本文へ

職場で抗原検査キットを買わされる

レス6
(トピ主 1
😨
yamato
仕事
病院に勤めている者です。看護師、入院患者にクラスターが発生し、毎日出勤前に抗原検査をするように言われました。しかも検査キットは自費です。毎日だと金額も馬鹿にならないと話したのですが、どうやら強制的に買わされるみたいです。 質問ですが、一般的に見てこれは普通の事なのでしょうか?うちの病院が異常なのか、他の病院もそうなのか知りたいです。

ランキング

レス

私の義妹が老人介護施設勤務です

041
ふるさと
病院ではありませんが、レスがつかないので…。 義妹の職場では毎日検査をしているそうです(抗原かPCRかは分かりません)。 検査費用は職場持ちです。 トピ主さんのような件で弁護士さんが以前お答えになっていました。 企業の負担で従業員に検査を受けさせることは可能だが、従業員の費用負担で検査を受けさせるのは法的に難しい、とのことでした。 お住まいの都道府県の労働局の労働基準監督署に問い合わせてはいかがですか。

おかしいです

🙂
コタツムリ
自費なんておかしいです。私も病院勤務ですが、PCR検査も抗原検査も病院指示なら無料ですよ。 おかしいですよね。だいたい知っている限りは何処も職場が負担しています。

異常です

🙂
ねこ
申し訳ありませんが、あなたの病院の上層部の知的レベルを疑います。 抗原検査で陰性でも感染していることがあるので、全くもって無駄な行為です。抗原検査が有効なのは症状が出たときに早く感染がわかるということだけで、陰性の証明にはなりません。 体調が悪い時は仕事を休む、患者と接するときはマスクをする、こまめに手洗いをする、昼食は一人で食べる(近くに知り合いがいても食事中は話をしない)、同僚との外食はできるだけ避け行くとしても少人数にする、これだけでクラスターは防ぐことができます。

レスありがとうございます。

🙂
yamato トピ主
やはり普通は病院が負担してくれるのですね。一括で払えない方はボーナス払いや分割払いで対応するとのことです…異常ですよね。

職場もちですが

🙂
病院勤務
 ウチも毎日検査でしたが、職場もちです。  しかし、患者に話をきくと「社内でクラスターが出たので『自前で買って毎日検査して』と言われた」と話す人は結構います。  社内販売で買わされた人も。

有償購入を拒否してはいかがですか?

🙂
ちえるん
通常は会社負担です。 有償購入を拒否してはいかがですか? 労基に通報、議員に相談してもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧