本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疲れててもやらなきゃいけない最低限の家事を教えてください

疲れててもやらなきゃいけない最低限の家事を教えてください

レス15
(トピ主 0
🙂
森永
話題
はじめまして。 結婚数ヶ月、子なし、共働きの森永と申します。 お恥ずかしながら私は家事能力が低いため、お知恵をお借りしたく投稿しました。 毎日欠かさずしないと住まいが快適でなくなる掃除などの家事(料理を除く)はありますか? 私の事情ですが、夫婦とも朝から晩まで仕事のため、平日に家事に割ける時間は30分〜どんなに長くても1時間です。 私が毎日欠かさずしている家事は以下のみです。平均からはだいぶ劣っているだろうと思うので、何を優先してやるべきか皆様からヒントを得たいと思っています。 ・お風呂の排水溝掃除 ・(料理した場合のみ)ガスコンロの掃除 ・(晴れている場合のみ)洗濯 お時間ありましたら、上に加えて、1週間単位でやらざるを得ない家事を教えてください。 ご意見を励みに頑張ります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

換気が1番大事!

🙂
焼きいも
1番は換気です。 うちは風の通りを考えて、必要な窓は家中1日1回は全て開けます。 それとベッドメイキング。 就寝中にベッドにこもった湿気を外に逃します。 キレイに整えなくても良いけど、湿気対策は必要。 あとはキッチンシンクのゴミ受け、排水口掃除でしょうか。 臭ったら嫌なので、毎日適当に掃除します。 風呂掃除も毎日します。 湯船に毎日浸かるので必須。 その他の掃除とか洗濯は家族の構成や人数によって毎日じゃなくてもいいですよね。夫婦だけなら特に。 全自動洗濯乾燥機やルンバ、食洗機など、文明の利器を上手に活用して楽しましょう。

究極

🙂
りーず
ないんじゃないかな。 究極的には。 仕事だって辞めたところで代わりはいるし 掃除しなくてはならないわけではないし。 息吸って吐く以外は。

それはずばり

🙂
ほんとは家事苦手なの
夫が持って帰ってきたお弁当箱を洗って翌朝のお弁当用のご飯のタイマーをセットすること。 ごめんね、料理以外って書いてあったけどこれ以外に「疲れててもやらなきゃいけない」最低限の家事はない。 ほんとに疲れているときは全て放置で寝ます。寝るのが一番!汚れてても死にゃしない。 でも外で働く夫にお弁当は持たせてあげたい!という一心でどんなに疲れててもお弁当の用意はがんばっておりますよ。 家事はゆるく、ほどほどに。

え…!エライ!

🙂
とおこ
主さん、すごいなーと感心しています。私も聞きたいのですが、皆さまお風呂の排水溝掃除って毎日なさっておられるのですか??え?常識的に?だとしたらどうしよう…。 私はお風呂の排水溝掃除、いたしません。お湯が流れている限りは致しません。汚れはフタで隠しています。はい、ズボラです。 しかし、引っ越したら引っ越し先では、皆さまを見習って、もう少し頻繁に、風呂掃除したいなー…。 お風呂は月1度、業者に掃除を依頼しています。 コンロの掃除。致しません。ここも、YouTubeなどみていますと、結構、リセットリセットとおっしゃって豆まめしくお掃除されている方が多いので、コンロリセットも毎日しない私の方が、少数派かと想像しております。 主さん、主婦の鏡です。 洗濯は、割りと毎日に近く、いたします。晴れていなくてもします。ドラム式で乾燥させています。サボる日もあります。全てをドラムで乾燥ではなく手干しアイテムもあります。 と、いうことで、トピ主様に感心しつつ、私は知りたい、「みな様が、お風呂の排水溝を毎日当たり前にお掃除されているのか」を。 しかし、横からの質問ですので、こちらのコメントでの回答を読みつつ、それらを参考にさせて頂きます。 関心深いトピ立てを、ありがとうございます。

特にない

🙂
はうすだすと
1週間単位ですか。 特にないと思います。 私はアレルギー持ちなので床拭きシートで床のほこりを取り除く、 スティックタイプの掃除機でちょこっとゴミを吸い取るのが週に3、4回でした。 夫婦共に昼晩は会社で食べていたので帰ったら寝るだけでした。 大丈夫ですよ。

やらなきゃいけないことはない

🤣
Mr&Mrsズボラ
・お風呂の排水溝掃除 ・ガスコンロの掃除 ・洗濯 私も共働きの新婚ですが、上記3つどれも毎日はやりません。 ・お風呂の排水溝は自分が使ったあとに溜まっている髪の毛を捨てるぐらい。 ・ガスコンロも週末に拭くぐらい。 ・洗濯は洗濯機に入らなくなったらする。(2~3日に一回) 疲れてるんだったら極力やらないようにすればいいと思います。 ご飯も外で食べれば洗い物もないし、お風呂もシャワーで済ませれば掃除しなくていいし。 ウチはやりたくなければやらなくていいという方針です。 家事する時間があるなら二人でゆっくり過ごしたいので。。。 夫婦二人で家事をするので毎日ちゃんとやっていたらお互いにプレッシャーになっちゃうかも?! 二人ともズボラな似た者同士でよかった!

掃除機

🙂
はな
毎日は掃除機くらいですね。 料理もしません。 洗濯物は溜まったら。 排水溝とガスコンロは週一程度です。

一つもない。

🙂
おばはん
子供がいないのなら、やらなければならない家事なんて一つもありません。 出来る時にサッとやれば良い。 汚いお風呂に入るのが無理なら、入る前か、最後の人がサッと洗えば良いだけ。 忙しい時は、どこかでお腹を満たしてきて、家では快適な温度で寝るだけです。 体力温存で乗り切りましょう。

お風呂掃除くらいかな

🙂
ポポン
週単位、料理以外として、最低限、 毎日 お風呂掃除、洗い物 隔日 洗濯、買い物 週1 掃除 ゴミ捨ては適宜。 排水溝掃除は毎日しません。 ずぼらなのであまり気にならないタイプです。 仕事で疲れているときは無理せずに。

ゴミ捨て、水回り

🙂
 ズボラな妹
 家事ではないかもしれませんが。  最低限のライフラインと思います。  ボランティアで友人、親族、実家、近所で数度ゴミ屋敷を処理しました。  シングル親族(子供はエリートで結婚済)はパッと見、仕事はデキルし、美人で愛想良く、料理上手でキレイ好きでテキパキ実家や職場で采配を振るい、褒めそらやされます。  だけど実は超ゴミ屋敷。  文字通り足の踏み場もない程に床にコンビニ弁当の残骸が。  仕方なく入ったら、水回りが埋もれてました。賃貸です。  かろうじてトイレと風呂のドアはあきます。  ご近所のゴミ屋敷は分別トラブルに端を発して家がゴミで埋もれました。何故か指定袋に入っているけど。もはや分別する気力がないようでした。強制退去になりました。  実家(姉が同居)は室内はキレイですけど。  粗大ごみが捨てられない(分からない、手配できない)。  ちなみに姉はデキル看護師なのに、部屋は無茶苦茶、、何故コンビニごみを捨てない?  ゴミ屋敷のなかにはホントに髪で排水溝が詰まって大変でした(私が処理)。  流し、コンロ回りはいいんじゃない?という声もあるけど。  調理すらならは早く掃除しないと、まとめてやると大変ですよ。 知人は妻のいる家庭でしたが。  常日頃からコンロ周りが油塊になっていました。  子育てを理由にしていましたけど。  夫婦どちらかがやればいいのに、言い訳ばかり。  離婚したので、片付けに行きましたけど。  油塊や水垢、湯垢が数センチに。 買い取ってリフォームしたら?と思いながら頑張ってとりました。  当然ゴミも凄い量。  水回りは休日に磨く、ゴミは出す、意外とできない人は多いのです。  乾燥機推奨。天気任せの主義の人は埋もれます(実話数例)。 食洗機より、紙皿推奨。料理はしない。  料理より、掃除、片付け。最低限ゴミ捨て。

トイレ。

🙂
nene
トイレの掃除は簡単に毎日すると気分がいいですね。 便器や棚はまめピカで。 寝る前に便器の縁裏にドメストを回しかけておけばブラシでこする掃除は要りません。 トイレ専用のクイックルワイパーを置いておき、床を拭きます。

使ったひとが必ずゴミを拾って拭く

🙂
なな
それだけで違いますよ トイレに入ったら流す前に便座裏・床をチェックして、濡れていたらトイレットペーパーでいいので、さっと拭いて一緒に流す クエン酸水をスプレーしておく 風呂に入ったら落ちている髪は拾う ビニール袋と着なくなったTシャツや紳士肌着を刻んでおいたものを用意しておき、最後に排水口を拭いてビニールに入れて縛って捨てる 洗えないなら、浴槽に洗剤を入れて放置しお湯を払って流す もし、家族に水虫の人がでたら、浴槽・洗い場の床を毎日洗わないと、家族全員に移るはずです 生ごみは必ず捨てる できたらシンクは古布で水気を拭き取る 洗面所を使ったら、洗面ボールの水気を拭き取る 絶対必要は、生ごみの処分かな?

お手洗いかな?

🙂
野鳥の来る庭に
おっしゃっている1時間のうち、ご自分の身繕いや瞑想、読書や三行日記に45分ほど使い、家事はその後の5〜15分で済ますのはいかが? 5分しかなければお手洗い、10分ならプラスシンク磨き、15分ならプラスガス台、のように。 毎日5分なら、上を一つずつローテーションします。 トピ主さん、「ご自分」と「結婚生活」を比べて、どうぞ「結婚生活」の方が大切だと思わないでください。 幸せな「自分」があって初めて幸せな結婚生活が可能なんです。 仕事もフルで、疲れているのに、家もピカピカにしなければ「結婚」に申し訳ない、と、完璧主義な顔をしていたら、夫を心配させるかもしれません。 むしろ、その小さな強迫観念をご主人と分け合った方がいいと思う。 思い切って、自分の期待レベルを下げてもいいんです。 埃だらけで、排水溝がぬるぬるしていても、妻がうれしそうににこにこしている家の方が、夫にとっては幸せだから。

お疲れ様です

🙂
みのこ
共働き保育園児2人です。我が家も平日家事に割ける時間は30分です(料理を除く)。 私の優先順位は ・タオル類の洗濯(ドラム式なので、回すだけ) タオルは一晩おくと臭くなるような気がして ・トイレ掃除(シートで拭く) 子供らが使うようになったのでキレイにしておきたくて ・風呂掃除(シュッとして流す、スクイージーで水滴をとる、金属部分の磨き上げ、排水溝のゴミ取り) 排水溝の中は週末です ・台所のシンクとワークトップ(シンクはきれいな排水溝ネットに食器洗剤をつけて全体を拭いて、排水溝ネットを取り換え、最後に冷水で流す、蛇口を磨き上げる、ワークトップを片づけてアルコール除菌液をふきかけ、全体を拭く。コンロ(IH)も同様。) これでジャスト30分。平日はこれしかやりません(逆にこれだけは体調が悪かろうが絶対にやります。) 乾いた洗濯物は週末まで放置してましたが、最近は人別に分けておいて「自分でたたんでしまってね」になりました。 カウンターには郵便物がどんどん重なり…これも週末まとめて片づけます。 床はロボット掃除機をかけるので、朝子供たちがキレイに片づけます(ソファーに物をのせるだけ。保育園から帰ってきたらまたおろす笑) 夫は食器洗いと子供の翌日の準備、「ママが家事をしている間邪魔しないように子供たちの相手をする」という一番重要な役目を担っています。 共働きだもん。頑張ってる方だよ。と自分に言い聞かせてます。

私はもっとズボラです

🙂
かえ
主様は凄くまめだと思います。 お風呂もコンロも、使う度に掃除すれば年末あんなに苦労しなくてすむのは分かってるんですが、そのひと手間がなかなか出来ません。 妹はそういうのを凄くまめにするタイプなのでいつ遊びに行っても乳児が居るのにどこもかしこも綺麗ですが、私は大掃除とか衣替えとか人が来るとか、何かきっかけが無いと取りかかれないタイプです。 うちも子無し共働きですが、毎日やるのは食器の洗い物位です(笑) 洗濯は週1-2回まとめてやります。 キッチンやお風呂の排水溝は詰まって流れが悪くなってから渋々やります。風呂掃除は年に4-5回でしょうか(年中湯船は使わずシャワーのみ)。自分の部屋はホコリが目についたらそこだけハンディクリーナーで吸います。リビングや廊下も普段はホコリが目についたらワイパーかけるだけで、掃除機&ワイパー(乾)&ワイパー(ウェット)で行うしっかりした掃除は年に4回程しかしません。 どちらかと言うといかに掃除の回数を減らすか、掃除を楽に済ますかに力かけてますね(笑)ホームセンターで掃除グッズを買うのが好きで、汚れ防止のグッズや、便利グッズを仕入れてます。 年末はコンロは勿論、窓や網戸の掃除、ベランダに水撒いてデッキブラシで擦るなど一生懸命やりますが、それ以外は上記の様なかなりズボラな家事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧