本文へ

相手の気持ちがわかりません

レス15
(トピ主 8
041
黒猫
ひと
 私は四十代のパート主婦です。数年前下の子が酷いいじめを受けたのですが加害者の母親(Aさんとします)の立ち回りが上手く、人望もあったため、  周囲の協力も得られず、子どもは不登校気味になり、私は欝になり引きこもりがちになりました。  そんな状況を救ってくれたのは教育支援センターで紹介された支援ボランティアグループの代表のBさんでした。  Bさんが親身になって話を聞いてくれたり、同じように悩んでいる方々と語り合う場を紹介してくれたり、子どもだけでなく私までサポートしていただきました。  そのうち子どもは何とか登校を再開し、支援センターで知り合った子達と共にBさんのボランティアグループのお手伝いをするようになりました。  今では私も上の子もボランティア活動に参加しています。  下の子関係のお付き合いは疎遠というより絶縁となりましたが今は親子ともに穏やかに過ごせています。  ところが最近になってAさんの御主人が何かと接触してくるようになりました。  はっきりいうと学校行事や私のパート先で嫌がらせをしてきます。  今頃?何故?と疑問が尽きません。相手は何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。追記

041
黒猫 トピ主
 Aさんとは元々特別親しかったわけではありません。子どもの塾が同じであることと、彼女が役員だったために多少接点があった程度です。  子どもがいじめを受けた際に周囲はほぼ全員Aさんの味方になり、親子で無視されるだけでなく、連絡網から外される等、学校生活に支障がありました。  Aさんの御主人から攻撃されるようになったのは今年の四月からです。  学校行事で遭遇した際、睨まれる、暴言を吐かれる、パート先にお客様として現れ、ネチネチと絡んでくる、  これは確認していないので本人かはわかりませんが本社に「最低のパート職員」と男性からの苦情が多数あったため(苦情の内容はデタラメでした)、  「謝罪に伺いたいのでご住所を」を切り出すとガチャ切りされたそうです。  こちらも確認はできていないのですが同時期の深夜、明け方に非通知の着信が何度もありました。(すぐに非通知着信拒否にしたのですが今も時折真夜中に非通知着信の履歴があります)  こちらが恨むことはあっても恨まれる覚えはありません。  パートは最悪辞めようと思っていますが人手不足のため引き止められている状態です。  御意見お願いします。

いじめっ子奥さんの差し金かと。

041
通りすがり
奥さんに言われてやっているんだと思います。 そういう亭主、たまにいます。 多分奥さんに洗脳されちゃうんでしょうね。 とにかく立ち回りがうまいんですよ。旦那のこともコントロールできるくらい。 ただし男は社会的な動物ですから、こちらが強気に出て、社会的な立場が危ないということを認識させられたらやめると思います。 少し主さんのご主人の影が薄いですね。 学校でのもめごとは父親が出てくることでかなり違ってきます。 ご主人にでてきてもらうべき場面かもしれませんね。

警察に相談

041
そら
会社に嫌がらせしてる時点で警察に相談されたら? 世の中にはサイコな人は居ます。 誰かをいじめることで、周りを誘導し 自分の地位を確保するタイプで 自己愛が強く、被害妄想や粘着質だとしたらやっかいです。 自分より幸せそうだから許せない 子供が自分の子供より優秀で許せない 自分より立派な家に住んでいる 許せない など何がトリガーかは分かりませんが あなたを苦しめることに執着してる可能性があります。 ストーカー行為で警察に相談してください 一見、頭もよく、礼儀正しく見た目も普通の人の中にも 人格異常者はいます。人を貶めることに執着する人だとやっかいです。 ご主人に相談し、弁護士を通すなど徹底して対応しないと 弱そうな人ほど付け込まれます。

多分、A夫婦は二人とも…。1

041
あさって
モラハラ気質なのでしょう。 そういう人は周りを気にし、必要以上に良く見られたいと思って地域のイベントに積極的に参加します。 その活動中にストレスを溜め込んでいくんです。 元々、見栄のためにイヤイヤやっているだけですから。 そして、ターゲットを探しては、そのストレスをぶっけていくのです。 元々、こういうことは親の行動を見て覚えていくことが多いです。 Aの子供も親に習っていじめをしたのでしょうね。 ターゲットにされやすいのは、孤立しがちな人や、立場上逆らえない人です。 そして、お子さんのいじめ騒動でトピ主自身も周りから浮いてしまい、孤立しがちになってしまいました。 こういうことをされる理由がわからないということですが、 相手は「恨み」からしてくるわけではありません。 なにかでストレスを溜め込み、そのはけ口として、八つ当たりをしているだけなんです。 八つ当たりの対象は誰でも良く、「孤立しやすいから」あなたが選ばれたのです。 まあ、そんな理由よりもどうやって自衛するかが大事です。 続きます

多分、A夫婦は二人とも…。2

041
あさって
相手の行動がエスカレートしていった場合のことを考えて、証拠固めをしていくことをオススメします。 A夫が直接やってきたときの嫌がらせを、ボイスレコーダー等に録音しましょう。 余裕があれば、玄関先に録画可能な監視カメラを置くことも考えてください。 ひょっとしたら、相手の行動がエスカレートして、玄関先や郵便受けなどに嫌がらせをしてくるかもしれないからです。 あくまでエスカレートした場合の自衛のためですから、ボイスレコーダーでちょっと問題発言がとれても、 うかつには反撃しない方がいいです。 周りの人を味方につけるのは相手の方が上手いですから、あなたの方が悪者にされてしまうかもしれません。 くれぐれも慎重に。

可能性としては

041
鬼灯
最近悪事がバレてしまった。 噂の出所はトピ主に違いない! で、頭にきて仕返ししているのではないかと。 ダンナさんが出てくる理由は・・・ 噂のせいでダンナさんの仕事に影響が出た、とかかな。 相手がダンナさん出すならトピ主もダンナさんに出てもらえばいい。 自分だけで解決しようとしないでもっと周りに力を貸してもらいましょう。 立ち回りの巧い人って泣きついて周りを巻き込むのが巧い人だと思う。 まずはダンナさんに相談しましょう。 自分だけでなんとかしようとしない。 もっと周りに頼りましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
黒猫 トピ主
 自分でもどう説明すれば良いのかわからない悩みに貴重なご意見をいただきありがとうございます。  通りすがり様  確かにAさんにあることないこと吹き込まれての行動なのかもしれません。  肝心のAさんは今年度になってから学校行事に全く顔を出しません。  もしかすると私に嫌がらせをされている、いじめられているとでも御主人に言っているのかもしれません。  私の主人は現在他県に出向しています。  この出向を無事に努め上げれば念願の地位に就ける大事な時期のため、出来れば主人の手を煩わせたくありません。  なので出来れば私自身で解決したいと思っています。  Aさんの御主人の御実家は地元ではそれなりの家でもあるため、下手に動くといじめの時のようにこちらが潰されてしまいます。  逃げるのが一番な気もしますが原因がわからないため戸惑っています。  誰にも相談できない中、ご意見をいただきとても嬉しかったです。ありがとうございます。

041
黒猫 トピ主
 そら様  職場での嫌がらせですがはっきりとした実害がないため、警察では相手にされないレベルと職員さんに言われています。  質の悪いお客さんに目をつけられ、絡まれる、虚偽の苦情を受ける等はよくあることだそうです。  それと今、私の主人が出世のための大事な時期でもあるので出来れば警察沙汰にはしたくありません。(主人は他県に出向中です)  Aさんの御主人の御実家は地元ではそれなりの家柄なため、いじめの時もそうでしたが下手に動けません。  家柄も裕福さも子どもの出来も相手方の方が上ですので嫉妬ということはないと思います。  下の子はどちらも小学六年生で同じクラス、上の子は家が中学三年生、相手は高校一年生です。  四人とも同じ塾なので子どもの出来については情報が入ります。 塾は相手が後から入ってきました。(家はどちらも小学一年生の時から入っていますし、先生との相性がいいので出来れば変えたくありません)  強いて言えば上のお子さんが確実と言われていた第一志望に落ちたくらいですがそれは我が家とは関係のない問題ですし・・・  ご意見をいただき、ありがとうございました。

041
黒猫 トピ主
 あさって様  恨みからではなく八つ当たりではというご意見に目から鱗が落ちました。そういう見方もあったのですね・・・  Aさんは子どもが幼稚園生の頃から役員をしている人で、良くも悪くも影響力のある人です。  確かにいつもリーダーでいるのはストレスが溜まることかもしれません。  その発散先に孤立気味の人を、というのはまさに私のことですね。  下の子の保護者と付き合いがないから言いふらされることもない、確かにターゲットとしてはピッタリです。  立ち回りが下手な私が動くよりまずは証拠固めということですがそれでしたら私でも出来そうですので少しずつ証拠を集めたいと思います。  周りに相談できる人がいないため、いろいろな意見を聞いてみたくてこのトピを立てました。  貴重なご意見をありがとうございます。

041
黒猫 トピ主
 鬼灯様  下の子関係は全くと言っていいほど付き合いがないため、情報が入ってきません。  ですので現在何らかの動きがあったとしてもわからないのが現状です。  主人に相談、というのがやはり難しいです。  今主人は仕事でとても大事な時期のため、出来れば巻き込みたくありません。  でも前回のこともありますし自分だけで解決は無理なのかもしれません。  問題が大きくならないうちに主人に相談だけはしたいと思います。  立ち回りのお話は耳に痛くもありましたが確かに反省点でもありますので気をつけたいと思います。  ご意見ありがとうございました。

トピ主です。Aさんの御主人が来店しました。

041
黒猫 トピ主
 Aさんの御主人は週に一度くらいの頻度(来ない週もあります)で来店し、私を質問攻めにします。  お店のこと、商品のこと、この近くに○○はあるか、その他いろいろと細かく質問し、答えられないと大声で暴言を吐きます。  「そんなことも答えられないとは最低の職員だ」  「あんたじゃ話にならない。責任者を呼べ」  暴言の後は大抵この言葉で締め括ります。  おかげでしっかりと予習復習をするようになった私は今では社員さんにも黒猫さんに聞けば早いと言われるまでになったのである意味鍛えられ、成長したのかもしれません。  今日は何とかすべての質問に答えられたので怒鳴られはしませんでしたが  「化粧が濃くて清潔感ゼロ」  「いつもニコニコヘラヘラして男を引っ掛けるためにパートに出てるんじゃないのか」  等の酷い言葉を投げつけられました。  これも御主人によく言われる暴言の一つなのですが実際は元々顔が濃い(濃いだけで美人ではありません)だけで厚化粧ではありません。  ニコニコヘラヘラは、接客業なので笑顔を作ってお仕事するのは当たり前です。  一応録音はしました。まずは録音集めを頑張ってみます。

二度目です

041
あさって
録音を提案した、あさってです。 トピ主さんは、それまでA夫とは接点がなかったんですよね? 私は二人ともモラハラだと書いてはみましたが、実際のところ、 モラハラが真の顔をお互いにさらけ出して連携するということは考えづらいです。 なので、鬼灯さんの意見のように、A宅全体でトピ主さんを逆恨みするような出来事があったのかもしれません。 でも、トピ主さんって結構たくましいんですね。 A夫にしっかりと対応する辺り、感心しました。 お店での人望があるようですから、どんどん味方を増やせるのではないでしょうか。 きっとA夫は、他に質問できる人がいる状況でも、わざわざトピ主さんのところへ来てるんですよね。 周りの店員さんは、A夫にどのような反応をしているのでしょうか? それにしても、くだらない言いがかりをつけるA夫は、幸せではないのでしょうね。 端からは幸せに見えても、他人を攻撃せずにいられない余裕のなさと、心の弱さ。 そういうことをして自己嫌悪しない人は心が幼いのです。 そういう人と同レベルに落ちることはないですから、今の調子で 下手に出てやって軽くあしらいましょうね。

トピ主です。レスありがとうございます

041
黒猫 トピ主
 あさって様  二度目のレス、ありがとうございます。  Aさんの御主人は幼稚園や小学校でもとても積極的に行事に参加、協力しているお父さんでとても評判の良い方です。  お互い面識はありますし、挨拶程度はしていました。  職場での対応ですが嫌がらせがはじまったばかりの頃はおろおろしているだけで何もできませんでした。  そのうち相手の傾向がわかってきたので何とか対応できるようになってきただけで慣れのようなものです。  質問等は基本私にしかしません。しかし例外があって入ったばかりの新人さんには質問攻め(+暴言)をします。  それが続いて辞めてしまった方もいます。  新しいパート、アルバイトが辞めてしまうため、現在もやや人手不足な状態です。  店側も御主人が来店すると合図として特定の曲を流すなど警戒はしています。  私はその曲が流れたら手が空いているときはバックヤードに下がって良いと言われていますが慢性の人手不足なためそれも難しいです。  Aさんの近況は詳しくではありませんが聞くことができたので続きとして記述したいと思います。  二度目のレス、本当にありがとうございました。

Aさんの現状

041
黒猫 トピ主
 夏休み明けにAさんについていくつかの話を聞くことができました。  まずAさんの下のお子さんが転校していました。  ママ友関係はほぼ付き合いなしな上、クラスも違うため転校について全く知らなかったのでとても驚きました。  さすがに気になったので普段挨拶程度のお付き合いしかしていない保護者の方々に学校の集まりの帰りに思い切って聞いてみました。  その方たちの話によるとAさんは昨年体調が悪いという理由で役員を辞めている、その後学校行事にも全く顔を出さなくなり、さらに体調が悪くなり、  外出もままならなくなり、下のお子さんと一緒に遠方にある実家に帰ったそうです。  Aさんの現状はわかりましたがやはりそれと御主人の行動が繋がりません。  もしかすると鬼灯さんのご意見にあったように今になっていじめ問題が噂になったのかもしれません。  Aさんは中学でも役員の中心となって「いじめゼロ運動」などをしていたのでもし子どもがいじめをしていた、しかもそれを認めずその親ごと排除しようとしたなどと噂になれば  大問題だったかもしれません。  まだ真相がわかったわけではありませんがいろいろ気をつけます。

関わらないのが一番

041
鬼灯
追加レス読みましたがA夫はまともな人ではないようなので関わらないのがベストだと思います。 やっぱりAさん、どこかで墓穴掘って悪事がバレたんでしょう。 その手の人は余罪がありそうだから他にもやらかしてて、トピ主さんの知らないところで吊し上げにでもあったのでは? 何にせよA夫婦は普通じゃなさそうなので下手に対抗しようとしないで逃げるが勝ちの道がベストじゃないかと。 パートもそんな状況なら早めに退職したほうがいい、 しばらく接客業は避けたほうがいい、 それと御主人には全部話したほうがいい、 これくらいしか言えませんが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧