主人の長兄(義兄)がこの頃酒癖が悪くて嫌気がさしています。主人の実家は本家なので盆、正月など人が集まる事が多く、私達次男一家も手伝いに行くわけですが義兄は長男として親戚の皆様をもてなすのに必死です。宴が始まると義兄はビールをすごい勢いで飲み、最初は仕切って大騒ぎしたり一人で歌ったりとまだ和やか。
そのうち怒り出したり自分と意見が違うとそれについて議論したりとしつこくなってきます。
今年は脱ぎ出したのでびっくり。姑や兄嫁は「飲みすぎなんじゃないの」などと意見すると怒り出すので放置って感じで。最後は俺は大変なんだとか俺は一生懸命やっている、みんなを楽しませようとやっているのになどの愚痴や帰って行った親戚の悪口でもうめちゃくちゃです。
最初は楽しい宴でも最後はどっと疲れます。しかも腹の立つことは、それを一切憶えていないんです。私も酒好きなので酒飲むなとは言わないけど、毎回それの繰り返しでホントに年々盆、正月主人の実家に行きたくない気持ちが強くなってます。
ちなみに今年は主人も記憶がないほど飲んで憶えていないのでそれにも腹が立つけど、わずか一日我慢すりゃあいいことじゃないって気持ちと毎回毎回なんなのよって気持ち。それを打開できない自分にも腹が立つし。モヤモヤして小町で愚痴らせていただきました。酒癖の悪い人の対処方法何かあったら教えてください。