本文へ

のんびりと静かな大晦日

レス24
(トピ主 2
🙂
ことり
話題
明日は大晦日ですね。 今年は息子が帰省しませんので息子の部屋の掃除も布団干しも食材の準備も特になくてのんびりです。こんなにらくちんな年末は初めてです。夫と紅白を見るつもりです。 帰省がないのは、息子が今年結婚をして初孫が生まれたばかりだからなのです。だから帰省がなくても嬉しいことです、寂しくないのです。 みなさんはどんな大晦日になりそうでしょうか?

ランキング

レス

毎年静かな年末年始

🙂
実可子
毎年夫婦2人だけで静かな年末年始です。と言うのも50代で夫婦ともに共働きで管理職。仕事に家事に日頃疲弊しているので昼から少しワイン飲んでうたた寝したり、夫婦仲良いので来年に向けての話をしたり、ストレスゼロでゆっくりのんびりです。

うらやましいです

🙂
孫には会えなそう
うちは今日独身息子が先に帰省し、4泊する予定です。 その後独身娘は2日に帰省の予定で、近いので2泊で帰る予定です。 今日は布団干しと掃除、料理を少々頑張りましたが、すでに疲れておりますよ~。 (どうせなら同じ日に帰省してほしいもんですよ) 二人とも独身なので今はなんとかやれてますが、病気持ちで体調管理が難しいため、そのうちどちらかが結婚したら、夫婦で来られてもお世話できる自信がありません。 (トホホってやつですね) トピ主さんのところはお孫さんが生まれたとのこと。 初孫さんだとかわいさも格別なのではないですか。 次の連休にはしっかりと成長したお孫さんを連れて、帰って来てくれるのではないでしょうか。 楽しみが増えてよかったですね。

羨ましい

041
スガキヤハニーらら
明日、朝から買い物、午後からお節作り 1日、午後から揚げ物の下ごしらえ 2日、義姉家族が来て昼、夜まで滞在 3日、義親と初詣 お節は同居の義母が張り切るので 3段お重を全て1から手作り、地獄。 揚げ物下ごしらえは隣の字の義姉家族を迎える為に大量。 明日からキッチンで義母の話を延々 4日間聞きます。 身体の調子、近所の話、病気の話、 子供(孫)の就職の話、 孫が言う事を聞かないと愚痴ってくる話、、、 今から憂鬱です。 だから、羨ましいです!

嫁さんと孫たち

🙂
匿名
二世帯です。 今年はお嫁さんと孫たちだけ、帰省……車で2時間くらいかな……ですから、息子がひとりでのんびりしてる。 今日は自室の大掃除するみたい。 夜は近くに住む友達(独身)と飲みに行くと言ってたわ。 我が家も孫たちがやってこないので静かな大晦日。 (普段の休日はジジババ宅は保育園みたいになる) 借りてきた本もゆっくり読めそうで、嬉しいなあ。 おせち? 誰も好きではないので、毎年なにも作りません。 新年会やる年は、メニューは、中華が多い。 孫は海老フライとか。 年越しそばは、夕飯の時にいただきます。 今年は夫の希望で、とろろ蕎麦! うどんや焼きそばの年も。 高齢者夫婦なので、蕎麦もおかずも少な目。 皆様、よいお年をお迎えください。

免疫頑張って、お願い

🐤
ぼぼ
久しぶりに帰省した息子がインフルエンザにかかりました(汗) おかげで年末年始の予定が全てパーです。。息子もかわいそうですが。 下手するとお正月あたり、私も危ないかもしれません(泣) 何故かうっかり、息子が使ったスプーンを使ってしまった!...いつもの洗い物を増やしたくないクセが、出てしまった。。 もしインフルになったら、仕方がないので始めたかったダイエットだと思って、耐えます。 ...でもできれば、やっぱり無事でいたい。免疫に祈ってます。

離れていても

🙂
国際結婚
お孫さんが誕生したんじゃあ 心は温かい大晦日なんでしょうね。 我が家では今年も大学生の子供達がアメリカから帰省、クリスマスは今年お世話になった方達を15人以上招待してのパーティで楽しくもあり、でも忙しかったので、大晦日には来日している外国人家族たちと我が家で静かにゆっくり過ごし除夜の鐘を体験してもらう予定です。コロナ以降の再会で、彼らには外国でお世話になったので再会もまた楽しみです。 世界のあちこちに友人らが散らばった今、今年は特に毎月 色々な国からの来日や東京出張で日本にきた海外の友達たちが非常に多かったです。どんだけ日本にきたか。。。そんなに来たいのか・・?というくらい、来日し旅行して楽しんで帰ってました。 来年も春までは来日客の予定が入っていて、日本ブームはしばらく続くんだろうなあ・・・という感じです。

我が家も

🙂
さこさこ
元旦には息子家族×2がやって来ますが、日帰りなのでそれほど手もかかりません。 おせちもデパートで調達、届くのを待つだけです。 掃除もあらかた終了してるので、仏壇や神棚を綺麗にして、ゆっくりします。 新しい年が小町の皆様はじめ、日本中世界中の人にとって、穏やかで平和な自由な幸せにあふれた一年になる事を心より願って過ごしたいと思います!

喪中なものですから

🙂
ICHICO
毎年今頃(年末)はお節の支度をしたり、買い出しに勤しんだりと大わらわでしたが 今年の夏に父が亡くなり 確執のあった父娘ではありましたが、父をしのぼうと思っています 父の好物だった刺身の注文 ああ・・・・大のマグロ好きだったなぁ 私は赤身派で父は高齢になってからも中トロ派 各々でこだわりがあり、どっちが真のマグロ好きか・・・・なーんて話してたっけな 共通していたのは「大トロは食いmのじゃない」ということ(笑) あ、大トロスキの方、ごめんなさい 本当は日本酒が大好きだった父 晩年は健康問題もあって飲めなかったのよね じゃあ、代わりに私が飲んであげるわ なんて考えながら、夫と二人で静かに過ごします

雨の大晦日

🎶
アイボリー
昨日までに大掃除も終えて、 今日はゆったり大晦日を過ごしてます。 大晦日前に大掃除を終えたのは人生において初めてです。 そして雨の大晦日になってます。

50年生きてきて一番大変なお正月

🙂
mayuko
子どもが中学受験をするので、お正月はありません(笑) もう埼玉校受験まで二週間切りましたから。 2年前は上の娘が高校受験でしたが、単願推薦狙いでしたので よっぽどのことがなければ合格するという、予定調和的な 受験でしたので、頭痛持ちの娘の体調管理だけでした。 それでも、試験一週間前はずっと頭痛で、当日受験に行けないことも 考えていました。 でも、中学受験はその倍以上大変です。 何年も塾に通って残りあと一ヶ月程度、ひたすら勉強づけです。 上の子が小学生の時は、中学受験なんて大変だなぁ・・・と よその家の話だったのに・・・。 やりたい部活が徒歩圏内の学校になく、 え?公立なのに電車で通学するの??? から始まった、受験勉強でした。 できれば一番行きたい学校に進学したいですね。 次の次のお正月には、去年は受験勉強で大変だったよねと 笑ってお迎えできると思います。 みなさま、今年一年お疲れ様でした。 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

のんびりダラダラ〜

🙂
年末休みのダラ主婦
今朝は朝からお弁当を作り、受験生の息子を塾へ車で送って行きました。 夫は友人の経営するジムへ、今年のトレーニング納めに。 今家には私一人。 毎年、31日はお節作りに大忙しですが、今年は早々に作らない宣言しました。 夫にはジムの帰りにスーパーでお蕎麦とエビ天買って帰って貰うように頼みました。 暇です。 暖房付けて、一人でネットサーフィンして、小町見ながらヌクヌク。 極楽〜。 午後からは、やり残したキッチンの掃除だけ少し頑張ろうかな。

ケーキ焼きました

🙂
分量大切
午前中雨が上がったので買い物してチーズケーキ焼きました。ケーキ食べながらお茶して、この後お散歩行って、お風呂(いつもよりお湯多め)入って、早めに寝ちゃいます。 冷え込まず穏やかな大晦日です。 皆様良いお年を☆

ととのいました

🙂
ぎんちゃん
午前中、ちょっと掃除機かけてお昼に どん兵衛の天そばを食べ、スーパー銭湯でサウナに入って、のんびりダラダラしています。 同じことを考える人が多いのか、スーパー銭湯は物凄く混んでいます。 良いお年をお迎え下さい

特養の姑を見舞いました。

🙂
ぎんねこ
午前中、隣の市の姑の妹さんを迎えに行って、主人と私と三人で、姑の特養に見まいに行きました。 家庭画報の新年号と、北海道六花亭のおやつ屋さんが届いたので、日持ちしそうなお菓子ばかり、届けました。 姑は肌の艶もよく、声もよく出ていて、元気そうでした。写真をお部屋で見るそうなので、持って行きました。別れ際暫く一か月ぐらい会えないので、涙ぐんでいました。 帰路、姑の妹さんを駅まで送ると、帰宅して、年越しそばを作ってお昼食べました。天麩羅を昨日の晩揚げたので、海老天そばです。 午後はゆったり、愛知県の煮物、炒り鶏を大鍋一杯煮ました。 恙ない大晦日です。先ほどカレンダーを来年のものに替えました。古い暦はメモ紙にして切り刻みました。 これから夜は紅白歌合戦を見ながら、今半のお肉のすき焼きを家族と戴きます。 いいものを見て、いい音楽を聴いて、今年は納とします。

うちものんびりかな

🙂
例年は私の実家に全員で集まりお鍋などしていたのですが、事情があり今年はなくなりました。 夫の実家にも帰らないため自宅で家族でヒッソリ過ごします。 日中はゆるーく大掃除をして、とりあえずスッキリしました。 夜はお鍋をします。 明日か明後日には初詣に行こうかなぁ。 上の子は最後の十代のお正月になります。 子どもたちもだんだん大きくなってきて、いつの日か独立して、夫婦だけのお正月を迎える時が来るんだろうなと思うと今から寂しいです(笑)。 今のうちに存分に楽しんでおきます♪

夫婦と犬1匹の大晦日

🙂
メイママ
お孫様のお誕生、おめでとうございます。初孫さんですか?健やかなご成長をお祈りします。 今年は高2の一人息子が12/28〜31と1/2〜5の8日間の冬季講習があり、夕方出かけて22時頃帰宅する生活を送っています。 初めての夫婦2人と犬1匹の大晦日です。日中は犬の散歩の後に車掃除をして、先ほど買い物から帰宅しました。晩ご飯は焼鳥を食べながら晩酌します。新婚に戻ったみたいで、案外楽しいです。 皆様良いお年をお迎えください。

うちの大晦日

🙂
道草
今年の年末年始は6連休です。 帰省してもよいように準備はしていたのですが、 夫の仕事が年末までかかる恐れもあり、新幹線の手配もしていなかった為 帰省しない冬休みをすごすことになりました 29日■お風呂給湯器の点検(こんな年末に来てくださってありがたい)その後ホムセンへ買い出し。 30日■暇になってしまったし、天気も良いのでデイキャンプ。食事はお気に入りのパン屋の年末最終営業日にすべりこみ、パンをテイクアウト。手抜きキャンプでしたが 冬空がすがすがしく気持ちよかったです。 31日■お正月準備。おせちなど買い出し。私と子供で公園に遊びに言っている間に、夫が車を洗車してさっぱりさせてガソリンも満タンにしてきてくれました。 夕方は年賀状のデザイン作ってました。(自分からは出さないけど、来たものに返信するため) 夜は紅白見ながらゆるゆる過ごします 1日予定□おせちとお雑煮を食べて新年をお祝い。歩いていける小さな神社に初詣。 2日予定□シェア利用のコテージに出かける。年末年始の予定が無かったらつまらないなと念のためで予約しておいたもの。近隣の店が全て休みなので、食料飲物は全て持ち込み。 3日予定□コテージが海の近くなので、凧揚げして遊び帰宅予定 6日も休みなんて嬉しいなあー!とウキウキしていましたが、もう半分が終わって折り返しなんですね。 楽しい予定はあっと言う間… 皆様、どうぞよいお年を…

アメリカで

🙂
なな
まだ大晦日です。 今年は夫(日本人)が日本に行っていますので、おせちも作りません。 いつもは二人で慌ただしい中リアルタイムで見ている紅白を今年は一人で見ました。 ちょっぴりさびしくて、でもいつになくのんびり静かで平和な(少なくとも今ここでは)一日を、とても複雑な思いで過ごしています。 皆さんにとって、2024年が良い年でありますように。

夜中3時半まで…

🙂
世代交代
毎年恒例の断捨離と大掃除…。 スッキリ新年を迎えたいタイプなので、休暇に入ってからひたすら掃除。 割と毎日掃除もするし、不要なものはすぐ捨てるのに、ゴミってあるものだな〜。と思ったり…。 家具の裏とか、クローゼットの奥とか、荷物を全部出して片付けると重労働。。 花壇を正月用にしたり…。 ラストはおせちとお雑煮の下ごしらえ。 全てが終わったのは、夜明け前の3時半でした…。 主人も私もヘロヘロです。 今日はのんびりします。 明日は兄家族と実母が来るので、ワクワクしています。 明後日、義理家に行くのはちょっと憂鬱…。 実母はもう、何もせずに、子供たちの家にお呼ばれしてのんびりです。 昔は母もバタバタしてたけど、世代交代ですね〜。

小町の皆さま おめでとうございます。

🙂
さら
31日は夫が勤務でしたので、1人のんびりと過ごしていました。 息子達も 帰省はしないとのことなので、ダラダラ気の向くままで 年を越しましたが、友人と色々 携帯で長話をして 昔を振り返り 笑いました。 それはそれで 楽しかったですし、大晦日だからといって 私は特別な思いも ありませんので 穏やかな新年を迎えることが 出来ました。健康と精神が落ち着いていることが1番良いと思います。

大忙しです

🙂
ウミネコ
昨年夏に母を看取り親の介護も終了、夫婦二人だけでまったりできると思いましたが大間違い。 子供3人は結婚して同じ都心に住んでいますが、だから年末年始の休みを利用して相手の実家に帰省すると思いきや、子供が幼く移動はしんどいとのこと。そこで日帰りと言えど皆我が家に集合ということになってしまいました。 夫婦協力しても子供部屋も含めた家中の大掃除と料理の下準備でもうヘトヘト。泊まりでの帰省を受け入れているお宅はこれをどのように乗り越えておられるのか疑問でなりません。

トピ主です。

🙂
ことり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろな大晦日、興味深く読ませていただきました。 のんびり過ごされている方も多いのですね。 日頃の多忙なお勤めゆえワインで優雅にすごされるご夫婦、すてきですね。 受験生のおられるご家庭、そうでした忘れていたけれど、健康管理など大変な年末年始ですね。 また、帰省を迎える皆様はお掃除や準備で腰が痛いことでしょう。お疲れ様です。 うちは予定が変わり、台所と居間の模様替えをすることになってしまいました。「春の連休には帰省があるだろうから、今のままでは狭すぎるよ、俺のいる場所もないよ」と夫が言い出し古い家具をひとつ運び出して処分しました。赤ちゃんが来てもお風呂上りなどに寝かせて着替えができる程度のスペースがどうにかできました。あとは息子の部屋が二階にあるからなんとかなるでしょう。 普段は夫の実家の介助があって時間を取られていますが、二人で大晦日の丸一日を使えたので充実感がありました。おひるごはんには夫が回る寿司に買いに行ってくれました。マグロの赤身がいいなあ、と言ったらそればっかりのを買ってきました、あれま、かんぴょう巻もあったのがよっかたなあ、と思ったけど言わずにいただきました。夜は予定通り紅白を見られました。寺尾聡さんと白髪のロングヘアのギタリストさんの登場にうっとりしました。年をとってもあんなふうだと素敵だなあって思いました。 良い一年になりますようにと言いたかったのですが、昨日地震があった地域の皆様にお見舞い申し上げたいと思います。

今年から子供のための正月にします

🙂
BBW
元旦に息子が帰ってきた、それがコロナもあって、三年ぶり息子の顔見ます。 転職したことで、正月ちゃんと休めるようになりました。 今年さえ、息子のためにスペシャルお料理を作りましょう。お料理の資格を持っていて、何でも作ることできますが一人生活気楽すぎて、朝昼晩毎日かぶらない料理、今日で4日目になります、ちょっと疲れ気味ですが、子供満足そうな顔見るとやっぱり来年も再来年も頑張ります。

BBW様レスありがとうございます。

🙂
ことり トピ主
4日間も朝昼夜と被らないお料理を息子さんのために作っているのですね。偉いなあ!と思います。息子さんの帰省が嬉しくてエネルギーになるのですね。息子さんに食事を喜んでもらえてうれしかったですね! それにしてもお料理の資格を持っておられるって素敵ですね。お料理、好きなのですね?私は息子の高校までのお弁当作りがとてもつらかったです。3年生のころは、あともう少しだ、もう少しだ、頑張ろうって感じでした。ある日のご飯時には優しい息子も「あーうまいもん食いて~」と思わず口に出てしまったことがありました。つまり料理下手な母なんです。 それと以前帰省の時に「何が食べたい?」と聞くと「エビマヨ」というので「エビマヨ」を知らなかった私はネットで調べて作りました。 お料理好きのお母さんを持った子供さんは一番幸せだと思っておりますよ(汗)。 来年からも頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧