子供の習い事について悩んでいます。
今、兄弟で同じスポーツの習い事をしています。小一と小三です。
同時期に習い始めましたが、次男のほうが運動神経が良いので上達しています。
長男は、弟のほうが上手いので悔しがって不貞腐れています。。
辞めても良いということは伝えていますが、長男は友達がいるから楽しいから辞めたくないといいます。
その度に、もう少し続けさせようと思うのですが、、もう小三なので、習い事は友達と遊ぶために習うのではないということを理解してもらいたく、それも話しています。
次男とは違い、やる気や向上心が感じられません。
無理に辞めさせたくはありません。
本人はこれでも一生懸命やっているのだと思います。
ただ、このままでは弟と差が開くばかりで、私自身それを気にしています。
劣等感やコンプレックスになってしまうのではないか、、と不安を感じています。
親が向いてないと決めつけるのは違うでしょうか?
まだ習い始めて一年、、辞めたいと言わない限り、これからの成長を見守るべきでしょうか。
他に習い事もしていますが、それは長男にとって一番好きな習い事で、とてもよく頑張っています。
そっちに専念するために、辞めるという選択は間違ってないと思うのですがどうでしょうか。
長男は、なかなか自分の意見が言えず、私の気持ちを伺っているように思います。
私に叱られたり、私に悲しい思いをされたくないのだと思います…。
親に本当の気持ちを言えない環境にしてしまっていることをとても反省しています。
このまま辞めたら、長男のためにならないと思いますか?
どうしたら良いか分からず、ずっと悩んでいます。
一度休会してみるか、本人が納得するまで続けた方がいいか。。
もう少し続けたら、長男も本気を出して変わるでしょうか。。
第三者の方からのアドバイスを頂けると幸いです。