本文へ

こたつ、使ってますか?

レス77
(トピ主 1
🙂
おこげ
話題
実家では毎年冬にはこたつを出していました。 暖かいこたつに入ってみかんを食べたり、アイスを食べたり、あまりの心地よさに時にはうたたねもして過ごした記憶があります。 大学生で一人暮らしを始めた時にも、寒い地域だったこともあり、自分用にこたつを買って使っていました。 冬の暖房器具として、こたつは欠かせない存在でした。 社会人になった時にこたつ離れしてしまいましたが、やっぱり恋しいです。 今はエアコンや床暖房がありますが、夫にこたつが恋しいと話すと、「こたつって汚いじゃん」と言われて衝撃的でした。 夫の実家ではこたつを使う文化は無かった様です。 確かにこたつ布団ってそんなに頻繁に洗えないし、足を突っ込んだ暖かい空気がこもっているので清潔というイメージは無いかも知れません。 でも、どこの誰が使ったか分からないこたつを使うのは抵抗がありますが、家族なら気になりません。 上記の様な感じですので、うちではこたつを迎えることはなさそうです。 皆さん、こたつ使っていますか? こたつって汚いイメージありますか?

ランキング

レス

今年、買いました

🙂
こたつ猫
今年、アパートから戸建てに越して ちびまる子ちゃんを見て こたつに憧れていた娘のために買いました 頻繁には洗えないですけど こたつ布団と敷毛布?を外に干して 布団たたきでホコリを落として 掃除機をかけます。 0.8ミリのアルミシートを敷いて 洗える敷毛布?にしたので どちらも洗うことは可能になりました 光熱費は安いかもしれません ファンヒーターを使う時間が短くなりました。

実家にはありました

🙂
通りすがり
良くそこで寝てました・・ (親に叱られましたが) 結婚してからは ぐーたら人間だと自覚しているので「こたつ亀」になりそうなんで 導入しておりません。 こたつ亀とはこたつごと移動する亀みたいになることです(天板板が甲羅) 一度はいると出られなくなる恐れもありますし・・ 恋しい。

汚いんだ・・

🙂
マイルスアヘッド
こたつ、使っています。 我が家では、冬にこたつは欠かせません。 それにしても、汚いって、どういう意味なんでしょう。 そんなことを言ったら、床であぐらをかいたりもできない。 日差しの差し込む窓際で、大の字にもなれないじゃないですか。

以前 使っていた

🙂
ひよこぴよ
我家では、私が中学生時代(1970年代前半)まで使っていました。 しかしコタツは部屋が狭く感じる、コタツが歩行に支障をきたして歩きにくい、部屋が寒いということで「石油ストーブ」に変更、現在は「エアコン」「ガスファンヒーター」「電気ファンヒーター」を時間帯によって使い分けています。 部屋ごとの気温差を少なくするようにしています。 私が幼稚園児時代までは「正月だけ火鉢」でした。あの当時(1960年代前半)は「温暖期」でしたから「火鉢」でも耐えられました。 コタツに不潔というイメージはないです。当時の「早川電機工業(現・シャープ)製」のコタツを使っていました。

今、まさに…

🐱
むらくも
とっぷりと、つかっています。 汚いかどうか? と聞かれれば、今はファブリーズがあるし、出かける時は可能な限りシュッシュッとしてます。 家人の実家から、新品同様のコタツ布団ももらって来たしね。 我が家には来客もないし、二人暮しなので特に問題ないです。 多少、埃っぽいとは思います。

ヒーターユニット交換

🐱
むらくも
忘れてました。我が家のコタツは2代目の家具調コタツですが実働5年ほどで、ヒーターユニットが寿命を迎え、昨年交換しました。 amazonで三千円程度の新ユニットは、安い割にスグレモノでした。 古いタイプは最弱の位置にしても、サーモスタットで勝手に温度が上昇して閉口しましたが、設定温度通りに稼働します。

NICHIBI

🙂
りーず
日美のスタイリッシュ KOTATSUと KOTATSU FUTON と フロアソファ(座椅子) 使ってます。 ウルトラスーパー満足してます。 汚いダサい座りづらいとは言わせない made in japanの 王者のコタツここに極まれり。 てな感じ。 これ以上のコタツはないんじゃないか。 と個人的には思ってます。

今となれば

🙂
にっこりん
確かに不潔かもしれないし、とにかくこたつがあると出られなくなるのでダメです。 今はマンションで和室もないし、フローリングにこたつは見た目もイマイチで置く気にもならないし… 省エネ性能の高いエアコンもあるし、床暖房もあるのでこたつは要りませんね。

レスします

🙂
みか
汚いというイメージがありますが、トピ主さんの想像したのとは方向が違います。 独身時代には使っていました。でも、結婚してからやめました。やはり、汚いと思ったからです。正確にいうと、汚いというより汚れると言ったほうが正しいかもしれません。 >確かにこたつ布団ってそんなに頻繁に洗えないし、足を突っ込んだ暖かい空気がこもっているので清潔というイメージは無いかも知れません。 空気はまったく気になりませんし、布団を頻繁に洗えないのもそこまでではないです。まあ、洗うのが面倒だから気にしないということなのかもしれませんが。それより、掃除機をかけるのが面倒です。掛け布団を持ちあげておいてからでないと掃除機をかけられませんし、人がすわるところを中心にかけなければならないのも面倒なんです。脚付きソファーならすいすいと床を掃除できるのに、こたつは敷物があるので念入りにかけなければなりません。そのくせ、布団を持ちあげたときや敷物のしわのあいだからゴミが出てきたりして。掃除しにくい=汚れやすい=汚い、という構図です。 それから、床にすわるのが面倒なんです。椅子やソファーなら簡単に立ちあがれますが、こたつは決意が必要です(笑)。みるみる怠け者になってしまいそうで怖いです。だから、よけいに敬遠してしまいます。 いま考えると、ひとり暮らしのこたつ使用率は高いのではないでしょうか。わたしも夫も結婚前はこたつを使っていました。子供たちは3人いますが、3人とも一人暮らししていたときにはこたつを使っていました。でも、娘が結婚した新居にこたつはなかったです。トピ主さんもそうですよね。こたつ自体がお手頃ですし、電気代も安いからなんでしょうか。

汚いとは思わないけれど

🙂
ももぞう
60代なのですが、和室の無い家に生まれ育ちました。なので、家にはこたつは無かったです。反対に、母の実家=おばあちゃんの家は堀ごたつでした。アレは楽しい。腰掛けられるので。 電熱ヒーターのこたつ、苦手です。そして、こたつのある部屋って寒い。肩は冷えるのに脚はこたつの中、というのがホントに苦手。エアコン最高!ホットカーペット最高! 今住んでいる家も全室フローリングなのでこたつを買う事はありません。 好きとか嫌いとかの前に、私の生活には存在しない物です。好きとか嫌いとか考えた事も無かった。

汚いんだ・・・。

🙂
ゆうこ
「炬燵が汚い?」??初めて聞きました。私は幼少からこたつを使用していたので、汚いという感覚はありません。結婚した後もこたつは必需品です。確かにこたつは暖かいし、冬にはなくてはならない家電製品です。でも、確かにこたつが嫌と言う旦那さんは多いですね。理由は分かりませんが。もし、トピさんがどうしてもこたつに入りたいと思ったら、自分一人用のこたつを購入したらどうでしょうか?

炬燵なし生活30年越え

041
フ号
親の家を出てから、炬燵は使っていません。 甲斐性なしなので、むかしは狭い住居にしか住めず、椅子とテーブルが置けなかったので座卓をつかってくらしていました。すこしばかり広いところに住むようになったいまも、あまり変わりない生活様式です。 使っている長方形の座卓は実は家具調炬燵というものなので炬燵としても使えるはずですが、食事、アイロンがけ、裁縫、編み物、資格試験勉強その他諸々あらゆることをその座卓でする習慣がついてしまったため、炬燵布団をかけると不都合なことが多いのです。 とくに裁縫は、うっかり針を落としでもしたら探し出すのがことなので、炬燵で縫い針はつかえません。 布団がかかった炬燵があると、掃除しにくいのもあります。 汚いとはおもわないけれど、私にとって炬燵はいろいろと不便で面倒なのです。 以前の住居ではホットカーペットとひざ掛け、いまの住まいではガス床暖房を入れてひざ掛けで、簡易ひとり用炬燵的な暖かさを満喫できていますし。

炬燵

🙂
まな
懐かしい。汚いとは思いませんが、炬燵に入ると寝てしまったり、動きたくなくなるので、使ってません。エアコンとガスヒーターを合わせて使っています。まあ、炬燵なくてもソファーで寝てしまいますが。

ずっと炬燵ユーザーです

041
詩音
炬燵が汚いって発想は全く無かったです。 炬燵で飲食してると炬燵布団が汚れるというのは分かりますが、飲食は台所ですることにしているので、そんなに汚れているとは思いません。 冬に雪が積もる地域に住んでるので、子供の頃から炬燵ユーザーです。 日本に住み続ける限り、ずっと使い続けると思います。 若かりし頃、ちょっと良いなと思ってた異性と雑談してたら「炬燵嫌い。足だけ温まるなんて気持ち悪い。」と言われて、一気に熱が冷めたくらい炬燵大好きです(笑)

汚いですか?

🙂
pop
そんな事言う旦那様、嫌だな~。 まず光熱費の点が優れてます。 冬場の一か月の電気使用量が200kwくらいなのはこたつのお陰だと思っています。 エアコンは朝の時間や帰宅直後はつけて、暖まったら消します。 実家には掘りごたつがあるのですが断然掘りごたつの方が好きです。 脚は伸ばせるし、何時間入っていても疲れません。 娘も実家の掘りごたつを気に入って、家を作る時は掘りごたつを作るということで意見が一致しています。

私も恋しい

🐶
冬が好き
転居してから20年以上 使っていません。今は私だけ床暖でゴロゴロしてます。 でも、やっぱりミカンが似合うし、ビールも似合うので学生下宿みたいに綿入羽織ってコタツでぬくぬくしたいです。一人暮らしだったら、そのまま寝落ちすると思います。 お掃除がめんどくさいけど、ミカンのスジとか落花生の殻とか落ちてるからなぁ。 妹は「汚いからコタツ嫌い!」と言って実家に帰ってもコタツはありません。 私の方が綺麗好きなんですけどね。

場所を取るので、我が家には・・

🙂
tomcat
こたつは・・場所を取るので、持っていません。ホットカーペットとファンヒーターなどで過ごしています。 それし、こたつがあると・・うっかり寝てしまい子供の頃、低温やけどになりそうになり。 汚い?と思うなら卓上型タイプのこたつなら汚いのも軽減すると思います。 こたつは、楕円形タイプ・長方形タイプもあるけど1人の時こたつ布団をまくりあげ、昼間干してこたつも畳んで床を掃除してホットカーペットも併用し使う工夫したらいかがでしょうか。

ほりごたつ

🙂
あなご
椅子のように背筋ピンと伸ばして座れ、パソコン仕事がはかどります。うちの暖房はエアコン(使わない)と炬燵のみです。

冬のパートナー

🙂
かき
こたつ最高です。 汚い?感じた事ないけど、そんな事は気にならない位に至福の時間を過ごせます。 帰宅後に冷えた体で暖かいこたつに入って、ココアを飲みながら ドラマやスマホを見たり、うたた寝したり。 夕食の後は中・高校の子供もそのままこたつの中で、 それぞれスマホを見たりたまに会話したり、まったりと過ごしてます。 部活や遊びで忙しい子供とまったり過ごせる時間は、こたつのお陰だと思ってます。 こたつから出る勇気と強い信念を持っていれば快適に過ごせます。

使ってません

💔
すずむし
南関東在住。50代です。我が家にはありません。 独身の時一人ぐらしでしたがこたつは持ってなかったです。 うちの実家では昔は使ってましたが20年ちょっと前に建て替えた時リビングを床暖にしてからはこたつは使わなくなりました。

海外で使ってます

🙂
晴天
ない生活は考えられません。 底冷えのする地域ですが、遠赤外線こたつのおかげで冬も元気です。 帰国時にヒーター部分だけ買って、壊れたらつけ直しています。 でも日本では人気がないようなので製造中止になったら悲しいです。 アニメでこたつを見たことのあるこちらの子たちにも人気ですよ。

小さいこたつどうですか?

🙂
四槓子
独りでも十分な省スペースのこたつありますよ。 掛け布団だって、敷物だって、マメに洗える物にしたらいい(我が家では毛布のような、こたつ掛け布団を使ってますから洗濯は簡単。敷物もカバー掛けてるので) テレビ見ながら、本を読みながら、自堕落な生活最高、至福の時。 ましてやこれから年末年始。 我が家ではみんなこたつに入って、マッタリします。 まぁ太りますけどね笑 大きなこたつは無理だけど、小さな単身用のこたつ、どうですか?

汚れますよね

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
数日に一度は布団あげて下のマットもゴミを払って干してカバーも取り替えてとか、負担が大きすぎます。でもそのくらいしないと汚いてすよね。 35年前にマンション購入で手放して押し入れも余裕ができてすっきりしました。 義実家の炬燵も嫌いでした。 それこそ豆に掃除もしていないし、ガスファンヒーターの熱風を入れるんです。部屋の空気より炬燵のなか?と不思議でした。たまに会う人たちとぎゅうぎゅうに入れと言われたけど嫌でした。 実家も母が体調崩し、暖かい部屋に椅子の方が過ごしやすくなりやめました。 衛生的とか綺麗を求めないし部屋を暖める術のないころの暮らしには合っていたと思いますが、私にはノスタルジィより実用性で使うことはないです。 世界のエネルギー事情が悪化したら見直すかも知れませんが。

使っています

🙂
こたつ猫
今も。ぬくぬくしてます。 関東圏の我が家ではちょうどいい暖房器具です。 特にお家時間が延びてからは他の暖房器具より経済的で助かってます。 節電してますよ!って気分になります。  汚いとは思いませんでした。 帰宅時にはまずお風呂に入ってから室内に入るので、ベッドと同じ感覚です。 食事すると汚れるので、上掛けは欠かせません。 これだけは時々洗濯機で洗います。 こたつ布団はシーズン前後にコインランドリーで丸洗いしてしっかり乾燥。 数年前に投入した裏起毛布団が優れもので気に入ってます。 確かに上半身と下半身の温度差が気になるので、時々バサバサと空気を入れ替えます。 頭寒足熱で良いんじゃないかと自己満足してます。(笑)

使っています

🙂
冬の友
一人暮らしです。 特に今年は省エネしようと思い部屋を暖めるより部分的に温まりたいので使っています。 と言っても夜の2.3時間ですけど。 いつもはテーブルにして出していて使う時にだけ布団をかけてスイッチを入れます。 汚いのですか。 主様は寝るときベッドですか?そっちの方がよっぽど汚いですけどね。 ご主人がそうおっしゃるならそうなんでしょう。

汚いです・・・

🙂
はなこ
すみません、私も汚いという感覚です 人の家で「こたつに入ってー」 と言われるとゲゲゲって思います 人差し指と親指の先っちょで布団をあげて ヒザの先だけ入れる感じ それか「暑がりなんで」と言って入らない こたつって、 横になって首までこたつ布団にくるまったりするでしょ? あと食事の食べこぼしとかも見つけちゃったり なんかね・・・ムリ

汚いなんて思ったことありません

🙂
アルピナ
男性です。 妻、22才と20才の娘がいます。 私の実家にもコタツがありました。寒い冬のコタツは最高ですよね! でもうちの場合、絶対にコタツから出なくなるし、妻や子供達がそこで寝るのが眼に見えているので本当は欲しいですが絶対に買いません。妻もそれは自覚してるみたいで本人も買うのを我慢しています。 なので我が家の暖房はファンヒーターかエアコンです。

だんらん。

🙂
nene
夫と交際中の冬、実家に招かれました。 当時は居間に大きなこたつがあり、「どうぞあたって」と言われましたが、 よその家のこたつにあたるのはちょっと勇気がいりました。 汚いという感覚ではなく、まだ打ち解けていなかったからでしょう。 そんな私の心の内を知って知らでか、二匹の猫がうまい具合にあいだを取り持ってくれました。 こたつは家族のだんらんの道具ですね。

冬の風物詩です

😢
コタツ派が劣勢で悲しいです。 昔の四角いコタツはですね…天板をひっくり返すと緑色のラシャになっていて、麻雀をして下さいってなもんでした。最近の若い方は家庭麻雀しないのでしょうか? ある時は雀卓やゲームテーブル、そしてある時はカセットコンロで鍋や、たこ焼き。 でも一番似合うのはテーブルの真ん中に、みかんとお茶かな。 冬の風物詩でしょ(笑)

汚いんですか? ショックです

🙂
ちさ
うちはずっと冬はこたつです。 居間に大きなこたつを置き,長座布団を出しています。 お客さんが来てもこたつで対応します。 そう言えば,あまり入らない人もいたなあ。 汚いって思われていたのか? 全く思ってもみませんでした。 ショックです。 でも畳なので,椅子やテーブルはおけません。 フローリングにリフォームしない限り。 リフォームする予定もないし。 汚いと思う人は仕方ないですね。 ヒーターもありますから,入らなくても暖かいので,それはそれで良しとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧