本文へ

マイホームで旦那と揉めてます

レス17
(トピ主 0
🙂
ちくわ丸
話題
マイホームを計画中で間取りで揉めてます。 私はあまり家相や風水を重視しておらず、使い勝手の良い間取り希望です。 旦那は普段は神頼みやらお守りやらは全くなのに、マイホームの件ではそこを重視しており、 ほぼ間取りが決まった時点で鬼門にお風呂やトイレがあったことで揉めましたが、 なんとかうまく変更しました。 今回少し方角がずれていたことから、今度は仏間の位置が鬼門だと言い始めました。 仏間ですが、今のところ仏壇はなく、将来仏壇が必要になるかは微妙ですが、あっても20年後くらいと思われます。 それまでは物入れとして使用予定です。 私としては今の間取りがベストで変えたくないし、20年後使うかわからない仏壇のために、不便な間取りで生活したくないです。 鬼門ならば南天を植えるなど対策の仕方もあるそうです。 しかし旦那はご先祖は大事にすべきだとか鬼門が〜鬼門が〜と言って 間取りを変えさせようとします。 前回浴室とトイレの位置は私が折れてなおしたのだから また私が我慢しなきゃいけないの? と揉めてしまい、少し計画が止まっています。 家相や風水を気にするわりに水まわりを汚してもほっとくし、家の片付けや掃除は全部私がしています。 墓参りも私が言わないと行かないのに 話が通じないし困っています。 なんとか説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

迷信かも

🙂
建売
向きや配置は建売りなんかですと完成後に購入するわけですから変更できません そんな物件を大勢の人が購入してますがトラブルらしきものはありませんよね あるとすれば物理的な欠陥か故障等で家相や向きはほとんど無関係です でも信じてる人からすれば納得しないんでしょうね 説得する良い方法はありませんが、浴室とトイレの位置がよくなるような 風水等を逆に勉強したら、そんな情報があるかもしれませんね そうなると風水で逆に説得できちゃう

どんな家を建てても…

🙂
カメリア
完璧な希望通りの間取りを建てても、住んでみればあぁすれば良かった、こうすれば良かったとなりますよ。 人生で3回、家を建てないと本当に理想的な家は建たないと言われます。 まず、無理な話なわけで、多くの人は全てが満足のいく家は建てれません。 使い勝手の良い間取り=風水的には良い家だと思いますよ。 そもそも悪い間取りには生活にストレスを感じると思います。 旦那さんが間取りより、鬼門だとか仏壇だとかにこだわった所で、住みにくい家になれば、なんでこんな家にしたのかとなり、夫婦喧嘩が絶えない家となります。 そして、家が原因で、離婚もあり得るわけで、風水的に原因が悪い間取りになってしまいますよ。 我が家も鬼門が水回りになっているような感じですが、この家を建ててから幸せな事の方が多く、生活水準も上がりました。 もちろん気に入らない箇所もあります。だけど使い勝手が良い間取りです。そして何よりも、この家が大好きです。 風水を信じるのであれば、まずは今生きている人(トピ主夫婦)がいかに幸せに過ごせる家かを考えましょう。 仏壇は考えなくて良いと思います。

何のための風水?

🙂
匿名
旦那さんが風水にこだわる理由は? 縁起が悪い、としたら縁起が悪いと何が問題か?と突き詰める。 風水に重点を置く根本的な理由は、結局住む家族の幸せ、なんだと思います。 小さなストレスが重なって、家族がギスギスするのなら、変えた方が良い。 元々は、住む家族の幸せが目的で、その手段が風水。 でも、旦那さんの場合は風水にこだわった間取りにすることが目的になっていて、家族が不幸になっている。 本末転倒です。 奥さんが住んで幸せだと毎日感じる家を建てることが、風水的に満点の家を建てることよりも大切なはずです。 奥さんが精神的に参ると、家庭はいずれ綻び、崩壊します。 風水にこだわったがために、一家不幸。 旦那さんに、一度どんな家庭にしたいのか、そのために風水が必要なのであって、目的と手段を間違わないで欲しいと説明しましょう。 風水的に満点で、家族仲最悪な家庭と。 風水的にはちょっと問題あるけど、いつも笑顔が絶えない明るい家庭と。 どちらが望みですか?と聞いてみましょう。

何を参考にしているんだろう?

🙂
おじさん
風水って、ちゃんとやるとすごい難しいしすごい大変ですよ。 夫さんは何を参考にしているんでしょうね? 市販の本を見たりネットを見たりしている程度ならほっといたらいいと思いますが。 いっそのこと、専門家に直に相談に行ってもいいかもしれませんね。

リフォームでなんとかなるよ

🙂
ワーママ
仏間なんて 今どきそんなこと考える人が珍しいと思ったのはわたしだけ? お墓すらいらないって思う今日このごろ いえ、熱心な仏教徒ならすみません 仏壇を置く必要もないのに 仏間なんて作るから揉めるのかも どのみち必要になるくらいには リフォームが必要といって 今じゃなくて、あとで作ることにして いっそ、仏間なんてやめてしまったらどうですか?

「仏間が鬼門にあったらなぜいけないの?」

🐶
久我重明
「逆に何なら鬼門にあって良いの?」 たぶん答えられないでしょう。

外堀から埋める

🙂
作戦会議
家相や風水は流派が色々あって、本当にきちんとするなら土地探しから誰かに依頼しないと駄目でしょう。 ご主人のされているのは気休め程度っぽいので、完璧を求めても意味がない。 仏壇は南か東向きに置けたらOKで、その為に鬼門になってしまうなら仕方ない。 御長男でご実家の仏壇をそのまま引き継ぐとは限らないです。小さいサイズで寝室とか身近に置く可能性も高いでしょう。 軸回しをつけると中に棚を作りにくく収納として中途半端になりますが、わりと便利な場所だったら勿体ないです。 仏壇を置く予定の位置は2階も配慮必要になりますが、それはどうされますか。(抜け道はありますが、言わない) この辺りを営業さん、設計士さんなど関係者から言ってもらう。 トピ主様から「困っているから、うまく誘導してほしい」とメールで伝えておきましょう。前もって、ご主人には言わずに伝えるのが大事です。 私は、何か所かは根回しで乗り切りました。

「前回は譲ったから今回は譲って!」

🙂
40代男性
結構、説得力あると思いますけど...。 或いは「だったらお風呂とトイレの位置は私が決める」とか。 基本的には家は夫婦で住むので双方の意見が取り入られるべきだと思います。 ご主人が風水に拘りたいなら仕方ないです(何か悪い事が起こった時に何か言われるかも) ただ一方でトピ主さんの意見も取り入られて当然です。 その辺りで説得しては?

宗教に凝ってる人

🙂
みなみ
に近いんでは? それだとそう簡単に改まると思っては甘いような。 変わってくれるならそれにこしたことありませんけどね。 相手にとってもそれ以外がとても住みやすい家で楽しくなったら、この間取りや他の条件がいかに希少だったか知らしめてやれば、考えも変わってくる可能性もありそうだけれど、事前にそう思いこませられるかな。 なので、あなたが視点を変えるほうが早いかもよ? 結婚する前だと、そんな風変りな人とはやっていけそうにないから、と、結婚自体をキャンセルする人もかなりいそうです。 でもあなたはそれでも別れない人なら。 そんな全体評価が高いご主人との人生を維持するための代償と考えたらいいのでは? 価値あるもののために代償を払うってよくあることです。

感想

🙂
gon
>私としては今の間取りがベストで変えたくないし、20年後使うかわからない仏壇のために、不便な間取りで生活したくないです。  であれば、仏間を作るのをやめればよいと思います。

誰の入れ知恵?

🙂
なみ
ご主人は、誰かに指摘されたんですかね。今まで全く興味がなかったなら、そこまで拘る理由か、入れ知恵されたのではないでしょうか。 私は神頼み、スピリチュアルを普段から意識していますが、家を建てる時に一番気にしたのは『納得できるか。住みやすさ』です。 だって、納得いかない住み難い家作っても、自分の気持ちが落ちるだけですから。風水って、悪いことが起きないように・良いことが舞い込むようにするんですよね? それにより、住み難い夫婦喧嘩する家になったら全く意味ありませんよ。 ハウスメーカーや建築士さんに『気にしなくて大丈夫』と言ってもらうと良いと思いました。もしくは、『家を建てる何%の人が、風水を気にしているか?』聞いてみてください。 そうじゃない人が不幸になっているか、分かるはずです。

本末転倒

🙂
エール
仏間って言わないでただの和室って呼んでればいいんじゃないの?と思いましたが そういうのじゃダメですかね? 風水にこだわるんなら「黄色の財布(でしたっけ?)使って3か月で金持ちになってみて」とか なんか金運はこの色みたいなの試してもらって いかに効果がないか実感してもらったらどうですか? ああいうのってきちんとお掃除された居心地の良い家で家族が笑顔で暮らすために 参考程度に取り入れればいいのに、まさに風水のせいで家族に亀裂とか 本末転倒だってご主人理解できるといいですね。 お金持ちは無駄遣いしない(人もいる)って聞いたりしますけど 無駄遣いしない人が全員お金持なわけじゃないのと一緒で 風水にこだわってるひとが全員幸せになれるわけじゃないんじゃないですか? 早くトピ主さんが素敵な家で家族と楽しく過ごせる日がきますように!

風上にトイレが来ない様にしてた

🐱
ネコのヒゲ
昔のトイレは、貯めて置くタイプです。 風の方向は西から多いから、鬼門のルールで風上にトイレが来ない様にしてたのです。 私はこれしか知らないのと、現在は水洗が主流なので、昔とはルールも違っています。 設計主と設計者でよく話し合って決めましょう。

お疲れ様です。

😉
ゴマちゃん
トピ主様、私は占い等は全く興味がない女ですが、風水は…信じています。 が!しかし「鬼門だ裏鬼門だ!」「正中線上にトイレ、エアコン、炊事場はダメだ」なんて言ってると、家は建たないのです。 程よくユルクがコツ。Dr.コパとか有名だけど、私の一番のお勧め本は小池康寿(やすとし)さんの「幸せを招く よい家相、間取り」という本です。 この方は風水をバカにする訳ではなく、家相の迷信を排除し先人の経験に裏付けられた生活の知恵を現代に合わせ解説している方です。 例えば「鬼門」というワードの由来、本当に鬼門がダメなのか?などなど… 何冊も家に関する本を購入しましたが、コレは目から鱗でした。 昔の人は「南西(裏鬼門)の台所其の家の主婦、発狂す」なんて言ったそうですが、それは占いとかじゃなくて、南西って一番熱い場所なので、食品は腐るし、火を使う主婦は暑くて体力消耗するって事なんです…。 理屈で信じて良い事と、完全に「?」レベルの事も風水にはあるので、ご主人には程々に信じて頂き、トピ主様が使いやすい家ができればよいですね。 トピ主様が言われる通り、ご主人はトイレや洗面所を綺麗に使って頂くことの方が大事かと。排泄する場所や洗面、風呂場などを汚くする事は、ご主人が大好きな「風水」では一番「ダメ!!」な事なのも、併せてお伝えします。

風水って何のため?

🐶
牡丹
旦那さんの信じる風水で夫婦仲が悪くなるなら、 その風水って信じる価値ありますか? 風水を絶対ととらえるのではなく、 昔の人の知恵というスタンスでいるべきと、私は思っています。

風水ですね

🎶
アイボリー
楽しいトピありがとうございます。 お二人のやり取りに笑えました。 我が家はマンションですが、鬼門にトイレとバスルームがあります。 説得する方法は無いと思います。 悩ませるだけ悩まして、煮詰まるだけ煮詰まらせて、 少し時間をかけて納得してもらうしかないかな。

ヤレるだけやってみたら?

🙂
1
そこまでいうって事は、無視して建てても、何か事あるたびに、風水がー。運気がー。とか言い出す事も予想できます。そうなるとめんどくさいこの上なくなるので、ここは頑張って完璧な間取りを目指してみたら? でも間取りって難しいよ。 こだわり、使い勝手、日当たり、風抜けはもちろん。耐震まで影響してくるからね。そこに風水いれたら、寝る暇ないかもね。 間取り作る上で耐震構造はちゃんと理解してますか? 剛心、重心、直下率、壁量、構造ブロック、計算方法など、これらがわからないならまだ間取りは自分で作らない方が良い。 プロに任すか勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧