本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が2度も詐欺の被害に、娘の話を聞かない母をどうするべきか。

母が2度も詐欺の被害に、娘の話を聞かない母をどうするべきか。

レス45
(トピ主 6
😢
トラ
ひと
こんにちは。 母は70代のシングルの団地住み、私は一人っ子で既婚子持ち、母とは別居しています。(月1で帰省) 最近になって、母がSNSで詐欺にあったことが発覚しました。 元々動物保護活動に寄付をしていたことは知っていましたが、2年前SNSで知り合ったというボランティアのAという人からとある動物保護団体へ寄付の無心をされ、10万円を支払ったそうです。結果としてそのお金は詐欺目的で、ボランティアAから謝罪を受け(この方も騙されていたようです)、Aが変わりに母に全額返金しました。 そして今年、今度はSNSで知り合った別の動物保護ボランティアBから寄付のお願いを直接受け、母は本名、住所、電話番号まで教えた挙げ句、生活物資の支援などをしていました。後にこのボランティアBは別件で詐欺行為を働き、大勢から大金を集めたことが発覚、警察へ被害届も出されました。 私は以上2つの被害を母のSNSで知り、母に連絡をしました。 母の被害は最小限で済んだものの他人にお金を貸すことや個人情報を渡すことの危険さを説明し、これ以外に私に話していない被害があるのではないか、これ以上被害に合わないため私達夫婦で母の資金管理をしたほうがいいのでは、と提案したところ、あんたはどうせ私の遺産目当てだ(団地住まいで預金はほぼ皆無)、私の金をどう使おうが勝手なんだから責めるな!過ぎたことを蒸し返すな!と完全に私が悪者になってしまいました。 数年の間に2度も同じような手口で詐欺被害にあったのに事前に相談もなく被害にあったことすら教えてもらえなかった自分が情けなくて…。そんなに信用できない娘だったかと落胆しました。 挙句の果てには母からラインもブロック。また同じような被害にあうのでは、借金を抱えて私達にも損害があるのではと不安です。将来の介護のお金も貯金しているのか教えてもくれません。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ疑われる

🙂
やっちゃったのね
お母様からしたら善意で寄付しただけ。 それを資金管理するだなんて詐欺以上の財産目当だと思われても仕方ないです。 大勢から大金を奪った詐欺でしたら大勢の人が騙されている。 お母様が個人的に払っていたわけじゃなし。 だったら信用してあげて下さい。 お母様の動かせる以上のお金は払えないはず。 その年になったら身内の貯金金額質問事項は財産目当てだと思われて当然。 ほっておきましょう。 もうその原因を作ってしまった主様。 タンスの引き出しを無くしてしまったと思いましょう。

様子見

🙂
瑠々子
貯金がないんだから、詐欺に合いようもないのでは。 特殊詐欺に騙される人って、貯金がありますよね。 でも幸い?なことに貯金がゼロ。 さいしょの10万円は戻ってきたわけだし。 2番目は、これは私にも経験ありますが、言葉たくみに情報を得ようとする人います。 私の場合はアンケートを乞われて、住所名前を書きました。 お願いしてきたのは住まいを知っている方でしたので、内容も女性の為になるような内容でしたし応じましたが、後々後悔することに…。 それからは警戒して、知りあいでも軽はずみに応じないことにしています。 誰でも一回は失敗するんじゃないかなぁ。 2回目かないようにしたいものです。 お母さんが関わったのは、どちらも動物関係。 一人暮らしで寂しい、動物飼いたいけれど団地なので飼えない。でも何か自分でもできることで関わりたい気持ちからでしょう。そのへんをくみ取ってあげないと、ただ騙されるな、お金むだに使うなでは反感買うだけでしょう。 自分でも用心しているはず。 ときどき様子を見て見守るほかないですよ。

トピ主です

🙂
トラ トピ主
もちろん母が善意で寄付したのは理解しておりますし、最終的にお金を騙し取られたことにはなりますが、母も最初から騙されたくてお金を払っているわけではないことはわかっています。 しかしここまで判断能力が鈍ってきていること、また無関係な第三者の方にも母がボランティアBへの寄付をお願いする投稿をするなど、ある意味詐欺の片棒を担いでしまっていました。 私達夫婦は母の遺産はこれっぽっちもほしいと思っておらず(そもそも100万程度しかないと思うので最終的に私が介護をしなければならないときに全て私が支援をしなければならなくなり、マイナスになります)、とにかく借金をしたり変な契約をしてしまわないかどうかが気がかりです。認知症というわけでもないので、きっと性格もあるかもしれません。

お友達に注意

🙂
元事業主の嫁
それはSNS詐欺ではなく、お友達詐欺と思っていい。  相手とは恐らくトモダチと思ってます。 「親のお金だから好きにしたらいい。子供には関係無い」は無関係な他人の綺麗事です。  親も無知になるのです。  知人母は資産家であったのに、販売系にあってしまい、貯金0に。 テキは法に触れないように心得て、苦労したけど戻ったのは一つ。   認知症も発覚して、やっとの思いで施設へ。  幸い兄弟がいるので、数万ずつ払っているそうです。  あと5年は何とかなるけど。  それ以上活きてもらったら困るそうです。  「親のお金だから」と勝手にさせたことを激しく後悔しているそうです。  夫の親戚ですが。檀那寺に数百万使ったそうです。  だからウチに今度から墓の面倒を見て欲しいと言われました。知らんがな。  義母は合法詐欺というか、、とにかく言われるママに払いまくってます。  過去には親族から言われるママにお金を払ったり、お金を貸したり。勿論踏み倒しです。  リフォーム詐欺にもあいました。 それについて、ノーコメントしていたら、別の詐欺に。  お友達がいるのですが。  この友人はネズミ講に誘ったり、携帯も異常な金額で契約させてます。  内容も金額も本人は「良く分からない」とのこと。  もはや詐欺師として詐欺する人より、普通に営業が取り入って後先考えないモノ勝ちしているのです。  義母の件に関して、夫は全く危機感がありません。  私の実の親ならば、徹底して話して補助人とかの契約をします。  現に実親は。  同居の姉に全ての契約類を任せています。  お小遣い制です。  仮に姉が母を裏切っても、恨むこともありません。介護費用は別にしています。  この状況は不自由か?  実母は心から安心してます。  トピ主は親に安心を与えてはどうでしょうか?

頭ごなしは逆効果

🙂
一人は寂しいものよ?
結果として詐欺の片棒を担いだことも 積極的に騙そうとしたわけでないのですし たびたび詐欺にあうのも愛護活動からですよね? それらの活動はトピ主さんが独身時代からでしたか?それが一人暮らしになってからなら、お母様の心理的な状況を察したり、寄り添う必要があると思いますよ? 交流を断絶されたことも、金銭の管理を取り上げるといわれて、売り言葉に買い言葉になったのだと思いますし。ご本人の認知機能に問題ないのならやり過ぎです。お母様のプライドを傷つけたことは謝罪し、月一回の帰省も大事ですが、電話など話をする機会が必要かもしれませんね。

資産管理しようとするのは逆効果

041
電気技術者
手持ち資産が大して無いのなら、問題は詐欺的長期契約をしてしまう可能性と詐欺師を友達に紹介してしまう可能性ですね。これらは、トピ主さんが資産管理しても防げません。ですから、どうすれば資産管理できるかと考えるのは止めましょう。  善意でやったことが人に迷惑を掛けることがあるんだということを理解してもらうしかないですが、お母さんが自分の判断力はしっかりしていると思い込んでいるなら、その思い込みの変更は至難の技でしょう。お母さんの信頼の厚い人がいたら、その人から諭してもらうということでどうにかなればいいんですがね。

義母の場合

🙂
1700
義母が似た感じで寄付(や投資)という名の詐欺に引っかかってました。 銀行から電話があって判明し、その際に色々聞くとあちこちに寄付していたり、子ども(夫やその兄弟)のことを思っての投資だったりしたのですが・・・ 義父に叱られるからこっそりしていたみたいだし、子どもたちにも叱られてシュンとなっていたので、嫁が宥めるという体で話を聞いたのですが、 義母は子ども側が思っていた以上に、「褒められたい」「感謝されたい」という気持ちがすごく強い人でした。 ●●を頑張っていたけど誰からも何も言われなかった、誰も気づかなかった、やってあげてもお礼が見合ってなかったetc, というような昔の話を沢山聞きました。 寄付という行為自体も「いいことした」っていう気持ちでいい気分だし、感謝されるでしょう? 投資(詐欺だった)も営業マンに「お子さんが知ったら絶対喜ばれますよ」とか「いいお母さまですね」と言われていたらしいんです。 一旦話したら止まらなくなっちゃったみたいで、それ以降も何度も義母と話しましたが毎度同じことを言っていました。 夫や夫の兄弟にその話をしたら、義父があまりにも言わない人だったので余計に子どもたちは「ありがとう」を言うようにしていたということだったし、そういうことを要求しそうにもない大人しい女性だったらしいのですが。 ただその辺りから認知症の症状も出てました。 認知症になって、今までは抑えていた欲求が表に出るようになったのかもしれません。

もうちょっと寄り添った言い方の方が良いのでは

🙂
すきやーき
頭ごなしに「お母さんには判断できない」「こっちでお金は管理する」ではカチンと来ても仕方ないと思います。 薄々自分でもまずいことしたなって思ってるかもしれない所で、追い打ちをかけるように言われたら、カーっとなってしまうのではないでしょうか。子供に叱られるのは親にとっては屈辱だろうし、何も出来ない年寄扱いも傷つくと思います。 「世の中にはいい人を装ってだます人がお母さんの想像以上に多いのだ。寄付をしたいのは分かるし、それは止めないけど、私ならお母さんよりは寄付先がどんなところか調べられるので、一度寄付する前に相談して欲しい。契約書にサインやハンコを押す前に相談して欲しい。二人の目で見た方が安心じゃない?」というトーンで、お母さんのやろうとしている事は分かるし、それを止めるつもりはないが、騙されないように調べてあげるという方向性で話をしてみてはいかがでしょうか。またBのケースで他人を巻き込んだかもしれない所を責めるというよりは「お母さん一人の問題じゃなくなるし」と指摘してみるとか。 またはトピ主さんが信頼できる愛護団体を見つけて「ここは実績もあってしっかりしてるから、ここにしてみたら?」と寄付先を提案するとか。 まあこの「ハンコを突く前に相談」は夫が口を酸っぱくして義母に言ってる事ですが、先日新聞の勧誘にハンコを押してしまいまして、結果的に問題無かったのですが、「だからハンコ押す前に相談してって言うてるやん」「そんなに怒るならもう新聞なんか取らない!今から断ってきたらええんやろ!」「誰も新聞取るななんか言うてないやろ!事前に相談してって言うてるだけやん!」というかみ合わない喧嘩をしてました。 高齢者とはなかなか難しいです。が、自分もその年になったらどうなるか分かりませんよね。

トピ主です。

😢
トラ トピ主
皆様ありがとうございます。 母は私が生まれる前から動物愛護活動はしております。 最近はこれ以上はやめてほしいとお願いしても同じ動物愛護活動のボランティアの方からお願いされて捨て猫を貰ってきたり…。 最終的に母が亡くなったら私が引き取って猫の世話をしなければならなくなるため、ペット不可マンションの我が家では飼えないと言っても、冷たい娘、親不孝だと言われます。 猫は長生きすると20年は生きるのに、自分が面倒見られなかったらどうするつもりなのかと思うと、あまり先行きを考えずその場の感情で動くタイプなのかなと思いました。 母が独身時代は全財産つぎ込んで猫を世話していた時期もあったため、元々少し精神的に歯止めがきかないタイプといいますか…。 正直今回も一度も会ったこともなく面識のないボランティアA(詐欺)に大金を寄付し、色んな方に感謝されることで自尊心が満たされていたのかもしれないと思いました。 月に一度帰省し毎週テレビ電話もしている孫へのクリスマスプレゼントは惜しむのに、会ったこともない他人を信用してポンと大金を渡せる行動が理解できずそのことを話すと、大学費用まで出したのにもっと私の金が欲しいのか!となじられてしまい、それなら大学費用は返したいというと、「返してくれとは言ってない、お母さんを馬鹿にしている!」と…。 資産管理はこれ以上詐欺にあったり、借金してまでお金を注ぎ込まれるとこちらにも迷惑がかかるため提案しました。母を信用したい気持ちもありましたが、昔からの積み重ねがあるため、信用しきれないというのが本心です。

まぁ、そりゃあ

🙂
悲しい
そこまで露骨に「心配なのはお金です!母親ではありません!」と宣言されちゃあ、当の母親は面白くないどころか、会いたくもないでしょう。 親が破産しようが生活保護受けようが、子供側は「支援できません」で逃げられますから、遺産なんかあてにしてない、というのなら、そのまま放っておいてあげてください。 お母様が被害にあったことすら知らないくらい、特にかかわってもいなかったのに、お金目減りしそうとなった途端に鼻息荒く「老後の趣味もボランティアもせずに、少しでも多く遺すために、金を自分たちに預けろ!」なんて言われて、いい気するはずないじゃないですか。 お母様にとって、寄付も生活の張り合いの一つなんです。騙されるためにやっていたのではなく、自分なりにその出費を納得してやってます。それが良い結果が出なかったからって、残念だったね、大変だったね、悲しかったね、と寄り添うのではなく、他に騙されてないでしょうね?これからは私達がお金管理するから、なんて、いくらなんでも酷いと思いますよ。

トピ主です。

😭
トラ トピ主
追加ですが、今回二度目の詐欺にあった際、どうやらこの詐欺師に募金の応援をお願いします、と周りの方にお願いしていたようでした。 そして結果として他に被害に合った方に大きな損害を与えてしまったのです。 お金が減る分にはまた稼げばいいわけですから問題はありません。 でも詐欺の片棒を担いでいたことになってしまったわけで…。 寄付も生活の張り合いの1つです。それは結構ですしそのことで母の気持ちが満たされるなら構いません。 でも他の方にも迷惑をかけるような行為は娘の責任として止めなければならないと思うのです。 立て続けに詐欺にあったことで、やはり判断力が落ちてきているのは間違いないと思います。 それを責めてしまった私も反省しています。もう少し寄り添って話をしてあげれば良かったのかもしれません。

お金の制限は社会人としての信用がないということ

🙂
ぎんねこ
もう年齢的に高齢者の仲間入りしているから、判断力も若い人と同じじゃないし、困りますね。 私も七月に特殊詐欺の被害にあったんですが、其の時から三十歳の娘に、「何かあったらITのことは私に相談してからにして」と言われるようになりました。まさか騙されるとは思わなかったよと言われました。 私も、パソコンウィルス詐欺と合わせると二回詐欺にあっています。パソコンやメールに弱い老境に起きた詐欺で、やはりもう年なんだなと思います。私は来年、還暦です。 あなたも同じように、どこかに寄付するなら、私に相談してからにしてと、立ちはだかることはできませんか。もし困っている子供にとかなら、まずはご親戚の子供に、クリスマスギフトを送る部分からじゃないかと思います。それなら詐欺ではないですからね。 猫との触れ合いに、喜びがあるなら、保護猫施設のボランティアで働くとか、職員になるとかのほうが現実的だと思います。寄付と来たら詐欺。そう銘記していい世の中だと感じます。 現実的に、猫に何ができるか、保護猫施設のお手伝いぐらいにとどめて置いたほうがいいと思います。

まともな動物愛護団体を紹介する

🙂
とまと
というのはどうでしょうか。 そこで月1・2のボランティアに参加させて、関わりをもたせるとか・・・。 警察とか保健所とかとつながっている団体というのはあるみたいです。 役所が困ったとき、役所の範囲ではできないときに、市民NGOと連携しているようです。 そういう所なら、ある程度信頼がおけるんじゃないかな・・・。 もっとも、そういう所にクビを突っ込むような詐欺師が、お母様のような方を騙すのなら、無理かもしれませんが・・・。よく知らなくてすみません。 お母様はそういうまともな団体と、かかわったことはあるのかな。 お母様は、愛情深い方なんですよ。「慈悲の心」とか、「博愛」「友愛」ですかね。いい人だなあ。 血縁者だけが大事、身内だけが良ければいいという、ケチな考えが薄い人なんです。優しい人ですよ。 でも人間には裏切られ続けたから、あふれる愛情の対象が動物に向かっているのでしょう。ただ、ちょっと愚かだけど・・・。 でも、会ったこともない他人を信用してお金を渡すのは、大いに問題ですね。 国際的に大きすぎる団体だと、自分が貢献した感じが低くなっちゃうから、地元のまともな愛護団体がみつかるといいのですが・・・。 的外れだったらごめんなさい。

残念だが治らない

🙂
POSS
  トピ主さん、母親のその気質は治りません。きっとまた繰り返します。断言してもいいくらい。その年になると人間性は変えられません。高確率で今後カネが無いと泣きついてきます。残念だが縁切りを勧めます。自分と自分の家族を守ってください。介護云々なんて考える必要はありません。  今後確実に繰り返すのは、もう母の名前が詐欺グループのカモ名簿入りしているのです。また来ます。  トピ主にできることは知っている限りの親戚知人に母の話への警告をすることくらいです。

私も

🙂
ポッ
まともなボランティア団体を紹介するが、まだ取れる案かなと思います。 お金の寄付ではなく、ボランティアに参加して体力使ってもらうほうがよさそう。 レスを見て、昔から寂しい人だったのかな?と思いました。トピ主が思っている通り、感謝されて満たされるタイプの人なんでしょうね、、 我が家も夫の立場がトピ主と同じで、ちょっと他人事とは思えません。 うちの祖父もそんな感じです。親は完全に放置してますし、仕事柄自分でも世話できるんですがする気無いです。 トピ主さんも、これから母親の世話見る義務はないですよ。 自身のご家族を大切にしてあげてください。 まぁ、使い切ってしまえば出せないので被害はなくなるでしょうから、この場合はほっとくしかないと思います。 無い袖は振れないので。 なくなってもトピ主が役所を突っぱねとけば別に問題ないですよ。 あと、お孫さんのTV電話もやめたら? 今のお母様と関わらせるのは良くないと思います。

うーん

🙂
がんばれ
難しそう。 私であれば、 ・SNSはやめさせて、しかるべき信頼できる団体を紹介する ・もう募金は自由とするが、他人におすすめしたり押し付けるのはやめさせる の二つをするかなぁ。 SNSも他人への募金のおすすめも、大きな事件に発展してしまいます。経緯もあるので、これだけはしないでと言えませんか? 慈善はいいんですよ。でも、相手を選ばないといけない。 SNSなんてその手の詐欺が横行しているのだから、即刻やめさせましょう。 あと、見知らぬ犬猫を助けるのは結構だが、娘である私のことはいくら犠牲にしてもいいのか?という話はしてください。 いい!と言うなら、縁切りも視野に。 ある種の依存症だと思うんですよ、身の丈に合わない募金などを頑なに続ける人って。 心に闇があるというか…。 そういう方々の意固地な気持ちって他人には溶かせませんから、放置しかなさそうですね…。

トピ主です。

😭
トラ トピ主
皆様ありがとうございます。 なんとか母親に連絡を取り、「二度とこのようなことは起こって欲しくない、お母さんにはまた人に裏切られて欲しくないので、これからは一度寄付やお金を貸す前に私に相談してほしい、私なら調べられるから」と話しました。一人暮らしのお母さんのことが心配だから、と優しく、諭すようにです。 しかし母は相当頭にきていたようで、「あんたは精神病だ!私のことはもういないと思え、親でも子でもなんでもない。年老いた私のことを責めた!私には猫しかいない!あんたは私のことを子供の頃から恨んでるに違いない!私は親失格です、申し訳ありませんでした、もう私は他人です、すみませんでした」と長文で言われてしまいました。 ちなみに母は昔から怒ると大体こういう怒り方です。最終的にあんたなんか産まなければ良かったとか、あんたは私に早く消えてほしいと思ってるに違いない、という感じです。 「こういうことを言われると悲しい」と伝えると「私のことを責めている!私さえいなければいいんでしょ!」と返ってくるのでまともな会話ができません。 正直子供の頃から母には褒められたことがなく、バカ、ブス、デブと言われて育ちました。月に一度帰省するたびに太っただの、お母さんのほうが痩せてるだの、毎回マウントばかり…孫である私の息子にも「ママにブスって言え」と言っているのも見たことがあります。 正直、帰省もストレスになっていました。身内よりも赤の他人を大事にし、結果詐欺にあったわけです。 それでも親だから捨てられないのに…こんな返事が来ると思わず、疲弊してしまいました。

寄付は詐欺ではないので

041
「寄付」と「出資」は違います。お母さまは寄付したのですから、お母さまは詐欺にあったわけではないです。ですので「2度も詐欺の被害に遭っているのに、娘の話をまだ聞かない」というスタンスで話をすると初めから噛み合いません。ご自身の心配もお母さまの老後の資金のようですから、「老後の資金はどうなっている?」と聞いた方がまだスムーズでは?「放っといて」と言われたらそれこそ「私たちが関わる事がなくていいと思っていい?」とお聞きすれば、お母さまも喜んで同意するでしょう。  私達夫婦で母の資金管理をしたほうがいいのではと仰る一方で預金はほぼ皆無とも仰っているので、トピ様も現実的な技を持っているわけではない印象です。財産管理しなくても、収入が何がどのくらいあるのか、生活費はどのくらいかかっているのか、の収支バランスを「知っている」だけでも随分違うと思います。

放っておくのが一番

🙂
シンディ
お母様、激しい性格の方ですね。お疲れ様です。 でも、もう直りませんので放置が一番です。幸か不幸かあまり 資産もないようですし、もし負債ができてもトピ主さんは責任を 負う必要はないので(絶対に責任を被らないように)そのままで 良いと思います。 猫の世話も必要であれば、保護団体などありますよね。 今無理に関わろうとすれば逆効果。たまにラインの一本でも 送れば良いのではないでしょうか。

悪役上等

🙂
48歳
うーん、私なら、どうせ自分が悪者になってしまったんなら、トコトン悪者になりきります。 トピ主さんの対応と逆で、より大きく逆ギレし返して、母親をふざけんな!と一喝しますね。 管理も、有無を言わせず強化します。徹底的に録音、録画、あらゆる手段を取ります。 母親が怒ろうが関係なし。こちらの方がもっと怒る。 お金が無くなったら、飼っている動物たちが路頭に迷うでしょ、と。 自分で責任取れないことを子供の許可なしに勝手にするな、もう2度詐欺被害の実例があったんだから許さない。他人様に迷惑をかけたことをどう思ってるんだ。 …と、強く出るかな。 結局、絶縁したいと思ったって、法的に親子の縁は切れないですから、それを利用して監視を強化します。 もちろん警察にもあらかじめ相談しておいて、母親が嘘を供述した時に備える。 自分の遺産が欲しいんだろ、とか言われたって一向に構いません。親が詐欺の片棒かつぐ方が問題です。 時には悪に徹しないといけない時もある。 まあ、これは私の考えなので他人にオススメはしませんが。

そんな親なんかほっときなさい!

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、58歳の男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 兄弟では唯一母と同居しており、他の兄弟がだれも帰省しないであろう年末年始はさびしいけど気楽です。 84歳になった母ですが、カラダはあちこち痛んでボロボロですが、精神の方はいまなおシャキッとしており、詐欺とはほぼ無縁です。 「長男なんかまだ元気でいると思い込んでる」なんて私に愚痴ってます。 >正直子供の頃から母には褒められたことがなく、バカ、ブス、デブと言われて育ちました。月に一度帰省するたびに太っただの、お母さんのほうが痩せてるだの、毎回マウントばかり…孫である私の息子にも「ママにブスって言え」と言っているのも見たことがあります。 悪いけど、もうそんな親なんかしばらくほっときなさい!

優しいですね

🙂
クロワッサン
嫌味じゃなくて。私は母とは少し距離があります。つかず離れずと言う感じ。幸い迷惑を掛けられることもないので付き合ってますが、大人になってそんな風に言われるようなら付き合いません。 お母さんは詐欺の被害に遭いました。でも詐欺とは言っても、あると思っていた見返りがないと言う類いではなくて、寄付したものな訳です。 そして、トピ主さんに何か迷惑を掛けてる訳でもない。 そしたらもうほっておくしかないですよ。 私も猫好きです。母が猫好きで、「子供よりも猫が大事」と言っていて「なんて親だ」と思いましたが、今その頃の親の年になって少しだけ気持ちが分からなくない自分がいます。もちろん私は子供の方が大事ですけど、そう考えてしまう人の気持ちは分かるかなと。 お母さんにとって、トピ主さんがしてくれることは親切ではなく自分を否定される行為なんだと思います。やればやるほどお節介でしかないんです。 お母さんにとっては、保護ボランティアが味方、トピ主さんは敵になってしまってる。 トピ主さんが悪い娘なんじゃなくて、お母さんが普通じゃないんです。 子供の頃から優しいお母さんだった訳じゃないんですよね?もうそういう人なんですよ。死ぬまで変わらないです。 ほっときましょう。私だったら帰省もしませんよ。

うーん

🙂
匿名
70で管理をしてあげたいって まだ早いでしょ ボケてもいないのに 寄付の話が来たら教えてというしかないね

もう詐欺グループ名簿に載ってますよね...

🙂
寒いです
被害にあったひとには申し訳ないけど、この件でその人との関係はどうなったんでしょうね。 きっと家族からも責められて、お母さんとは疎遠になったかも。 そうやって周りの信用無くして独りぼっちになってからようやっとあなたの優しさに気がつくかも。 私なら暫くはもう、ほっときますよ。 仕方ないですもの...

縁切り一択でしょ

🙂
あーもう
お母様の思考、相当どうかしてますよ。 行政的な意味も含めてキッチリと縁を切りましょうよ。 いくら母親でも要らないでしょ。

仕方がない

🙂
匿名
これ以上寄付したくても、手持ちがそれ程無ければ、出しようがない。 借金しようとも、それ返済義務はトピ主さんには無い。 詐欺の片棒を担ぐことになってしまっても、その責任を負うのは母親。 大抵のことは「仕方がない」の諦めの気持ちを持てば解決できるから、少し距離を持って、見守るしか無いと思います。

トピ主がお母さんに褒められたいんですね

🙂
ソメイヨシノ
心配してくれて有難う。 よく出来た娘だ。 お母さんにそう言って欲しいから、わざわざ構いに行ってるんだなと感じました。 >私は親失格です、申し訳ありませんでした、もう私は他人です、すみませんでした。 このキレ方する人、「女」なんですよ。 トピ主も気付いてると思うけど、同じ兄弟でも「母親」だったり「女」だったり態度が変わる人は多く、トピ主の母も後者です。 負けん気が強く常に張り合っていて、こちらが心配すると施しだと捉えて、勝手に傷つき噛み付く。 お2人、最高に相性が悪いんです。 トピ主は褒めて欲しくて認めて欲しくて心配しても、トピ主母の自尊心はズタボロになるばかりなのです。 とても感謝なんて感じていません。 ひたすら憎悪が募り、なんで自分の自尊心をこんなに傷つけるんだ!と泣き怒り状態です。 トピ主はいつか認めて欲しいと思っていらっしゃるでしょうが、ダメなんです。 もう関わらないしか出来ません。 母親と仲の良い親戚や家族は居ませんか? フォローしたいなら今後はその人を仲介しましょう。 絶対に直接関わるのはいけません。 トピ主の心が負けてトラウマが残ります。 トピ主はこれから、夫と子供の事だけ考えて行動なさってください。 その為にはまず、遺産放棄の手続きや保証人にならない公文書を作成してまずは「トピ主の家族」を守ってください。 そこまでやらないと猫やら連帯保証人やら押し付けられます。 介護もしないとハッキリ伝えて大丈夫。 薄情者って罵詈雑言浴びせたいだけでトピ主の世話にはなりたくないんです、本音は。 どうしても気になるなら、仲介の人に準備や費用を渡してやってもらいましょう。 母親とはそれぐらいの距離感を置いた上で、仲介を通して生死の確認くらいに留めておいた方が良いと思います。 トピ主は頑張ってますよ! 夫とお子さんがこれからたくさん褒めてくれます!

それは

🙂
今回匿名で
どうなんでしょうね・・・ 元々ですとか背景をお聞きするともしかしたら放って置かれた方が良いのかもしれないな・・とも思いました。しかし放っておくわけには行かないお気持ちや優しさもわかります・・。 身近な話なのですが、中途半端に優しいとか相性的に惜しい感じ(とことん合わないなら別れるのも楽なのにたまに楽しいとか優しい時はお互い幸せみたいな)のだと半分毒、みたいなもので、離れるのか近づくのかよくわからないものですよね。 うちは、それで喧嘩しながらぶつかってぶつかって今はすごく気心知れた人もいます、が、反対に磁石が反発しあうかのようになにをどうしても言ってもいわなくてもよかれが裏目に出て結局強制終了のように終わった関係もあります・・。 お母様ですが、ご一緒に暮らすとか近くの介護付き施設とかはお考えになられますか? 他の方もおっしゃるようにお母様承認欲求を満たしたいのもあるでしょうし、もしかするともっと前の段階からアダルトチルドレン傾向がありませんか?それか自己愛とか・・。 私はそういう知識を知って初めて身近な人や出来事の理由がわかるようになりました。 もしもご本人の精神的な原因があるのなら、ご自分でしかどうにもできないのかなと思いました。 承認欲で言うならばお好きな仕事をするのも良いと思うし、支配欲や承認欲なら自分が良かれと思うことでみんなをまとめたり、みんなに勧めたり感謝されたり仕切ったり・・があるあるですから、言っても無駄だと思います。自分が正義なのでそれを否定する人が敵ですよ。いつもあなたは私のすることを否定する、でおわると思います。その場合どうしても相性がよくないのだと思います。どちらが正しいとか良いとか悪いとかじゃなくて。 好きなように自由にしてもらって、何かあったときは自分で責任を取ってもらい、出来なくなっていたら施設かもしれません。

あなたの問題ではなくお母様の問題です

🙂
モジャモジャ
動物保護がお母様の唯一のアイデンティティ保持の手段なのでしょう。 確かにお金や他の人との信頼関係などの心配はありますが それはお母様の問題であって トピ主さまの問題ではありませんよ。 厳しいことを言いますと トピ主さまがやるべき事は お母様が亡くなった後に 借金が残ってないか調べて あった場合は相続放棄の手続きをするように心に留めておくことだけです。 お互いの人生を生きていると思うしかないのでは。

トピ主です。

😢
トラ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 管理を強化する、というご意見やもう放っておく、というご意見、様々なアドバイスを頂きました。 母からはもはや私は敵なんだと思います。知らない人にお金は貸さないこと、寄付先は怪しくないか調べてからにすること、など正直娘に小言を言われたことで娘に馬鹿にされている、娘は私を支配しようとしていると捉えたのでしょう。 母にとっては痛いところを突かれてカッとなったんだと思います。 今思えば、私が仕事で子供を保育園に預けるときも「保育園に預けるなんて可哀想」(私は保育園育ちです)、じゃぁ逆に仕事をセーブして子供に寄り添いたいと言ったところ「働かないなんて将来子供にお金が残せなくて可哀想」と全て否定。 私も悪いのですが、つい「私は子供の頃鍵っ子で夜まで一人ぼっちで自分で夕飯を作って食べるのが寂しかったから子供にはそんな想いをしてほしくないから仕事をセーブしようと思っただけだよ…」と本音を言ってしまって、結局「お母さんを否定してる!あたしを憎んでるんだ!寂しい思いをさせてしまって申し訳ありませんでした、あたしが消えてなくなればいいんですよね!?」の嵐です。 多分、娘の思いは一生わからないと思います。わかってしまったら自分の人生を否定することになるでしょうから、これから先もずっと「私は悪くない!周りは敵ばかり!」が続くと思います。 これ以上関わっても、多分私が罵倒されて終わりです。生存確認は主人に変わりにしてもらったりして、もう私は関わらないほうがいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧