本文へ

倦怠期の乗り越え方

レス4
(トピ主 0
🙂
サラダ
恋愛
付き合って2年のカップルです。 私の方(女)だけが倦怠期です。 どなたか、乗り越え方を教えてください。 彼と会っている時は楽しくて好きだと感じますが、会うまでが億劫になってしまいました。 連絡は毎日取っており、連絡は億劫ではありません。 彼のことは好きですし、他に目がいくなんてこともありません。 喧嘩もしたことがないくらい仲良しだったのですが、とにかく私だけ熱量が下がってしまいました。 毎週会っていたのを、今は頻度を減らしています。 その度に何かと理由を付けるのにも疲れました。 彼を好きな気持ちはあるので別れたくはありません。 同じような状況を乗り越えられた方がいらっしゃいましたら、お話お聞かせください。 またアドバイス等もお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
倦怠期ではないと思う。 失礼ながら年齢から恋愛が億劫になっているんじゃないかな? 若いころのような熱意もわかないのかもしれない。 これって別に彼との恋愛に限定したものではなくトピ主さんご自身の恋愛に対する興味が薄れ始めているんじゃないかな? 多分だけど彼も似たような状況になっている可能性があるよ。 だけど彼はその素振りを見せないように一種の演技のような形で頑張っているのかもしれない。 個人的には恋愛に倦怠期は無いと思う。 なので解決策としてはお付き合いのペースやスタイルを年齢に応じた穏やかなものや静かなものにしていくことかもしれない。 若いころの実践していた恋愛をこの年代で継続はできないので。 ただ乗り越えた人はあまりいないのかもしれない。 乗り越えられるとは思えないので。

無理に関係を維持する必要がない

041
匿名
無理に会う必要もないかと思います。  トピさんが倦怠期と感じていれば、  男性は結婚をしていないのでもっと感じている可能性があります。  トピさんは30代?なんでしょうか。  この先、彼とどのような将来像を考えているのかはわからないのですが、 トピさんは30代半ばの女性であるので、彼は別の女性と将来を考えているのかもしれませんね。  結婚前の男性は性欲を満たす相手がいれば良いという考えもあります。 1人だけだと飽きる(本能なので仕方がないです)けど、複数いることによる刺激も関係性が維持されている一因かと(彼なりに悩むところだと思います)。  トピさんの文面からは惰性で付き合っているため、重苦しさが伝わってきています。 毎週会っているのが苦しいのは彼も同じかもしれません。  いったん、距離を置いていて関係性を客観視してみてはいかがですか。 2年もずるずると30代でとなると、トピさんも時間の無駄なのではと思いました。 距離を置くと、もしかして彼からなんらかの提案(今後の付き合い方:別れることも含めて)があるかもしれませんよね。そのきっかけが見つからないから、2人とも2年も30代半ばで倦怠期に陥っている感じがします。

どれかしら

🙂
蘭子
2年も毎日連絡とって、毎週末会っていたら、話すことも行くところもなくなると思うわ。 2人のゴール、目的はどこなのかしら。 学生じゃないんだし、目的地もなくダラダラ付き合ってるの? 例えば結婚? 結婚じゃないなら同棲? それも違うなら何が目的で付き合うの? 30代でそういう話はしないのかしら。 寂しさや暇つぶしというなら、そろそろ潮時だと思う。もうすることないし、相手にも飽きたんじゃない? この先何十年も彼と一緒にいたいかどうか、そこに答えの一つはあると思う。 まぁ、心底飽きるまで付き合って、飽きたら別れるという人達もいるとは思うけど。 飽きを乗り越えるって、新たな展開に持ち込むか相手を変えるしかないわよね。 ただの恋愛なら、お別れになるんじゃない?多くの場合。

そんなものです

🙂
瀬戸
熱は2.3年で冷めるそうです。 後は情だけ。 ですから主様の思考は間違ってはいません。 そのまま愛情のみで付き合うのが良いと思います。 結婚を考えるなら今が一番ですよ。 ずっといられるかどうか冷静に判断できますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧