本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 腰痛(仕事を辞める事は甘えなのでしょうか)

腰痛(仕事を辞める事は甘えなのでしょうか)

レス7
(トピ主 0
🙂
maron
仕事
私は配達業者で働いて2年目になります 元々19の歳にぎっくり腰になったことがありましたが現在22歳まで腰痛の症状は無く最近になってから腰痛が再発しました。日常生活は出来る程なのですが仕事15kg以上の荷物や階段の昇り降りなどすると腰痛が悪化します 病院に行きレントゲンを診てもらった所骨に以上は無く背骨、骨盤が歪んでいるとの事でした。このまま仕事を続けていると日常生活まで支障が出そうで怖いです。会社に説明しても仕事量を減らしてくれるわけもなく、 休みも取れますが嫌味を言われる事もあり精神的に辛い状況です 腰痛で仕事を辞める事は甘えなのでしょうか。

ランキング

レス

健康が何よりも大切です

🙂
ヒロ
病院に行きレントゲン診断を受けたとのことですが、治療はどうなったのでしょうか? 出来れば、腰に負担がない職種に転職することはいいことだと思いますし、そんな状況でますます腰痛が悪化したら、仕事どころか日常生活にも悪影響が出てしまって、元も子もありません 私の経験ですが、数年前からカイロプラクティックという方法で、骨盤の矯正などを定期的に通って施術してもらっています そのおかげもあってのことと思いますが、腰や首回りの痛み、肩凝りなどそんな症状はほとんどなく全体的に良好な体調です もし近くにそういう施設がありましたら、一度試しに行ってみてはいかがでしょうか

痛いんでしょ?

🐤
ポップ
腰、痛いんですよね? しかも、歪みもあるんですよね。 身体を歪ませ、痛みに耐えながら仕事。 苦行ですか? 15kg以上の荷物を持たない仕事はたくさんあるのに、なぜわざわざ痛みに苦しみながらその仕事をするのかな?と思います。 甘えとは思いませんし、痛みで仕事を辞めることが甘えだというなら、甘えでもいいと思いますよ。 自分の身体が大事です!

お大事に

🙂
匿名
甘えとは思いません。丁度いま職場の人がぎっくり腰で休んでいます。 私も経験ありますが、本当に辛いですよね。トピ主さんの不安はよくわかります。立ち上がることも出来なくなりますからね。 再発防止の為にも、無理はしないでください。

転職

🙂
ごん
腰痛持ちの方には、荷物を持つ、運転をする仕事は辛いと思います。 レントゲンで歪みがわかるくらいならかなりですよね。 今後の為にも、重いものを持たない、立ち仕事ではない職種を選んだ方がいいと思います。 私も二十歳からギックリ腰を何度かしてます。今50歳代です。人にもよるかもしれませんが歳をとる程、キツくなります。 体が1番ですから、甘えでも何でもないです。 とりあえず、あやしい時は、コルセットや腰バンドなどで腰の負担を減らした方がいいです。私はバラコンバンドというゴムバンドを使用してます。 あとは風呂上がりなどストレッチや腰回りの筋肉をつける筋トレを毎日続けたらいいと思います。 腰は人間の「要」です。かなめです。 仕事なんていくらでもあります。 自分の体は1つです。大切にしてくださいね。

痛いよね

🙂
とくめい
腰痛、痛いよね。 辛いでしょ? 全てに後ろ向きになるよね。 前向きになど、生きられない。 仕事なんて到底ムリ。 もうやってられない……という時、私もあったよ。 腰痛に限らず、痛みがあれば、仕事も遊びも勉強も、まずは、休む……自分の身体、大事にしてね。 だれも、痛みを代わってくれないよ。

自分のことは自分で守ってください

🙂
おやつ
以前、運送会社で事務仕事をしていました。 荷物を運ぶ現場の人は、重い荷物を1日中運び続ける仕事です。 腰を壊す人、多かったです。 私が見た一番ひどい人は、もうまともに歩けなくなって、車椅子レベルでした。 最終的には机にも座っていられなくなるほど腰が痛くなって退職しました。退職の挨拶の時も、まともに歩けないままでした。 日常生活も厳しいレベルで、正直、次の仕事が見つかるとも思えない状態でした。 >腰痛で仕事を辞める事は甘えなのでしょうか。 突然、どうしたの? 自分の身体が壊れることを防ぐことと、甘えとはどういう関係があるのですか? なぜ自分の身体のことより、周りの批判を気にするんでしょう。不思議でしょうがないです。 今の会社はだいたいどこも人手不足でギリギリで仕事を回していると思うので、簡単に仕事を減らしてもらえないのは分かるし、休みは当然の権利とはいってもそのしわ寄せを食った人が嫌味を言ってしまうこともあるかもしれません。(よくないことですけど) でも、仕事を辞めることは甘えというのはそれとは繋がらないので、話が飛躍しすぎだし、急に何を言い出すのかとキョトンとしました。 ご両親が新卒から定年までずっと同じ仕事をしていて、「転職する奴は甘えている」という先入観があって、親から怒られたとかでしょうか? よく分かりませんが、甘えだと批判されたところで、まさに「痛くもかゆくもない」。相手が何を言おうと、身体が痛んだり歩けなくなったりするわけでもないですよね。それより、激痛に耐え抜いた挙句、歩けなくなったり日常生活が難しくなるほうがよほど怖いと思います。 トピ主に「仕事を辞めるなんて甘えだ」という人がいたとして、かといって腰が壊れるまで働いたとしても「うむ、立派だな!」と褒めてくれることなんて絶対に無いです。「なぜそこまで我慢したんだ?自己管理不足だ」って言いますよ。

転職しましょう

🙂
にょんたん
体の不調で今の職業が難しいのであれば転職してもいいと思います。 無理して続けることはありません。 その時にあった仕事につけばいいです。 全く甘えてるとは思いません。 新しい職種につくのは不安もあるかと思いますが、体を壊してしまってはどうしようもありませんので無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧