本文へ

幼馴染と距離を置くべきですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
なる
恋愛
わたしには、子供の頃からの幼馴染がいます。兄の様に思っていて恋愛感情は全くありません。 相手にとってのわたしも妹です。 お付き合いを始めた彼がいるのですが、、幼馴染と距離を置いてほしいと言われました。 わたしにとって何より大切なのは彼だから、彼と上手く付き合っていく為には、幼馴染と距離を置くしかないのかなあ〜と思います。 しかし、、仕事で悩んだりした時に、相談をしたいのは彼ではなく、幼馴染です。 彼に一度、仕事の愚痴を言ったら、「仕事の愚痴を言われるのは好きじゃないし、職種が違うから上手いアドバイスも出来ないし。。」という事を言われました。。 幼馴染は、わたしと同じ業種の人なので、わたしの仕事内容などよく理解してるし、的確なアドバイスをくれるから、仕事で悩みがある時は、幼馴染に話を聞いて欲しいなと思ってしまいます。。 彼がいるのに、幼馴染と会う事は、お互い恋愛感情が全く無くても、やはりいい事ではないのでしょうか? 皆様は男女の友情って成立すると思いますか??

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
夫もしくは彼に妹みたいな幼馴染がいて、トピ主さんよりも色んなことを話せる。 妻であるトピ主さんよりも幼馴染との方が居心地が良く、欲しい言葉をくれるのも幼馴染。 妻(トピ主)が家事育児仕事で余裕がなく、助けて欲しいのに。 その妹分の幼馴染が寂しくなったり慰めてほしかったりしたら、妻と我が子をそっちのけで幼馴染の所に駆けつけて、家族よりも優先する。 遂には子供が、ママよりパパにとって大事な女性がいるんだ、と発言する。 それでも、男女の友情。夫と幼馴染の関係は夫婦よりも特別。 そう応援できて快く夫となる人を幼馴染の元へ送り出せるのなら、良いんじゃないかな。 おそらくね、私はそこまでしません、勿論優先は彼氏です、とか思うのでしょうが。 一般的に客観的な見て、大差ないのよ。 同じことなの。

感想

🙂
gon
>彼がいるのに、幼馴染と会う事は、お互い恋愛感情が全く無くても、やはりいい事ではないのでしょうか?  良いことがどうかは、どうでもよいことです。  大事なことは、トピ主さんが幼なじみと会うことを、彼が嫌がっているということです。  トピ主さんは、自分が嫌がっていることを彼がしたらどう感じるかをよく考えた方がよいと思います。

「べき」かどうかは彼に聞くしかない

041
大雪
ネットで第三者に「幼馴染と距離を置くべきですか?」と聞いたところで何の解決にもなりません。 彼と別れたくなければ「置くべき」だろうし、彼から別れを切り出されてもいいなら距離を置かなければいい。 異性の友達、異性の幼馴染の存在を全く気にしない人もいるし、気にする人もいる。 あなたの彼は気にする人で、彼が「距離を置いてほしい」と言っているんですよね? だったら、 >彼がいるのに、幼馴染と会う事は、お互い恋愛感情が全く無くても、やはりいい事ではないのでしょうか? の答えは「いいことじゃない」ですよね。 見ず知らずの人の意見より、彼が言っていることをどう考えるかじゃないですか? 幼馴染と距離を置きたくないなら、「異性の友達、幼馴染、どちらもOK」という男性と付き合うしかない。 あと、「異性の友人、幼馴染OK」という男性がどれだけいるか分からないけど。 あなたも交際相手の異性の友人、異性の幼馴染との付き合いを容認しないといけないけど、それはできるの? 自分はいいけど、相手はダメじゃおかしいですよ。 男女の友情ですが、成立するところでは成立するし、しないところではしない。 私には恋愛感情がない多くの男友達がいましたが、ほとんどの人と距離を置きました。 男友達にいやらしい言動を取られたり、男友達の彼女や奥さんに距離を置くようにお願いされたり、男友達自身が「李下で冠を正さず」で自ら距離を置くことにしたり。 今男友達と言えるのは3人だけ(うち1人は同性愛者)です。 彼に言われているのに「距離を置くべき?」「良くないこと?」「男女の友情は?」とは、まあ、悪あがきというか幼いというか。 ネットで意見を募らないと分からないくらい幼馴染と距離を置きたくないのなら、あなたは幼馴染の方が大切か自分の意見が通ることが大事ってことです。 だったら、別れた方がいいんじゃないかな。

恋愛感情が無ければ距離を置く「べき」

🙂
まー
いずれ、その幼馴染にも彼女が出来てれば、幼馴染の彼女が「距離を置いてほしい」と言ってきますよ。 幼馴染と結婚する気がお互いにないのであれば、いつかは距離を置かなければならない時がやってきます。 幼馴染の足かせになってしまう可能性もあります。 幼馴染といて居心地が良いのは当たり前。 でも、いつまでもぬるま湯の中で 甘ったれていないで 前に進まなきゃ。 大人の恋愛はできません。 幼馴染から卒業しましょう。

うん

041
くま2
この感覚が合致していないとお付き合いや結婚は無理だよ。 彼は嫌がっておりトピ主さんは問題ないと考えている。 お別れがいいと思う。 色んな価値観の違いがあるのは当然だけど、この異性との交流に関する価値観だけは合致していない恋愛も結婚も成立しない。 >皆様は男女の友情って成立すると思いますか?? 個人的には成立しないと考えている。 だけど彼とトピ主さんが合致しているなら問題ないよ。 合致していないならお別れがいいかも。

男女の友情が成立するには

🙂
四槓子
本人たちの自覚とそれぞれのパートナーの理解が必要だと思いました。 私個人としては、男女の友情は成立すると思ってますよ。 ただ、それに対してパートナーが嫌悪感を抱くのなら改めねばならないと思うし、やはりパートナーの気持ち優先になるかな。 トピ主様は仕事の愚痴や指南をお願いしたく、どうしても幼馴染みを頼りたい。 その自分の意思を通したいなら、今彼とはお別れしてあげるべきですね。 相談相手として幼馴染みを取るか、恋愛対象として今彼を取るか、 どちらを選択するかだけの話です。 どちらも丸くおさめて上手く行く方法はないと思いますよ。 理解ある新しい彼を見つけるしかないと思います。 こういう話って、幼馴染みとの間に、実際に恋愛感情があるか、ないかは全く関係ないのよ。 そこに絡む人達の価値観次第なのよね。 逆にね、幼馴染みの彼女から敵対意識を持たれたら、トピ主様はどうしますか? 大切な友達の幸せを優先しますよね? 幼馴染みとの関わりは断つでしょ? 肝心の幼馴染みの見解も聞いてみたい話ですね。 本当にトピ主様の事を考えてるなら、トピ主様とは距離を取るのでは?

それは友情なのですか?

🙂
けるん
愚痴を言われるのが好きな人はいないと思います。付き合い始めでいきなり仕事の愚痴を言うのは、なかなか図々しいですよ。幼馴染が優しいので、それに甘えてトピ様の感覚がおかしくなっていませんか?貴重な愚痴の聞き役なんですよね。 恋愛感情がないのは分かりましたが、仕事の愚痴を聞いてもらう相手のようなので、友情というより愚痴の聞き役のように見えます。いつまでも兄(幼馴染)に愚痴を聞いてもらいたいと依存しているのは、あまり良くないと思います。 社会人なりたての頃とか、仕事に慣れなくて愚痴を言ってしまう気持ちは分かります。ですが、いつまでも兄に依存して、兄に悩みを聞いてもらいたいようだと自立できなくて、お互いに困りませんか?私が兄の恋人や妻なら、幼馴染が甘えて愚痴の連絡してくるのは不快に思います。友情じゃなくて利用している感が強いからです。 距離置きするというより、もう少し精神的に自立できるよう、兄に愚痴らなくても仕事をできるよう、考えた方がいいのではないかと思います。

本当に

🙂
Y
彼のことが大事なら、「幼馴染と距離を置いて欲しい」と言われた時点でそうしますよね?本当に大事ですか? そもそも仕事の相談ってそんなに頻繁にする必要ありますかね。 自分でなんとかできません?

トピ主です

🙂
なる トピ主
皆様、レスを下さりありがとうございます。 小さな頃から兄の様に慕っていた幼馴染なので、会えなくなったりするのは淋しいなあと投稿致しました。 仕事でいろいろあり、軽い適応障害になりかけだった事もあり、仕事の相談相手がいなくなるのも淋しいなと。。 しかし、本当の兄妹でも、そんなに頻繁に会わないし、恋人がいるのに異性と2人で会う事はいくら恋愛感情が無くても控えた方がいいなと皆様のレスを読み、そう感じました。 何よりも大切なのは彼です。その彼が距離を置いて欲しいというなら、彼の嫌がる事はしたくない、幼馴染とは距離を置こうと思います。

男女の友情の話ではない

🙂
中年女
仕事の愚痴を聞かされて嬉しい人はいません。 〉仕事で悩みがある時は、幼馴染に話を聞いて欲しいなと思ってしまいます。。 典型的な相談女ですね。すぐ愚痴を言ったりその相談女体質を見直したほうがいいと思います。 あなたの周りには同業種で働く女性は皆無ではありませんよね? 幼馴染が的確なアドバイスをくれるから相談しているのではなく、あなたは幼馴染が男性だから相談しているのですよ。「男友達」という都合のいい存在をキープしたいがための行動です。 長く生きていればわかりますが、相談とか愚痴でしか男性を繋ぎとめておけない女性は幸せにはなれませんよ。人間誰しもマイナスの感情をぶつけられると精神的にものすごく疲れるものです。 悩みや愚痴を言いたい時は自分で解決するのが大人です。早く大人になりましょう。

その程度なの?

041
あーあ
既婚女性です。 私も、物心つく前からの付き合いの異性の幼馴染がいます。 夫との関係より、幼馴染との付き合いの方が長い。 幼馴染と親しいのは当たり前です。 夫とより先に構築されていた人間関係に、やましい事もないのに口を出される謂れはありません。 トピ主は、付き合う相手が何かを言えば友人関係を蔑ろにするのですか? もしそうなら、トピ主のような友人は、きっと相手からも願い下げでしょうね。 我が家は夫と私の幼馴染を繋いで、今では私が居なくとも成立する友人関係になっています。 信頼のおける友人というのは、その辺に転がっているものではありません。 本能的な恋愛の相手よりも貴重だと思っています。 距離を置くのは勝手ですが、彼氏と別れた時に、幼馴染に泣きつく(相談する)のはお門違いですからね。 それだけはお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧