諦めましょう。 いつかまた、出会いはやってきますよ。

勝手に

🙂
ささ
勝手に惚れて、勝手に告白という行動起こしたのは貴方ですよね? その上で幕引きの仕方まで貴方の都合に合わせないといけないのですか? それって、相手側になんのメリットがあるのでしょう? そのくらいやれってこと? 逆に極論で、貴方が毎週のように告白されて、仕事も家でもやることあるときに、また勝手に告白されて、そこに対応の精度求められてどう思うと想像しますか? 告白じゃなくてもいいです。 なんか勝手にお願い事を依頼逃げされて、断り方にまで形を決められたらどう思いますか?

可哀想に

😉
ろーら
かなり手ひどくはっきりと デートを断られてますよ お前一人で行け ですよ。 好意どころか。そんな言い方しなくてもちょっと(怒)可哀想じゃん‼︎って わたくしは思いました。 他に懇ろな男がいますよ、その女。 そんな女よりも素敵な女の人が ルーパンさんの恋人になる日がきますように。

別件とは?

🙂
まい
>気になる職場の年上女性をデートに誘いましたが、前々から予定されていた別件でお断りされました。 前々からの別件が彼氏とのデートならば全く脈無しですね。 変わりなく接するのは、あなたの好意を気遣っているわけではなく、同僚だから。 諦めましょう。

無理。

🙂
かな
それが大人の対応ってものです。 告白してきた相手に途端に塩対応なんてしないでしょ。 ましてや職場の人ですよ。 あなたの為ではなく自分の為です。 もう一度告白なんてしたら下手すりゃセクハラ扱いされて上に報告されますが大丈夫ですか?自分の気持ちしか考えられてないのでは? 私ならですが、潔く諦めます。 相手の方は分かりやすく断り誠実だと思いますよ。 それに他の人も書いとるけど、職場恋愛ではなくあなたの片思いです。 恋愛は2人でするものですからね。

距離置けない

🙂
匿名
仕事仲間なんだから今まで通り接するのがお互いベストでしょう。 しかもLINEのノリや共通の話題程度なら尚更。 もう一度デートに、今度は日にちを指定しないで(前々からの予定で断られたと言うことは日にちを決めて誘ったんですよね)、「今度遊びに行きませんか?日にちはAさんの都合に合わせます」と誘ってみたらどうですか。 これで断られたら脈なしだからすっぱり諦めて、でも大人で仕事の付き合いあるんだから今まで通りの対応で変にそっけなくして仕事をやりにくくしないようにしてください。 振られたからって今までと態度変える人がいて面倒くさいから職場恋愛が忌避されがちなんです。あと、付き合ったからって付き合いを職場でオープンにしたがる人も嫌われます。そこは職場なんだから付き合ってると周りに知らせる必要なしですよ

もう1回はやめた方が。。。

🙂
イワン
相手の断り方が、その日は別件が前からあってで断って、もし行く気があったら、別な日ならって言いませんか? ダメ押しでトピ主だけで行ってきてって言ってるって事は、無いよって言ってる感じがします。 ってか、その年上の女性は彼氏とかいないんでしょうか? 同じ職場で告白の後に意識するようなら脈ありかもですが、普段と変わらないのは、 トピ主を男として見ていないって事のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧