本文へ

出産報告をしてくれなかった女友達

レス90
(トピ主 4
😤
かずや
ひと
30代男性です。 2年前の夏に10年来の女友達から久しぶりに連絡がありました。 お互いの近況報告をして、近いうちに飲みにでも、と話していたのですがコロナ禍なことや、当時友人が婚活をしていたようでなかなか時間が合わず、実現出来ずにいました。 そして年が明けて去年の春にLINEしていた時に「そういえば婚活はどう?」と聞いたところ「結婚したよー」と言われ驚きました。 その間も連絡は取っていたのに…と思いつつ、結婚祝いに飲みに行こうと話しその時はそれで終わりました。 その後何度か声をかけたのですが「時間がない」「忙しい」と断られていました。 先日声をかけたときも「忙しいし時間もないからしばらくは無理」と言われ、少しカチンときてしまい「そんなに残業続きなの?家事が大変なのもわかるけどちょっと飲みに行く時間もとれないほど忙しいの?」と聞くと「仕事は休んでるけど、子供がまだ小さいから飲みになんてそうそう行けないよ。というか一応確認だけど、結婚したから2人では会わないよ」と返事がきました。 確認しましたが旦那さんの連れ子ではないそうです。 「なんで子供出来たの教えてくれなかったの?」と聞いたら「聞かれなかったからいう必要もないかなと思って」と言われたのですが、結婚や出産などのおめでたい報告を、連絡を取っている相手にしないのはなぜなのですか?久しぶりの連絡などであればわかるのですが…。 僕の事が嫌なのであればLINEの返事も返さないと思いますし、結婚した時点で「2人では会えない」と言えばいいと思うのですが。 女性にどんな心理なのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

良く受け取れば 気を遣わせたくなかった。かも

🙂
イチゴ大福
結婚したといえばお祝いに~になるし 出産したといえば お祝いに~になるから 気を遣わせたくなかったのでは。 婚活で知り合って恋愛に発展し 優先順位がトピ主さんよりご主人に 出産したらもっと下がって知人程度になったんだと思います。 人間はそう器用ではないですし。 何かって言うと飲みに誘われるのは 私個人では面倒です。 飲み意外にないのか?って。 まあ今後はご主人がいるから二人で飲むのはなしよーって言われたのだから 普通に受け入れたら良いだけのこと。 私は結婚しても 異性の友人たちは夫に紹介しているし ホームパーティも呼んでるから 異性の友人たちとは普通に飲みにはいけるかな。 人それぞれ。 報告がなかったのは友人としたら寂しい気持ちもわかります。 でも彼女なりに精一杯だったのだと思うことにしたらいいと思う。

私も報告しないタイプ

🐱
うにゅ
自分から「もうすぐ結婚する」とか「子供生まれた」とか連絡をくれる友人(会ってないけど連絡だけくる人)がいますが、お祝いを督促されているような気分になります。 なので私は自分から”ご報告メール”はしないです。 聞かれない限りは何も言わないです。 その女友達も隠していたわけではなく、特に深い意味はないような感じがします。 「お祝いしてもらうもの悪いしなー」みたいな感じではないでしょうか?

結婚したと言ってるじゃん

🙂
こたつ猫
その時点で、飲み会は永遠にない ということで 赤ちゃんの存在は関係ない グループではなく、二人で友人関係なら、もう付き合いは出来ないってことなんじゃないの? そうなると、赤ちゃんなんて情報も要らない 終わったんだと思う

感想

🙂
gon
>女性にどんな心理なのかお聞きしたいです。  女性じゃないですが。  多くの男性は、言われなくても、結婚した女友達と二人で会うのは適切でないと認識しているし、女友達から出産の報告がなくても、何とも思わないと思います。

どんな心理もない

🙂
はな
自らそれを報告するほどの仲じゃないってこと。 >仕事は休んでるけど、子供がまだ小さいから飲みになんてそうそう行けないよ。というか一応確認だけど、結婚したから2人では会わないよ その通りで、それまでです。 既婚者に残業と家事の都合つけさせて二人きりで会おうとしちゃダメですよ。 >確認しましたが旦那さんの連れ子ではないそうです。 失礼な人ですね。 そんなこと確認する立場でもないし。 連れ子だとしても二人で会う理由にならないよ。 >僕の事が嫌なのであればLINEの返事も返さないと思いますし、結婚した時点で「2人では会えない」と言えばいいと思うのですが。 嫌いでもないですよ、単なる友達だかは。 既婚者と二人きりで会わない、はわざわざ言わないとわからない人がいるとは思わない。 >女性にどんな心理なのかお聞きしたいです。 どんな心理もないですね。

連絡どころではない

🙂
ご自身がその友人の立場になったとして少し想像できませんか。 婚活から結婚から出産、体が整わないうちにすぐに子育て。自分のこと以外、考えてる余裕ないですよ。 やることの優先順位を無意識に頭の中で付けたとして、友達への連絡はその中にあってないようなものだったのでは。 また、せっかくパートナーがみつかったのに、旦那に誤解されたくなかったでしょうし。 幸せの報告って、わざわざするものでないという考えで、遠慮する人もいますしね。

聞かれなかったからでしょ

🙂
ベイべー
聞かれなかったから言わなかっただけ。 他に理由はあるのかな? 訊いたら話すけど聞かれていないから話さない。 主様はなんでも相手にペラペラ話してしまう人なの? もう二人で会うことも無いのだからそんな相手の心理などどうでもよくない? そうやって執着するから話したくなかったんでしょうね。 ほら、彼女後悔していると思いますよ。 ポロっと話しちゃったから余計な執着を持たれてしまったって。

連絡取り合っていても

🙂
ねこ
連絡取り合っていても、知らせるほど相手にとってトピ主さんは「親しい存在」では無かった。 知らせようと思えるほどの相手では無かったのだと思います。 トピ主さんと相手とでは、お互いの認知の幅が有る。トピ主さんは「親しい」と思っていても、相手はそう思って無かった。トピ主さんの一方通行だったのが露呈しただけだと思います。 向こうはさしてトピ主さんを親しい友達とは思って無い。何かあっても知らせるほどの相手では無かったという事です。 関係性に差がありすぎるので、どのみちこのまま疎遠かと思います。 向こうもトピ主さんと疎遠になっても構わないと思っているし、そもそも疎遠になっても困らない間柄。

女友達?

🙂
偽善者
トピ主さんは独身かな? まあ、旦那さんとお子さんがいる女性とは普通二人で飲みには行かないですよね。 そりゃ結婚出産立て続けなら忙しいし、なんでそんな時連絡してくるの?って思われてますよ。と言うか連絡もうしてくるなよって思われてますね。 カチンと来るのがお門違い。 好きとか嫌いとかの問題じゃなくて世間一般的なモラルを守っている女友達の方がまともですよ。 気があるのはわかりますがもう連絡しない方がいいです。

トピ主は独身かな?

🙂
アクティブ
女性が結婚したということは人妻になったということです。 最優先される男性は夫です。トピ主のような友人知人ではありません。 よってトピ主と二人で会うことなんてありません。ただの友人なんで。 ただの友人に結婚、出産の報告をしなければいけないという決まりはない。 10年来の友人だったとしても。 結婚して、子供が生まれたばかりの家庭は、トピ主ではわからないくらい忙しい。 遊んでいる暇なんて一切ありません。ちょっと飲みに行く?子供はどうするの? そもそも母乳で育ててたらお酒飲めないよ。 それが分からないということはトピ主には子供がいないかな。 自分の知らない世界で彼女は生活をしています。それが理解できないからカチンだって。 もうおとなしく連絡をするのもやめたほうがいいよ。

察してちゃんだったのかも

😒
かずや トピ主
勘違いされてる方がいらっしゃるようなので補足です。 生まれてすぐに報告してくれとは思いませんが、こちらから誘った時に「妊娠している」とか「子供が生まれた」とサラッと言ってくれればその時点でもう誘ったりしませんでした。LINEの返事は来るので報告の暇もなかったというわけではないと思います。 僕は独身ですが育児が大変なのはわかりますし、そう言ってくれれば当然誘うのは控えます。 僕はLINEを交換していて連絡も取り合っている関係であれば、結婚したり子供が生まれたりしたら伝えますし、言いたくない相手であればそもそも返事をしないです。 彼女曰く「お酒をやめてるとか家庭の事情で仕事を休んでいると話していたので聞いてこないだけで気付いていると思ってた」と言っていました。察してちゃんなのかもしれないです。忙しいようなのでもう誘う気はないですが、なんとなく嫌な気持ちです。

言う程でもない友人

🙂
家族で友達
40代後半、男友達がいます。夫も仲良くしています。 交際相手が出来たことも、結婚も妊娠・出産も伝えましたよ。 男友達からも同じ事を伝えられていました。 高校時代からですから30年程の友達です。 女友達さんにも色んなお考えがおありでしょうが、 節目節目を伝えなくてもいい友人なんですよ。トピ主さんは。 性別問わずあると思います。 友情の深さ?厚さ?が、 女友達さんとトピ主さんとでは違っているんでしょうね。

結婚したと聞いた時点で誘わないでよ

🙂
next
>僕は独身ですが育児が大変なのはわかりますし、そう言ってくれれば当然誘うのは控えます。 でも結婚したって聞いても誘ってたでしょ?それはなんで? 結婚祝いに男女が二人きりで飲みに行くなんておかしいでしょ? 彼女の心理よりあなたの心理の方が謎ですね。

トピ主さんが察せなさすぎる

🙂
匿名
「妊娠している」なんて頻繁に会っているわけでもない人には絶対言いません。 妊娠報告した後にトピ主さん「産まれた~?」とか聞くんですよね? こういうのは聞いちゃダメなんですよ、何があるかわからないので。 その女友達は”察してちゃん”じゃないですよ。 普通です。 ・お酒やめてる ・家庭の事情で仕事休んでる ・忙しい これらで妊娠出産かもしくか病気(本人か家族の)なんだと簡単にわかります。 大人なら。 何でもかんでもはっきり言ってくれないと理解できないのなら、トピ主さんのコミュニケーションがおかしいです。

だからね

🙂
はな
>LINEの返事は来るので報告の暇もなかったというわけではないと思います。 そうです、わざわざ自分から報告するほどの友達ではないってことなんですよ。 返事はしても自ら発信しないの。 >僕は独身ですが育児が大変なのはわかりますし、そう言ってくれれば当然誘うのは控えます。 育児してなくても既婚者を二人きりでの飲みに誘わないものです。 >僕はLINEを交換していて連絡も取り合っている関係であれば、結婚したり子供が生まれたりしたら伝えますし、言いたくない相手であればそもそも返事をしないです。 彼女は違うということ。 >忙しいようなのでもう誘う気はないですが、なんとなく嫌な気持ちです。 振られた気分だから嫌な気持ちなのです。 そんな気はないというかもしれませんけど。 基本的に異性の既婚者と二人きりで飲もうなんて考えなければ起きなかったこと。 もちろん既婚者で二人で飲みにいく人もいるでしょうが、彼女は違う。

思わせぶりだと思う

😤
かずや トピ主
いや、ですから… 2人で会えないのであればそもそも結婚したときにそういえばよくないですか? 結婚後の異性との付き合い方は人によって違いますし、2人で飲みに行く人もいれば、連絡も取らないという人もいますよね? お酒をやめてるとか仕事休みもらってるとか(育休)匂わせみたいな思わせぶりな事をしておいて今になって(共通の友人に聞いたところ、もう1歳になっているそうです)報告はどうなのかと思った次第です。なぜ隠す必要があったのかなと…。

男女の差なのかもされませんが…

🙂
こは
わたしは、結婚した時点で男友達のLINEは拒否しています。主人に勘違いされても困るし、「久しぶり!」とかきたら、面倒なので… 連絡をとっていたのであれば、結婚したよ!とかは必要かと思いますが、男友達に出産祝い金や出産祝いの品をいただくのも主人に説明する時にも困ります。束縛が強いとか、そういうのではなく、結婚するとはそういうことだと思います。拒否されないだけ、マシだと思って下さい。

断られたらそれまでです

🙂
はな
>2人で会えないのであればそもそも結婚したときにそういえばよくないですか? 言わなくても結婚したと聞いたんだから二人での飲みに誘わないものです。 >結婚後の異性との付き合い方は人によって違いますし、2人で飲みに行く人もいれば、連絡も取らないという人もいますよね? ですが「時間がない」「忙しい」と断られてれるんだから、既婚未婚関係なく二人で飲みにいくことを拒否られてると気づくでしょ。 あまりに気づかず誘ってくるから最終的に彼女からストレートに言ってもらえた。 >お酒をやめてるとか仕事休みもらってるとか(育休)匂わせみたいな思わせぶりな事をしておいて今になって(共通の友人に聞いたところ、もう1歳になっているそうです)報告はどうなのかと思った次第です。なぜ隠す必要があったのかなと…。 別に匂わせてないし、隠してもないのよ。 今になって報告したのでもなく、結婚したと言ってもしつこく二人きりになろうとするから、ながれで子供がいる事実を言っただけ。

疎遠済み

🙂
通りすがり
友達でもないフェードアウト済みの他人に家庭のことを話す必要がないからです。 相手はあなたなんてもう何も思っちゃいません。 連絡先消しましょう。

いますよね

🙂
30代
いますよね、来た連絡を無視できない人。 そういう人って止め時分からなくて疲れませんか? トピ主さんは、気があるから返信してる?と勘違いされただけだと思います。 なぜ言わなかったのかと言えば、他の方もおっしゃっているように言うまでもなかっただけだと思います。 私も最近、独身時代の上司とやり取りする機会があり、どのタイミングで結婚したと言おうか悩みに悩みました。 結局、飲みに行くとなったタイミングで(何人か)旦那の予定も確認します、と言いました。

異性の友達が普通にいる人って、

🙂
そらまめ
ここでは少数派みたいですね。 過剰反応じゃない?って思える人もチラホラ…。 友達に男も女もない私からは、 えー令和だよね? って思います。 別に、言ってくれたら面倒なやり取りをしなくて済んだのに、なぜ言わなかったの? っていうだけの話ですよね。 妊娠にしろ、結婚後は二人で飲みに行かないということにしろ、 一言言えばいいだけの話なのにっていう。 異性と二人で飲みに行かないっていうのは、ここでも常識だろ?みたいに語っている方が多いので、言わずともわかるだろ みたいな感じだったのかな。 ちなみに私は女性既婚者ですが、それを別に常識と思っていませんので、主さんと同じく、言われないとわからないと思います。 勝手に共通の前提=常識にしないでくれる?と思います。 でもきっと、少数派なのでしょうね。 妊娠出産に関しては、多分ほんとにバタバタしていて、あまり気に出来なかったのではないかな。 知ってたと思ったーっていうのは、ほんとだと思います。 言ったつもりだった、とかね。 あと、あんまりスムーズな妊娠出産ではなかったのかもしれない。 私の場合は、前置胎盤って言われて、途中までずっとハラハラして落ち着きませんでした。 その間、友達に報告したかどうかも覚えてないな… なので、別に隠していたつもりもなかったのではないかな?と思いますよ。

「思わせぶり」って言葉を使うからおかしくなる

🐱
ネズミ
思わせぶりって「好意があると期待させる」って意味ですけど。 トピ主は彼女に恋愛的な期待をしてたんですか? わざわざ言う必要がない、そのとおりだと思います。 飲みに行く約束も「二人で」と約束してたんですか?「みんなで」なら会うのはいいよ、という意味なんじゃないですかね? 自分に気があるからあわよくばを狙って隠してたとでも?

はて?

🎶
もう良いのでは?
>結婚した時点で「2人では会えない」と言えばいいと思うのですが。 彼女にしてみればこれを直接言うとトピ主さんに「何意識してるの?」なんて思われるのも嫌だから、トピ主さんが何度か飲みに誘ってきた時に「時間が無い」とか「忙しい」とか無難な事言って断って来たけれど、尚も誘って来るから「二人で会えない」と言うしか無いので言った。 で、もう此処で彼女ははっきり言ったので決着しましたね。 結婚報告も出産も言わない人って居ますよ。 別に異性の友達でなくても同性でも居ます。 他人にとってはおめでたい、お祝いしようとなっても、その人にとってはあくまでプライベートな事で自ら言いたくないのかもしれません。 逆に聞いても無いのに言って来る人も居ますし。 人それぞれ感性が違うのかもですね。 さもなくば長い間友人とはいえ上辺だけの事を話すだけの友人だったのかもしれません。 ほら、自分は親友と思っているけれど相手は単なる知人程度と感じてる人もいますからね。逆も然り。 もうここで彼女の心理やら気持ち聞いても彼女にしかわかりません。 何も教えてくれなかったから友人じゃない、と一線置きたいなら置けばいいだけの話なのですよ。 もうこれ以上彼女に聞いた所で的を射た答えも返ってこないだろうし、我々他人も結局分からない。 彼女はそういう人だった、って事で放って置きましょう。 実際彼女がそういう人だったとして10年も付き合って10年後に知ったのならトピ主さんも彼女の事はよく知らない人だったのよ。

言葉が矛盾してますよ

🙂
思い込み激し過ぎ
>2人で会えないのであればそもそも結婚したときにそういえばよくないですか? ↑ そもそもが、 「結婚した」 と、それを特定してトピ主に伝えなきゃ、思わなければならない理由がないでしょう。 他の事で用事があり、そのついでに話に出すことはあるかもしれませんが。 元からそんな交際してるとか交際できるかもとか思わせる事柄が無かったのですから。 結婚しても異性と2人で飲みに行くかどうか、人によるとはいってもそれが同率だと思っているならかなり非常識です。 人によるとは言えつつ、行く1:100行かない、くらいでしょ。 もっと開きがあるかも。 トピ主は自分が要求したいことには 「人による」 と言いつつ、 「イヤならLINEもしないはず」 と、自分基準での可否は自分だけ正しいと決め付けるのですね。 隠してるのでもなく問題外、認識外レベルなんですよトピ主は。

言わないでしょう

🙂
なみ
> 2年前の夏に10年来の女友達から久しぶりに連絡があり これってどんな内容ですか? 例えば、具体的な質問や用事があって連絡がきたのでしょうか。それとも、用事なく軽く話しかけられたのでしょうか。 > 近いうちに飲みにでも > 婚活をしていたようでなかなか時間が合わず この時点で、相手からは会いたくない気持ちは伝わりますよね。深入りするなとも伝わる。 男女関係なく、10年会ってない友人にわざわざ結婚・出産報告なんてしませんって。 頻頻にあったり、連絡を取りあっている相手なら分かりますよ。半年以上、連絡しないような相手に報告なんてしません。 隠しているのではなく、そこまでの関係性ではないだけ。 というか、恋愛感情は1%もなかったんですか?正直、恋愛感情あったようにしか見えません。 それを相手も早いうちに察知したんでしょうね。

思わせぶり?何言っているんだこのトピ主は・・・

🙂
アクティブ
>僕はLINEを交換していて連絡も取り合っている関係であれば、 >結婚したり子供が生まれたりしたら伝えますし、 >言いたくない相手であればそもそも返事をしないです。 トピ主が書いたことなんですが、3行目を大きな声を出して読んでみましょう。 >言いたくない相手であればそもそも返事をしないです。 >言いたくない相手であればそもそも返事をしないです。 >言いたくない相手であればそもそも返事をしないです。 友人からみたトピ主が言いたくない相手だったということでしょうね。 返事はするけど、聞かれない限り言うつもりもなかった。その程度のランキングなんですよ。 自分は言いたくない人には連絡をしないけど、他の人は言わなきゃダメなのかい? それを世の中では矛盾というんだぜ。知ってた? 一つ勉強になったな。今回のモヤモヤ感は無知だった自分の勉強代だと思っておきな。

男女の友情は周りも含めて難しい

041
zxcv
私は男女の友情は「あり」だと思っています。 でも、他の人はどうだかわからない。 もしかすると、彼女はトピ主さんに「結婚した」と報告した途端に友達ではなくなってしまうかも知れないと思ったので言えなかったのかも知れません。 でも、言ってみたらトピ主さんとの友情が終わったりはしなかった。 彼女のご主人は男女の友情は「ない」と思っているかも知れないから男性と2人で会うのは気が引けるので、その辺がはっきりしない限りはトピ主さんと会いたくはない。 「結婚した」と言ったことで、トピ主さんがその辺の事情を察してくれるかと思っていたのに、社交辞令で言ってくれたと思っていた「結婚祝いに飲みに行こう」から何度も誘われてそれが本気だったとわかったので仕方なく「子供がいるから無理」と断った。 子供を理由にしたものの、将来「もうそろそろ子供も手が離れたんじゃない?」と考える可能性もあるから「2人では会わない」とはっきり言うしかなかった。 全て、トピ主さんとの友情を壊さないためだったのかな、と想像します。 将来、2人で会えない時期が長く続いたとしても、友情が続いていればいつかトピ主さんも結婚して家族ぐるみでお付き合いができる日が来るかも知れません。 でも、今回のことに腹を立ててしまったら、友情はここで終わってしまうと思います。

だから

🙂
はぁ。
隠す必要があったとかじゃなくて、する必要性を感じなかったんですよ。 彼女にしてみれば、積極的に連絡したくない。その程度の間柄ということです。

気になったのですが。

🐤
ちょぴん
何時も何方の方から、LINEをするのですか? それによって、トピ主へのアドバイスは大分変りますよ。

トピレス2つ目まで読みました

🙂
nanano
彼女、トピ主さんは自分に気があると思っていたのでは? だから「飲みに行こうよ」等の誘いを受けることに、優越感のようなものを持っていたのでは? トピ主さんは「時間がない」「忙しい」とすげなく断っても、また誘ってくれる。 連絡もくれる。 実際に行けるかどうかではなくて、誘われることと、断ってもまた誘われることが心地好かったんじゃないですかね。 だから、「もう誘われなくなる決定的な事柄(結婚して妊娠・育児中)」をあえて伏せていたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧