本文へ

猫砂(ベントナイト系)の捨て方

レス4
(トピ主 1
🐱
ネコママ
話題
トピを開いていただきありがとうございます タイトル通り猫砂(ベントナイト系)の捨て方に困っております 掃除中に崩れてしまった猫砂が混ざる為月に一度程度、砂を全て替えてやりたいと思っております ですがうちは多頭飼いでトイレの数も多くまた大柄な仔がいる為一つ一つのトイレも大きく捨てる猫砂の量が多く重くなりすぎます 素材を変えようとしましたがどの仔も他のものは嫌がり使いません 最近はトイレに入っても用を足さず他のトイレに移動したりと我慢させているのでないかと心配です 庭に撒こうかと思いましたが排水が非常に悪くなると聞き悩んでいる次第です 皆様がどうしているか教えていただけないでしょうか よろしくお願いいたします

ランキング

レス

一台ずつ交換しては

041
だつえば
頭数+1台のトイレが必要と聞いていますが、我が家は6頭にベンナイト4台とひのきチップ1台です。 ひのきチップの方はほとんど使われていませんが。 猫の体質によるのか、はたまた用の足し方によるのかぱらぱらになってしまう場合が確かにあります。 我が家ではトイレの底に猫トイレ用の防臭ボードを敷き、その上に砂を投入しています。 砂の間を落ちてしまう水分をボードが吸ってくれるので砂の悪臭が減った様に思います。 砂は2週間に一度、ボードを交換する際に、園芸用のふるいにかけて、スコップでは取れなかった小さな塊を除去しています。 どうしても全取り替えしたいのでしたら、1週間に一台ずつ交換してはいかがでしょう?

うちは…

🙂
まれ
同じく多頭飼いで、猫砂もベントナイト系を使用しています。 こちらの自治体ではベントナイト系の猫砂は可燃ごみなので、その前提で回答させていただきます。 手っ取り早いのは、「一番小さいゴミ袋数個に分けて出す」です。 ベントナイト系は重いですよね。 ですから、普段のごみ袋で出そうとすると、かなり重くなります。 仮に今までが「Mサイズの袋に日常ごみを集め、いっぱいになったら捨てる」という状況なら、「SSサイズの袋数枚に日常ごみと猫砂を分けて詰める」に変える感じです。 日常ごみがそれほどでないなら、猫砂だけで捨ててもいいと思います。 いっぱいに詰めるのではなく、許される重さの分だけ入れて捨てれば大丈夫です。 庭には絶対に撒かないほうがいいです。 一度、新品の猫砂の袋が破け、外に掃きだしてしまったことがあるのですが、とても面倒なことになりました。 ましてや使い終わったあとのだと、かなり臭うと思います。

他の方も書いてますが,

🙂
匿名
重い砂は小分けにして 小さい袋で捨ててます。 それしかないと思います 大きいと重いですよね

ありがとうございました

🐱
ネコママ トピ主
お返事ありがとうございました やはり小分けにして出す以外方法はないようですね 小さな塊を取り除いたり防臭ボードを敷いたりしてみて少しでも猫砂がダメにならないようにやってみます 砂なので普段使わない庭に捨ててしまおうかと思いましたが大変なことになったとのこと 絶対にやめておきます 体験談ありがとうございます そして全替したくなったら小分けで捨てるのを頑張ろうと思います 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧