本文へ

縁を切っても苦しいムカつく

レス8
(トピ主 1
🐤
ゆきみふく
ひと
相談ではないです。似たような感情をお持ちの方いますか?

私は結婚を機に実家と縁を切りました。それまでは親とは連絡を取っていたんですが、結婚するとなったとき親含めて家族だった人への強い拒絶反応が出て,この先の自分の家族とこの人達を関わらせたくないと思ってのことでした。
母はとにかく他力本願なずるい人でした。兄がいるのですがそんな母の味方で、家で何かあれば私が悪者になるのは決まっていて、私が10歳くらいからはそこに当時の母の恋人も加担する様になりました。
学生の頃は進路相談やちょっとした世間話は母に拒否されどうしようもなくなっていると、私が弱っているのを見て、あんたは友達がいなくてかわいしそうと急に言ってくるような人でした。
彼らが今でも私を見下しているんだろうなとか、縁を切ったとは言っても血の繋がりが残り続けて、どこかで彼らの後始末をするような日が来るかと思うと余計不安不快怒りで自分がコントロールできなくなります。
1番嫌なのはもし私が彼らより先に死んだら彼らは家族ヅラして葬儀にくるんだろうなと思うと許せません。
夫には家族との不仲は話していますが、夫の性格的に「私の家族から何か言われたとしても断って」というのは難しいそうです。
こういう、こうなったらどうしよう嫌だ!的な妄想に日常が壊されていて、あの人たちさえ死んでくれたらというのが正直なところです。

ランキング

レス

中途半端じゃバレるよ

🙂
たんぽこ
電話番号の変更、転職、引っ越しなんかは全てしてるんだよね? 住民票はどうした? 閲覧不可にするような手続きした? そういった事を全て完璧にしなきゃ先ずはダメだよ ちょっとした事で案外バレるものだからさ 全てを完璧にしたなら、あとは時間があなたを癒やしてくれると思う ただね、相手が死んでも許せない事は許せないわよ 単に思い出す期間が伸びるだけ それだけに加害者ってのは罪深いんだよね

あらまぁ、

🙂
はなこ
私と似たような人がいた 最後の一文、全く同じことを思っています 人には言えませんが・・・ 同じ気持ちの人の存在を初めて確認できて 自分だけじゃないんだと、ちょっとほっとしてしまいました 微妙に黒い感情が常に心の底の方にうっすらとあって その状態も含めてストレスです 普段はなるべく考えないようにしています

もやもやと共存していくしかない

041
ちひろ
こんにちは。このトピがふと目にとまり、私も似た感情を持っているのでレスさせていただきました。 背景として、私には妹・弟がおり、私が中三のときに母は父を追い出し、父は自分の実家に住んでいます。 そして私たち兄弟の学費や母を含む私たちの生活費は父と父方の実家がずっと出してくれていました。 私は大学進学時に家を出て奨学金で大学に通いながらバイトで生活費を稼ぎ、たまに母親や妹・弟と食事にいくこともありました。 そして、妹も弟(ずっと実家に住んでる)も就職して数年が経った頃、私の結婚が決まりました。 その際に父方の実家が「もう生活費は出せない、離婚してほしい、母親も含めて皆自立してほしい」と母親に申し出たのです。私の結婚のせいで、自分たちの生活が苦しくなるとたくさんの暴言を母親と妹からぶつけられ、母親、妹、弟のほうから私のことを着信拒否・ブロックしたのです。 ここまでのことを夫の実家の方々にも話していて受け入れてくださったのですが、母親は不気味なことに夫の実家にお中元とお歳暮を毎年送ってきます。 義母も戸惑いながらも「親同士のことだから気にしないでね」と言ってお返しを送ってくださっています。 そうして4年ほどが経ち、最近、母親から今住んでいる賃貸物件の連帯保証人になってくれと叔母経由で連絡がありました。 これを機に、母親という人間が本当に最低の人に思え、私のことを心底なめているんだと思い、もう死ぬまで・そして死んだ後も母親や妹弟とは会えなくていいから連絡してこないで、と叔母と母親本人に伝えました。 今でも苦しいし、何とも言えない感情でいっぱいです。 この先も、母親が死ぬまでもやもやしたり苦しんだりすることはあると思っています。 ただ、友達にも誰にも話せずにいたこんな家の事情をどんなときも常に聞いて私の味方でいてくれる夫という存在に出会えたことだけが唯一の救いです。

連絡取れるの?

🙂
はなこ
そんなに嫌なのに連絡取れる状態なんですか? うちは住所も電話番号も分からないからもう連絡とりようがないですけど。。。 縁切ったって書いてますけど十分繋がってますよ。 本当にイヤなら一切連絡とれない状況にしたらいかがですか?

辛いけど離れましょう

🙂
涙雨
こんにちは。 私は、あなたよりずっと年上ですが、実家の事を思うと、未だにもやもやとした感情に悩まされています。 毒に気づくのが遅く、中途半端に関わりつづけたのでまだ連絡があります。子供達とも関わらせてしまいました。後悔しています。 愚かにも、いつかわかりあえる日が来るかも、なんて期待してしまったのです。話し合いになどなったことは1度もなく、一方的にねじ伏せられるか、辛うじて逃げるか、しか出来ないのに。 私は、親といる時の自分が大嫌いです。 親だから。愛したかった。愛されたかった。 諦めるしかないのに、哀しくてやりきれないよね。 でも、今は、ちゃんと愛してくれる人がいる。良かった。 彼を大切にして下さい。 彼に愛されたあなたを、大切にして下さい。 あなたは、これからきっと、幸せになれます。

分かります

🙂
ナビ
本当に辛いですよね 私も結婚を期に家族と距離をおいてます。 考え出すと気持ちがおさまらなくなって、やり場のない怒りが… 妄想ももちろんありますが、嫌だった事が頭の中をリピートしたり、あの時こう切り返せたらよかったのに!!とか あらゆるネガティブな感情をムクムクと育ててました(笑) 日常を壊される まさにその通りです! 彼らに私の幸せを邪魔されたり、時間を費やすのが何よりも不愉快でした。 私は幸せになりたくて、カウンセリングに行き、解毒と気持ちの整理の仕方を教えてもらいました。You Tubeも参考にしました。 そして、ひたすら解毒をしました。 半信半疑ではありましたが、あまりに辛かったので藁をも掴みたくて(笑) 3ヶ月ほどで、彼らを思い出しても何も感じなくなりました。 ちょっと親しいご近所さん程度。 私的には他人同然なのでヤンヤ言われても屁でもないです。 私の葬式には是非手を合わせて欲しいですね、彼らのために苦労してきたので!

縁を切ってもムカつきますよね

🙂
ケイ
お気持ちわかります。私も実家が憎いです。 弟がいますが、生まれた時から男尊女卑の環境の中で育ちました。 実家には盆、正月も弟一家が来るので帰省してません。 実父の法事の日取りも相談なしに決めるので出席してません。

コメントありがとうございます

🙂
ゆきみふく トピ主
トピ主です。 コメントを書いてくださった方々ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧