本文へ

伝え方をスマートにしたいのですが

レス5
(トピ主 0
🙂
アルーチェ
ヘルス
仕事でもリアルでも「この部分要らなかったよね?」と言われることがよくあり、流石に自分でも不味いと思い投稿します。 例えば誰かに何かをおしえるとき「この情報がないと…」というように頭を巡らせ、実は後で自分で付け加えすぎた、もしくは他人から「そこまではいらない」と言われてしまうことが多々増えました。 また、報告するときも結論から述べたとしてもこの報告になった理由ではなく、補足情報として…という具合に、後で要らない情報と言われるものを付け加えがちです。 なかなか情報を削る力というのが、自分で身についているとも思えておらず、しかし削りすぎても今度は伝わらない……と悩むこの頃です。 冒頭の通り、人から指摘されることがかなり増えてしまったのでどうにかしたいです。何かアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

言いたい事を一番最初に

🐱
ネコのヒゲ
一番に言いたい事を、ストレートに最初に言ってしまう。 後は必要ないと切り捨てる。

わかります!

🙂
二日酔するホトトギス
私もです。 くどいなど言われてしまいます。 でも、自分自身、説明を受けた時、基礎情報・共通認識が足りない、聞き漏らしなど、足りないと推測で補完して理解してしまう癖があるので、頓珍漢に理解することが。 逆もあって、大事なことが共通認識でないために、理解が明後日の方向に飛躍していたり。 心配性でサービス過剰で、つい知ってることを全部言いたい。 あと、思いついたことを言わずにはいられない。思いついたことを口にするのがほんとに楽しい!んですよね…(これが一番迷惑ですよね。) トピ主さんと心ゆくまで話したら、お互いどう感じるかしら。 お互い、くどい!と思うのか、フィーリングばっちりで、日頃のストレスも吹き飛ぶほどの爽快感を味わえるのか。 などと、言ってますが、1日は24時間。 時間泥棒にならないように、説明は簡潔にしようと思います。 なにしろ喋りすぎて相手を混乱させては、主旨の印象を薄めてしまう。 もっとひどいと脱線しすぎて、何を言いたかった元の話はなんだったか、自分がわからなくなることも。 自衛のためにも気をつけなくてはと思ってます。 言葉少なくても印象に残る言い方をすること。 たくさんの情報が伝わる言葉を選ぶこと。 俳句とか。 プレバトのいつき先生の、これいらない!ズサ!を見て、参考になるなぁと思っています。

一人でロープレしてみては?

041
詩音
相手に話す場面を想定してみて、一人ロールプレイングをして録音してみるのはどうですか? 客観的に自分を評価してみないと本当にダラダラ話しが長いのか、指摘した人が短気なだけなのか分かりません。 俳句や川柳、短歌などを習慣的に行い、短い文字数で相手に伝わることを鍛錬するのも良いかも。

女性あるある

🙂
nayamin
男性は結果だけ言えば良いと簡潔を好み。 女性はそこに至る過程を言いたい。 脳の作りが違うのです。 要らないと言ったのが女性でも、会社なら男女差は無く、完結+補足の言い方を常とします。 雑談やおしゃべりでは無いのでね。 主語述語、起承転結から必要な事を肉付けすればよい事。 削るから困難なのです。 今日は洗濯日和です。 今日は晴れなので、洗濯日和です。 今日は久しぶりの晴れで、洗濯日和です。 のように。 また長文は箇条書きにすると加えたり削りやすいです。 パソコンで何度も入れ替え書き換えて文章を磨く。 完成度が上がります。

言いっぱなしでは失礼だと思って

🙂
野鳥の来る庭に
半分の長さに切り詰める練習を、と、先ほどレスした者です。 やってみましたが、どうでしょうか。 トピ主さんが、これじゃあ自分の言いたかったことが伝わらない、と思えば、やはりある程度ふくらます必要もあるのかもしれませんね。 たたき台にしてください。 お互いがんばりましょう。 ********************************************* 最近、仕事でもプライベートでも「この部分要らなかったよね?」と言われることが増え、自分でもまずいと思い投稿します。 例えば誰かに何か教える時「この情報がないと…」と頭を巡らせ、付け加えすぎる。「そこまではいらない」と言われてしまうのです。 情報を削る力に自信がない。一方、削りすぎては伝わらない。 どうにかしたいです。何かアドバイスあればお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧