本文へ

娘の意地悪な同級生

レス11
(トピ主 0
🐶
toyo
ひと
長文で申し訳ありません。 小4女子の母親です。娘の友人関係についてです。娘のクラスメイトのA子なのですが、娘の不幸を楽しみにし、娘の幸せを憎んでいるのではないかと感じています。 娘とA子は同じ幼稚園で、その頃、娘はA子の後ろをついて回っており、A子は娘に対し見下したような態度をとっていました。小学校入学によりA子とクラスが分かれたこともあり、私は娘にA子と距離をとるよう指示しました。 そして昨年度と今年度、娘とA子は同じクラスになりましたが、娘はA子とは別のクラスメイトと仲良くなっていました。しかし、A子の間接的な娘への干渉が始まりました。娘が他のクラスメイト数名と楽しく遊んでいると、A子は先生に娘が友達をいじめていると嘘の報告をしたため、娘は遊びの最中に先生に呼び出されました。結果的にA子の勘違いとして処理されましたが、A子はその後も娘が他のクラスメイトと楽しく遊んでいるのを邪魔したり、クラスに間違った娘の噂を流布したりと、狡猾に娘を陥れようと画策しているようです。最近は娘の一番仲が良いクラスメイトB子に接近し、娘とB子を仲たがいさせているようです。 私とA子ママは幼稚園からの知り合いではありますが、A子ママは何が理由かはわかりませんが、うちの娘のことを嫌っているうえ、私もA子ママが苦手なので距離を置いていました。A子ママはA子の母親だけあり、他人の噂を流布するのが好きで、人当たりが良い振りをしていますが会話や態度に腹黒さを感じますし、気が置けないママ友もいないようです。そのため、A子ママに娘たちの関係について相談できない状態なのです。 来年度は学校の先生にA子とは別のクラスになるよう依頼してみるつもりですが、この先、3月までがとても不安です。

ランキング

レス

えーっと…

🙂
さな
イジメを受けているとか、ケガをさせられるとか、そういうレベルでもなさそうなのですが…。 えーっと… トピ主さんは今後もそうやってお子さまと気の合わないような感じの子、せいぜい「意地悪な子」「性格の悪そうな子」レベルも、親の力で排除していくおつもりでしょうか??

伏線は今のうちから

041
るる
クラス替えをするなら少なくともここに書いてあるくらいの情報は、担任に伝えてください。 それでこれからも何かあれば相談できるだけの関係を担任との間で作っておきましょう。 A子みたいな子はどこにもいます。私も昔はいました。しかし私の友人は、庇ってその子を叱ってくれたため、わたしはそれから嫌がらせは無くなりました。 あなたがA子に何か言うことはできません、子供には子供の社会があります。A子の母親もその様子なら何も言わないほうがよいでしょう。 あなたは担任に。娘さんは友人に、理解者を作っておくことが大切です。

きつい状況ですね

🙂
laox
私自身が小学校の時に娘さんとおなじ境地に立たされていました。 でも加害者は私より口が達者で周りの子たちを殆ど自分側に引き連れ 隣のクラスの子まで私を毛嫌いするようになり かなり辛かったです。 隣のクラスだったH子は小中学校で一度も同じクラスになったことがなかったにもかかわらず・・・ 同窓会で会うと必ず嫌味を言ってきました。 そして・・・40歳半ばになった今でも 同級生との飲み会に途中参加しながらも H子はやってきて・・・必ず嫌味を言ってから飲み始めます。 なので、縁を切りたい私は他の同級生に相談をしたら その人が本当に仲のいい子だけのLINEグループを作ってくれて 絶対に飲み会の日を漏らさない。と約束をしてくれて それ以来 楽しい飲み会を開催しています。 高学年、中学生になれば皆もA子が変な人。おかしい人だとわかってきます。 それまで長く感じるかもしれませんが クラスが違うだけでもいいとしましょう。 残りの9か月間 なるべく接点を持たない様に娘さん! 頑張って! トピ主さん!いっぱい励ましてくださいね。

逃げることしか教えないと

🙂
なは
A子ごときに躓いて、 立ち上がることもできないんです。 クラスが分かれることを祈りましょう。 また似たような子が立ちはだかると思うけど。 それは私立に進んでも同じ、 社会に出たら、なおさらです。 将来、引きこもりにさせないためにも、 きちんと対峙させることを教えましょう。

がんばれ!

😨
un
あと3か月ってことは、海外在住ですかね?A子ママは日本人ですか? 私も海外在住なんですけど、ママ友というか、子供のクラスメートのお母さん、お父さんとの問題というかいざこざは、ここ小町で拝見する日本の様子と国籍を問わず、大して違わないですね。 うちの子は主さんよりは少し年齢が下ですが、同じような問題はいっぱいありますよ。妬み、嫉み、足の引っ張り合いもいっぱいあるし、それこそ謂れのない意地悪なんかも母子共々あります。 あることないこと言い回る古典的な嫌がらせは、子供もするし、親もします。親の私は何を言われても、自分が悪くないと胸を張って言えるので、毅然とした態度でいられますが、子供は可哀そうですね。やはり、違うクラスにしてもらうことに越したことはないと思います。 今は騙されている先生やお友達も、時間が経てば、A親子の本性がいずれわかってくるのではないでしょうか?あと3か月が無事にすぎますように。娘さんを守ってあげてください。

いいと思います

041
ともぞー
私もトピ主さんと同じ経験をしました。 クラスを離してもらうように、先生にお願いしました。 3月まで長いですが、夏休み・冬休みもありますから。 いずれA子は、中学生になった時に自分のしてきた事が全て跳ね返ってきますよ。 私の子どもに嫌がらせばかりしていた子どもは、中1の時、クラスが一緒になってしまいましたが、校外学習で「お荷物扱い」されていました。(班長がじゃんけんで、引き受け先を決める有り様) そんなもんです。 そんな子どもも現在高校生ですが、全く違う分野の高校に進学したので、もう一生会うこともないと思います。

もう少し見守ってはいかがでしょう?

🐱
neko
A子さんは少々問題のあるお子さんのようですが 取りあえずA子さんがクラスのリーダー格で 娘さんが彼女に虐められていると言うのではないようです。 A子さんは多分娘さんを仲の良い友達として認識していて (例え見下したような態度でもいつも一緒のお友達として) でも娘さんはA子さんを全く相手にしていない。 それが悔しくて悔しくて仕方がないように感じます。 娘さんとB子さんとの仲を裂かれていると考えておられるようですが それはA子さんとB子さんの友達関係の問題です。 主様の考えられているようにA子さんは『娘とB子を仲たがいさせる』のが 目的だろうと思いますが、誰が誰と仲良くしようと他人が口出し出来ません。 後はB子さんがA子さんと仲良くするかしないかを決めるだけです。 A子さんと仲良くして後で裏切られても、それはB子さんの選択ミスなのです。 上記のような事は小学校生活の中で何回もある事です。 A子さんがクラスのリーダー格でクラスの女子を仕切っているのではない限り 虐めに発展する事は少ないかと思いますし、周りも彼女の嘘を容認しないのでは? もう少し見守ってはいかがでしょう?

どちらも被害者

🙂
カエル
娘さんはトピ主さんの命令により A子さんを無視しているんですよね? 娘さんが友達と一緒にいる時にA子さんが来ても仲間には入れないのですよね? それはいじめではないですか? A子さんは 幼稚園の時は仲良しだったのにと娘さんに固執しています。 また仲良しになりたいのです。 本来なら娘さん自身が何かされた時にA子さんに嫌な気持ちになったことをはっきり言うべきだったのです。 拒否された方は理由が分からなければ固執します。 この連鎖を断ち切るには 娘さんがA子さんと今までの話をきちんとすることです。 こういう気持ちになって嫌だった、だから私は貴女と一緒に遊びたくない。貴女をいじめている訳ではないが私は貴女と一緒にいれない、と。向こうの親にも娘さんがいじめているように伝わっているかも知れませんから 手紙を郵送で向こうの親にもインパクトをつける方法もあります。 もう少し学年が大きくなればクラブ活動や塾などで友達が変わってきます。 しかしA子さんとの関係は今のうちに処理しておかないと中学が同じだった場合にエスカレートしますので 娘さんが話をするなら今のうちです。

感じただけで!?

😒
ばー
「娘の不幸を楽しみにし、娘の幸せを憎んでいるのではないかと感じています」 感じただけでこの思い込み。トピ主大丈夫? うちの娘の友達で、こんな事ばっかり言っている親の子が 実は一番、意地悪してます。 「うちの子は何も言えなくてー」なんて言ってるあなたの子、 親の前だけでは別人ですよ。 本当に自分の子が被害者なの?? 子供に考えさせないで、親が子供に距離を置くように指示? すごいねー。一から百まで子供を支配下に置いているの? これじゃ、あなたの子が親の前で、良い子ちゃんにしてる理由がわかりますねー。 あ、憶測すみません。でもトピ主も憶測でしょ。

読み間違えていました

😨
un
本文を読み間違えていました。ごめんなさい。 「3月まで」と書いてあるのを勝手に「あと3か月」と思い込んでいました。 日本国内のお話しですね。 私なら、早めに先生にお話ししておくのが良いと思います。 A子ちゃんが嘘を言って先生も信じてしまったらお嬢さんがかわいそうですから。

もしかして

💋
匿名
Aちゃんは主さんのお子さんと仲良くしたいのではないでしょうか。 やっかみで意地悪しているように感じます。 かまって欲しい、一諸に遊びたいのでは? お子さんが嫌でなければ、Aちゃんも仲間に入れてあげ様子を見られては如何。 それでもAちゃんの悪意が収まらないのでしたらまた考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧