本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が家事をもっと手伝ってほしいというのですが……

妻が家事をもっと手伝ってほしいというのですが……

レス84
(トピ主 18
041
懐紙ボックスセット
話題
30代前半の男性会社員です。妻は専業主婦で、3歳と1歳の男の子が二人います。最近、妻がもっと家のことを手伝ってほしいと言います。以下が私の参加している家事ですが、これでは少ないのでしょうか。工夫のしどころ等も含め、ご意見をいただければ幸いです。

料理:
八割方妻が作ります。妻は食べ物の好き嫌いが多く、あまり料理のバリエーションはありませんが、私は何でも素直に食べています。どうしても食べたいものがある場合には、自分で作ります。また、仕事から遅く帰ると料理が残っていないことがあるので、そういう場合も自分で作ります。

洗濯:
自分が着たものは極力自分で洗うようにします。その際、家族の服が洗濯待ちの状態になっていたら、洗濯機の容量に余裕がある場合に限り、自分のものと一緒に洗います。基本的には、洗濯機に入れた人が干すまでやるようになっています。

アイロンがけ:
100%私の仕事です。妻はアイロンのかかっていない服でも割と平気で着てしまうので、ほとんどが自分の服です。但し、頼まれたときには妻や子どもの服にも私がアイロンをかけます。

靴磨き・スーツのメンテナンス等:
自分が身に着けるものがほとんどですので、すべて自分でやります。スーツのメンテナンスはブラッシングやプレスはもちろん、ボタン付け等も含みます。

掃除・片付け:
家全体の掃除はほぼ妻がしていますが、私もクローゼットや本棚、書類棚等、自分の身の回りの整理整頓は欠かしません。

ごみ出し:
妻がごみを袋に取りまとめ、私がごみ捨て場まで持っていくというやり方になっています。

子どものおむつ換え、寝かしつけなど:
普段は妻がやっていますが、私もまったく手間取ることなくこなせる程度には慣れています。

思いつくのはこれぐらいで、その他の家事は妻がすべてやっているはずですが、個別に質問があればお答えします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

長い目でみてバランスが取れるような提案

041
セイウチ
夫婦の負荷のバランスを考えたら、原則、 専業主婦ならば家事は全て引き受けて然るべき。 尤も、子どもが小さいうちは育児の一部を分担するのは有りです。 ただし、それはある条件と交換にするべきです。 それは 「今お前の仕事を手伝うのであれば、将来俺の仕事も手伝って欲しい」 トピ主さんの仕事とは言うまでもなくお金を稼ぐ事。 しかもこれから子どもが大きくなれば必要なお金も増えるので、 負荷はだんだん大きくなります。 そういう時に2馬力だと、気持ちの上で余裕ができるのでメリット大です。 今手伝う事を盾にして、奥さんに将来働く事を約束させるのです。 なお、できればそれを文書化しておく事を勧めます。 順番から言ってトピ主さんの方が先に貸しを作る事になりますので、 将来言った言わないの押し問答になるのを避ける事ができるでしょう。

日常的には十分ですが

041
ささにしき
2人の子育ては意外にストレスが貯まるので、月に1、2日、子供を引き受けて、奥様に休日をというのはいかがでしょう?

手伝ってあげて

041
ひぃ
私は専業主婦ではありませんが、今育児休暇中です。家事と子育てとても大変です。仕事をしている方が何倍も楽です。もちろん子供は可愛いですが、家事と子育て休み無しです。私は旦那が仕事休みの日パチンコ行ったり、仕事終わって私と子供が寝た後の一人の時間を満喫しているのいいなぁ…と思います。子供が泣けばあやしている間家事が出来なかったり、もう少し大きくなると目が離せなくなります。家事をやっている時間なんて正直あまり無いです。ご飯を食べる時間も子供次第でだいぶズレたり、トイレも行けないときもあります。2人も子供がいたらほんとうに大変だと思います。休みが無い家事育児手伝ってあげて下さい。

具体的にどの家事をどのように手伝ってほしい

🐧
アル
のでしょうか? 聞いてみました? 書いてあるとおりなら、専業主婦の妻なら、割と手伝ってる方におもえますが。すごく大変に感じる家事があるのかもしれません。 やはり妻にもっと突っ込んで聞くしかありません。

wagamaam

🐤
fosjfofa
仕事が、どんだけ大変か、、、 今の家事がどれだけ、楽になったか、 平等を履き違えてます、ここは、北欧じゃない日本です。

やんちゃ坊主2人相手に疲れているのか

🐷
はと胸
男の子と女の子は全然違うとよく言われますから 私は2歳の女の子一人ですが、それでもしんどいなぁと思う時は多々あります 個人的にはこれ以上何を望むのか・・といったところですが、 そこがポイントかも 奥様は具体的に何をもっと手伝ってと話しているのでしょうか 一つ気づいたのは掃除 子供が散らかしたのを片付けて又散らかされて片付けて、で一日が終わる を毎日繰り返していると疲労感は強いかもしれませんね 毎日片付けしかしていないよ・・・もう・・・みたいな 物が表に出ていると、どかして掃除片付けする手間があるので 掃除が簡単になるよう収納を見直してみるとか トピを読み返して感じたのは「自分の事はやっています」が 強いかな?ということ 勿論家族の洗濯をしたりアイロンをかけたりしていらっしゃいますが 「洗濯機の容量に余裕がある場合に限り」とか 「頼まれたときには妻や子どもの服にも」 「自分の身の回りの整理整頓「は」」 充分すぎる働きっぷりですよ! ただ、奥様はもっと自発的に家族にかかわってほしいと思っているのかも しれないなぁと思いました

3歳と1歳の男の子!

041
nana
もっと手伝ってあげてください。 だってトピ主のやってる家事って、ご自分のことばかりで ほぼ何も手伝っておらんがな~ 3歳と1歳の世話がどれだけのもんか。 週に1日だけでもいいので、トピ主が全てする、なんてどうでしょう。 3歳男の子、1歳女の子という状況でしたが、主人はかなり手伝い、というか、家事も子育ても楽しんでやっていましたね~ そうか、子育てってこうするんだ、と一杯、29歳の旦那に教えられました。

レスありがとうございます

041
懐紙ボックスセット トピ主
セイウチさん 将来のことも含めて相談するというのはいいアイデアですね。金額的には、仮に子どもたちが成人するまで現状維持だとしても十分間に合う計算ですが、リスクを分散させるという意味で将来的に2馬力というのも悪くはないかもしれません。そうなったら、「負担」いった感覚ではなく、妻が誇りとやりがいを持てるような仕事を見つけてほしいと思います。 ささにしきさん 子どもたちから丸一日離れてしまうというのは、妻にとっては長すぎるようです。ときどき子どもと一緒に数時間外出して妻を一人にしていますが、もう少し頻度を高めてもいいのかもしれませんね。 ひぃさん 仕事と子育てのどちらが大変か、という話題はときどき耳にしますね。トピの本文に書いた範囲の家事は嫌々やっているわけでもないので、今後も続けます。また、仕事の方でも、「あなたのほうが何倍も楽でしょ」なんて言われたくありませんし、幸いにしてやるべきことはいくらでも見つけられる(そしてやった分だけ評価される)立場ですので、これを糧に更に力を発揮したいと思います。……それとも、仕事は適当に手を抜いて、もっとたくさん家事を手伝えよってことなんですかね。

うーん

041
MAME
奥さんは素直に感謝できる性格ですか? よく、夫の手伝いが当たり前になって、夫の負担だけが増えてく図に乗る妻のトピを見ますが、トピ主さんの奥さんは どうですか? 図に乗るタイプの妻なら「あくまでも家事は専業主婦の仕事」というのを前提にしないと、トピ主さんが大変になるかも。 私は今4人子供がいて専業主婦ですが、何人子供がいようが基本的に専業主婦なら家事は全部すべきだと思ってます。 ただ2人の子供ですから育児は分担したほうがいいとは思います。

頑張って手伝っているけど、もうチョッとですね。

🐤
アリ
どうせやるなら、毎回自分の分以外もやって欲しいです。 主様が関わる家事の範囲がまるで独り暮らしのようですので、 奥様からしたらイライラすると思います。トイレやお風呂等の 水周りをやって下さると喜ばれそうですが、いかがでしょう? この種の相談者の奥様って、「専業主婦」のパターンが多く、 何の労力も費やしていないかのような印象を受けますが、 二十数年間独身でOLしていた時の方がはるかに楽でした。 でも、当時は専業主婦は楽だと思っていましたが、 日曜も関係なく、毎日家事をしなければならない重圧で 無給で拘束時間も長い家政婦と考えて上げて下さい。 しかもお宅は二人のヤンチャな男のお子さんの世話も 24H体制ですね。 でも、お料理なさるのはポイント高いですよね!頑張って下さい!

レスありがとうございます(2)

041
アルさん 具体的な内容を聞いたことはありますが、話していると「あれもしてほしい、これもしてほしい」で「結局全部じゃん!」ということになってしまうので、何か特定の家事が大変というよりは、全体的にもっと負担を減らしたいと感じているように思われます。ともあれ、割と手伝ってる方とのご意見をいただけて少し安心しました。 fosjfofaさん 今の家事がどれだけ楽になったか、ですか。なるほど、直接手伝うだけではなく、「もっと家事を楽にする工夫」の部分で力添えするのもいいかもしれませんね。ここ数年で生活家電をいくつか新調しましたが、更に便利になりそうなものがないかチェックしてみます。 はと胸さん 子どもたちの散らかしっぷりは、仰る通り結構すごいものがあります。ただ、これは妻も(私も)毎日きちんと片づけているわけではないですね。本当はよくないのかもしれませんが、実際に「不潔」でなければ、出しっぱなしのおもちゃが多少「見苦しい」くらいは許容しています。

レスありがとうございます(3)

041
nanaさん 上記のはと胸さんのレスでもご指摘をいただきましたが、「自分の事はやっています」という感覚がいただけないということですね。これは、一つには「夫のことは一切構わなくても大丈夫」と思ってもらうことが、最も効率よく妻の負担を減らせる方法なのではないかと考えてのことです。同じだけの力を注ぐならば、妻が主体となっている仕事の補助をするよりも、自分自身に関わることをすべて引き受けたほうが遥かに量をこなせますので。ただ、それでは感情的にモヤモヤするというのも理解できますので、「実質的な負担よりも感覚的な負担を分かち合う」という方向でも考えてみます。 MAMEさん なるほど、「専業主婦なら家事は全部すべき」で「育児は分担したほうがいい」ですか。ヒントがあるように感じました。妻は「育児は母親の仕事!」という意識が強いようです。それで恐らく家事のほうを負担に感じてしまうのかもしれません。(感謝できるかできないかといった点で、妻の性格にはそれほど大きな問題はないと思っています。)

微妙

😨
masame
なんにしても仕事ができない人は困ります。 専業なんですから、奥さんは自覚をもってトピ主に負担をかけることなく主婦業をきちんとやろうとするべきです。 役割分担をシフトするにしても自分がやるべきことを相手に負担をかけずにやるという気持ちが前提になくてはいけないと思います。その気持ちを忘れて当然のように相手に負担を求めるのはダメです。 家事や育児の分担って、頑張ってる妻の負担を減らしてあげたいとか、可愛い子供のために何かしてあげると喜びを感じるとか内的動機に基づいてやるほうが長く続きます。もっと手伝ってと言われてやるよりは。 奥さんは、トピ主がしてることに対して家事を分担してもらって助かってるという気持ちを持ってるんですかね。 それとも、それくらいやって当たり前と思っていて、更なる分担を求めているのでしょうか。 トピ主はすでに自ら一般男性より分担してるわけで、もし後者なら、「もう十分やってるだろう」と言ったほうがいいと思いますよ。一旦引き受けた家事は子供が学校にあがっても減らされません。

もう十分やってるじゃないですか!

041
はちみつ32才
あり得ないです。 他にトピ主にどんな家事が出来るのか、寧ろ私が聞きたい。 3人子持ちのママだって、そこまでやってもらってませんよ。 専業主婦なら家事育児全てやって当たり前! 手伝ってもらったらラッキーでしょ!

専業ならやってるほう

041
ぱいろん
うちは一人っ子で共働きですが、主と同じくらい家事してます。 自分のことしかしてないじゃん!と言う意見もでてますが、 働いてる身からすると家に帰っても仕事っていう感覚におちいりますよね。 せめて自分のだけでもって考えをもってるようなので主はよくやってる ほうだと思います。 多分嫁さんがそう言いだしたのは時期的に子育てが煩わしくなってきてるんじゃ ないですかね?上の子面倒みながら下の子面倒みるのは確かに大変そうです。 他の方も言ってましたが主の手伝いを増やすのではなくて、休日嫁さんに自由な時間を 作ってあげるだけでもだいぶちがいます。子育てに拘束されて一人の時間も欲しくなる もんですからね。自分なりの誠意をみせるだけで気の持ちようが嫁さんにもでてくる んじゃないでしょうか? いつもありがとう!とかたまには言ってます?気持ち伝えるのも大事ですよ。 お互い頑張りましょう!

意思の確認と感謝の表現かな

041
ちょちょ
 38歳男性、先月結婚したばかりで説得力に欠けるのですがトピ主様は家族を扶養している男性にしては良くやられていると思います。  ただ自発的にやられている内容は相手が求めていない事かもしれません。  内容から「(自分の事について)嫁がしてくれないから仕方なしにやっている」というニュアンスも感じられました。  私は家事全般を嫁に「どうしたなら嬉しいか?」と言う事をあらかじめ確認し、相手のリアクションを見極めて行うようにしています。  また共働きですが、食事の準備は旦那の私が担当しています。  でも、先に家を出て後から帰ってくる私の代わりに洗濯物と日々の掃除は嫁がやってくれていますので、些細な事でも感謝の言葉を欠かさずに、習慣付いて「当たり前」にならないよう意識はしていて、今ではお互いに自然とありがとうの言葉が出るようになりました。  また、甥っ子ちょっと預かっただけでも育児大変なのが判ります。  たまに奥様には一日単位での休息時間を用意してあげるのが良いのかなと思いました。  私も週末はお互いに拘束せず趣味に没頭できる自由な時間を持てるよう配慮しています。

妻の実質的な解放時間をつくる

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性、6歳4歳男児持ち共働きです。  主様は、ご自身のことはご自身でおできになるようなので、その点では二重丸かと思います。  それでも、奥様から家事を手伝え!と要望があるのは何故か?3歳と1歳は、手が離れません。美容院にいくことすらはばかられるほど、ひっついて離れない存在です。これは自分の子供であっても鬱陶しいものなのです。  もし週休2日制なら、どちらか丸一日、いやせめて半日でも子供たちの面倒を引き受けて、奥様を育児から解放してあげてください。

優しい旦那様ですね。

🐱
まろん
奥様は兼業主婦でなく専業主婦なんでしょ。 専業主婦ならトピ主様がしていらっしゃる事で十分お手伝いになってると思いますが。 専業主婦ならば基本全ての家事を担うのは当然ですからね。 トピ主様は自分の事しかしてないとのレスもありますが、自分の事を自分でしてもらうだけでも随分助かります。 奥様が家事育児で疲れていらっしゃるのもわかりますが、トピ主様だって仕事でお疲れなんでしょうし。 お互いに思い遣りをもって補い合っていくのがいいと思います。 奥様が今のお手伝い状況に不満を持っておられるなら具体的に何をしてほしいのか聞かれた方がいいと思います。 奥様はもしかしたらトピ主様に子供にもっと積極的に関わってほしいのかもしれませんね。 そうすれば子供の手が離れて一時でもほっとする時間が持てるし、家事よりも育児を手伝ってほしいのかもしれません。 子供と一日離れるのは不安でも2~3時間離れるとリフレッシュできるものですよ。

子守り

041
ひよま
トピ主さんはよく家事を手伝っていると思います。我が家の旦那に爪の垢を煎じて飲ませたいくらい。 ただ奥様は家事より、子供の面倒を見てもらいたいのではないでしょうか。他の方も書かれていますが、トピ主さんが子供を預かって、奥様に外出リフレッシュをプレゼントしてあげたら100点だと思います。

育児中は・・・

041
Mm
奥様が専業主婦なら、家事はやるべきでしょうけど でも、育児は夫婦共同作業です。 奥様1人だけで妊娠した訳ではないし・・・ お子様が1才と3才なら、今の育児がとっても大変な時期ですね。 もう少し、手伝って労ってやれませんか? 育児はかなりストレスが溜まりますから。 しかし大変なのは、数年間だけですから。 文中を読む限り、トピ主さんも十分すぎるほど育児や家事に分担していおられると思いますよ。

十分だと思いますよ

041
ちょこちょこ
奥様も仕事をしているならもっと分担した方がいいと思うけど専業主婦ですよね。うちならアイロンがけと洗濯も私です(私も専業主婦ですから)。 夫はゴミ出しすらしません。というかゴミの日がいつかもたぶんわかってない。。。 ただ、3歳と1歳の男の子2人。大変だと思います(我が家は姉弟2人ですが男の子の運動量は半端じゃない!と育児中思っていました)。育児だけで疲れちゃってるのかもしれませんね。トピ主さんも仕事でお疲れとは思いますが、いたわってあげて下さい。

家事負担しすぎです

😠
お婆
専業主婦なのに甘えた事を言ってる奥さんですね。 兼業のお宅でもトピ主ほど分担してない旦那さんは大勢いますよ。 自分の分の洗濯?洗濯が別になってるなんてビックリしました。 同棲じゃないんだから。 3歳1歳の男子がいても専業主婦なら家事は全て負担するべきです。 手抜き家事でも文句を言ってはいけませんがが。 旦那さんは帰ってからの子守・風呂入れ・寝かし付け、休みの日に子供とトピ主でお出掛けして奥さんを育児から解放する程度の育児分担で充分ですよ。

おそらく…。

041
しぃな
お子さんに関することを希望されているのだと思います。 3歳の子がお片付けをしても、片っ端から出していくのが1歳の子です。トピ主さんが帰宅した時におもちゃが出ていたら、それを片付けてもらえると翌朝の掃除が助かります。 帰宅時間は遅いのでしょうか? 夕飯→お風呂→寝かしつけの流れが一日の中でも家事と育児が短時間に重なるときで、この中のどれかを担当してもらえると本当に助かります。 お風呂は奥さま? だとしたら、二人のお子さんと離れることがまったくないですね。たまにはゆっくりお風呂に入りたいなぁと、子供と離れたくない私でさえ思います。 食後の後片付けは奥さま? 夕食後すぐにお風呂→寝かしつけの日は、食器を洗ってもらえたら助かります。 自分が食べた食器はどうしているのですか?テーブルに放置?流しに放置? うちの主人は基本的に自分の着替えと晩酌の準備と休日の子供のお風呂だけなので、奥さま羨ましいなぁ~という気持ちですが、私にも不満はありますので、現状維持でいいかどうかは言い兼ねます。

家事というより育児を手伝ってほしいのかも

041
ゆうこ
奥様と同じ立場の専業主婦です。 旦那は、こまめに選択や掃除をしてくれていますが、正直そんなことはどうでもよいのです。 まだ未就学児のお子さんだから、3人いっしょにいる毎日が閉塞感でいっぱいなのです。 土日などは、子ども二人を連れて近ければ、実家などに連れて行って奥様を一人で家でゆっくりさせてあげてはいかがでしょうか? お風呂などもいつも子どもと3人で入っていたらゆっくりもできません。 私なら昼からお湯を張って一人でゆっくりお風呂に入ってリラックスしたいです。 家事を手伝ってほしい・・というよりは、子育てをもう少し手伝ってあげてはいかがでしょうか? 専業主婦なので、家事は大方奥様でもいいかと思いますが、子育てに関しては、やっぱりもう少し引き受けてほしいと思います。

して欲しいことを、手伝う。

041
コッシー
羅列すると、良くやっていると思いますが、手伝って欲しいことって、場面ごとに違ってくるはずなので、一概に「家事」という言葉では括れないような気がします。 なので、奥さんが望むことを「ピンポイントで」手伝ってはいかがでしょう。 友人の話ですが。 朝ごはんを作っている最中に子供がまとわりついて食事の支度が出来ない場合、子供の目線を自分に向けて、食事の支度の続きを出来るようにサポートするとか。 そんな時に「自分の食事は良いから」と言われると、「子供の世話は自分だけがすれば良いの?」とモヤモヤしてしまうそうです。 なので、奥さんがカリカリしてるときに、「何か手伝おうか」という一言があると少し違うんじゃないでしょうか。

専業だからとか

041
yui
少しずれてしまいますがごめんなさい。 私は兼業ですが「専業主婦だったら○○して当たり前」とおっしゃる方が多いのは、ちょっと悲しいなと思います。 専業だったとしても、夫や子供には家の中のことに関心を持って欲しいし、関わって欲しいと思うんですが。 皆さんおっしゃるようにすべて主婦がやっていたら、その主婦の「もしもの時」・・入院したり最悪の場合亡くなったりした時どうするのでしょうか。 主婦だけが常に元気で一番長生きするわけではありません。 しかしトピ主さんは奥様のこと色々気遣ってらっしゃる、とても素敵な旦那様ですね。 奥様に具体的に何をして欲しいのかお聞きになるのが一番だと思います。 その上で、ご自分の出来る範囲でなさったらいいかと。出来ないことははっきり出来ないと言う事も大事です。 がんばってください。

やっておられる方だと思います

041
今だけ
ただ、今はお子さんの年齢からして、奥様は一日 完全に気を抜いて休める時はほとんどない状態だと思います。 寝ててもいつ起きてぐずるかわかりませんしね。 家族を経済的に支えているトピ主さんが 決して奥様より楽をしているとは思いませんが 普通に仕事をしているのとは、つらさのポイントが違うんです。 私は奥様のような状況の時とにかく先が見えないことがつらかったです。 突発的に何をするかわからない、常識も日本語も通じない相手に 常に応じ続けなくてはならない。 夫はいても、子どもに何かあれば まずは母が動くものと期待されている。24時間365日。 決して難しいことをしているわけではないけど気を抜けない。 その果てしなく終わりない感じが気持ちを疲弊させるのです。 そしてその中で家事もちゃんとしたいというプレッシャーがあります。 お仕事でお疲れの上に大変でしょうけど 家にいる時は家事を望まれるのであれば行い 手が空いているときはお子さんの対応を最優先でしてあげてください。 ほんの数年間です。 ご自分が倒れない程度に休養をとりつつ、頑張ってください。

違いは子供の風呂

🙂
既婚13年目
私の場合、子供が4歳と1歳の時、二人を時間差で風呂に入れていました。 毎日の布団敷き、休日の昼食はほとんど作りましたね。 洗濯、アイロン掛け、スーツは着ない、掃除等はしませんでした。 違いは、子供の風呂でしょうか?

専業主婦なのに甘えてる。

041
ガルボ
 共働きなら、いざ知らず専業主婦でもっと 手伝えは聞き捨てならないです。 家事、育児能力が低いのか、要領が悪いのか 人としての寛容さがないのかどちらかでしょう。 外で仕事して、家庭を支えているのは貴方。 その代り、育児、家事の仕事を任せられている のが専業主婦である奥様です。 プロ意識が無いですね。 小さい子供が居る専業主婦も、立派な仕事ですよ。 それを、もっと手伝えだの要求が多い未熟な妻が 最近多いと思います。 育児が大変な時は一時です。 それを、楽しむ位の心の余裕が欲しい所。 貴方は、私から見たらとても協力的な夫です。 私も、年子の男の子2人育て上げましたが、 夫は、一切家事など手伝いもしませんでした。 明日着て行くスーツ、Yシャツ、ネクタイ、靴下 全て私が準備していました。 仕事をし易くするのも、専業主婦の仕事だと思って いましたから。私が働き始めてからは、手抜きを 覚え適当になりましたが。 奥様、育児をもっと楽しめると良いですね。

万が一の時?

💢
sakamuke
>専業だったとしても、夫や子供には家の中のことに関心を持って欲しいし、関わって欲しいと思うんですが。 >皆さんおっしゃるようにすべて主婦がやっていたら、その主婦の「もしもの時」・・入院したり最悪の場合亡くなったりした時どうするのでしょうか。 >主婦だけが常に元気で一番長生きするわけではありません。 書いていて気付きませんか? 専業主婦完全否定の文章だと 一家の稼ぎをすべて夫がやっていたら、その夫の「もしもの時」・・・入院したり最悪の場合亡くなったりしたときどうするのですか? 専業主婦に家事を任せていた男性が家事を覚えるのと、専業主婦だった女性が家族を養える仕事に就くことと。 どっちが難易度が高いかは考えるまでもありませんよね。 もちろん、夫だけが常に元気で一番長生きするわけじゃないのもわかりきったことですしね。 上の文って結局 「稼ぎを一方的に夫に依存する専業主婦はダメ」 って結論ですけどよろしいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧