本文へ

リーダーとの接し方どうすれば?

レス2
(トピ主 0
🙂
るる
仕事
先日リーダーから、通常の業務の他にAさんの仕事もやるようにと私に指示がありました。理由を聞いたところ、Aさんの残業が多いからとのこと。 が、私は普段から休憩にも行けないほど忙しいのに(全力で頑張っているので早く終わっている)何故ゆっくり休憩に行っているAさん(元々、Aさんは担当の仕事が少なく、空いた時間は雑用等をしている)の仕事までやらなければいけないのか、私は納得がいかず上の上司に相談しました。 その結果、Aさんの仕事はやらなくてもいいように上司がリーダーを説得してくれました。 自分は上司に相談して良かったと思っていましたが、その後リーダーの私への風当たりが強くなり、他の同僚に私の悪口を言っているようです。 正直言うと、私はリーダーが苦手です。仕事量が許容量を超えると、キレて物音を立てて仕事をするからです。キレてるアピール?幼稚ですよね。 それが嫌で、私は日頃から彼がキレないように、そうなる前に彼の仕事を手伝うようにしてるつもりです。 プライベートなら完全に関わらずに済みますが、、、 仕事上はリーダーですし、今後どのように接すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

感情論で拒否するのは良くない

🙂
会社員
Aさんの仕事を指示されたことと、リーダーが苦手なことは別の話です。切り分けて考えましょう。リーダーからの指示が納得できないなら、リーダーと会話することです。それをせず、上司に相談なんて、やってはいけませんよ。リーダーが明らかに違法なことや無理難題を言って、どうにもならないなら上司に相談はいいかもしれませんが。 どんな仕事でも期限があると思います。Aさんは残業が多くて、会社規定の残業時間内で仕事を処理しきれそうにないから、残業に余裕があって処理できそうなトピ主さんに業務命令。ただの負荷分散です。期限内に完了させるための手段です。間違った指示とは思えません。どこの会社でも、できる人、いまいちな人、色々です。その色々な人達をコントロールしながら仕事を回すのもリーダーの役割だと思います。 会社なので、仕事をまわさないといけません。そのための手段として、トピ主さんに業務命令を出した。でもトピ主さんは「仕事の少ないAさんの仕事をなぜ自分がやらないといけないのか」と拒否した。これはどういうことか理解できますか?。会社に対して正当な理由だと思いますか?。拒否したらどうなりますか?。組織に属していますよね。そういった意識はありますか?。 感情論で動くことではありません。いつまでも学生ではありません。何でもかんでもリーダー指示を引き受けるべきと言ってるのではありません。もう少し、周囲の状況や社会人としての意識を持ったほうがいいと思います。トピ主さんが対応できないことを他の人がやってるかもしれませんよ。 今のままでは、私がリーダーの立場なら、トピ主さんは扱いにくい人という評価をします。

根本的に考えを改める

🙂
はなこ
トピ主さんと会社の仕事の契約は、仕事の量(○○の契約を○組、等)ではなく時間(朝9:00~18:00まで、等)でしていると思うので 「Aさんの仕事までやらなければいけない」という発想自体がまったくの誤りです。 Aさんの分、トピ主さんの分、なんて仕事はないのですから。 (Aさんとトピ主さんの業務の量を均等化したいというなら、Aさんと同じ早さ(遅さ)で作業をすれば目的は達成できるのでは) Aさんの残業は減らすべきなのですから、リーダーの指示は適切です。 >他の同僚に私の悪口を言っているようです そりゃそうですよね。リーダーの指示に従わないのですから。それは単に事実です。 メンバーに対する情報の共有の範囲かと思います。 正直言うと、私はトピ主さんが苦手です。社会人としてのごく当たり前の常識もない。 謝った発言して恥ずかしくないんでしょうかね。読んでいてこちらが顔から火を噴きそうです。 と私ごときにトピ主さんは思われているですが、ご自身がリーダーに書いたことは妥当でしたか? >そうなる前に彼の仕事を手伝うようにしてる こういうのアピールしないと相手は気が付かないですよ。 それでもちゃんと上司に交渉できたのでやり方はよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧