本文へ

義理の家族と倫理観が合わない

レス15
(トピ主 4
🙂
△▽
ひと
拙い文章ですが、宜しくお願いします。 夫の妹が原因で夫婦関係、義理の家族との関係がうまくいかなくなりました。 ことの発端は義妹の不倫です。義妹は配偶者と離婚手続き中ですが、現在交際相手(A氏)と住んでいます。 このA氏が家族に挨拶したいとのことで、義両親と夫は会いました。 私はこの顔合わせに参加しませんでした。 自分の倫理観ではあり得ないと義妹にも夫にも話しました。 この顔合わせ後、夫はA氏と連絡を取り合っており、 何かにつけてちょっとしたお土産的な物を買ったりしているようですが、 私の気持ちとしては、義妹の離婚がきちんと成立するまでA氏との関わりをできるだけ持たないで欲しいのです。 このことを夫に言うと、「△▽はA氏を嫌っている」「義妹を嫌っているんだろう」と。 好き嫌いの話ではなく、倫理的にどうかと思うと主張しましたが、私の意見は理解できないようです。 なぜ離婚成立まで待てないのか。義妹もA氏も夫も義両親も。 夫とも義両親とも、このことがあってから関係がぎくしゃくしています。 夫とは今までどおり仲良くやっていきたい気持ちもありますが、 かけ離れた価値観による不安と、義両親義妹+夫で勝手にどうぞの諦めの気持ち、 いろんな感情でどうしていいかわからなくなってしまいました。 ひと言義妹を諌める言葉があったなら、と思うのですが。 すみません、相談と言うより愚痴になってしまいました・・・ これからどうしよう・・・

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
まあ、放っておけばいいですよ。 楽観的なんでしょう、その家系は。 上手くいく前提なのでしょうから。 訴えられて、Aが逃げたとして、妹の生活費とか払ってあげるんだろうな。 可哀想だとかいいそう、自業自得と言わずに。 普通に考えたらあなたの感覚が正しいですよ。 リスクマネジメントとしても。

夫のような(自分とは違う)価値観を否定はせずに、尊重してはい

🎶
szk
>これからどうしよう・・・ 以下の様にしてはいかがでしょうか。 >「△▽はA氏を嫌っている」 いいえ。嫌いではありません。 >「義妹を嫌っているんだろう」 いいえ。嫌いではありません。 私の価値観では、結婚している人が他に愛人を作ることは認められないのです。 私の価値観に合わせてもらう必要なありませんが、そういう価値観もあるのかと理解してください。 と言う。 △▽さんも夫のような(自分とは違う)価値観を否定はせずに、尊重してはいかがでしょうか。

何も言わない

🙂
ワーママ
そこまで態度で、示すのみまで あとは 何も言わない、関わらない 冠婚葬祭で合えば挨拶くらいはするでしょう それくらいの最低限の礼節は忘れずに 義妹はただの親戚です 個人で深く付き合う必要もないし 自分の正義感を押し付ける相手でもない と思います

そんな夫を選んだ結果だね

🙂
こたつ猫
誰でも欠点はあるから それが欠点として付き合うしかない 強かな人なら、流れは、義妹の不倫相手と仲良くする方へ行ってますから、乗るでしょうね そうやって甘やかすから、そんな義妹が出来上がってる訳です ご主人が浮気や不倫をしても、絶対に相談してはいけない相手が義両親ですね。ご主人も愛人と恋人気取りで実家に行くんだと思う 気持ち悪いね トピ主さんに不倫相手ができて その彼とトピ主さんの実家に入り浸って歓迎されていても、ご主人は平気なのかな? 自分のときだけ騒ぐのか? そういう自分だけ良ければいい人いるよね〜

それはアウトでしょう

🙂
かぱ
客観的な良し悪しは関係無く、自分の家族が必ず正義という考え方なのでしょう。 ですから万一 夫さんが不倫したら、不倫相手の女性も許容して主様を悪者にするでしょうね。 だからといって離婚までしますか?となるのが頭の痛いところです。

感想

🙂
gon
>私の気持ちとしては、義妹の離婚がきちんと成立するまでA氏との関わりをできるだけ持たないで欲しいのです。  トピ主さんの気持ちは理解できますが、トピ主さんの価値観を、ご主人に押しつけてはいけません。  トピ主さんは、ご主人に、A氏と関わりを持って欲しいと言われて、そうできるのですか?  ご主人の立場に立てば、トピ主さんがしていることは、そういうことです。  ご主人、義両親、義妹のことは、そういう人達だと思って、放っておくのが一番です。

我田引水

🙂
イェン
義妹が不倫に走った具体的な理由はわかりませんが、本当に義親族がそのような道理に合わないことをしでかせば、血縁者は何とも思わなくても、連れ合い(あなた)は迎合するのに苦労させられますよね。 あなたのお気持ち、本当にわかります。幼児じゃあるまいし、好き、嫌いの問題じゃない、倫理観、道徳観の問題です。まあ、義親族にしてみれば、我田引水のような気持ちなんでしょうね。 他人は、所詮、人のことだからとか言う人もいるかも知れませんが、あなたの立場の者にしたら、赤の他人ごととまた違いますよ。 あなたはあなたで自分の考えを押し通して良いと思います。 もし、それで、あなた方夫婦間が上手く行かないのなら、別れることも視野に入れても良いのではないですか。

トピ主です

🙂
△▽ トピ主
みなさま、お時間を割いてレスしてくださり、ありがとうございます。 たしかに、私も自分の価値観が正しいと思い過ぎていたことに気づかされました。 夫には夫の、義理の家族には義理の家族の価値観があるのですよね。 私のそれとは全く相容れませんが、そういう人たちなのだと思うように努力しようと思います。 義妹の配偶者(離婚手続き中)に訴えられてしまえばいいのにと、 黒い感情が心の中で渦巻いておりますが、そう思う自分も許してあげつつ、 義理の家族とは姻族としての最低限のお付き合いをします。 夫とは、この話題に触れなければ普通に過ごせるのですが、 やっぱりまだまだモヤモヤします。 修行が足りませんね。

基本的にはトピ主に同意ですが

🙂
にんじん
義妹さんが100%有責なのですか?例えば配偶者からDV被害を受けており、離婚に応じてもらえず手続きが長引いている可能性はないのですか?と思いました。 まあ、義妹さんが100%有責だとしても、トピ主さんには関係のないことです。金銭を要求されたり、顔合わせの出席を強要されたりといった実害を受けている訳でもなさそうですから、相容れない人達なのだと割り切って過ごされるのが良いかと。

受け付けない気持ちは閉まっておく

🙂
波奈子
義妹の結婚が破綻に至った原因によりますね。 義妹の不倫の原因がどこにあるのかです。 夫からDVを受けていたのがそもそもの原因なら、一方的に義妹ばかりを責められません。 義妹が離婚して生涯未婚で過ごすより、どこかに片付いてくれたほうが将来楽なはずですよ。 生理的に受け付けない気持ちは閉まっておいて、親族ひとくくりにして考えて、どうなれば一番自分の立ち位置が楽で利益があるか考えれば、少しは憤懣がおさまりませんか。 女としての嫉妬も入ってるかなと思えます。

夫とも合ってないじゃん

🙂
さな
義理の家族どころか夫とも合ってないよね。なんで義理の家族限定? まあ不倫に関してはトピ主に同意ですよ、 挨拶なんて離婚が成立してから来いよと思いますし、 義妹の離婚理由によってはAさんを心理的に頼りして同居してるのかもしれない。だとしても黙ってやれとは思います。 >夫には夫の、義理の家族には義理の家族の価値観があるのですよね。 いや、夫と義理の家族の価値観は一緒じゃない? >夫とは、この話題に触れなければ普通に過ごせるのですが、 それって、 浮気さえしなければ、 借金さえなければ、 DVさえしなければ、 良い人、って言うのと同じですね。

真っ先に頭に浮かんだのが

🙂
まぁ
夫のDVから逃れている間に恋人ができたパターン 無戸籍の子ども達が社会問題になりましたよね 離婚手続き中の記述もあって、もしかして延々やってんのかなぁと思ったし。 だから、離婚が成立していない=まだ夫婦。不倫だ! 倫理に反してる!絶対ダメ! とは思えなかった 母親の不倫で苦しんだ子どもの立場でもあるんですけどね だからって一括りにはしないです 色んなパターンがありますから 何となく、これは家族を騙して不倫したパターンとは違うように思いました もし結婚生活が誰が見ても不幸だったなら、家族なら彼女の幸せを願うだけじゃない? ご挨拶してどんな人か確かめたかったのはあるでしょうし、結果、良い人だったのでしょう

トピ主です

🙂
△▽ トピ主
義妹の離婚(別居)理由ですが、配偶者が前妻と子供のことで連絡を取り合ったり、毎月の養育費が多いことがずっと嫌だったと聞きました。 DVがあったという話は聞いていません。 義妹は、その配偶者が住む家にも年に数回行っていますので、逃げているとかではないのかなと思います。

たびたびすみません

🙂
△▽ トピ主
義妹の離婚手続きの件ですが、そもそもA氏と付き合ってから手続きを開始したことと、 配偶者が外国籍である(居住地も外国です)ことで時間がかかっているようです。

決めました

🙂
△▽ トピ主
コメントをくださった方、これポチしてくださった方、どうもありがとうございます。 その後、何かの拍子に夫から 「本当に俺の家族が嫌いなんだな」 と言われました。 夫の価値観を否定するでもなく、ただ私の価値観も理解してほしかったですし、 理解できないにしても、理解しようとする気もないようですし、 夫にとっては実家こそが「家族」なんだと気づかされ、 もう夫とは無理だと思い、離婚に向けて準備しようと決めました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧