本文へ

高齢の実母の悩み

レス7
(トピ主 0
😣
kk
ひと
高齢の実母80歳の性格がキツくて困っています。 母はもともと極度の神経質、心配症とせっかちでいつもピリピリしています。昨年父親が亡くなってから 更に酷くて! 色々な手続きやってほしい事等も、すぐにしたい性格で、いつも振り回されています。私は独身の49歳で仕事もしているので自分のペースで進めたいので、言い聞かせますが母のイライラがすごいです。むしろ怖いです。 自分の思い通りにならないと、私に嫌味な事を言ってきたり、自分なんか死ねばいいと言ってみたり正直疲れます。 その為に、私は帯状疱疹になってしまい心身共に疲れてしまったので 距離を置きたいですが、家が近所なので無視もできず、私もストレスがヤバイです。 先日は、私の家の玄関や駐車場が汚れているから掃除をしろと母に言われましたが その週は、母の事で銀行やワクチンにつきあったりして疲れていたので そんなに気になるならやってよ!と言ったら私が留守の時に掃除していて ありがたいのですが、その後腰が痛いとか、よく汚くて平気だねとか嫌味ばかりで疲れます。母は80歳にしては元気で気が強いほうです。 私は帯状疱疹だから大掃除はしないと言ったのが気に触ったようです。 干渉もあり、私が出かけるのも不機嫌です。でも誘っても行かないですが! 今まで聞き流すようにしてきましたが、体調を崩してから母と話すとまた何か言われるのではないかと、動悸もしてきました。 同年代の皆様にはよくある悩みだと思いますがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

被害者友の会に入りませんか?(笑)

🙂
ささかま
友人の親も高齢になり 冷たい 理屈っぽい 金の亡者 と言われる〜と話す年代になりました。実母によるモラハラ、パワハラの被害者友の会ができそうです。 明るく書いていますが、 私は父が死亡したときに預貯金の相続を放棄させられる などなかなかの内容です。入会お待ちしております。

早めに行政に相談

🙂
やる気を探してます!
大丈夫ですか? みてる側が、疲れて疲弊して、吸い取られていく感じですよね。 私も施設に入ってもらうまで、入った後も、苦痛、本当にに大変でした。 仕事も行けなくなるほど、面倒見ている側が、心身共にやられます。 デイサービスなどは行かれてすか? 抵抗あるかもしれませんが、入れていかないと、もっと暴れ出したり、叫んだり、認知の歪みが酷くなります。 やればやるほど、要求してきます 監視も酷くなります 親より先に死にたい気持ちになってた時がありました。 私の場合は、父も叔母も母もほぼ、同時期だったので、包括支援センターに相談に行き、少しずつ自分のために、 動いてアドバイスを頂いて、なんとか、数年がかりで、昔より距離をとれるようになり、生きた心地がする 生活をなんとか出来ています。 病気がないのでしたら、本当に元気な人は、気の強さで生きるので(ごめんなさい)大変です。 母1人になりましたが、どこも悪くないので、一人娘、私への依存も半端じゃないので、いつまで続くのかなっと、時々不安になりますが。 同じ思いの人は沢山いてるので、早めに相談をして、第三者の力も、介入していきながら、逃げ道を作って下さいね。 デイサービスを利用していくうちに、費用はかかりますが、お泊まりも入れていくことを絶対にオススメします。 なんでもかんでも、いう事を聞かない方が良いです。 お母さんが、認知症でわからないような状態でなければ、たまには、病気のふりをして、私は、弱っていくように見せるのも、お母さんは、勝手な人なので、自分のために私が倒れたら困るっと、少し依存は軽くなりましたが。 (私の場合は、母のことで、精神的に本当に病気になってましたが、) なんとかうまく距離を取って、専門家に早めに相談を。 季節も病みそうに寒いので、本当に 気をつけて下さいね。 絶対頑張らないでくださいね。

こういうトピは

🙂
匿名
文句言うのはわかるんだけど それなら、しばらく離れて連絡しなけりゃいいのにって思う 結局お互い離れるのか不安なんでしょ。 怒鳴ってる親も離れて、無視されたら すごく不安になると思います

2つに1つ

🙂
はいい
完全に離れるか、離れられないなら、どんなに辛くても言う事を聞く。 もう80になった老人に、自分の対応が変われば相手も変わってもらえる、と考えるのは辞めましょう。無理です。 トピ主も、もう50歳なら精神的に自立して良いのでは。 何処に行くかも告げずに、引っ越しして電話番号も変える。一切の連絡を断つ。 それが出来ないなら、嫌々ながらも今までと同じく母親の言う事を聞く。 どうしても離れたく無いが、母親を如何にかしたい、と考えるなら、母親が尊敬する人や好きな人など、言う事を聞きそうな相手を間に挟んで、状況を知ってもらい、トピ主への対応を変えて貰えるように言う。 しかし、そう言った尊敬する人や好きな人とかお母様はいらっしゃいますか?居なそう。 であれば、有料の傾聴サービスで相手をしてもらってストレス発散してもらうとか、清掃などは家政婦を短時間雇うとかだと、少しマシになるか。他人じゃ嫌がったら無理だね。

貴女もすぐにこうなります

🙂
海賊の妻
これは母のかかりつけ医の決まり文句です。母は寝たきりでも「さっき雪かきしておきました」等と言います。雪何てほとんどない日です。銀行員と結託して自分のお金を盗られたと思い込み会計士さんを携帯で呼び出して通帳を監査させたりします。異常なしと言われるとまたすぐ会計士に電話するので「来ないでください」と言いました。私は盗ってもいないお金を40万母に上げました。あまりにも煩くて参ったからです。そんな時にも「貴女もそうなる」と言われると「こうなる前に死にます」と言いたかったです。母の病状が悪化し終末医療の訪問医に代わると「これはせん妄です。抑えるお薬を上げましょう」と言われてお薬もすっかり変わりました。そして母は素直になりました。 もうその頃には役場の手続きもすべて私の仕事になり、「早くやって」等とせかされる事も無くなりました。 最後の日が来ました。「お願いが有るんだけど。今日一日そばにいて」と言われ看護師を呼びました。体がグネグネして座れずお昼が食べられませんでした。そして母は亡くなりました。 生きている時には憎らしい事ばかり言い、困らせる事ばかりして、本当に腹が立ちました。しかし亡くなると恋しいのがお母さんです。 先日私は全身麻酔で手術しました。麻酔が醒めきれない時に「私は何処にいますか」と言いその後「ママを呼んでください」と言ったそうです。本当に母が恋しかったです。イライラさせられるのは良く分かります。母が亡くなった後片づけの時に手伝いの人たちが驚いたのはスプーンの山でした。いつの間にか減っていくスプーンに追いかけられて買って来ては無くなるのはみんな母のせいでした。「全く本当に腹が立つ」と言いつつやはり母が恋しくて困りました。お母様が生存中の苦労は、やはり自分もそうなると思う事で我慢してくださいね。どんなお母さんでも生きているだけで羨ましいです。

心理的に自立しましょう

🙂
ジンジャーエール
ギリギリ日帰りの距離に住む、90間近の老母を ケアマネさんやスタッフと連携して リモートで介護しているアラカン独身女性です。 幼少時からキツイ性格の母で、父がおとなしいのをいいことに、 自分の機嫌が悪ければいつまでも仏頂面。 気に触れば教育という名目で一方的に怒鳴ったり叩いたり。 弟の教育に失敗したこともあり、私が大人になってからは、 かなり変わりましたが、地の性格があれだからなあ、 とは思っていました。 で、予想通りでした。 80歳を過ぎたあたりから元のワガママで感情的な性格が 現れてきてうんざりしています。 安楽椅子にドデッと座ったまま、動くのはトイレと食事だけ。 ある程度不自由ながら、医師も理学療法士も驚いたほど、 同年齢よりからだも健康で生まれつき頑丈です。 怠けて動かないがゆえの「廃用症候群」との診断でした。 嫌いだからと勝手に電話して派遣リハビリをキャンセル、 処方された薬も選り好みして勝手に捨てていた事が発覚して 先日は医師との対応に追われました。 で、「どうせすぐ死ぬんだから」 「あんたも死んだ方がいいと思っているんでしょ」。 いやいや、その頑丈さで動かないなら寝たきり長くなるよ? と言うと、私が意地悪だと怒ります。 最近は認知が入り、被害妄想が入って来たみたい。 お惣菜を持ち込んでの日帰りでのスタッフ打ち合わせの帰省後、 私が冷蔵庫の野菜を使い切ったから食べるものがない! とほざいておりました。 心が折れるので、余計なことは考えなくなりました。 トピ主さんのお母様はもっとお元気な様子ですから、 何を言われようが無視して放っておいていいのでは? なぜいい年して掃除してもらうの? トピ主さんが心理的に依存しているのが問題なのでは?  これからが長期戦なので、今のうちに自立しておかないと、 後はもっと苦しくなりますよ。 心の消耗を防いで下さいね。

他人の世話になることに慣れてもらう

🙂
なな
これが一番大事 介護認定はまだ受けていないなら、行政に相談してみてください このままでは、私が潰れると相談してみてください 私の場合、呼ばれれば駆けつけますけど、子育てと丸かぶりだったので、できる範囲内マックスで対応でした 施設に預けてからも施設からの帰宅途中に「来てください!」と電話がかかってきたり、一時期は子どもが学校に行っている時間のほぼすべてを親に捧げてました そのときは目のまえの問題を何とかすることだけ考えて、他のことは考えられなくなってしまうんです でも、やはり、無理なものは無理なのです 幾つか介護先輩の友人からアドバイスされたのが ◎他人に慣れさせる ◎自分ですべてをしない、丸抱えしない、他人に任せられる部分は他人に依頼する ○愚痴を言える人を数人確保する ◎時間のあるときは寝る!! ○否定せずに、はい、はい、と聞いておく ○親族と近所には現状を伝えておく ○認知症や脳梗塞などの兆候があったら、即病院 ○できるだけ2人にならない! 愚痴を言う間があったら寝な! ともよく言われました 介護が終わったあとも人生は続きます ご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧