長文で申し訳ありません。
小4女子の母親です。娘の友人関係についてです。娘のクラスメイトのA子なのですが、娘の不幸を楽しみにし、娘の幸せを憎んでいるのではないかと感じています。
娘とA子は同じ幼稚園で、その頃、娘はA子の後ろをついて回っており、A子は娘に対し見下したような態度をとっていました。小学校入学によりA子とクラスが分かれたこともあり、私は娘にA子と距離をとるよう指示しました。
そして昨年度と今年度、娘とA子は同じクラスになりましたが、娘はA子とは別のクラスメイトと仲良くなっていました。しかし、A子の間接的な娘への干渉が始まりました。娘が他のクラスメイト数名と楽しく遊んでいると、A子は先生に娘が友達をいじめていると嘘の報告をしたため、娘は遊びの最中に先生に呼び出されました。結果的にA子の勘違いとして処理されましたが、A子はその後も娘が他のクラスメイトと楽しく遊んでいるのを邪魔したり、クラスに間違った娘の噂を流布したりと、狡猾に娘を陥れようと画策しているようです。最近は娘の一番仲が良いクラスメイトB子に接近し、娘とB子を仲たがいさせているようです。
私とA子ママは幼稚園からの知り合いではありますが、A子ママは何が理由かはわかりませんが、うちの娘のことを嫌っているうえ、私もA子ママが苦手なので距離を置いていました。A子ママはA子の母親だけあり、他人の噂を流布するのが好きで、人当たりが良い振りをしていますが会話や態度に腹黒さを感じますし、気が置けないママ友もいないようです。そのため、A子ママに娘たちの関係について相談できない状態なのです。
来年度は学校の先生にA子とは別のクラスになるよう依頼してみるつもりですが、この先、3月までがとても不安です。