本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 田舎メーカ勤務の夫と専業主婦(フリーランス)の転職

田舎メーカ勤務の夫と専業主婦(フリーランス)の転職

レス9
(トピ主 0
🙂
タイニー
夫婦
結婚2年目、27歳女。
夫とは幼馴染で高校生の時から付き合い、夫の大学院卒業後就職を機に結婚しました。

私は田舎出身で、不便で閑散とした田舎が大嫌いだったのもあり都会への就職を希望していましたが両親の猛烈な反対にあい地元に就職しました。夫の就職先が飛行機が必要なレベルで遠方だったので寿退社しました。

夫が就職したのは東京から3時間ほど離れた田舎でした。
コロナの真っ最中であったこともあり地域を内覧せず、10年以上付き合った夫のことが大好きだったので早く一緒になりたかったのもあり、結婚し夫が住んでいる地域へ引っ越しました。

実際に引っ越してみて、何もなさに絶望しました。
東京どころか少し買い物するにも一番近いイオンへ車で1時間かかります。
働こうとハローワークにも行きましたが
担当者(50代程の男性)には「ここにはあなたの前職ほど仕事はない。年収は半分になる」「(私が持っている資格を見て)こんなもの役に立たない」と言われ、あまりにもひどい言い方にショックを受けました。
ここにもいいところはある、と思い、近くのネイルサロンに通ってみたりもしましたが、「名前が変ですね」「見たことない服装」などを言われ、愕然としました。
結局、外に出るのがつらくなりしばらくフリーランスで働きましたが、風景を見るたびに涙が出るし、鬱っぽくなってとても辛い日々が続いたので夫に転職をしようと言いましたが、夫は田舎の暮らしが気に入っており年収も悪くないため転職したくないそうです。
私も働きたいし都会に出ようと言うと「家賃は全額私が負担、生活費は折半」と言われました。

なんとか夫を説得し都会に引っ越したいのですが、難しいようです。
この2年間、こんなところで生きるぐらいなら死にたいとばかり考えていました。
ただの愚痴をごめんなさい
私は転職活動を始めましたが、離婚するしか道はないのでしょうか。

ランキング

レス

別居婚は?

🙂
ヨーコ
結論は急がなくていいと思います。 とりあえず仕事がありそうな、今よりも便利な所に、トピ主さんだけ引っ越して、別居婚してみては? 週末だけ、旦那さんの所に帰る。 そのスタイルでしばらくやって、離婚が得策だと思えば、そうすればいいと思います。

別居婚かな

🙂
あふ
離れて住んで独立してから再交渉してみたらどうですか? あなたの方が収入が良ければ夫もついてきてくれるかもしれません。

よくある主張の逆

🙂
ブラックハニー
離婚しなくても「家賃はトピ主が負担、生活費は折半」なら夫は許容してくれると言ってますよね。 それは女性がよく主張する逆パターン。 夫の地元、夫の仕事都合で田舎に住むと、共稼ぎでも、ここに住んだのは夫のためだから夫が多く負担すべきと主張する人が多いです。 折れたくないなら別居婚もありかもしれませんが、それをすると法的な離婚のハードルが下がるため、あちらの気が変わって、あちらのタイミングで離婚に進む可能性は増えると思います。

転勤で一か所ありました

🙂
通りすがり
どうしても馴染めず 限界だった地域。 2週間に一度実家のある東京へ行ってました。しばらく実家に滞在することも多かったです。そうじゃないと精神保てなかった。 何もないだけなら良いのです。自然好きなので。 定期的に街や都会に出れば感情は収まるのですが そのエリアは排他的なエリアで 新参者、よそ者扱いが酷かったです。 郵便局に預貯金を預けてから、翌週に今日発売されるという 記念切手を買いに行きましたら 売れないと! なぜ?今日発売ですよね?と聞いたら 長く付き合いのあるお客様用ですから売れませんと! ショック過ぎました! その場で通帳解約しましたら 置いておけばいいのに‥と言うので 記念切手すら買えない郵便局に用はないです!といってやりました。 ご近所に引っ越し挨拶に行ってもチェーンかけられて隙間から手が出て来たり 2年で友達に慣れたのは酒屋の犬だけ。 酒屋の店主さんとも何度か話しましたが(一気に買わず毎日のように行った) その県の中でも特別に排他的な地域だそうでした。 太陽も山から昇るから10時ころからやっと・・で また山に沈むから4時には 太陽が見えない・・県道沿いだったから排気やスタッドレスタイヤの粉塵みたいなものが洗濯ものについてしまい 部屋干し・・ 見える風景は北側には田んぼと蓮華、たまに通る列車。 幸い2年強でまた転勤になり 都会に戻れましたが あのエリアでの感情は今でも心に刺さるというか・・・ 普通にほかの田舎にも転勤しましたが 人が明るい・太陽さんさん、山並みは美しく空が広い。毎日空の撮影していたほど 美しい空と雲でした。 そういう田舎なら今でも大歓迎。 イオンまで車で1時間かあ・・その近所に引っ越せませんか?? 私も離婚までは考えなかったけれど別居は考えました。 苦しい気持ちは想像は出来ます。 ご主人の通勤圏内で引っ越すしか・・・

結婚前によく考えるべきでしたね

🤔
みょみょみょ星人木村
他の方も書いているように、まずは別居婚で様子見するしかないと思います。東京まで片道3時間なら、週末に行き来できるでしょう。 「何が何でも俺についてこい」と旦那さんに強制されたわけではないですよね? 厳しいことを書きますが、最終的にトピ主自身が旦那さんについていくことを決断したのなら、今の状況はトピ主の判断ミスが原因だと思います。 今さらですが、ご結婚されるまで一度も今の居住地に足を運ばなかったのは失敗でしたね。 「東京どころか少し買い物するにも一番近いイオンへ車で1時間かかる」「こんなところで生きるぐらいなら死にたくなるレベルの超田舎」なのは一度訪れれば分かるでしょう。何なら行かなくても、ちょっとGoogleマップあたりで検索すれば分かるでしょう。 そういった懸念点について深く考えず、「夫のことが大好きだったので早く一緒になりたかった」の気持ちだけで、トピ主が大嫌いなはずの超田舎に飛び込み結婚したから今の状況になっているのです。 トピ主も痛感したと思いますが、結婚というのは日々の生活です。「夫大好き」だけで全て解決するとは限りません。 結婚する前に、「私はこの地で生活していけるかな」「私のキャリアはどうなるかな、今の仕事を辞めても良いのかな」「私にとって一番大事なものは何かな」とよく考えるべきだったと思いますよ。 旦那さんからすれば、「不便な田舎なのは承知の上で、覚悟して結婚してついてきてくれたんじゃなかったの?今さら何言ってるの?何で俺が転職しないといけないの?」と思っていることでしょう。 とろで、「大学院」「田舎にメーカー勤務」ということは、旦那さんは理系でしょうか? 理系のメーカー就職で、トピ主が満足するような都会の勤務地の会社はなかなかないです。 都会で一緒に暮らしたいなら、トピ主が大黒柱になる覚悟がないと厳しいと思いますよ。

まだ若いから大丈夫!

🐱
うにゅ
ちょっと結婚が早かったのかなと思います。 田舎暮らしが合う人って、アウトドアが好きとか自然が好きとか都会のアクセクした感じが嫌いとか密度の高い人間関係が好きとか、そういう感覚があります。 一方で都会暮らしが好きな人は、ファッションや音楽など最新のものに触れていたいとかご近所付き合いをしたくないとか、そういう感覚ではないでしょうか。 どちらが正解とかではなくて、”合う・合わない”だけなんですよね。 なので夫婦でアウトドア好きで広い庭で薪割りしたいとか(田舎派)、夫婦でクラシック音楽好きで頻繁にコンサートに行きたいとか(都会派)、そういった面まで合う必要があると思います。 で、このような性質・好みは変わることもありますが、なかなか変えられないものです。 トピ主さんはこれからもそこで生活していて馴染めないかなと思いました。 とりあえず別居婚をしてみてはいかがでしょうか? トピ主さんは東京で仕事を探して、東京の部屋を借りる。 週末はお互い交互に移動して一緒に過ごす。 まずは1年間このような生活をして考えてみたらいいと思います。 まだまだお若いですし、そんなに絶望することないですよ!

私も別居婚を勧めたい

🙂
ゆかたん
離婚はまだしなくていいと思います。 大好きなご主人なのでしょう。 でも現在の環境のままでは、心を病みそう。 であれば、別居婚一択。 単身赴任と同じですから、固く考えなくていいです。

都会もどうですかね

🙂
ポパイ
人それぞれですが、私は田舎から都会の大学を出てそのまま就職、都会暮らしの妻と結婚して義両親の土地に家を建てたので都会の真ん中に暮らしてます。 しかしながら、私はお酒を飲まないしファッションにも興味が無いため、都会の華やかな暮らしとは無縁です。 義父も先祖代々都会暮らしなのに、まったく都会を楽しむ事もなく地味に暮らしています。 強いて言えば、バスツアーからターミナルに帰って来た時、歩いて家に帰れるくらいしかメリットを感じていません。 田舎でもスーパーや病院が少ないと不便ですが、暮らしに必要なものが揃っていたら問題ないと思っています。 今さら田舎に戻る事はありませんが、自分には都会の良さは分かりません。 就職先が豊富にあったのでその点は良かったと思いますけど。 トピ主のイオンまで1時間と言うのはかなりのものですかね。 私の実家のさらに少し奥に行ったくらいでしょうか。 確かに一生暮らすとなると決断が必要かも。 病気になる前に行動してください。

トピ主さんの第一優先が都会ってだけの話

🙂
3代江戸っ子
都会にも心無い発言をする人はいますのでハロワと名前と服装のくだりは悪質な印象操作ですね。都会にいたら同じことを言われても気にならない(だろう)ってだけの話かと。 トピ主さんが人生で最も優先することが『都会に住む』ということなだけだと思います。でも、トピ主さんの希望を叶える為に旦那さんは「家賃は全額私が負担、生活費は折半」という譲歩案を出したけど、それは拒否ということなので正確には『他人の金で都会に住む』が人生で最も優先することなのかも知れませんが…。 大前提として難病やら事故やらで生きたくても生きられなかった人たちの無念さを考えると、田舎に住んでいることくらいで自ら死を選ぶのは良くないことだと思います。それならば離婚した方が良いことは間違いないでしょう。ただ…一度も都会に住んだことなんですよね?美化しすぎなんじゃないかな?トピ主さんは春になるとどこからともなく現れる、とにかく東京に出ればバラ色の人生に変わると信じてやまない人の一人なのかなと思います。便利さは多少あるでしょうが、そこまでいいもんですかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧