本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻だけでローンを組むことは可能でしょうか。

妻だけでローンを組むことは可能でしょうか。

レス34
(トピ主 0
🙂
aluna
話題
私は30歳前半で、年収は700万、資産は1000万ほどあります。
結婚を考えている彼がいるのですが、今年債務整理をしブラックになっているため、ローンを組むことも連帯保証人になることもできません。
(債務整理をした経緯は割愛させていただきます。)

このような状況なのですが、将来家を購入することも視野に入れています。
都内で仕事をしているので、通勤圏内の一都三県での購入を考えています。
年齢的に今後、出産子育てにより育休も取得する可能性もあります。

不動産については知識が乏しく、今についてご意見いただけないでしょうか。
1.妻の単独名義でもローンは通るものでしょうか?
2.それとも結婚前に購入した方がスムーズなのでしょうか?
3.そもそも物件は購入せず、賃貸に住み続ける方がいいでしょうか?

※債務整理した彼なんてやめた方がいい。というご意見もあるかと思いますが、前向きに受け止めると決意しました。

ランキング

レス

通りますよ

🙂
わーまま
女である、妻であるというのは ローンの返済に滞りのあるものではないと思います 年収700万の会社員は平均以上ですし これまでの勤続年数と勤め先の信用があれば通りますよ 私がローンの仮審査をしたときは、妊娠中で借入開始は育休中でした 住宅販売会社のアドバイスで、 大手の銀行に申請しましたが、育休中でも申請が通りやすいという理由でその銀行でした。 何にも困ることなくスムーズにいきました うちはペアローンで、あなたの年収よりずっと低いし、借入金も少ないのもあったのですが 真面目に働いて10数年って感じでした。 住宅を購入する理由に 賃貸の保証人を頼む人がいない(親が高齢になった)という理由があるくらいなので 自分のローンの保証人があったかは忘れました (多分夫と相互で保証人になっているような気もする) その辺も、お金で解決できると思います なんだかんだ言ってもさ この国は共有名義の口座とか作れないじゃない? あなたが買ったら、あなたの名義の家になるだけです 偏見を差し置いてすれば、男女平等のはずですよ それと 家は急いで買うものではないですよ もう少し落ち着いてからで十分かと思います

支払能力さえあれば、トピ主様単独でもローンは通ります。

🙂
ニャンと!
結婚前の審査なら、トピ主様の年齢、勤務先、勤続年数、年収だけが対象となるので、彼氏は無関係です。 結婚後の審査は、配偶者がブラックリストに載っている事実が、重大なマイナスポイントになると思います。 しかしながら、一番大事なのは、結婚前にローンが通るかどうかではなく・・・ 『結婚後も確実にローンを返済できるかどうか』ですよ? 結婚前にローンを通しても、結婚後に配偶者が、家計に寄与しないばかりか、マイナスの存在になれば、返済不能が不可避です。 返済不能に陥れば、家を手放し、トピ主様もブラックリストに載るのですよ?

可能でしょ

🙂
KM
具体的な金額がないので最終的には金融機関の判断となりますが女性だってローンは組めます。 賃貸か持ち家かは考え方次第で賃貸だって家賃が滞れば住まいを失うんだから似たようなものです。 今後の生活設計、たとえばお子さんのタイミングとかキチンと計画できれば大丈夫と思います。 婚約者だって今現在収入が無いわけではないんでしょ?

レスします

🐱
冬のレモン
1,2,3,全部可能です。 全部可能です。ただし、主様の将来に何が起こるかはわかりません。かなり楽観的な方のようにお見受けしました。 全部可能です。後はご自身のご判断でどうぞ。 多分、リスキーなのは家の購入やローンの問題ではなく、結婚そのものという気がします。

彼の年収は?

041
むめむ
女性だけでもローンは組めると思いますよ。 友人は就職2年目の年収300万円でも都心の2DKマンションのローンに通ってます。 トピ主の彼は債務整理した事しか書いてませんが、彼からも家賃を取ることをしないと返済は無理でしょう。 出産って、医療が進歩したので多くの赤ちゃんが誕生するようになりましたが、母体が必ずしも健康を維持できるとは限らないんですよ。 激しいホルモンバランスの変化でマタニティーブルーや産後鬱になることもあります。それが原因で亡くなられた芸能人もいますよね。 分娩で骨盤や骨が緩みますが、戻らない人もいるんですよ。子宮もしかり。そういう体調で産前と同じ様に働き続けられなくなったときに、その彼氏は単身でどこまでローンを返済できるんでしょう。 友人は外国人の彼氏と結婚して友人がローンを組んでマンションを買いましたが、その彼氏と離婚して、ローンを払えなくなってマンションを手放してます。無理な返済計画ではなかったのですが、子供が一人いて、彼は正規雇用されていないなか母国へ仕送りをしていて、養育費をとれなかったと。学童や習い事にお金がかかるから、子供を育てる費用を優先したそうです。これは返せなかったケースです。 結婚はスタートです。デメリットをどれだけ許容できるか、だと思います。

いやいや

🙂
≫債務整理した彼なんてやめた方がいい。というご意見もあるかと思いますが、前向きに受け止めると決意しました。 いやいや やめた方がいい。という意見しかないと思うよ。 前向きにというなら結婚はやめた方がいい。 どんな事情であれブラックな彼氏はやめた方がいい。 いや。まあアナタが全てを受け入れ全てを負担するなら茨の道を選択するのもアリだけどね。 でもさ、今からそんなしんどいモノ背負わなくていいんじゃないかな。 明るいビジョンが見えないもの。

ローンは可能

🙂
わかめ
1、可能です。 2、特に問題ないです。 ローン審査に家族構成は問われない為。 3、賃貸か持ち家かは、家庭それぞれの条件によって違います。 主さんの場合、完全に単独ローンになるとは思いますが、主さんの伴侶が「ローンが組めない」だけであって収入はしっかりある状態ならば、二馬力なことに変わりないので、持ち家を購入しても生活は守られると思います。 ただ、 >都内で仕事をしているので、通勤圏内の一都三県での購入を考えています。 現状、購入するにはとても高くなってきていて、低金利や減税があったとしても厳しいです。 今すぐ購入する訳ではないでしょうから、まずは結婚後、家計を安定させることから始めましょう。 >年齢的に今後、出産子育てにより育休も取得する可能性もあります。 上記と同様です。 子どもを持つことには賛成ですが、やはり子育てにもお金がかかりますから、慎重に。 家は売れば手放せますが、子どもは違うからね。

結婚したら、トピ主さんの稼ぎを使い込まれるかもよ

041
ヨーコ
>債務整理した彼なんてやめた方がいい。というご意見もあるかと思いますが、前向きに受け止めると決意しました。 前向きって何? 泥船で一緒に沈むことが、前向き? トピ主さんだけの収入でローンを組むことは可能です。 (借りられる額は収入額などで変わってきます) 結婚後の収入は夫婦の財産とみなされるので、離婚するときにトピ主さんが働いて返したマンションを半分旦那さんに持っていかれますよ。 結婚するなら、財産分与の方法について、公正証書を交わした方がいいと思う。 夫婦は別財布で、それぞれの収入は離婚時に分与しないという契約書です。 債務整理をしていたことを知ったうえでの結婚なら、また借金しても、それを理由に離婚するのが難しくなるかもしれませんので、その点も弁護士さんに確認した方がいいと思います。 婚姻すると、運命共同体になってしまいます。 よく考えてくださいね。

性別は

🙂
ゆかたん
関係ないと思います。 それより、いくらの住宅を購入するかが問題です。 年収700万円の一馬力は、不安。 果たして、すぐ必要でしょうか。

購入のタイミング

🙂
ICHICO
妻一人の名義で住宅購入もローンを組むのも可能です。 実際にトピ主様の状況と同じようなご夫婦を何組か知っています。 ご注意いただきたいのは「タイミング」ですね。 まず子を持ちたいのであれば、日々の暮らしを「収入の6割でやりくり」することになさってください。 トピ主様の週にゅがどういう中身で構成されているのかわかりませんが、基本的な会社員の育休中の手当ては「休職以前の6割」とお考え下さい。 間違っても「6割で生活する」のではなく。「6割の収入で生活し、家賃(ローン)や貯蓄もしていける」ようにいておくということです。 ご主人になる方は「債務整理」なさったということですから、毎月の支払いはありますよね。 債務整理後の返済+生活費はどの程度貢献してくれる予定なのでしょうか。 トピ主様一人でローンを組むことも買うことも出来ますが、最終的には「自分一人の力でローンだけでなく夫もやしなっていく」くらいの気積もりがないと、精神的に厳しくなっていくと思います。

まず、流れとしては

🙂
通りすがり
1結婚生活が上手く行くか、様子を見る。(夫、又は義実家のお金に関する事で、問題が無いか確認する。) 2そこがクリアできたら、子供を作って人数を確定させる。(子供が出来なければ、妊活にお金がかかるかもしれないし、双子が出来る可能性も有る。子供の数をもとに、家の平米数を決める) 3二人で子供の学費等を考えながら、将来設計をする。(子供が健康に生まれなかったり、主さんが体調を崩して医療費がかかる場合も有る。この計算が、一番大事。) 4上記の期間に頭金を少しずつ貯める。(これにより、返済が楽になる)  同時進行で(購入後のトラブルを防ぐ為)家について勉強する。 5頭金と相談しながら、家を探す。(又は注文する) だと思います。 これから人口が減り続け、家が余り続けるので、余り焦らなくても良いのでは? 子供の人数や性別、子供がアウトドア好きかどうか、どう育てたいか、学校の評判、習い事の選択肢、駅からの距離(危険な箇所は無いか)、自治体の将来性(人口が少なければ、破綻する場合だってある)・・・・等、総合的に判断した上で、家を買った方が良いです。 申し訳ないけど、個人的には、結婚生活が上手く行く可能性が他の人より低いと思うので、まずは1に時間をかけた方が良いと思います。

がんばってね

🐤
ぺぷ
1,ローンの額によりますが、単独ローン可能。 むしろ、ブラックの旦那さんがローン組めないので、単独にするしかないです。 2、どっちでもいい。 3、立地や物件、また考え方によりけり。 トピ主さんほど稼げませんが、私の夫もブラックです。 なので、ローン組むなら私になります。 でも、私はファミリーの家はいらないかなと思ってます。

トピ主さん1人なら

🙂
tomcat
債務整理でローンも組むことも不可能でブラック彼氏なら・・トピ主さん1人でローンを組むことは可能です。でも彼氏と結婚したら生活費を使い込まれないよう!常に自ら目を貼りながら生活をしつつ貯金を行うと繰り上げ返済も可能になります。 ほぼゼロ金利なので不動産探しも真剣に考え見直しも必要だと思います。 それか、彼氏が債務整理終了後したら・・ペアローンが組むことが可能です。そんなことを待っていたら、単独でローンを組むことがどんどん遅くなるし払うのも大変になりますよ!次女の旦那さんが数年前、一時期ブラックで新築一戸建ての購入が不可能だったけど 1年ちょっと前にブラックが終了したので購入しました。新築を。

レスします

🙂
ぱんぴー
1.妻の単独名義でもローンは通るものでしょうか? ⇒通ります。が、最近単身者は住宅ローンは組みづらい(住宅ローンの低金利で借り入れをして投資に回す人がいるので)ので、審査自体は厳しめだと思います。 2.それとも結婚前に購入した方がスムーズなのでしょうか? ⇒配偶者が債務整理をしたということを、マイナスに捉える銀行もあります。基本は契約者本人に問題がなければ大丈夫ですが、追加の書類等求められる場合もあります。 3.そもそも物件は購入せず、賃貸に住み続ける方がいいでしょうか? ⇒これはライフプランにもよるかと思いますが、今は軒並み不動産が高止まりなので、年収700万で住宅ローンを組める上限で一都三県の満足な立地に購入できるかは微妙なところです。

アラサーで700万なら、男性でも優秀な方だ

🙂
FPです
今後の昇給も有り得るなら、ローンも心配は無い。 但しリスクはある。 債務原因が書かれてないのでここは割愛する。 問題は貴女が今後の出産で働けなくなるリスクがあることだ。 貴女が病気で無いなら、家族の為には彼が仕事を辞めれば良いので、収入の確保は可能だ。 こういう時に出産は女性しか出来ないこと、日本では女性の仕事と男性の仕事では、男性の仕事を優先する風潮がある、って所がリスクだ。 より安定した収入を確保できる方を、家庭内で優先することが大事だ。男の面子よりも。 これが出来るなら良し。 出来ないなら最悪の時は、我と我が子を守るために夫を見棄てる覚悟が無いとね。 しかし今、家を買うこと自体だが? 不動産が高い時期、 結婚する不安定な時期、 子供が出来て家族数が増える不確定な時期、 に何故? 間取りだって家族が増えれば使い勝手が悪くなるし。 大きめ買って増えなかったらローンが重いし。 新築は1日住んだら中古になるし、小さい子は家を汚す。 今買う必要が? 貴女は、彼との人生を選んだ決心を形にしたいために、焦ってないか? 資産を無くした彼が、高給取りの貴女を逃がさないために勧めてないか? 世の中、子供作って別れて男は独身貴族、養育費を払っているのは2割で8割はバックレるから、女は貧困母子家庭、って知ってるか? 産んだ身体で家事育児仕事(それも高給取り)熟せるほど貴女はスーパーマンか? その上ローン? そもそも家族の家をローンで買う男は、家庭で家族のサポートを受けて働いて居る。 子供も妻に産んで貰って、家事もほぼ妻だ。 私は兼業主婦で娘はアラサー800万だが、貴女のしようとする生活を絶対娘には勧めない。 彼が今後子供の手が離れるまで専業主夫になり、育児と家事全般をやるというなら話は別だ。 しかし資産を無くした男は自分で稼ぐ事に貪欲だ。 いつか貴女の足を引っ張るよ。

何が何でも欲しいか?

🙂
買うのは今か
彼が債務整理とブラックリスト入りしていても トピ主さんと同等に稼げる仕事や、安定的な職業なら心配はしませんが、もしも債務整理した理由がお金にだらしないことが原因なら、ローンを組んで家を買うどころか結婚も考えものです。 トピ主さんはこれから結婚し子どもを産むことを考えておられるようですが、休職中の収入は激減するし、場合によっては仕事を辞める可能性もあります。そういったとき、夫の収入や貯蓄がなければ、マイホームどころか生活も行き詰まります。 親御さんからの支援も期待できないなら、彼氏さんに頭金くらい用意できるまで買わない方が良いでしょう。

可能です

🙂
パンダ
知り合いの方が奥様だけでローンを組んでます。 奥様の年収はそんなに高くありませんが、国家資格をお持ちでそこが評価されたようです。 国家資格最強と言われてました。 トピ主様がおいくらぐらいの家を購入しようと考えられているかはわかりませんが、年収に見合う物件を購入されればローンが組めると思いますよ。

可能ですが

🙂
oden
普通に考えて、子どもの数も決まらないうちに家を買うべきではありません。 子ども数や性別もわからないのに、どんな家を買うつもりですか? 学区のことなど、結婚前には考えていないのでは? 私なら賃貸に住みますね。 その彼といつまで一緒にいるかわかりませんから。 債務整理が必要になるほどの借金をする人ですから、 この先もまた、お金を借りる可能性は高いでしょう。 今度はいわゆる闇金かもしれません。 債務整理などでは追いつかない話になります。 そうなったときに、トピ主さんが買ったマンションを取られる可能性もありますし、 ヘタをしたら取られた家のローンだけ残る事もあり得ます。 彼が本当に更正して、今後は借金をしないと確信できるまで家は買わないほうがいい。 賃貸なら、いざと言う時すぐに引っ越して逃げられますから。 トピ主さんもかなりのギャンブラーなのだと思います。 そういう彼と結婚するというリスクを取る以上、 さらに数千万のリスクをとるのはやめたほうがいいと思いますよ。

物件の価格次第。

🙂
最強の嫁
独身時代に中古マンションを買いました。 中に住んでいる大家さんとご縁があり、購入したと言う経緯です。 ローンは通りました、そもそもが高級外車よりも低い金額だったので頭金が大きかったということもあります。 今の彼との結婚を考えているのなら、独身のうちに手の出そうな物件で購入しては? 彼の名字になるよりは、すでに住まいを持っている貴方の名字になってもらい彼には苗字を変えてもらう。 独身時代に買った貴方の財産となりますし、最悪離婚の場合でも貴方名義の住まいはそのままです。

トピ主だけでしかローンは組めない

🙂
兼業主婦
その彼氏は、ローンを考えるうえで全くの戦力外、足枷でしかありません。 彼氏は専業主夫だと思い(自分のケツを拭かせる)、トピ主一馬力と考えるのが妥当。 ・・・その彼氏と結婚するならね。 最低でも彼氏の債務整理が終わるまでは、マイホームも子供もなし。 債務整理をしたからといって、これ以上借金が増えない確約・保証はあるのですか?

繰り返しますが・・・・・

🙂
ニャンと!
ローンが通るかどうかではなく、返済できるかどうかが問題なのですよ? 彼氏は、自分の食い扶持すら賄う事ができない戦力外と見なすべきです。 あくまでも、トピ主様の給料で全て賄うとの前提で返済計画を立てる必要があると思います。 老婆心ながら・・・・・ 彼氏が新たな借金をした場合、トピ主様が後始末をせざるを得なくなる懸念があります。 その場合、ローン返済が不能になり、ローン名義人であるトピ主様がブラックリストに載るハメに陥りますが、張本人の彼氏は無傷です。 彼氏との結婚は、トピ主様にとって人生最大のギャンブルです。

レスします

🙂
通りますよ
>債務整理した彼なんてやめた方がいい >債務整理をした経緯 こちらの方が重要な問題ではないのですか? そこをスルーするされるのであれば質問事項など どうにでも出来る話なのでは? >妻の単独名義でもローンは通るものでしょうか? >それとも結婚前に購入した方がスムーズなのでしょうか? >そもそも物件は購入せず、賃貸に住み続ける方がいいでしょうか? 書いてあることは年収と貯金だけで どんな企業に勤めているのか、育休の給与はどうなるのか 家の予算がいくらかすら書かれていませんので 銀行がローンを通してくれるのかでしかありません 銀行によっても審査基準が違いますので、そこはなんとも 他の方も書かれてますが、審査が通ることと、 ローンが払えることは別の話です 彼の債務整理した理由が、まだ商売に失敗した であればともかくとしてギャンブルによる借金であれば 結婚してくれれば責任感を持ってギャンブルは 辞めてくれるだろう、などと考えるのは何の意味も無いこと それを肩代わりしてくれる家族の存在も見えない 今後、彼の存在は下手をすればトピ主さんの 資産を減らす存在にしかなりませんよ

問題がなければ、ローンは通りますよ。

🙂
通ると良いですね。
ローンが通らないのは、 問題があるからです。 前向きに受け止めると 決意が必要な程のお相手なのが、 問題だとは、思います。 あと、 ローンが通っても、働けない等、 何かしらの理由で、 支払いが出来なくなったら、 折角手に入れた家を 手放すことになりますので、 そうならないように 気をつけてくださいね。

どれも問題ないです

🙂
匿名
1・2・3の案どれも問題ないです。 住宅ローン組むのに妻だから女だからとか関係ないです。 所得と返済能力があるかどうかだけですよ。 無理せず一人でローン組めば問題ないです。 彼の収入を見越して無理したローンを組むと、出産時や出産後などでトピ主さんの体調が思わしくなかった場合などに問題が出ると思うので、一人で返せるだけの無理のないローンを組めば問題ないと思いますよ。 結婚するなら二人でローンを返していくのですから、一人で返せる予定のローンなら問題ないと思います。

嫌なこと書きますが

🙂
通りすがり
結婚した後、もし子供が出来る前に、あなたが先に亡くなったら、ローンはどうなるか、あなたの遺産がどうなるか、ご存知ですか?調べてみてください。

5年経てばローンを組めます

041
元ギャンブラーの妻
債務整理してあらたな借金ができなくなる期間は普通は5年です。 それを過ぎれば普通に借金できます。 私は夫を信用してなかったので、夫が債務整理したとき家もローンも全部私名義で買いました。 共有名義にして夫の借金の担保にされたら困ると思ってたから。 その時に不動産屋から言われたことは、「ローンを借りる銀行には離婚調停中だから妻だけの名義で買う、と説明しているから話を合わせるように。家の権利証は貸金庫に保管すること。」でした。 銀行に提出した住民票も私の名前しかないものです。 夫が債務整理中だと妻のローン審査が通らない可能性あり。 また、妻単独名義だと投資用住宅なのに金利の安い自宅ローンを借りる詐欺と疑われるそうです。 彼を信用して5年後に買うか、結婚してから離婚予定と言って買うか、今買うか。 焦ることはありません。 気に入った物件をゆっくり探して買いましょう。

信用情報回復してから考える

041
ne2kai
自己破産したなら、彼の資産額がゼロなのは当然ですが、年収も書かないという事は、こちらもゼロか、当てに出来る程の年収ではないという事なのかな…と推測した上でレスします。 自己破産しているのであれば、夫は契約出来ないから、トピ主さんの名義で借りるしかありませんよね。 住宅ローンも一緒。 トピ主さんが1人で返せる額なら、ローンは組めますよ。 ただ、契約するまでに、何度も「夫は諸事情により自己破産しているため…」と、説明しなければならない。 それが嫌で、尚且つどうしても持ち家が欲しいのであれば、キャッシュで購入するしかありません。 >通勤圏内の一都三県での購入を考えています。 その条件のマンションや一戸建てが、平均いくらくらいするか、トピ主さんリサーチされてますか? 自己破産は関係なく、妊娠、出産も考えているのであれば、住宅購入はお子さんが産まれて、家族計画がしっかり決まってからにした方がいいと思います。 男性がローン組むのでも、病気やけがで働けなくなるリスクはもちろんありますが、トピ内容の年収と資産額で、「年齢的に子供も考えてる」と書いてあったら、男女の立場が逆でも、配偶者が自己破産してなくても、「持ち家購入は考えた方がいい」とレスする人が大半だと思います。 不妊治療が必要だったり、産まれた子供が病弱だったり障がいがあって、思うように働けなくなったらどうするか。妊娠出産が原因で、自身が思うように働けなくなる状況についても、想定しないとね。 出産直前まで働いて、生後1ヶ月で職場復帰出来るのなんて、よほど健康と運と育児環境に恵まれた「一摘み」の女性だけですよ。 まずは結婚して、夫が契約と名のつく事は何一つ出来ない生活を実際に体験してみてみる。 その上で、マイホーム購入は、彼の信用情報が回復して、ローン組めるようになってから改めて考えましょう。

ローンについて

🙂
カンチ
債務整理してるなら、7年〜10年経てばローンは組めるはずです。

大丈夫。その方がいいかも。

🙂
ちさ
万が一の話ですが、離婚になったら共有名義の家なら財産分与の対象です。 あなた一人の名義ならあなたの物です。 彼が出ていけばいいだけです。

うちも旦那が自己破産

🙂
美保
手続き中に家購入しました。私の年収は貴女より少ないですが、問題なく通りました。 契約手続き中にも、旦那のことは一切不動産屋には言わないで済みました。多分むこうはプロですので気づいていたと思いますが、触れてきませんでした。 ローン名義も全て私だけでした。まったく問題ありません。お金にだらしないことはこちらではきっと風当たりは強いでしょうが、日常的に周りに話すことはないので問題ありません。結婚後、旦那は心入れ替えてくれて10年です。 まだまだこれから家族で頑張らなくてはいけませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧