結婚2年目、27歳女。
夫とは幼馴染で高校生の時から付き合い、夫の大学院卒業後就職を機に結婚しました。
私は田舎出身で、不便で閑散とした田舎が大嫌いだったのもあり都会への就職を希望していましたが両親の猛烈な反対にあい地元に就職しました。夫の就職先が飛行機が必要なレベルで遠方だったので寿退社しました。
夫が就職したのは東京から3時間ほど離れた田舎でした。
コロナの真っ最中であったこともあり地域を内覧せず、10年以上付き合った夫のことが大好きだったので早く一緒になりたかったのもあり、結婚し夫が住んでいる地域へ引っ越しました。
実際に引っ越してみて、何もなさに絶望しました。
東京どころか少し買い物するにも一番近いイオンへ車で1時間かかります。
働こうとハローワークにも行きましたが
担当者(50代程の男性)には「ここにはあなたの前職ほど仕事はない。年収は半分になる」「(私が持っている資格を見て)こんなもの役に立たない」と言われ、あまりにもひどい言い方にショックを受けました。
ここにもいいところはある、と思い、近くのネイルサロンに通ってみたりもしましたが、「名前が変ですね」「見たことない服装」などを言われ、愕然としました。
結局、外に出るのがつらくなりしばらくフリーランスで働きましたが、風景を見るたびに涙が出るし、鬱っぽくなってとても辛い日々が続いたので夫に転職をしようと言いましたが、夫は田舎の暮らしが気に入っており年収も悪くないため転職したくないそうです。
私も働きたいし都会に出ようと言うと「家賃は全額私が負担、生活費は折半」と言われました。
なんとか夫を説得し都会に引っ越したいのですが、難しいようです。
この2年間、こんなところで生きるぐらいなら死にたいとばかり考えていました。
ただの愚痴をごめんなさい
私は転職活動を始めましたが、離婚するしか道はないのでしょうか。