本文へ

習い事についての悩み

レス6
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
ひと
子供の習い事について悩んでいます。

今、兄弟で同じスポーツの習い事をしています。小一と小三です。
同時期に習い始めましたが、次男のほうが運動神経が良いので上達しています。
長男は、弟のほうが上手いので悔しがって不貞腐れています。。

辞めても良いということは伝えていますが、長男は友達がいるから楽しいから辞めたくないといいます。
その度に、もう少し続けさせようと思うのですが、、もう小三なので、習い事は友達と遊ぶために習うのではないということを理解してもらいたく、それも話しています。

次男とは違い、やる気や向上心が感じられません。

無理に辞めさせたくはありません。
本人はこれでも一生懸命やっているのだと思います。
ただ、このままでは弟と差が開くばかりで、私自身それを気にしています。
劣等感やコンプレックスになってしまうのではないか、、と不安を感じています。

親が向いてないと決めつけるのは違うでしょうか?
まだ習い始めて一年、、辞めたいと言わない限り、これからの成長を見守るべきでしょうか。

他に習い事もしていますが、それは長男にとって一番好きな習い事で、とてもよく頑張っています。
そっちに専念するために、辞めるという選択は間違ってないと思うのですがどうでしょうか。

長男は、なかなか自分の意見が言えず、私の気持ちを伺っているように思います。
私に叱られたり、私に悲しい思いをされたくないのだと思います…。
親に本当の気持ちを言えない環境にしてしまっていることをとても反省しています。

このまま辞めたら、長男のためにならないと思いますか?

どうしたら良いか分からず、ずっと悩んでいます。

一度休会してみるか、本人が納得するまで続けた方がいいか。。
もう少し続けたら、長男も本気を出して変わるでしょうか。。

第三者の方からのアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

親が先走り過ぎでは?

🙂
メロ
もう何年も続けていてダラけている、これ以上の向上は見られないのかと思ったが習い始めてまだ一年? まだ始めたばかりじゃないですか。 小1の弟はうまいということですが、1年と3年では求められるレベルも違うのでは?弟の方も3年になれば頭打ちになって来るかもしれない。 今はあまりやる気がなくてもだんだん面白くなって来るかもしれない。すぐ結果が出ないからと言って止めさせていては何も出来ないと思う。 >劣等感やコンプレックスになってしまうのではないか、、と不安を感じています。 貴女のこういう拙速な過干渉の姿勢が逆に長男をそのように追い込む原因になるのではとそっちの方が心配。 貴女が大らかな気持ちでいるのが一番いいだろうに。 「長男のことを考えて」というより、すぐに結果が出ない長男のことが不満で貴女がイライラしているだけという印象。 長男が本当に可哀そう。 今の時点でそんなにうまくなくても、スポーツの習い事には身体を成長させたり鍛えたり周りとの関係を学んだりなどいろいろな利点がある。そういうことは考えない? 本人が別に辞めたいわけでもないのに弟と比較して貴女がイライラして兄を否定的に見れば、貴女の顔色を窺って貴女の意を汲んでそのうち「辞める」と言い出すかもしれないけどそんなことになれば本当に可哀そう。

私なら続けさせる。

🙂
40代男性
>もう小三なので、習い事は友達と遊ぶために習うのではないということを理解してもらいたく、それも話しています。 私が子供に習い事をさせるのは子供に学校以外のコミニティーを作ってやりたいからです。 そもそも私自身も中学の部活は親しい友人達が入部したから決めました(笑) 高校の時も同じです。 >劣等感やコンプレックスになってしまうのではないか、、と不安を感じています。 仮に習い事でそこを守ったとしてもこれからいくらでも他で経験する事になりません? >このまま辞めたら、長男のためにならないと思いますか? そもそもお子さんは辞めたいって言ってませんよね。 むしろ楽しいと...。 ですからこの質問は正しくは"辞めたら"ではなく"子供がやりたがっている事を親が辞めさせたらお子さんのためになるのか?"だと思います。 私は逆に聞きたい。 なるんですか? >もう少し続けたら、長男も本気を出して変わるでしょうか。。 本気にはならないでしょう。 ただ続けていれば実力は上がる。 少なくともここで辞めるよりは...。

え?

🙂
まり
別にプロを目指す訳ではないのなら友達と同じで楽しいからで充分ではないですか?ましてや小学生ですよね。 兄より弟の方が優秀と言うのはどこの兄弟でもよく聞く話ですよ。 これが姉と妹ならまた違うのかも知れませんが、男兄弟なら大体下の方が出来るイメージです。私の2人の兄もそう感じますし、世間的にもそのような事は聞くなー。 本人が辞めたくないと言ってるのなら辞めさせる必要あるでしょうか? 能力的に優秀な弟には続けさせたいんですか? 理由なんて何でも良いじゃないですか。 楽しいと思える事があるって素敵ですよ。

本人の気持ちもだけど…

🙂
くくる
長男くんは練習・試合中にチームに悪影響を与えるやる気のなさを出したり、ふざけてみんなの邪魔をしているなら辞めたほうが良い。 遊ぶ時間じゃなく監督コーチに教わる時間、みんなで協力する時間だから。 でも邪魔してない・本人なりに頑張っているなら、本人がやりたいだけ続けてもいいのかなと。 スポーツはやってて楽しいのが根本、友達と出来るのが楽しいならそれはそれであり。 本人が進んで辞めたいって感じではないから辞めるにしてもちゃんと区切りをつけて、もしくは目標を達成してから辞める。 途中で放棄する形で辞めるより、辞めたけど頑張った実感と経験は積むだほうがプラスです。 ただし辞めると決めた後に練習・試合にいってもダラダラしてるなら、スッパリ辞める。 練習・試合に集中してない子はケガのリスクも高いし、周りの子にとってもマイナスにしかならない。 スポーツはセンスの塊のようなタイプ、早熟で伸びしろがないタイプ、晩熟である時一気に伸びるタイプ、全然向いてないタイプと分かれます。 明らかに向いてないなら別ですが、初めて1年だと最終的に兄弟でどちらが伸びるかはその時にならないとわからない。

しばらくお休みさせる。

🙂
りーず
とにかく休ませる。 1ヶ月でも2ヶ月でも。 とにかく離れさせてみる。 それでまたどうしてもやりたいと 本人から言い出すならば 喜んでまた復活。 多少お金は無駄にしても良いと割り切って。 辞めるとなると本人も抵抗があるかも。 休むと言ってみては。 きょうだいで下がうまくなるパターンは ほんとに多いです。 私もたくさんみてきました。 あなたの様に親が気づいてるのはマシな方。 上はイヤイヤなのに親が辞めさせてくれないのが最悪なパターンですよね。 既にお気づきのように このまま続けてもすごく上手くなる事はないでしょう。 習い事はやっぱり 得意なものをより伸ばすのがいいんじゃないかなと 私は思います。

プロにさせたいんですか?

🙂
非根性論
言い方は悪いけど 低学年の習い事で 習い事は友達と遊ぶために習うのではないということを理解してもらいたく、 とまで思うものですか? そもそも何目的で始めたんですか? 兄弟そろってプロを目指すため? 「遊ぶ」=頑張っている子の邪魔になっているなら別ですが、 仲間もいて本人が楽しんでいるのにやめさせるとか休ませるというのが理解できないなぁ。 弟のほうが上手いので悔しがって不貞腐れています →こんな話よく聞きますし、長男さんにとってはむしろ大事な経験では? いま長男さんの意向を無視してやめさせたら、 「うまくいかない苦手なこと→不貞腐れ→辞めていい」という生き方が染み付いてしまいますよ。 スポーツでも学業でも上には上がいて当たり前ですし、社会に出たらそれが歳下であることもたくさんあります。そこからどう乗り越えるか、どう楽しむかを学べる良い機会なのに、上辺の実力だけで母親に貶されて、可哀想な長男さんだなと思いました。 わたしは長女なので、長男さんの気持ちがよくわかります。上手く学べば(たとえそのスポーツでは開花しなくても)、長男さんなりの楽しみ方があるのに本人の意思は無視なんですね。兄弟ならつい優秀なほうに目がいくのはわかりますが、親が入れこみすぎて、習い事の目的を忘れないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧