本文へ

シュラフの使い心地はどうですか?

レス8
(トピ主 1
😣
布団子
話題
トピを読んで頂きありがとうございます。  私には成人独立した息子2人がいて年末に長男次男2人が帰省したいと連絡がありました。 次男は毎年帰省してるので次男の布団一式はあるのでいいのですが長男の分がありません。長男は1泊して地元の友人と会うそうです。 これまで長男も年末に帰省することもありましたしが日帰りか、次男の帰省と被らない泊まりでしたので長男が泊まる時は次男の布団を出して使わせてました。 今回は二人被りになりそうなのです。 今日夫の病院見舞いの帰りに量販店で布団などの値段を見てきたのですが以前より値上がりしていて正直驚きました。 夫の病院や他に色々とあり金銭的に苦しのと家が狭い作り(収納がない)なので仮に布団一式を買ってもしまって置くところがないのです。 レンタル布団は店をネット見ましたがいっぱいで利用できません。 幸いなことにマットレスだけはありました。 そんな中で模索してる中でシュラフはどうかと考えました。 もしシュラフを常時使用してらっしゃる方がいましたら使い心地、温かさなどを教えてほしいのです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

キャンパーですが

🙂
esezou
シュラフは下記理由からお勧めしません。 ちゃんとしているシュラフは布団より高価 シュラフは快適温度帯が狭い シュラフを正規の使い方するなら布団より窮屈(狭い シュラフを布団のように掛けて使うなら布団より小さいので快適でない 何のメリットも思い浮かびません。 特に布団より安いシュラフなら上のデメリットばかりです。 シュラフの唯一のメリットは可搬性、持って歩けるしまうところが小さくて済む布団です。 寝る人が良ければ止めませんが。 快適なシュラフはあるんですよ、通販でも7000円程度しますがね。

どうとでもなる

🙂
ワーママ2号
掛け布団だけないってことですよね?兄弟で仲良く一枚の布団をかけて寝てもらうとか、トピ主さん達は暖房かけて、毛布を息子達に与えるとか、大きめのバスタオル使ってもらうとか、事前に長男の家から送ってもらうとか、わざわざシュラフを買わなくともどーにでもなります。若い男性ですよね?雑魚寝で十分です。

常時使用ではありませんが

🙂
コダヌキ
シュラフもいろいろあります。 夏用 冬用。 人型(ミイラのお棺みたいな形)、封筒型(長方形)。 二つ連結できるタイプ。 などです。人型と封筒型ではファスナーの開き方が違うものがあり、特に足先は開けておきたいという人はそこもチェックポイントになります。 野外ではシュラフだけでは背中や腰が痛くなるので、ウレタンマットや空気で膨らむマットを併用する人が多いです。ご自宅にマットレスがあるとのことですので、それを使うと良いでしょう。暑くなくても汗は結構かき、それがそのままシュラフの外に出てくる感じになるので、シーツの余分かなにかをマットにかけておくとマットが湿っぽくなるのを軽減できます。 寒さについては、私は冬場のキャンプは経験がないのでなんとも言えません、ごめんなさい。寒ければ着込んで寝てもらうかな?長男さんの性格にもよりますが、若い方なら一泊くらいならいけそうな気がします。ただ妙なサプライズにならないよう事前に相談された方が良いとは思います。

趣味の登山者ですが、、

041
温たま卵太郎
お勧めしません。 寝袋は使用環境に合わせて何段階もの製品区分がされています。 未経験者が(布団より)安かろうで手を出して年末年始に、例え屋内といえ、快適に寝れるかというとギャンブルです。 逆にそんな細かな仕様もない数千円の寝袋は、どの程度のものか得たいが知れません。夏ならリスクが少ないですが。 出入りも、寝返りも、布団の自由さとは大違い。 少なくとも夏、初秋あたりの緩い気候の時に経験しているなら挑戦もいいかもしれませんが。 トピを読む限り、私は安易にお勧めはしません。素直に布団を用意するか、自宅から送るか、持っていけば? 私はそれこそ盆暮れ正月の帰省は、甥姪連れた弟と重なるので寝袋、マット持参です。台所、廊下、玄関、、、どこででも平気で寝れます。なんなら庭でも。

使っている身内がいます。

🙂
よことじ
一人暮らしの身内が、宿泊者用に使用しています。 オールシーズン用で、両サイドがファスナーなので分離して丸洗い出来るシュラフで、amazonで3千円台で購入した商品らしいです。 真冬に毛布を折りたたんでシュラフの中に入れて、寒がりなので湯たんぽも入れて寝たことがあります。 十分快適に眠れました。 マットレスがあるなら、その上なら体が痛くならないと思います。 丸めて専用の袋に押し込んで、クローゼットの上段に収納しています。

慣れればいいけど

🙂
のみーすけ
そうでなけれれば、風邪ひき等の健康を害することもあるかもしれません 次男さんがキャンプみたいで面白いと楽しめる性格だったらいいですね いっそのこと兄弟で寝袋チャレンジなんて 筒形のものはそもそも寝返りをうちにくい 出入りにコツがいる カサカサという音が耳障りで目が覚める 適用温度によって価格に幅がある 私は昨年の冬におまけでもらった筒形の寝袋(適用温度9~15度)を使ってみたら思いのほか快適だったので、今年も継続中 寝袋単独ではなく、通常の寝具に+したらとても暖かったから そもそも自分の体温を内に保つ仕組みなので それまでは湯たんぽと羽毛布団の上に薄掛けもしていました 今年は使っていなかったスノーピークのオフトンに替えて更に快適です(幅がほぼ2倍と広くなった) 寒冷地ですが、寝室に暖房なしでも就寝中に暑くて掛け布団をめくるくらいです 下から 畳 マットレス 寝袋 羽毛布団(マザーグースダウン) (昨年は敷き布団も使っていましたが今年はないほうが快適です) マットレスの上なら寝心地はそんなに悪くない 更に寝袋単独ではなく何か上に掛ければ寒さはしのげるとは思います 冬にトピ主たちの使っていないような夏掛けや布団カバーを使えばいけるのでは? 昨年の私の寝袋活用に影響された夫はかなり前に手に入れて未使用だった寝袋(700円)に潜ってテレビを見ています 部屋の暖房の設定温度は低めでも暖かいと喜んでミノムシ化しています 今期の燃料高騰はうちではほぼ影響ないのではないかと思うくらい

結構使えますよ

🙂
マイオ
マットレスはある、とのことでシュラフの検討は良いと思います。 ただし、、、完全山用のしっかりしたメーカーの冬物を買うとしたら結構高いですよ。 安物の布団掛敷は買えると思います(でも布団買ったら収納場所に困るんですよね)。 マットレスがあって、シュラフ(ホームセンターで売っているような安物でいい)、 そこに薄手の掛け布団ないしは掛け布団に代わるものがあれば、1~2泊前後なら十分です。 量販店行けば量販店ブランドのそこそこ安い価格で掛け布団は買えると思うんですけどね。 また布団圧縮袋を使えば結構ペッタンコにもなります (ただ安物布団はふっくら感は戻りにくいですが)。 私も実家に帰ったらシュラフに入って使える布団掛け敷を使って寝ています。 (布団はいっぱいあるんですが、布団を使う前にちゃんと虫干ししていない、 少々カビ臭いっていうのもあって、”使える布団”と書きました) シュラフに関して言えば、山やキャンプといったアウトドアに慣れている人なら それで眠れるでしょうけど、慣れていない人は「体の上に布団が乗っていない状態」では なかなか眠りにつけないです。だから「掛け」はあった方が良い。 厚手の毛布、薄くても2枚重ねとかでもいいと思います。 シュラフに厚着で入るという手もありますが寝起き時結構しんどいです。 雪山登山なんかするプロだったらダウンジャケット着てシュラフに入りますが、 あれは特殊な例です。 真冬は結構冷えるから電気アンカはあった方がいいし、寝る直前まで部屋を暖房で 暖めておいた方が良いです。春夏用の安物シュラフでも、掛け敷(敷はマットレスでいい)が あれば、数日なら「何とかなります」。 で、読んでてフト思ったんですが、ご主人入院されているんですかね? ご主人の布団は余っていないんですか?

ありがとうございました

🙂
布団子 トピ主
返事が遅くなりすみません。 トピ主です。 レスありがとうございました。 シュラフの使い心地は読んでいて興味深くとても参考になりました。 又、家にある夏掛けやあるものでどうにかするというレスもありがとうございましたました。  考えた結果、屋内とはいえ真冬ですからシュラフはやめることにしました。どなたかのレスにシュラフだと上が何もかぶってない感じとあったので想像してみたら...ダメだなぁと思いました。 夫は昨日退院しました。 (・・・夫婦で布団は一緒に使ってます) 昨日また違う量販店に行ったところ なんと冬用の掛布が2200円で売ってたので即効で買いました。息子が帰ったあと掛布団一枚なら押し入れにしまい込めそうです マットレスはあるのであとは敷き布団ですが夏用の敷きパッドとその上に冬の敷きパッドを2枚の計3枚を重ねて敷き布団の代用にすることにしました。毛布は息子に来る時に持参してもらうことにLINEしてなんとか解決しそうです。 想像 ドアを開け入ると 片方は布団が普通にしいてあり 方や敷きの上にシュラフが置いてある.. 「シュラフ?」 サプライズ~!!と笑えない とんだサプライズになりそうでした 色々と感想やはっきりとお薦めしないと言って下さった方々本当にありがとうございました。 まだ早いですけれどよいお年をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧