本文へ

祖母の家に泊まるのに抵抗あり

レス9
(トピ主 1
041
ひと
1泊2日で祖母に会いに行く予定ですが、祖母の家に泊まるのに抵抗があります。 その理由は蜘蛛やゴキブリ等がいる可能性があるからです。ホテルに泊まりたいと思っていますが、直接祖母に泊まりたくないとは言えないので、他に何か良い回避策等があればご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う~ん、難しい

🙂
さくら
我が家の子どもも同じようなことに悩んでいます。 おばあちゃんが独り暮らしだから、おばあちゃん孝行で会いに行ってあげたい。 でも、おばあちゃんの家がきれいじゃないので泊まりたくない。泊まりたくないと正直に言うとおばあちゃんが悲しむ…。 むずかしい…私も他の方の、良い解決策をお聞きしたいです!

旅行に誘えば?

🙂
メロ
おばあちゃんのお住いから日帰りで行けるぐらいの近くに温泉とかありませんか? 貴女の年齢や経済力がわからないけど、「私が行くと布団の用意やら食事の準備などでおばあちゃんに何かと負担になるのが申し訳ない。予算上、安いところで悪いけど一緒に泊まりに行こうよ。温泉もあるらしいよ。おばあちゃんもたまには上げ膳据え膳でのんびり骨休みして。」 有名な「いかにも温泉」でなくても、案外「え、こんなところに温泉?」みたいなところが結構近くにいくつもあるのではと思います。 2人で一泊二日すれば、祖母も家事から解放されて骨休め、2人のよい思い出になるのでは。

嘘も方便

🙂
ヒロ
何かもっともらしい口実を言うのがいいと思いますね たとえば、「おばあちゃんの家の近くに、しばらく会っていない親友が住んでいるので、今回はそこに泊めてもらうことにした」っていうのはどうですか? 祖母の家には行くのですから、その時に家の様子を見て、清潔で泊まれる部屋があるようなら、次回来る機会に、その部屋に泊めてもらうように言えばいいでしょう 「おばあちゃんの家はきれいだね、次来るときはこの部屋に泊めてもらうよ」とかね

泊める側の負担を盾にする

🙂
連れ出しちゃえば?
私も実家に帰る時は、実家に泊まらないです。 田舎とはいえいまは家族も親戚も減って、高齢の母は一人暮らしをしているし、私の家族くらいしか泊まらないので、年にニ度1泊のために人数分の寝具やらテーブルセットを準備し後片付けするのがしんどいと言うのです。 確かにカビ臭い布団や冷暖房のない部屋で寝る気にもならないんですが。 なので帰省するときは、ケータリングの料理を持参したり、日帰り温泉に誘ったりして負担を減らしつつ、私たちはその足で旅行にいったり観光先で泊まったりしています。 祖母さんが何歳かわかりませんが、泊まりの来客の準備や片付けは負担なものですよ。

日帰りで

🙂
ワーママ
日帰りで帰省することにして 実際はホテルに泊まる 祖母の家がホテルの目の前でないなら 言わなきゃわかんないとは思います 現実的な事をいえば ゴキブリがいない家ってない とかいいませんか? ホテルでもレストランがあれば... それとも、いわゆる汚部屋なのか 単に古いとか 歳のせいで掃除が行き届かないのか 迎え入れる方も大変なので お孫さんがここまで大きくなっているなら 逆に宿泊は遠慮したり断られたりすると思います

嘘も方便2

041
じゃな
検査をしたのでコロナでは無いが、朝晩は喉がゴロゴロして、軽い頭痛。 熱はないけど風邪の初期かもしれないので、お年寄りにうつしたくないから朝晩は一人でいたい。で、最寄りのホテルに泊まるね。はどうでしょうか?

私を迎えるために無理しないでね。

🙂
夕闇
高齢者にホストをさせるのは大変な負担を担わせていることになる、と言う割と一般的な見解、マナーがありますので、 「夜はホテルを予約したから、私を迎えるために無理しないでね。」 で良いかと思います。

あらー

🙂
海苔巻き
別に「虫さんがどうしようもなく嫌いで夜遭遇したらひっくりかえるから近くのホテルに泊まる」とでも言えばいいのでは 蜘蛛なんてお泊りじゃなくても普通に昼間いますしGも同様 家に行くこと自体そういうのに遭遇する危険性を孕んでいると思いますが。脅すわけじゃないですがそこは大丈夫なんですか 因みにGは汚いからいるとは限りません 野外にもいます。特に田舎というか木が沢山あるようなところ 街中でずっと暮らしているとほんと虫がダメになるみたいですしごく普通だと思います おばあさまに言いたくないのはそんなのなんでもないでしょって言われてしまうから? どうしても言えないなら夜はお友達と宿をとるとでも言ってごまかしてしまえばいいと思います あと手間かけさせるのも悪いしホテル泊まってみたいんだとかでも 要は「おばあちゃん家汚いから泊まるのやだ」みたいな感じにならなければいいのでは おばあさま孝行してきてあげてきて下さいね

皆様ありがとうございました。

041
トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧