本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 8年も会っていない友だちの結婚祝いを送るか送らないか

8年も会っていない友だちの結婚祝いを送るか送らないか

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
中学のときの友だちからLINEグループで近々結婚すること聞きました。式は親族のみで行うとのこと。
中学卒業後、8年で2回ほどしか会っていませんが、LINEグループはずっと(頻度は1年に3、4回)繋がっていました。

結婚報告を受けて、お祝いの品物をプレゼントしたいと思いました。
相手に欲しいものがないかLINEで直接聞きました(好みのものが分からないので)が気持ちだけで充分と返ってきました。

今思えば私から急に欲しいものがないか?と聞かれても、「これ欲しい」と相手は言いにくいですよね。

相手の住所を聞いて現金を送れば良かったかなと後悔しています。

今回疎遠だったけどお祝いを送ろうと思ったのは、私が早く結婚したときに友だちグループから結婚祝いのプレゼントを頂いたからです。
過去、自分は祝ってもらって相手に祝わないのは20代後半になって失礼かと思いました。
結婚報告をしてくれて嬉しかったというのもあります。

上記の時系列があります。
今回皆様に聞きたいのは、2つあります。
1つは遠慮された相手にどのように住所を聞いてお祝い(現金)送るべきか?

2つめは、社交辞令をそのまま受けとる場合、遠慮された相手になんと言えばいいか。
「直接あったときにお祝いさせてね」でもいいのでしょうか?

自分のちぐはぐな行動に後悔しています。皆様はどのように挽回しますか?

ランキング

レス

もらったなら返さないと

🙂
むっちりもっちり
他の友人の反応が薄ければ あなただけで何か贈るのはアリだと思いますよ 気持ちを送りたいから住所教えて ワタシもあなたにもらったから って友人なら聞けるでしょ

速やかに贈る

🙂
暇人
タイミングが重要です。 お祝いはお金でも品物でも構わないと思います。 グループで動くかどうかの確認をして、個人的に送るかグループ対応かを決めればよいでしょう。 大切な事は、時を逸することがないようにする事です。

普通に聞く

🙂
m
「お祝い送りたいので住所教えて!」で良いと思います。 私は晩婚で、周りの友達より10年くらい遅かったのですが、皆さんからお祝い頂きました。10年以上会ってなかった友達からもお祝いがあって、本当に嬉しかったです。 普通に住所を聞いて、お祝い包んで送ったら良いと思います!

グループメンバーと相談は?

🙂
あ。
ご自分が結婚した時、プレゼントを頂いたのはそのLINEのグループメンバーからでしたか?もしそうなら、他のメンバーに相談して同じようにグループとして送ってはどうでしょうか。他メンバーが送らないというなら、私なら個人的に連絡し住所をきいて、ご祝儀を書留で送ります(お返しはいらないからね、だからこの金額ですの一言を添え)。 一度聞いてすんなり教える人もいれば、社交辞令で一度は断るがもう一度二度聞いて教えてくれる人がほとんどではないでしょうか。それでも教えない場合は「あなたとそんなに親しい交流はするつもりがない」と言われていると私ならうけとり、そこで初めて「会ったときにお祝いさせてね」で終わります。

LINEギフト

🙂
くくる
八年会っていないなら早々会う機会もないのでは。 トピ主さんは贈りたい気持ちがあるなら、LINEギフトで贈ったら? トピ主さんはLINEギフトから贈るものを選ぶ。 お相手は自分で送付先住所入力すると届きます。 トピ主さんがわざわざ住所を聞く必要もないし、金額も幅広くプチギフトから結婚祝いまで色々ありますよ。

会う機会を作るの?

🙂
カカポ
こう言う場合はLINE(文字)ではなくて電話(会話)でしょうね。 トピ主が知らせてくれて自身の時にして貰って嬉しいと思ってるなら、 返した方が気持ちが楽ではないの? 顔を見てお祝いを渡したいと思うならそれで良いとは思うけど、 会う機会は作るの?ダラダラと時間だけが過ぎない? 気になるのが「疎遠」って事ですよね。 もう会うつもりはないのか会いたいと思っていないのか? そうなら社交辞令で「会ったらお祝いさせてね」とでも言えば良いかと。 向こうも会うつもりもなく口だけだなと分かるんじゃないの? ちょっと電話して話すれば良いだけなのにね。 トピ主の時の様に集まって贈るって事はしないの? そこ迄の熱量が今はないって事なら、 彼女の実家宛に贈るとか。 まあ何にせよ会う気もないのなら、 直接とかって言わない方が良いと思う。 近くではない動ける時間に制約があるのなら、 何かしらの方法でお祝いの気持ちは表した方が良いと思います。 私の時は年賀状に「何か欲しい物ある?」って書いてそのままですよ。 欲しい物はないし貰う気はないけれど、 書き捨て(一方通行)は人間性を疑うよね。 年賀状に書く内容ではないしどう返せと?(笑) >自分のちぐはぐな行動に後悔しています これを素直に彼女に伝えれば良いだけじゃないの? 自分がされて嬉しかった事彼女の報告が嬉しかった事、 色々直に話せば済む事だと思うんだけど。

そうねぇ

🙂
ほぼ専業主婦
『気持ちだけで十分』 は、社交辞令としてとらえましょう。 だけど今住んでいるお友達の住所を知らないのですね。 ならグループの誰かに個人的に聞くことは可能ですか。 可能であるなら、聞いて送ればいいと思います。 リクエストがわからなければ、無難にお金を包むもありだし、自分が主婦になって、こんな物があれば助かる、とか、こんな物は嬉しいなぁとか思う物を送ってもいいと思います。 若い人でも、結婚した年は報告を兼ねて、写真入りの年賀状を送って来ますよね。 その時に住所を知り、送る、という手もありますが、今はまだ5月。 それだと遅いので、やっぱりどうにかして住所を聞き送る方がいいと思います。

LINEギフト一択!

🐱
にゃる
LINEで知らせる程度のお付き合いなら LINEギフトで十分義理は果たせますよ

いくら送りたいの?

🙂
電源ON
現金送るから住所教えてって言われたらなんか煩わしくないですか。 まあ断られると思いますね。 amazonのデジタルギフト券なんかが無難で良いのでは?LINE上から簡単に送れますよね。 向こうが面倒くさいと思うか、単純に喜ぶかは分かりません。それが分からない程度の関係なら、何もしない方が良いのかもしれません。 額が決め手になる気がします。

いいと思います

🙂
おじさん
私は独身なのであげっぱなしですが、なにかあると、結婚祝い、出産祝いなど、気付いたものはすべてあげています。 これは、私があげたいからで、向こうの都合は考えません(お返し不要と言って渡しています)。 なので、私なら、悩むことなく渡します。 質問についてですが、「会ったとき渡す」は、結局渡さないです。 中学の同級生なら、誰かが実家の住所を知っているでしょうから、実家に送ったらいいと思います。

LINEギフト!

🙂
私もLINEギフトに1票です! アマギフもあるし、お祝いの品とかも沢山ありますよ! 便利な世の中になりましたよね! 私ならLINEギフトでも凄く嬉しいです!

大丈夫。

🙂
坂道
次は断られない。 「私の時に祝ってもらったからお返ししないと落ち着かない。あなたの結婚を心から祝福している。是非お祝いを送らせてほしい」 などと言ってサラッと住所を聞きましょう。

友人一同で送っては?

🙂
そら
あくまでも想像ですけど、ご友人の「気持ちだけで十分」とは、「滅多に会わない人にお祝いを送られてもお返しを考えるのが負担」って気持ちかもしれません。 LINEグループで結婚の報告が来たなら、お返しを考えなくてもいい程度のお祝いをグループの皆で送ってはどうですか?結婚する友人の住所を知っているか、直接会える人に代表になってもらって。

グループは薄く繋がってる感じなので、

🙂
hana
皆で何か贈るのはまとめるのが大変そうだよね。 卒業から時間が経ってて温度差もありそうだし。 個人で贈りましょう。タイミング大事。 他の方も書かれてますが、サクッと住所聞いたらどうかな。 それでも「お気持ちだけで」と言われたら、 LINEギフトやamazonデジタルギフト券を贈るしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧