本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先の社員の苦情を入れたらどうなるか。

派遣先の社員の苦情を入れたらどうなるか。

レス23
(トピ主 1
041
なかやま
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 派遣先の社員について苦情を入れたいと思っています。 私は派遣社員です。今の派遣先に来て3年目になります。 今の派遣先がとても好きです。 仕事にやり甲斐があり、社員の方々もみんな良い人ばかりです。 ただ一人を除いては。 その人は、私の直属の上司です。 その上司と私とで、某得意先を担当しています。毎日の業務の中で、上司が指示書を作り、私がそれを反映させたプレゼンデーターを作り、お客様へお送りするという仕事があります。上司が指示書を作らなければ、私はプレゼンを作れません。そうなると、お客様から催促の電話があったり、遅いと苦情があったり、とても困ります。 上司に指示書作成の催促をしても、ハイハイと聞き流す感じで、そのままほったらかされる事が多いです。しつこく催促すると、他にもする事があり、忙しいと不機嫌に言われた事も多々あります。上司にとっては、優先順位が低い仕事なのかもしれません。でも、お客様は待っています。 上司に催促したり、怒ったりするのも、もう疲れました。何度言っても意味ないです。 上司が許せないです。 腹が立ってしょうがないです。私が困っている事を、上司は全く気にしていません。困っているのは私1人です。 上司に何か、仕返しをしたいです。 こんな事を考えるなんて、嫌な奴だと自分でも思います。でも、どうしても許せないです。 派遣会社に、上司の苦情を入れたいと思っています。ですが、今の状況が改善されるのか?苦情を入れたところで、上司には何の効果も無いのでは?と思っています。 実際に、派遣会社に社員の事で苦情を入れた方いらっしゃいますか?いらっしゃれば、苦情を入れた後、どうなったか聞かせて頂けませんか? もしくは、なにか冷静になれるアドレスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕返しという理由ではないけど

041
neko
今までに2回苦情言ったことあります。 隣の席に仕事中でもけたたましい笑い声を出す人が居て (引き笑いだの、ヒー、キョホー、ケケケケとかを甲高い声で連発) 五月蠅すぎて集中できない 中途採用の正社員の人が仕事が出来ないから、 その人がなんとかこなせるようになるまでの姑息的手段として 私が呼ばれたのに、その正社員が引っ付いてきて 昼休みまでついてきて会社の愚痴だの文句だの聞かせるわ 仕事中も「○○してくれないから私はいつまで経っても仕事出来ない」 だの文句を言う(しかもソレ、後から入った私が出来ている仕事を指している) とにかく仕事進めるのに邪魔 …って事を派遣会社の担当者に説明しました。 結果として席替え、中途採用の人に別の世話役をあてがう という感じで対応してもらえました。 派遣会社に苦情を入れることは可能ですが 「仕事を滞りなく進めるための働きかけ」は 可能な限りできる事ならばしてくれますが、 「代理で仕返し」はしてくれませんよ。 そして「働きかけ」は成功するとは限りません。 まぁとにかく仕事に差し支えのある部分は苦情入れてもOKでは? …3年も何も言わなかったんですか?

勘違いしてませんか?

💔
h
貴女は派遣社員。 派遣先の上司のクレームなんてつける立場じゃないでしょ。 それも派遣会社にクレームして 一体何がしたいの? 愚痴聞いてもらいたいだけ? 派遣会社にクレームいれたところで 派遣先の人事に関わるわけもないし 顧客の会社内部のことについて あれこれ言うわけないでしょ! 上司が何も変わらないどころか そういう情報が顧客の派遣先会社に入れば貴女、更新してもらえませんよ? 仕返しは出来ません。残念でした。 そもそも貴女の会社じゃないんだしね。

う~ん

041
黒旋風
正直、困ってるのがトピ主さんだけなら、何も変わらないと思います。 単に更に会社の居心地が悪くなるだけかな。 もしくは契約満了でさよならかも。 配置換えが難しいなら、さっさと派遣先を変えた方が良いと思います。 それがわざわざ派遣をしている事のメリットでなないでしょうか? 仕返しをしたいなんてのはやはり幼稚な考えだと思います。 会社なんてそんなものですから。 その中で上手に生きて行くか、派遣ならもっと棲みよい所を探すか でしょうね。

立場をわきまえて

041
華子
社員の悪口を派遣会社に言ってどうするんですか? 派遣会社からその上司を注意してもらえると思ってる?まさかね。 言ったところで、うまくやってくださいと言われておしまい。 自分は派遣だって自覚ありますか? 派遣は短期だしその期間だけうまく立ち回ることを覚えましょう。 トピ主が社員なら上司への不満を会社に相談できますけどあくまで派遣は非社員ですから。

改善なんてされませんよ、きっと

041
あき
何の効果もないですし、コーディネーターがこちらを宥めにかかってきてやり込められて終わりです。 嫌なら更新しない、働きたいなら我慢する。 派遣会社は一人でも多く雇ってもらうために、ご機嫌伺いが大変なのですから。 もしかして、業務に差し支えている旨を協調すれば(個人的に感情的な部分は見せない)人事に報告してくれるかもしれませんが。(しかし人事がくだんの上司に掛け合うかどうかはわかりません) お客様から苦情がきて困るのは会社です。 トピ主さんはそこの社員じゃないのですから、割り切ったらどうですか?周りの人はトピ主さんの業務内容を理解しているでしょうし、サボっているわけではないのもわかるでしょうから、立場的に不利にもならないと思います。 一生懸命やってれば、悔しい気持ちになるのわかります。 私も過去にそういうことがありましたが、コーディネーターに宥められて終わったりしましたね。 人事課長が自分の部署長も兼務していたので、直接言える機会もあり、話した事もありますが特に改善はありませんでしたね。会社によるかもしれませんが。 事実確認から、何かしらの動きがあるまでもタイムラグありますし。

何の苦情?

041
なみ
もし私がそういう苦情を受けたら、 1)その上司は多忙で指示できないのだろう 2)だったらあなたは別の仕事をしてくれればいいのに 3)そんなに暇だったら、あなたは要らないのでは? と思います。 あなたが手持無沙汰で問題なのは上司であって、あなたには何の損害も無いはずです。クレームをいれれば、あなたが手持無沙汰なのがクローズアップされ、あなたの存在意義が問われますよ。 ですから今の会社にいたいなら、そのまま黙って上司の指示に従う事だと思います。 職を辞する事になっても上司に仕返ししたいなら、部署内であからさまに「お手伝いする事ありますか?」と仕事探せばいいんですよ。そうすればあなたはやる気あるのに、上司が仕事させないとみんなにわかりますし、万が一お手伝いする事がなくて座っているだけでも許されると思います。 そこであなたが優秀なら、仕事が集まってきて存在価値も高まり、契約更新でしょうし、そもそも仕事が無いなら存在価値が落ちて契約満了だと思います。

苦情?

041
レベルが低い
あのさぁ、あなた本当に社会人? あなたを派遣の標準にはしたくはないけど社会人としてレベル相当低いよね。 そういう場合は「業務改善提案書」とかでしょ。 私なら「苦情」入れてきたら派遣会社ごとさっさと切るように会社に提案しますわ。

苦情ではなく相談する

041
はるか
トピ主さんのお気持ちもわかりますが やはりただの派遣社員ですから、頭ごなしに上司批判をするのはどうかと思います。 男性って苦情とか文句を言ってもさほど効果はないですよ。 その場で「まぁまぁ、うまくやってよ」となだめられて終わりですから。 なので、改善策として派遣会社に相談するのはいいかと思います。 ただその際には、感情的にならず、上司の悪口を言わず 事実だけを言うんです。 「上司に指示書を書いていただけないので、プレゼンができず業務に支障が出ています。お客様からも苦情が出ているのですが、どのように対応すればいいのでしょうか」 と 業務に支障が出ている・お客様から苦情が出ている この2点を明確に伝えます。 そして、どのように対応すべきかの指示を派遣会社からもらうんです。 そうすれば、もし何の改善もされなくても 今後お客様から苦情が出た際にトピ主さんの責任ではなくなりますよね。 がんばってください。

すぐ改善されなくても苦情は入れてよい そのための派遣会社

041
あい
私も直属の上司に苦情たくさん入れましたよ。 仕事の指示がおおざっぱ過ぎる、仕事の量に対して納期が短すぎる。 すぐに仕事を給料と結びつけて話す(こっちはこれだけ払って いるんだから、など)のはやめてくれ、などなど。 すぐには改善されませんでしたし、上司が気分を害したことも あるにはあったようですが、少しずつ改善されました。 まず派遣元に相談したほうがいいと思います。 トピ主さんが直接苦情を言うと、角が立ちやすいので まず派遣元に相談しましょう。 あとは苦情というよりも、やはりあくまでも 「お客様にご迷惑をおかけしては申し訳ないので」 「○○さんのお力添えがあって始めてできることですので」 「お客様からも、○○さんが丁寧な指示を下さった場合の 指示書はすごく評価が高いんです、なので指示を下さい」 と相手を立てながら、お客様のため、を強調しながら 言った方が、相手も聞いてくれやすいです。 トピ主さんは派遣元の社員でありながら、お客さんでも あるので、派遣元はどんどん使っちゃいましょう。 派遣元はマージンとってるんだから、しっかり仕事してもらわないと。

雇止め→金銭解決しました。

041
lol
以前派遣社員でした。 なかやまさんの場合とは異なりますが、派遣先の正社員(直属の上司ではない人)の仕事の進め方に疑問を感じ、私の仕事にも影響が出たため派遣先の直属の上司にそのことを話しました。 その結果、嘘の理由で雇止めされました。 個人で交渉したり行政機関にも相談に行きましたが全く解決にならなかったので、弁護士に仕事を依頼して労働審判を起こしました。 雇止めから約8ヶ月後、それなりの金額を会社から得ることができました。 その職を失いたくないのならば何も言わないのが一番良い方法です。

トピ主さんの仕事に対する考え方を見直した方が良い!

041
飛鳥
まず第一に・・・直属の上司と言いますが、それは直属の上司というのではなく、派遣先の指示者と割り切ったほうがよいです。トピ主さんは単に派遣先でその方の指示に基づいて仕事をしているにすぎません。 もしその人(上司)にとってその仕事の優先順位が低いのであれば、それはいたしかたないことです。自分が困るからといって、その人の仕事の優先順位を変更してもらう!というのは論外です。仕事の優先順位が低いということは、その顧客を失ってもいたしかたないということであり、その結果責任は会社が負います。派遣会社やトピ主さんではありません。 もし、その取引先との間でトラブルが起きないようにするためには、納期等については、必ずその上司を窓口にしてもらうと言う姿勢が望ましいと思います。間に合わなくても、それは上司の責任であり、トピ主さんには関係ありません。 取引先から催促があったなら、「その件は上司が担当しております。」でスルーするのが良いと思います。つまりそのような関係を構築することこそがトピ主さんの仕事であり、派遣会社から苦情をいれてもらう!というのは論外です。

お客様に苦情?

🐧
花々
貴方は派遣会社の社員です。 派遣先の社員ではありません。 貴方、会社にとってのお客様は派遣先であり、そのお得意様ではありません。 >派遣会社に、上司の苦情を入れたいと思っています。 正確には「自分の会社に、お客様の苦情を入れたいと思っています」 ですが理解していますか? 貴方に出来ることは、そのお得意様から催促がありましたと、 ひたすら上司・お客様に報告することだけです。 それで相手が激怒して、お客様の会社と取引を停止したとしても、 それは貴方の会社(派遣会社)とは無関係です。

派遣なら

041
ろくりん
契約終了時に更新せず辞める そのときの理由に派遣会社のほうに言う 派遣ならそうするしかないでしょう 言って改善して貰おうなんてちょっと違うかも でも、その会社に居たいんでしょ 言わずに我慢するほうがいいんじゃない

どうもならない

041
結論から書くと、どうもならないです。 貴方が派遣元に苦情を入れても、担当者はクライアントである派遣先に そんな無礼なことは言えません。 反対に貴方が派遣元の担当者から叱責される可能性があります。 ついでに書くと、今回のケースで貴方は苦情を入れる側ではなく、入れ られる側です。クライアントの優先順位を無視し、その件の上司の業務 の邪魔をしているわけですから。 今後は身の程を弁えて、仕事をして下さい。

苦情じゃなくて相談として言ったほうがいい

🐤
りん
どんな会社だって結局お客様からのクレームはイヤなもんです。 クレームにならないよう、その上の上司や派遣会社に業務の相談をされたらどうでしょう。

会社のためにならない行為に対しては、遠慮なく糾弾すべき

🐤
元派遣社員・今は主婦
上司の苦情、入れました。本社から少し離れた関連会社にあるサテライトオフィスの駐在として、上司と二人で仕事してましたが、その上司(30代)が、とにかくだらしない!時間通りに出社できない、連絡なしに会社に来ない、営業と称して歌舞伎町に遊びに行く…などなど、仕事に支障があったので、彼の上司に訴えたところ、さすがに本社でも問題になったようで、本社付きに異動の事例が出ました。 ところが、その代わりにやってきたのが、転職して入社したばかりの若い男性。畑違いの職場から来た彼は、仕事の内容を私から教わるべきだったにも関わらず、いきなり「僕が貴女の上司ですから」と、それまで私が使っていたハンコ箱(仕事に使うスタンプなどが入ったもの)を、自らの机の引き出しにしまい込み、「使う時には僕の許可を得るように」と。が、彼もまた営業と称してあちことをふらふらしてばかりで、オフィスには不在。これでは仕事にならないと部長に直訴し、私は退職しました。翌日から別の会社に行った私のところに、彼から何度も「仕事を教えて」という電話がありましたがガン無視。結局、勤務態度の悪さが明るみになったため、しばらくして解雇されたそうです。

トピ主です

041
なかやま トピ主
レスありがとうございます!!とても嬉しいです!! hさんのレスを見て、愚痴を言いたかっただけだな私。とわかりました。 残念でしたと書いてあるを読んで、だよねー★って思いました。 なんだか、一日たち、何でそんなに腹を立てていたのか自分でもよくわかりません。笑 今、書き込んだ事を思い出して、改めて読んで恥ずかしいです。笑 結局、上司の上司に相談して、自分で指示書が出来るようにして行きたいと伝えて、これから勉強して自分でやってく事になりました! 私担当のジャンル、上司担当のジャンルがあり、愚痴を書いたのは上司担当の方です。自分の仕事で手一杯なのに、人の仕事の手伝いでなんで悩まなきゃならんのだ!って感じでした。 明日からも仕事頑張ります! 色々と大変そうですが、なんとかなる気がしてきました! 読んでくれて嬉しかったです! この辺で失礼します。

うん

041
遺伝子組み換えでない
「~という事があり、お客様を待たせてしまいます その為業務に差し支えが出ています」 と、派遣会社に言っても駄目ですので、 派遣先の会社、上司の上司に言うべきじゃないんでしょうか? 仕返しだとか幼稚な考えを挟むのはやめなさいな 誰もあなたの為に復讐してあげなきゃ! なんて思わないんだから。 私情ではなく、相談という形で事実を伝えて、 何か手段を講じて頂きましょう。 会社の為、を考えましょう それが出来ないならば、何も手を売ってくれないなら あなたも派遣会社もそれまででは? いい環境の会社を見つける方が賢明かと思います

他の派遣と交代

🐶
H.ジュン子
あなたの仕事は、派遣先で顧客の要望に応えることです。 その派遣先の社員が、あなたにこうしてほしいと言うなら、 それに従うのが仕事です。 窓口として得意先の取引企業から催促、クレームをつけら れて大変なのはわかりますが、派遣元に派遣先の業務処理 に口を挟む権限はありません。 >派遣先の社員の苦情を入れたらどうなるか。 派遣元に出来るのは、あなたがどうしても辛いなら他の派 遣と交代させるくらいです。 その上司に改善命令や、何か処分が下る話ではありません。

これはね、派遣先の上司の上司ね

🐴
鶴亀松竹梅
業務改善につなげたいのなら、このクレームは派遣先の上司の上司にしましょおう。だって、派遣先のお客様が困ってるんでしょ。それを無視してるわけだからね。 仕返しなんて表現はやめましょうよ。派遣だろうが正社員だろうが部下だろうが上司だろうが仕事ができたもん勝ちだし、お客様のためと会社の利益の両立がはかれればいいのだからね。

辞めた。そして、派遣会社との契約もなくなった。

041
oshigo
派遣会社へ、上司へのクレームを入れた子、いました。 クレームが通らなかったら、引き継ぎも挨拶もせずに即日辞めました。 派遣先から言うとかなり理不尽なクレームと要求だったもので、会社は無理、と回答したものの。 丁度人数削減を言われている時期で、派遣会社との契約も終了。 以降、取引はありません。 業務と分担をみなおして部署はまわってます。 派遣元からしたら、その子のせいで何年も取引していた派遣先を失ったことになるんですが。 再び必要ができても、その派遣元との取引はないと思います。 どうなんだろ。 派遣先へのクレームって、派遣会社はいいにくいですよ。 ハラスメントならともかく、仕事のしかたについてなら尚更です。 誰にでもあり得ることなので。

とりあえず派遣会社に相談

041
のりん
大変ですね。 不思議なのは、客先の担当者からプレゼン資料の催促クレームがくるのがその上司でなく、なぜ派遣社員のトピ主さんなのかです。普通、派遣社員に社外のクレーム対応させるのは正社員で派遣に社外のお客さんの対応なんて滅多にさせないからです。 とりあえず、ご自分の派遣会社の営業担当に相談しましょう。相談したところで積極的に間に入ってくれる派遣会社も少ないですが、派遣社員にのトピ主さんが派遣先の社員さんに直接クレームや善処改正を求めることは派遣のシステム上出来ないと思うしトラブルになる元です。派遣先のトラブルには必ず派遣会社にまずは相談です。

考えを整理しましょう

041
とまと
>しつこく催促すると、他にもする事があり、忙しいと不機嫌に言われた事も多々あります。上司にとっては、優先順位が低い仕事なのかもしれません。 その方にとって、それは優先順位の低い仕事なのでしょう。 もっと優先させたい仕事があるということです。 あなたが困ったとしてもです。 それが上司の判断ならあなたは従うだけです。 もし交渉の余地があるとしたら、 指示の出し方が悪いせいで定時に帰れない場合でしょうか。 残業がない契約でしたらそれを理由に相談することも できるかもしれません。 ただし、残業できる人に交代という可能性は大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧