高齢の実母80歳の性格がキツくて困っています。
母はもともと極度の神経質、心配症とせっかちでいつもピリピリしています。昨年父親が亡くなってから
更に酷くて!
色々な手続きやってほしい事等も、すぐにしたい性格で、いつも振り回されています。私は独身の49歳で仕事もしているので自分のペースで進めたいので、言い聞かせますが母のイライラがすごいです。むしろ怖いです。
自分の思い通りにならないと、私に嫌味な事を言ってきたり、自分なんか死ねばいいと言ってみたり正直疲れます。
その為に、私は帯状疱疹になってしまい心身共に疲れてしまったので
距離を置きたいですが、家が近所なので無視もできず、私もストレスがヤバイです。
先日は、私の家の玄関や駐車場が汚れているから掃除をしろと母に言われましたが
その週は、母の事で銀行やワクチンにつきあったりして疲れていたので
そんなに気になるならやってよ!と言ったら私が留守の時に掃除していて
ありがたいのですが、その後腰が痛いとか、よく汚くて平気だねとか嫌味ばかりで疲れます。母は80歳にしては元気で気が強いほうです。
私は帯状疱疹だから大掃除はしないと言ったのが気に触ったようです。
干渉もあり、私が出かけるのも不機嫌です。でも誘っても行かないですが!
今まで聞き流すようにしてきましたが、体調を崩してから母と話すとまた何か言われるのではないかと、動悸もしてきました。
同年代の皆様にはよくある悩みだと思いますがアドバイスをお願いします。