本文へ

ベジタリアン料理の味出し?について

レス25
(トピ主 1
youmei
話題
イギリス人の彼とお付き合いしています。 これまでお料理が苦手だったんですが、やっぱり彼に手料理を食べてもらいたい!と、お料理を頑張ることにしたのですが、彼はベジタリアン。 肉も魚も練り物系も食べません。 タマゴとかチーズは食べます。 これに対して、私は肉好き、魚好き。 野菜は…食べないことはないけど、なくても割と平気です。 好みは違う二人なんですが、やっぱり同じものを食べたいし、野菜中心の食事というのも健康にいいかも…と、これから野菜料理を練習していこうと思っています。 そこで、質問なんですが、いざお料理をしてみると、味が決まらない…。 肉や魚はもちろん、これまで味出し?になっていた練り物系やツナ、じゃこなども使えないので、なんだかコクがなくて味気ない気がするのです。 使える!とかろうじて思いついたのは「油揚げ」なんですが、毎回投入するわけにもいかないし、洋食(シチューとか?)には使いにくいですよね…? もともとお料理が苦手で、味出しでごまかしていたような私ですので、もうさっぱり途方にくれてます。 ベジタリアン料理、野菜料理の得意な方々、教えてください。 どうやって、味出し?コク出し?して、美味しく仕上げていらっしゃいますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すごい!

041
みつ
難しそうですねー。 パッとおもいついたのは昆布だしとか…(和食限定か…) 洋食に使うといったらなんだろ…半熟たまごを添えて黄身のこくを借りる…? うーん思い浮かばない…私もこのトピ参考にしたいです!

スパイス&ハーブ

041
ジャスミン
しょうが、にんにく、コリアンダー、ターメリック、カルダモンなどのスパイスやハーブ類はいかがですか? 上記は菜食主義者の多いインド料理に欠かせないものですが、コクが出ますよ。 トマト系のソースでも、肉が入っていなくてもバジルとチーズがあれば充分濃い味になります。

キノコとか

🍴
パっと思い付いたのは、キノコ類。トマトピューレ。茶色いお砂糖。オリーブオイル。ニンニク、生姜等の香味野菜。 …とかですかね。バターも使えたらいいんですが。 イタリア料理だと野菜のみの料理でも、結構しっかり味付いてるので、塩も重要かも。 最近、肉が胃にキツくなって来たので、他の方の意見が楽しみです!

私もベジタリアン

🙂
私も
料理法の工夫やら、材料によっても美味しくなりますが、 手っ取り早く、ベジタリアン用のブイヨンを使ってみたらいかがでしょう? ヴィーガン用のブイヨンです。 個人輸入すれば、たくさんの種類があるので私は海外から購入してます。 普段お肉を食べている人からしたら、まだ味が足りないと思えるのかな? その辺が分かりませんが。

味噌

041
クロエ
豆乳と白味噌で作るホワイトソースはいかがですか? シチュー、グラタン、パスタのソースに使えます。 卵が大丈夫ならマヨネーズはいいんですよね? 味噌とマヨネーズを混ぜたディップで蒸し野菜をつけて食べたり、茹でたジャガイモとあえたり、焼いても美味しいです。

私は肉食ですが

🐱
思い付くのは 飴色まで炒めた玉ねぎ フライドオニオン ポルチーニ茸の粉末 昆布 干ししいたけ …かな? 他にもあるといいですね!

キノコはお勧め

041
キノ子
キノコはコクも出汁もでて、お肉っぽくもいけて便利です。 海藻類もサラダにスープにいいですよね。 アボカド、ナッツ類をサラダに乗せれば炭水化物なしでもお腹一杯になります。 ローフードの本は1冊あると便利です。 サラダっぽい物が多くなるのでドレッシングの本も買いました。 買うよりお安いですし。

ケンサクどうぞ

041
atsu
「ベジタリアン」や「ローフード」等で検索してみて下さい。 レシピを公開して下さっているブロガーさんもいらっしゃいます。 ナッツ類(カシューナッツやくるみ等)をペースト状にして加え コクを出す手法もありますがその際にブレンダー等の調理家電を使うことが多いです。 あと、煮物を作るとき、お砂糖の代わりにハチミツ(やアガベ)を使うとコクが増したりします。 ただ、味覚は慣れによる所が大きいので この際アッサリ系に少しづつシフトしていくのもいいかも、ですよ。

和食は良いですよ~。

💍
かるめん
きんぴらごぼうとか、たたきごぼうなんかはお肉なくても美味しく出来ます。 後、野菜系のカレーも生姜とかニンニクを使うと結構コクが出ます。 きのこなんかも結構だしが出るので、嫌いじゃなければ干しシイタケとかお勧めです。 でも、まずは和食から頑張ってみては?副菜なんかは結構いろいろありますよ。 ちなみに、バターが大丈夫ならば、ジャガイモのに煮物に最後バターをちょっとだけ落とすと美味しいですよ♪

ご参考まで

041
minori
ベジタリアンのイギリス人と結婚して早12年になります。私もはじめはコクが出ない・・・といろいろ悩みました。 お料理好きではないほうなので、ご参考までにと思います。 ・昆布の和風だし:和食はもちろん、野菜のスープに少量入れてもおいしくなります。 ・日本の発酵調味料:しょうゆ、味噌は炒め物などに加えるとおいしいです。ほうれん草をしょうゆ、バター、にんにくで炒めた物は、彼の大好物です。 ・乳製品;スープやパスタソースにはパルメザンチーズを削って多めに入れる。 ・マリーゴールドのブイヨン:イギリスにお住まいでしたら、マリーゴールドの野菜ブイヨンが一番おいしいです。けっこう何にでも入れてしまっています。 これぐらいでしょうか。 私も子供たちも肉食なので、夕食は2種類作ったりして、けっこうたいへんです。でも、おいしいものを一緒に食べると幸せになりますよね。がんばってください。

味出し?あじだしって?

🙂
バビ星人
出汁(だし)のことですかね?よく分りませんが… クックパッドでベジタリアンで検索すると約850品のレシピがありますよ。

干しきのこ

🍴
Nancy
ハーブやスパイスは使われていますよね。 干しきのこ(椎茸は有名ですが色々なきのこ)、干し野菜でも味が出ます。 私も興味あります。

たとえば干したキノコ

041
とくめい
たとえば干したキノコ(干しシイタケ、干しポルチーニなど)とか、ドライトマトなどの乾物はいかがでしょうか。 その他には、炒め玉ねぎ、クルトン、炒ったナッツなども香りが高く、サラダには最適です。 焼き目をつけるのもいいのでは?キノコやピーマン、ナスは焼いただけで一品です。 サラダオイルにはニンニクを漬けておけば、炒めものにもマリネにもいいですよ。

お味噌

🎶
ゆらら
ベジタリアンではないのですが、お肉はあまり食べません。 塩もかなり控えるので、コクだしにはキノコをよく使います。 エリンギかエノキが特に好みです。 あとは、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクなどを最初によく炒めてダシにします。 ホワイトソース系の味付けには、お味噌を使います。 白味噌が合うと思いますよ。 トマトソース系なら赤味噌。 昆布も、和洋問わず、ダシとして使います。 イギリスの方なら、ウスターソースのようなものをテーブルに出しておくといいかもしれないですけど。

ブイヨンドレギュム

🐧
セロリ
こんにちは~ 野菜だけで作った、スープの素、ブイヨンドレギュムはいかがですか? 味の濃い野菜スープと思ってください。 ちょっと高級なスーパーや輸入食材店で手に入ります。 セロリ、たまねぎ、にんじんを細かく刻んで20分ほどいためてから 水で延ばしても、いい味が出ます。フランス料理で言うミルポワです。 トマト系のお料理にはトマトピュレも味に深みを出してくれます。 がんばってね~

わたしは

🐧
hi_m
現在、わたしもお肉やお魚をあまり食べないのですが、 最近↓のサイトをみつけてヨーグルトを隠し味に使っています。 http://www.meijibulgariayogurt.com/recipe/index.html もしヨーグルトで料理されるのなら、 乳酸菌が入っているヨーグルトが便秘にも風邪やインフル予防にもいいということです

トピ主です

youmei トピ主
わっ! 皆さま、ありがとうございます! 短い間にたくさんアドバイスいただけて、すごく嬉しいです! やっぱり普段からお料理をしているか否かで、こんなにも思いつく数や内容が違うなんて…ほんとにもっとお料理しとけばよかった、反省です! 彼は乳製品とかは大丈夫、というかむしろ好きな人です。 紅茶に牛乳も欠かさないですから…。 多分、コンソメの素?とかも大丈夫だと思います。 和食とか中華も食べていますが、以前、日本に旅行したときにしゃぶしゃぶを食べて(あ、肉抜きです)、味気なかったと言っていたのを今思い出しました。 やっぱり、コク?必要みたいですね。 現在、私は台湾に住んでいるのですが、香辛料なんかは比較的手に入りやすいかもです。 皆さまのご意見、ほんとうに参考になります。 これイケルよ!みたいなレシピなどもありましたら、ぜひ教えてください!

ベジタリアンです

041
9年目
ベジタリアン料理の材料もかなり豊富な国に住んでいます。 日本にも野菜のブイヨン、ソイミートがあれば大体色々できると思います。 ポタージュのストックに野菜ブイヨンを使ったり、ミートソースパスタなら、挽肉の代わりにソイミートを使うなど。 彼氏さんが卵、チーズも食べるとのことでしたら肉を使わないオムレツや野菜のピザ、キッシュなんかもいいと思います。

脇役調味料

041
みく
白ねりゴマ、黒ねりゴマ、コチュジャン、豆板醤、甜麺醤、オリーブオイル、ゴマ油。 後は香味野菜ですかね。にんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎ・・・。 乾物も結構良いダシを出します(切り干し大根、ひじき、切昆布)。 レシピブログも本も結構有りますので、簡単そうなのを選んで幾つか作ってみたら良いと思います。 ボリュームが足りないと思ったら、板麩や車麩を使うと良いですよ。 私は、油麩丼とか好きです。

香味野菜や梅和え

041
ずぼら主婦
バジル、オレガノ、ミント、トマト、トウモロコシ、葱、セロリ、生姜、大蒜、牛蒡、どんこなどが材料として味が濃い野菜です。 どんこを戻した時の汁、昆布(昆布茶を使うとお手軽です)、酒、みりん、ごま、味噌、金山寺味噌、醤油、蜂蜜、たたき梅、ゆず胡椒、レモン汁、バジルソースなども味がしっかりつきます。 安全パイなのは、カレーでしょう、野菜カレーおいしいですよ。 卵いけるなら、温泉たまごにして大根サラダにどーんとかけて、ポン酢醤油かけてばりばり食べると結構いけますよ。 私はかつて貧乏で魚が買えず肉は食べられないので、タンパク質を卵に頼ってコレステロール値があがったことがあります、豆腐料理を増やしました。 フランスですが、レトルトの豆腐のステーキとかセイタンなど色々売っています。 イギリス人には何を食べさせてもうまいといわれます。 豆腐の味噌漬けステーキのレシピです。 ・半日以上、豆腐におもしをかけ硬く水きりする。 ・味噌、醤油、蜂蜜、ごま、たたき梅、酒をあわせた味噌に3時間以上つける。 ・焦げ目が軽くつく程度に焼く。 ・あとは蓋して中に冷たいところがのこらない程度にあたためればそれでよし。

油はうまい

🐷
すもも
料理の種類にもよりますが、ベジのインドカレーなんかはびっくりするほど油使ってます。油50ccにバター加えてください、とか普通です。 油、バター、クリーム、このあたりはコクがでます。 あとはナッツ類ですかね。 干し野菜(きのこやトマトなど)や干し果物を加えると味に深みがでます。

味出しかどうかわかりませんが

🍴
みみずく
味出しかどうかわかりませんが、ハーブを使います。 バジルとサンドライトマトとマヨネーズでソースを作ったり。 彼氏のかたはビーガンではないようなので、マヨネーズは大丈夫ですよね。 ローズマリーとレモンとオリーブオイルとか。

塩麹

🐱
二度目です 最近流行りの塩麹 お塩の代わりに調味料として使ってます。 ほのかな甘味と旨みのある塩味が万能ですよ

旨みのもとは

041
chacha
旨味のもとは、グルタミン酸などのアミノ酸とイノシン酸などの核酸です。グルタミン酸は植物由来のものが多いのですが核酸はどうしても動物由来のものになります。 日本人はかつお節、昆布という両方を使い相乗効果を利用してきました。が菜食で動物由来の核酸系が使えないとすると(コンソメの素は、ベジタリアンに受け入れられないことが多いけど?)、植物由来の核酸が一つだけあります。「海苔」です。どういうわけか微量のイノシン酸を含みます。ただ、これもイギリス人が見た目で受け入れない可能性もありますね、2枚くらいを煮て漉すと、紫色のスープになります。磯の匂いがしますけど、野菜スープにいれても大丈夫でしょう。 でも、生粋のベジタリアンなら、イノシン酸の味が無くても美味と感じるんじゃないでしょうか。

台湾はベジ天国

041
タイワンキ
トピ主さんは台湾にお住まいなんですね。素食(ベジタリアン)の食材、調味料が売っているはずです。良く探してみてくださいね。ベジタリアンが食べられる食品(飲み物)は、コンビニですら緑色のシールが貼られています。スープの素があると思いますよ!それを味が足りない時に加えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧